Биг Фарма и оспа обезьян

Анатолий Обросков
В Японии выявили первый случай заражения оспой обезьян

Первый случай заражения оспой обезьян зафиксировали в Японии, заболевший — мужчина из Токио в возрасте от 30 до 40 лет, сообщило Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения страны, передает газета Mainichi (точный возраст власти не назвали).

Минздрав в связи с этим начал готовить тесты, вакцины и лекарства. Тест будет проводиться путем генетического анализа вируса в Национальном институте инфекционных заболеваний и по меньшей мере в одной из лабораторий в каждой префектуре.

В ведомстве считают, что вакцина против натуральной оспы, которую использовали раньше, будет эффективна и для профилактики этого вида заболевания. Сейчас она хранится компанией KM Biologics. По оценкам Минздрава, там собраны «достаточные запасы». Пока прививать будут контактировавших с зараженным, заодно специалисты проверят эффективность вакцины. Позднее министерство рассмотрит возможность одобрения этого препарата для вакцинации именно от оспы обезьян.

Для лечения можно назначать тековиримат, который Япония импортировала, хотя он и не одобрен в стране, решили в министерстве. Препарат одобрен европейскими странами для лечения ортопоксвирусов оспы, в частности натуральной, обезьяньей и коровьей, а также используется для лечения осложнений, возникающих после вакцинации от оспы. Препарат можно назначать взрослым и детям весом не менее 13 кг.

23 июля Всемирная организация здравоохранения признала вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения во всем мире. По словам главы ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, по всему миру уже заразились около 16 тыс. человек, а наибольшую угрозу распространение болезни представляет в европейском регионе, которое началось в начале мая.

Подробнее на РБК

Микробиолог: виновником появления оспы обезьян может быть AstraZeneca

Микробиолог, бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию в Ираке и Ливии Игорь Никулин прокомментировал Pravda.Ru предложение вице-спикера Госдумы Ирины Яровой изучить связь заболеваемости оспой обезьян с биолабораториями США.

"Тот вирус оспы обезьян, который появился много лет назад, не передавался от человека к человеку. Этот вирус передается. Либо это какая-то новая мутация, либо с ним где-то поработали. И вот Минобороны даже высказало предположение, что поработали с ним в Нигерии, где находятся как раз четыре американские биолаборатории. Другой вариант — на Украине, где тоже проводились нелегальные эксперименты", — заявил Никулин.

Он напомнил, что американские военные вирусологи экспериментировали на пациентах в психиатрических больницах, на детях-сиротах, на военных и заключенных.

"США делали то, что запрещено Нюрнбергским трибуналом, что является преступлением против человечности. Причем участвовали в этом ведущие фармацевтические фирмы Запада, такие как Pfizer, Moderna, AstraZeneca", — отметил собеседник издания.

Микробиолог озвучил два варианта происхождения оспы обезьян.

"Либо какие-то нелегальные эксперименты проводились, после чего подопытные разъехались по странам Евросоюза и разнесли вирус, либо это побочный эффект от прививок, и первый подозреваемый — AstraZeneca. Потому что у них вакцина создана на основе аденовируса шимпанзе. Если это побочный эффект от прививок, тогда будет мировая катастрофа. Потому что уже миллиарды людей получили эти прививки", — подчеркнул Никулин.

Он предположил, где может быть источник заражения.

"Либо он на Украине, либо в Африке. Но и там, и там работали американские военные вирусологи", — добавил эксперт.

В четверг, 2 июня вице-спикера Госдумы Ирина Яровая заявила, что специалисты должны изучить связь внезапного распространения оспы обезьян сразу в нескольких странах с деятельностью биолабораторий США.

Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/world/1715187-nikulin

Напомню, что из открытых источников известно, что в вакцинах AstraZeneca содержится ген шимпанзе. Именно этим обстоятельством вызвано обращение автора этих строк, писателя-марафонца Николае Карпати, от оперштаба трезвой России к руководителю НИЦЭМ имени Гамалеи Гинцбургу с предложением опубликовать на официальном сайте НИЦЭМ всю информацию, касающуюся экспериментов англо-шведской корпорации AstraZeneca с НИЦЭМ имени Гамалеи по производству "гибридных" вакцин; также российское общество имеет право получить ответ на вопрос, какие гарантии может предоставить научный коллектив НИЦЭМ по теме отсутствия побочных эффектов от возможного применения "гибридных" вакцин?
Также по официальной информации ещё в 2021 году AstraZeneca владела значительной долей акций фармкорпорации Moderna (при этом, по подтверждённой информации, фармкорпорации продолжают сотрудничество по совместным программам), входящей в Биг Фарму, интересы которой лоббирует Хантер Байден.

Британско-шведская компания AstraZeneca продала свою долю в американской Moderna за сумму, которая оценивается в $1,2 млрд. Об этом пишет в понедельник газета The Times.
По данным издания, AstraZeneca избавилась от принадлежащего ей пакета из 7,7% акций Moderna, однако подробности осуществления сделки, включая информацию о том, когда именно были проданы акции, остаются неизвестны. Газета сообщает, что компании намерены сохранять совместные программы на направлениях, не касающихся разработки вакцин от коронавируса.
...
Вакцина AstraZeneca основана на аденовирусе шимпанзе, а препарат Moderna использует матричную РНК коронавируса. Ранее Moderna сообщила, что в этом году планирует поставить 700 млн доз своей вакцины на общую сумму $18,4 млрд.
https://tass.ru/ekonomika/10805487

Вопросы к Гинцбургу после его заявления
http://proza.ru/2023/10/23/1077

http://proza.ru/2023/04/15/87

Оспа обезьян в цифрах и фактах

8 сентября в России зарегистрировали второй случай заражения оспой обезьян. Впервые это заболевание диагностировали в стране в середине июля. Что известно об оспе обезьян — в инфографике РБК
Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу сообщило о втором случае заражения в России. Такой диагноз поставили мужчине, вернувшемуся из поездки в Европу. Его отправили в инфекционную больницу, а людей, с которыми пациент контактировал, поместили под медицинское наблюдение.

Всего за этот год в мире зарегистрировано более 56 тыс. случаев заражения оспой обезьян, из них более 21 тыс. — в США и более 22 тыс. — в странах Европы. Летальность западноафриканского штамма, который сейчас распространяется в Европе и Северной Америке, составляет 3,6%. Смерти от оспы обезьян зарегистрировали в Бельгии, Испании, Эквадоре, Бразилии, Индии, Гане, Нигерии, Центральноафриканской Республике и на Кубе.

23 июля генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус объявил вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Первое заявление о регистрации пациента с диагнозом «оспа обезьян» в неэндемичном районе (где заболевание нехарактерно, эндемичным регионом считается Африка) датируется 7 мая.

В России продолжает действовать комплекс мероприятий по снижению рисков завоза и распространения оспы обезьян, в том числе усиленный санитарно-карантинный контроль на границе. Научный центр вирусологии и биотехнологии Роспотребнадзора «Вектор» подал заявку на регистрацию первого российского препарата против оспы НИОХ-14. По словам главного научного сотрудника отдела геномных исследований «Вектора» Сергея Щелкунова, препарат будет высокоэффективен против любых форм оспы, в том числе в случае с оспой обезьян и натуральной оспы.

В начале июня Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по предупреждению распространения оспы обезьян. В частности, он предписал гражданам, которые контактировали с больными или теми, у кого подозревают инфекцию, изолироваться на 21 день для наблюдения.

Подробнее на РБК

Возбудитель — вирус, относящийся к семейству поксвирусов. Впервые был выделен в 1958 году от больных обезьян. По своей структуре и свойствам сходен с вирусом оспы человека. Исследования показали, что вирус оспы обезьян в антигенном отношении более сходен с вирусом натуральной оспы, нежели с вирусами вакцины и коровьей оспы. Хорошо растёт и размножается в оболочке куриных эмбрионов.

Эпидемиология
Передача инфекции происходит преимущественно воздушно-капельным путём при длительном личном контакте, что подвергает наибольшему риску инфицирования членов семьи человека с острым случаем заболевания. Передача инфекции может также происходить при инокуляции или через плаценту (врождённая оспа обезьян.

Источником инфекции являются обезьяны, однако были случаи, когда инфекция передавалась от человека. Случаи заболевания в основном наблюдаются в Европе, также имеют место в Северной Америке, Африке и Австралии. В основном это заболевание диагностируют у больных в возрасте до 16 лет.

Оспа обезьян как болезнь человека была впервые выявлена в 1970 году в Демократической Республике Конго (ранее Заир), в городе Басанкусу, Экваториальная провинция. Эпиднадзор ВОЗ в период с 1981 по 1986 год в ДРК/Заире зафиксировал 338 подтверждённых случаев и 33 случая смерти (летальность 9,8 %). Вторая вспышка заболевания человека была выявлена в ДРК/Заире в 1996—1997 годах. В период с 1991 по 1999 год в ДРК/Заире было зарегистрировано 511 случаев заболевания. Клада болезни бассейна Конго остаётся эндемичной в ДРК и имеет высокий коэффициент летальности.

Другая генетическая клада MPXV встречается в Западной Африке. Летальность составляет менее 1 %. До вспышки обезьяньей оспы в Европе в 2022 году не было зарегистрировано ни одной передачи вируса от человека к человеку. У клады Западной Африки была вспышка — первая вспышка оспы обезьян за пределами Африки — на Среднем Западе США среди владельцев домашних луговых собачек в 2003 году. Сообщается, что 71 человек был заражён, из них никто не умер.

Оспа обезьян традиционно ограничивалась экологией тропических лесов. Эта закономерность была нарушена в 2005 году, когда в Судане (территории нынешнего Южного Судана) было зарегистрировано 49 случаев заболевания без летальных исходов. Генетический анализ предполагает, что вирус возник не в Судане, а был завезён, скорее всего, из ДРК.

Гораздо больше случаев оспы обезьян было зарегистрировано в Центральной и Западной Африке и, в частности, в Демократической Республике Конго: в период с 2011 по 2014 год известно 2000 случаев в год. Собранные данные часто бывают неполными и неподтверждёнными, что затрудняет реалистичную оценку числа случаев оспы обезьян с течением времени. Тем не менее было высказано предположение, что по состоянию на 2018 год число зарегистрированных случаев оспы обезьян увеличилось, а география распространения расширилась.

В 2010 году группа эпидемиологов провела анализ и (на примере Конго) выявила закономерность по увеличению со временем случаев оспы обезьян в Африке после прекращения вакцинации против натуральной оспы. Выполнив экстраполяцию данных, исследователи сделали вывод о необходимости превентивных мер по ограничению распространения заболевания в африканских странах, поскольку (если не предпринимать никаких мер) в ближайшие десятилетия мир ожидает эпидемия или пандемия оспы обезьян.

Вирус оспы обезьян был впервые выделен у лабораторных обезьян в питомнике в Копенгагене в 1958 году. А как болезнь человека, происшедшая от вируса оспы обезьян, она была выявлена в 1970 году в Демократической Республике Конго (ДРК, ранее Заир).

Наибольшее распространение обезьянья оспа получила в гей-сообществе. Среди мужчин в возрасте от 20 до 50 лет, имевших контакт с другими мужчинами.

"Носителями оспы обезьян в основном являются грызуны. Гамбийские крысы, сони, луговые собачки – это основные переносчики вируса, которые передают его человеку", – пояснил Розамунд Льюис, глава Секретариата по оспе, программа ВОЗ по чрезвычайным ситуациям.

Сразу вспоминаются биологические лаборатории, организованные США на Украине и не только, в которых велись секретные работы с целым рядом возбудителей болезней животных и людей отнюдь не в мирных целях.