Записки поисковика 9 - Как же не искать то?

Светлана Кяргиева
Иногда люди помогают в поиске родственников. Иногда просмотрят и забудут и живут спокойно дальше. Есть такие, которые ругают - зачем трогаете? Зачем копаете? Пусть там лежат, где смерть их догнала. А есть и такие, которые посылают далеко и надолго матерными словами. Этим особенно ,,славятся,, наши бывшие республики.
А как не искать? Как не копать и не поднимать? Ведь они еще там, в тех годах, еще воюют. Они еще бегут в атаку. Они отступают, Они стреляют и в их стреляют. Их убивают, а они снова встают и бегут. Кому то надо прекратить этот бег, эту стрельбу, эту войну. А некоторых очень ждут дома. Есть и те, кого и ждать уже не кому. Столько времени прошло. Как наш Веня.. мальчишка совсем, ему же было всего 18 лет в тот далекий и страшный 41-й, когда его настигла смерть в наших карельских лесах. А дома осталась одна мама и он у нее был один. Отца репрессировали еще до войны. Мать не знала о своем сыне...ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ... Верила, ждала, надеялась. И не дождалась того дня, когда ее мальчик, единственный сын, нашелся... Вот он, молодой, красивый, высокий парень Манкевич Вениамин вернулся с войны. Вернулся, чтобы лечь в Братскую могилу со своими друзьями, со своими однополчанами, со всеми военными почестями, под троекратный залп. А нашли, подняли и провожали его в последний путь внуки и правнуки таких же солдат, которые вставали в те грозные годы на защиту своей Родины. А, если не искать и не копать, так и остался бы красноармеец Вениамин Людвигович Манкевич, 18 лет, ,,пропавшим без вести,, Настанет весна, наступит утро и снова поисковики пойдут искать - в леса, на болота. Туда, где шла война. Потому что надо! Надо найти!