Раскрываем секреты. Райское наслаждение

Михаил Паршонок
   В этом цикле мы расскажем вам как все было на самом деле.

         На острове Р**** из архипелага
         Палау причина 15 процентов от
         всех смертей -падение плода
         кокосовой пальмы.
         
            Из газет.

   Именно нашей съемочной группе было предложено снять очередной рекламный ролик. С "безумным" бюджетом в ***** тысяч долларов! Возможно кто-то скажет, что мы "баловни судьбы" или даже "выскочки". Но, уверяю, это не так. Нас выбрали в первую очередь благодаря предыдущим нашим удачным работам, принесшим нам славу и признание в сфере рекламных услуг.
   Мы с трудом сдерживали радость и горели желанием узнать о задании как можно больше. Условия заказчика привели нас в неописуемый восторг. Реклама какого-то шоколадного батончика. Сюжет -на наше усмотрение(!!!). Главное, чтобы был "тропический остров, много пальм, кокосы"... и, как обычно в подобных историях, непременно дурацкий слоган: "Райское наслаждение".
   Да за такие деньги...
   Поступившее предложение -задействовать павильон с фотообоями, прожектора вместо солнца и подмосковный пляж -было с негодованием отвергнуто. С нашей-то репутацией и такую халтуру снимать? Да с нами после этого больше никто не захочет иметь дело.
   С такими-то деньжищами...
   Перелёт с двумя пересадками длился более 20 часов. В самолёте опять разгорелись жаркие дискуссии о предстоящих съёмках. Большинство было за то, чтобы снять полноценный фильм минут на 15-20. Ну, или, хотя бы, 10. Лишь монтёр Мечников не спорил, только всё слушал и слушал. А потом и говорит:
   -Чем фильм делать на 10 минут, который всем надоест через месяц, лучше 10 клипов по 1 минуте. И вбрасывать на экран по мере необходимости.
   Монтёр Мечников был в своём деле докой и всегда говорил по делу. Все с ним согласились. На том и порешили.
   Этот ничем не примечательный остров в Тихом океане выбрали наугад. А какая разница? Они почти все одинаковые, разве что один меньше, другой -больше. Подали заявку, получили визы и ...вот мы уже тут.
   Прилетели мы в полдень, сели на маленьком, зажатом со всех сторон пальмами, аэродроме. Заселились в какие-то хижины -там другого жилья-то и нет. Кто бы мог подумать, что первой "жертвой" этого милого, на первый взгляд, местечка будет сама "героиня" будущего шедевра. В первый же вечер нашего пребывания она съела чего-то не того. То ли краб ей попался несвежий, то ли устрица. Поскольку никто из нас не догадался прихватить в поездку "Имодиум" -ну кто бы мог подумать! -а тут даже аптек нет, то она из своего бунгало до конца нашего пребывания на острове и не выходила. Разве что тут, рядом.
   Пришлось нам вместо неё из местных приглашать. Как положено провели кастинг -очень даже смазливенькая попалась.
   Первые три дня мы все больше знакомились с местной кухней и попробовали, разумеется, ихнюю "выпивку". Ну и гадость! -я вам скажу. А в целом -ничего; непривычно, довольно остро и ...экзотика -одним словом.
   "Попробуйте Баунти..."
   Точно помню, что это было утром. Все дружно встали, наскоро позавтракали и отправились выбирать "натуру" -место будущих съёмок. Кругом одни пальмы -глаза разбегаются. Не прошли и ста метров... Первый оператор сказал:
   -Стоп! Шикарный видос. Ну просто блеск!
   Он только поднял голову, чтобы посмотреть вверх. Кокос упал на него -он даже ойкнуть не успел. Когда мы тащили его под руки-ноги, он ещё дышал и даже что-то там мычал. Пришлось по радиостанции вызывать вертолёт, который забрал его в ихнюю столицу, где ему была оказана медицинская помощь. На что, собственно говоря, и ушла вся наша "страховка".
   Мы стали осторожнее, но кинокамеру не уберегли. Кокос упал на неё и она, хоть и сохранила свою форму, но снимать отказалась.
   "Сочная, нежная мякоть кокоса..."
   Кому-то пришла в голову дурацкая идея снять падающий орех с той самой точки -куда он упадет. Итог -снятый эпизод в полторы секунды и ...повреждённая камера плюс выбитое плечо у второго оператора, который не успел вовремя увернуться.
   Пришла очередь снимать кульминационную сцену. Главный герой и ...кокос. Поскольку никто из нас лазать по пальмам с детства не приучен -пришлось приглашать туземца. Тот ловко забрался на самый верх, сорвал кокос и ждёт, когда ему подадут команду. Устал ждать и что-то там начал по своему выкрикивать. На что ему с земли дали ясно понять -погоди! Как-то и не подумали даже, что по-русски он не бельмеса...
   Вполне возможно, что по местному "погоди" -это будет означать: бросай! Вот он  и бросил кокос... А наш "герой", который по сценарию -настоящий "мачо", стоит в это время, "клювом щёлкает"... Мы ему все дружно кричим:
   -В сторону! В сторону давай!!!
   Как и положено "мачо", он среагировал моментально.
   Но почему-то именно туда, куда летел кокос.
   Он даже сознание не потерял. И все пытался улыбаться. Всё понимал, но совершенно онемел. Мы его так потом и снимали -без слов. Когда вернулись домой, он ещё долго лечился и, кажется, навсегда оставил актёрскую профессию.
   "...И восхитительный молочный шоколад."
   Нашу последнюю кинокамеру мы берегли как могли. Но видимо она все-таки перегрелась на солнце -снимаемый материал стала выдавать вверх ногами. Что создавало определенные неудобства при съёмке. Пришлось нанимать двух туземцев покрепче, которые нашего 3-го оператора держали за ноги, пока тот, вися вниз головой, осуществлял съёмку.
   "...Создают поистине неземной вкус".
   Мы уже было совсем закончили. Оставался один день съёмок. Вечером после работы монтёр Мечников решился-таки искупаться в море. И тут на него напала акула. Но вполне возможно это был осьминог. Свидетельства очевидцев очень разнятся. Он насилу отбился. Сам толком рассказать ничего не мог -только выпучивал глаза и размахивал руками. Наше терпение лопнуло. На следующий день мы покинули остров.
   "Попробуйте Баунти -райское наслаждение!"
   Вернувшись домой, после непродолжительного отдыха, мы приступили к обработке снятого материала и монтажу.
   Сколько не пытались мы создать хоть мало-мальски вразумительный и последовательный сюжет -тщетно. Из разрозненных фрагментов -в 2-3 секунды каждый удалось наскрести жалкое подобие некоей романтической истории. Которая закончилась так и не начавшись.
   Результат -рекламный ролик аж на целых! 28 секунд.
   Разумеется, меня часто спрашивают: -А как же "райское наслаждение"? Испытали вы его? Почувствовали?
   И я вам отвечу без обиняков:
   -Несомненно, получили! Конечно, почувствовали! Когда ...вернулись домой.