Письмо Борису

Алиман
Данное эссе посвящено эволюции. Написано человеку, который уже "в теме". Поэтому новому читателю мозаичное построение придётся "не по вкусу". Однако, возможно, кому-нибудь оно принесёт пользу, ради чего и публикуется. Если читающий ощутит, будто он продирается сквозь кустарник, ему следует из него выйти. Ортодоксально мыслящим вообще не следует в этот кустарник забираться.

Здравствуй, Боря!
Пишу свои заметки относительно эволюции.

Уже давно люди думают о том, можно ли сделать вечный двигатель. Главное, поставлен вопрос. А коль он есть, то мысль начинает шевелиться в поисках ответа. (Между прочим, интересна сама почва, из которой этот вопрос вырос). Но это - между прочим.
Интересно, что вопрос остается, а человечество движется себе и движется.
В отношении вечного двигателя. Имеется ещё интересная проблема из этой же серии: можно ли построить вечный двигатель, но не в том понимании, что он «работает» вечно, а в том, что он вечно существует. Интересные две стороны одного и того же смысла. То есть проблема вечного двигателя существует в двух ипостасях - в энергетической и субстанциональной. И рассматривать её следует именно в этой связке. От этого она приобретает ещё более глубокий и даже красочный вид.

Физика, физическое мироощущение основано на законах сохранения. Более того, они основаны на принципе повторения одного и того же события (без повторения, воспроизведения, закон не может быть зафиксирован известными способами – словом, числом, образом). Мы (я) боготворю (боготворил) физику до определенного момента, пока не понял, что она рождена не структурой Мироздания, а, в основном, способом мышления человека. Наука – это вообще искусство упрощения. Нам кажется, что использование математического языка никак нельзя считать упрощением. Однако, на самом деле, и математика – это тоже упрощение взгляда на природу. И математический подход так же ограничен и примитивен. А мир таков, каков он есть, и попытки его упрощать, в конце концов, вызовут сопротивление этого мира. Иными словами, физический подход, в свое время, станет противоречить дальнейшему развитию человечества. Или он (физический подход) должен со временем, измениться с изменением самого человечества. У меня ощущение, что мы вступаем в этот период, то есть в период изменения самого взгляда на Мироздание.
«Где Бог, - там свобода». Что бы это значило?

Есть многие понятия, которые противоречат большинству людей. Например, заповедь «не убий». Почему это не убий? Возможно, эта заповедь имеет какое-то «объективное» обоснование. Да и что такое объективность? Некоторые мои современники уже говорят, что объективность – это не соответствие чего-то физическому статусу объекта или явления, а нечто другое. Иисус Христос сказал «Я есть Истина». А это значит, что Истина – это не «что», а «кто». Последнее, - не моя находка, но звучит эта мысль, как мощный аккорд смысла, завершающий рыскание туда-сюда в поисках Истины. Удивительно!

Один геолог из Томска развивает гипотезу о том, что современный химический состав Земли создавался миллиардами лет таким образом, что мы не в состоянии вернуться и промоделировать развитие химии Земли сегодня, поскольку эволюция химического состава идет уникальным путем и приводит к уникальным результатам. А уникальность противоречит хаосу.

Я давно задавался вопросом, почему это состав различных планет различается столь сильно! Ведь Солнце и планеты образуются из почти гомогенной межзвездной пыли. Я не мог найти базисную мысль, на которую можно было бы опереться, чтобы это хоть как-то уразуметь.

Физики говорят о тепловой смерти Вселенной. Это звучало для меня очень серьезно еще со студенческой скамьи. Но разве такое разнообразие планет и звезд не указывает на то, что тепловой смерти может и не быть вовсе! То есть, если её умом запланировать, то, быть может в это можно и поверить, но правильная ли будет вера?

В семьях от одних и тех же мамы и папы рождаются самые разные дети.  Смешиваем женщину с мужчиной, а получаем не гермафродита (если бы тепловая смерть была законом), а вновь мужчину или женщину, да еще непохожих на родителей. В этом плане и гермафродит является результатом не смешения в одно мужчины и женщины, т.е. увеличения энтропии (внимание, тонкость), а проявлением стремления природы к максимальной несхожести начала и продолжения. То есть, как бы исключение, подтверждающее правило.

Сегодня чувствуется работа на всестороннюю экуменизацию населения Земли. Но силы, занимающиеся этим делом, обречены на поражение. Потому что они противодействуют более сильному закону. Разнообразие наций и культур – это не блажь, это – проявление Космического закона генерации разнообразия из однообразия. Тот, кто будет препятствовать национальному и культурному разнообразию, будет посрамлен.

И вдруг стало совершенно очевидным, что фундаментальный феномен повторения филогенеза в онтогенезе является проявлением некоторого всеобщего закона, закона, существующего не только на Земле, но и во всем Мироздании.
В норме каждая следующая мысль непохожа на предыдущие. Именно потому, что имеется закон неповторения. Я ощущаю просто физическое страдание в случаях, когда мне приходится повторяться. Конечно, общение с другими людьми приводит к выработке некоторого навыка повторения, но это неестественно.

Теперь две цитаты из моего дневника.
«Любая мысль есть развитие предыдущих, ранее появившихся и оформившихся в языках наших предшественников. Мыслями пролагаем путь в будущее. Но будущее, как и настоящее, есть промежуточное и никогда не завершенное. В сочетании мыслей будущего не будет повторения прошлого, это вечная эволюция мысли, прекрасней чего нет для человека, потому что человек сам есть эволюция, её самый большой концентрат.
Мы ищем вечный двигатель, но он противоречит эволюции, которой претит повторение, и именно поэтому он невозможен!»

«И вечная жизнь (в обычном понимании) невозможна, поскольку она противоречит Основному закону Природы (Мироздания) Эволюции. Любое торможение будет пресечено разрушением препятствия. Пока человек в теле эволюционирует, он живет (в обычном понимании).  Человеческая эволюция представляет собой часть эволюции Мироздания, её важнейшую часть (ещё могущую быть понятной человеку). И абсолютно естественно, что филогенез повторяется в онтогенезе, ((так как человек в утробе не развивается, а эволюционирует!!)). Здесь разгадка назначения человека. 

И, скажем, денежный рефлекс будет снесен с лица земли, как противоречащий дальнейшему движению, Эволюции. Причем, неважно, быстрым (революционным), или медленным (эволюционным в обычном понимании) путем. Причем не важна человеческая цена при этом, - если человек будет адекватным, то этот скачок, переход к новому пройдет относительно гладко, даже чудесно, или эволюция заставит ей подчиниться, несмотря на жертву человеческих жизней (в обычном смысле слова) в виде революции (в обычном смысле слова).
Капитализм  цепляется за старую идеологию, морально и принципиально устаревшую, он пытается сохраниться, но это у него не получится, потому что существует более сильный закон.

В агни-йоге не зря говорится о том, что не нужно повторяться, потому что повторение препятствует (в определенном смысле) Эволюции. Лишь имея сверхзадачу, можно идти на повторение.

…революция 1917 года была естественной, она была необходимой. И революционеры дышали одним духом, и именно этот дух Эволюции человечества позволил сделать такой мощный рывок. Революция 1917 года подсказывает нам, что Россия может совершить чудо. И нынешние грязные времена – это лишь некоторый тромб в сосудах Эволюции, который будет устранен как помеха, либо растворением, либо через боль, - но это уже нам неведомо».

Наверное, понимающие должны лишь указать на неизбежность Эволюции. Если люди осознАют это, то они сумеют своими глазами увидеть чудо собственного преображения. Такое быстрое преображение может произойти без капли насильственной крови, одним неописуемой красоты движением.

Есть теория управления взрывом. Это очень подходящая идея и для эволюции. Когда мы говорим о революции, то забываем, что она есть часть Эволюции. Но нужно понимать Эволюцию не как медленную революцию (или наоборот). Эволюция – это видимое и невидимое изменение законов преобразования Всего по единому, но не формализуемому закону Гармонии. Человек может лишь ощущать веяние этой Гармонии. Самоё это ощущение может служить максимально важному в человеке, - смыслу его жизни.

О вечной жизни. Человек может жить вечно в том смысле, что пока он эволюционирует (то есть постоянно изменяется в ритме Эволюции) он живет. Остановка этой эволюции в личности и есть смерть. В таком же смысле может существовать и вечный двигатель, идея вечного двигателя.