Воспитание

Виталий Купычъ
Система воспитания интегрирована в систему образования, однако это не совсем правильно. Система образования ведь у нас заимствована у запада, так исторически сложилось. То, что после её применения на наших детях им удаётся сохранять и развивать творческие способности и применять их в жизни – заслуга в большей степени талантливых неравнодушных педагогов, разумных родителей, близких и улицы, поскольку они своевременно сумели направить внимание детей на важные для их будущего вещи. Сегодня мы начали проигрывать в этом цифровой реальности. А всё потому, что упускаем закладку основных жизненных ценностей и приоритетов в самом важном на мой взгляд возрасте – от зачатия до рождения, с рождения и в первые пять лет жизни ребёнка. Естественно, что самое главное – внимание родителей и близких родственников – братьев, сестёр, бабушек, дедушек в период «задумывания» родителями, подготовка, создание благоприятных условий для прихода в мир дитя, окружение заботой и вниманием до и в первые месяцы жизни дитя. В крепких многодетных семьях, которым, особенно в ближайшие несколько лет, государство предоставило ряд различных льгот и стимулирующих условий, с этой задачей справятся, я уверен. Волнует, как раз период детского сада, который предшествует школе, где «нахлобучат» по полной. И что же мы видим сегодня в детских садах? Туда тоже вползает западная системе образования…. А не ВОСПИТАНИЯ!!! У ребёнка должно быть полноценное, наполненное ПОЗНАНИЕМ МИРА, радостью, счастьем, ИГРОЙ, творчеством, ЛЮБОВЬЮ ДЕТСТВО. А не постановкой рамок, ограничением свободы, принуждением, наказанием, безразличием и безобразием…. Загляните в наши сады, пообщайтесь с нянечками (если их ещё так называют), поворами, воспитателями, музработниками, методистами…, обратите внимание в какие помещения, с какими дверями и окнами, полами и потолками, крышами и подвалами, отоплением, водоснабжением и освещением ходят наши детки, что видят они, что слышат, какими игрушками и пособиями пользуются, чем и на чём рисуют, играют, лепят, творят… Однако и это ещё не главное! Ведь КАДРЫ решают ВСЁ! Кому мы доверяем наших деток? Кто сейчас стремится посвятить себя этому наиважнейшему ДЕЛУ? Где готовят эти кадры? Какой процент мужчин привлечены к этому наиважнейшему ДЕЛУ? И здесь – УВЫ!((( Мы видим неприглядную, а в ближайшей перспективе УЖАСАЮЩУЮ картину! Персонал детских садов сегодня далеко не молодёжный, мягко говоря. Львиную долю(в смысле нагрузки) на себе несут пенсионеры, которые вот-вот уйдут либо домой, либо из жизни (уж простите меня за такую правду жизни). И это Герои нашего времени, поскольку сохранить тепло своего сердца для того чтобы раздать его деткам в наше трудное время – это достойно уважения и благодарности. Старые кадры на исходе… Кого же мы подготовили им на смену? Молодёжь, которую за последние 20 лет смогли заманить в детские сады, трудится почти на голом энтузиазме и чудаковатом задоре, основанном на материнском инстинкте. Это же девчёнки и женщины, которые, слава Богу, сами родили или собираются рожать своих детей и которым нравится профессия. А иначе – сейчас соблазнов в других сферах жизни пруд пруди… При малейших трудностях нынешние «дошкольники» предпочитают уйти в продажи, торговлю, сферу услуг… куда угодно, где заработок выше, а ответственность мизерная, А здесь ведь дети…, а кроме того – родители, начальство, ответственность, писанина, постоянные курсы, экзамены, переквалификация, требования, проверки, ремонты…и бумаги, бумажки, бумажечки…планы, графики, отчёты, конкурсы, праздники(в смысле проведения с детьми, где ты и режиссёр, и постановщик, и костюмер, и художник, и суфлёр и главный герой… и певец и чтец и на дуде игрец… ) Да кто же против весело выйти на субботник, привести в порядок прилегающую территорию, цветы на клумбах прополоть, а ведь бывает и по другому… Наши девочки-педагоги в Донецке всю войну гуманитарную воду разгружали… хорошо если сторож в саду дедушка или муж или сын бросит всё и приедет поможет… Отопление в саду слабенькое, воду приходится частенько носить из подвала,  Посмотрит на эти условия девочка после училища, да и остывает сердечко то…. А о мужчинах и речи нет – засмеют даже если подумаешь о воспитательстве… Хотя порой смотришь на Евгения Леонова в фильме «Джентльмены удачи» и понимаешь, как было бы здорово, особенно для мальчишек, видеть рядом пример мужского поведения… Может поэтому у нас так много «дурного геройства» и так мало разумного мужества, в котором кроме Подвига ещё и забота об общем благе, продуманная на долгие десятилетия, а может и на века вперёд…, в котором не почётная смерть, а Жизнь Вечная!