Может ли лягушка лягаться?

Сергей Курочкин 3
     Итак, лягать, лягаться, ударять задними ногами. «Глагол, совершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 3bХ. Образование страдательного причастия прошедшего времени затруднительно. Соответствующий глагол несовершенного вида — лягать». Что-то поняли? Да. Продолжаем: «Корень: -ляг-; суффикс: -ну; глагольное окончание: -ть». Тихонов (1996). Завёл, таки рака за камень, как тот не сопротивлялся. Этимология с происхождением и примерами употребления отсутствуют, но есть  анаграмма - «глянуть». Удивительно. Она так глянула, что рублём одарила. Хотя, в переносном смысле - задеть, обидеть, оскорбить кого-либо, равносильно... лягнуть? Задними конечностями в смысле, которые стоит поискать в прошедшем времени. Он спал без задних ног. Откуда это? Разве может быть человек с задними ногами, вдруг подумал я, представив сон... жизни. Отбросить, вычеркнуть из бытия за ненадобностью, как в одной повести сказано - заднюю славу похитим, а переднюю поделим. Может быть и так, если бы не «Корень: -ляг» у доктора... Ляг отдохни, да ты лёг бы поудобнее, я тебе добрую сказку про Ягу почитаю.

    Цитирую словарь сети: «В разговорной речи животных из отряда бесхвостых земноводных называют «лягушками» или «жабами» (возможно провести параллель с латинскими терминами, используя в качестве основы лат. rana для слова «лягушка» и лат. bufo для слова «жаба»). Однако - это одно понятие и одно слово, т.к. лягушка на сербском - жаба. А означает: жа-ба = «для добра» буквально - на белорусском языке. Ба-а-а всегда означало одно - вслед хорошенькой девушке, когда дар речи терялся. Этимология напрашивается исходя из слова Rana (рана - в основе бог солнца), или ещё проще: Лягушка - Ягушка без начальной буквы «эл». То есть маленькая - уменьшительно-ласкательное от баба Яга. Лягушка (серб.) - жаба ("жаба на добро" буквально) и в классификации жабы крупнее лягушек, в прыщах ржавого цвета. По-французски жаба - bufo («жаба»). Кушать такую неприятно. Другое дело молоденькую и зелёную: Rana - съедобная лягушка на фото. Буквица - «л» - люди в кириллице.

     Жаба - bufo - «пил», «выпілі для» (буквально), где fo/fе - вера, религия. Французские монахи в пост ели лягушатину, признав её за рыбу, неспроста. Притча о лягушках и их пользе в деле сохранности молока - вымысел. Доказано на практических опытах. Лягушка - продолжает праславянское - l;gu;ьka, которое является производным от l;guxa (звук - «ухо»), в свою очередь, образованного от l;ga - «бедро, лягушка». Бедро (от лат. femur - бедренная кость) - часть нижней конечности человека (задней конечности у других обладающих ею представителей царства животных). Это исключительно по принципу, когда все женские имена образованы - мужскими именами. Иначе не бывает, на любую Анну есть свой Иоанн, хотя прозвище более длинное, что противоречит логике. Так и здесь. Однако и тут впросак (l;ga - выводок; l ;ga - разведение), а «легукса» - звук с аббревиатурой «икс» в конце (l;gu x) - выводок икса-кса. Чего, кого выводок? Кого-то на букву Л (люди в кириллице и лягуха одного начала). На латышском - l;gu;ьka - «Ленгушка» звучит - «пабачым, Давайте посмотрим,  давай подивимось» переводы соответствуют анаграмме слова. Ибо: l;gu - ложь; ;ьka - смотреть (брехня подивіться) и всё сходится. Ложь - это семя. Бедро - femur - кость (происхождением термин обязан религии). Спаривание. У лягушек наблюдаются два типа брачного поведения: сезонный и спонтанный. Как правило, процесс спаривания заключается в том, что самец осёдлывает самку в воде и обхватывает её туловище. Самка мечет икру, а самец покрывает её своей спермой (внешнее оплодотворение). В отсутствие пениса сперма выбрасывается из клоаки прямо на икру, отложенную самкой во время амплексуса («объятие»). Латинское - amplexus - легко запомнить по машине «Лексус» плюс «amp» - усилитель (объятия) отряда безхвостых. Если, fe - вера, то «fe mur» - стена, валл, «Fe stena» - праздничный. Если по аналогии непраздная (беременная), то этот - гулёна. Примерно так надо лепить горбатого на стену, чтобы получить сказочного Горбунка... Поэтому в русском языке нет слова лОжить, но есть ложь. На стол надо класть, в карман - положить (производные жить/жизнь и кладезь/Кладенец). Собор - Блаженного, а Дмитрий - Лжедмитрий (по сути оба - божевильные), но Лжевасилий - так в употреблении не принято говорить, как и Блаженный Дмитрий. Ну, кто поверит, что храм в сердце Родины отгрохали в честь какого-то..., извиняюсь, неизвестного придурка? Россиянин. Лягушек принято называть «квакушками» по характерному звуку (ква), отмеченному в городе Москва на реке Москва. Иван-дурак женился на лягушке, хоть и прошёл непосильные для человека испытания, слава Богу - помогли звери и рыба. Не каждому роду и племени дано разбираться в тонкостях русского языка, поэтому некоторые (горные) наречия предпочитают «на карман ставить» - от слова наставник. Однако - все лягушки относятся к отряду бесхвостых земноводных по известной причине.  Свою пищу (мух и других мелких движущихся животных) лягушки ловят липким, раздвоенным языком. Как человека на слово (бабка надвое), сколь уместно тут вставить. Многие лягушки возвращаются к тому водоёму, в котором они развивались головастиками. В результате можно наблюдать сезонные миграции, в которые вовлечены тысячи особей... И это факт. В апреле - асфальт усеян раздавленными лягушками. Они прыгают через огороды, лезут через 2-х метровые заборы, делают это молча, экономя силы...

     В 12 веке французские монахи ввели лягушачьи лапки в постный рацион: мясо возбранялось, а лягушек причисляли к рыбе. И, как пошучивали, монахи стали дюже жиреть, хоть лягушачьи лапки и были отличной диетой. Их - ни с чем не спутаешь - они похожи на куриные окорока в миниатюре, с маленькой соединительной косточкой. Перед подачей повара обычно нанизывают лапки на деревянную шпажку, чтобы было удобно брать. Французов часто называют лягушатниками, полагая, что они едят лягушек на завтрак, обед и ужин. Лягушачьи лапки французы продолжали есть во времена Столетней войны с Англией (1337-1453) - простым людям попросту было нечем питаться, кроме лягушек, улиток и лукового супа. Позже, в XVI веке, лапки стали деликатесом. Похоже на историю с лангустами и устрицами, когда-то устрицы считались едой бедняков - теперь... Что на очереди? - Всё натуральное. Не стоит забывать, что новогодний салат оливье нам подарили тоже французы.

    Может ли лягушка лягаться? Образование страдательного причастия прошедшего времени затруднительно. С другой стороны задние лапы у бесхвостых земноводных «лягушек» или «жаб» более развитые. Анаграмма: глянуть на лягнуть - приоткрыла ещё одну тайну русского языка. Как говорится, око за око - зуб за зуб. Лягать - бить, ударять ногой или обеими задними ногами вместе - принято говорить о копытных животных. С этими словами Ипполит Матвеевич лягнул святого отца ногой в бедро. Илья Ильф, Евгений Петров, «Двенадцать стульев», 1927 г.

    13.12.2023, Санкт-Петербург