Ох уж, Галька эта... 13 стр

Галина Михайлова 5
 Автобиографическая повесть в 3 частях.

 Продолжение.

 Часть вторая. Пришла школьная пора.

 Зимой у печки хорошо.

 Галька любила зимнее утро. Мама рано топила печку, варила в ней щи, в доме пахло капустой, блинами. Кто пробовал русские блины, испеченные перед пылом, тот скажет, какое это объеденье. Это были не просто блины, а настоящее произведение искусства, мягкое, теплое, пышное. Галька уплетала горячие блины, макая их в мороженое молоко, которое Катерина каждый раз наскребала к свежим блинам. Оно взбивалось ложкой, выглядело, как пух молочный, как кружево узорное. В наших деревнях было принято молоко морозить на зиму, так люди запасались этим полезным продуктом, когда собирались запускать корову к отелу. Молоко морозилось кругами разной величины, потом заворачивалось в льняную котомку, как и пельмени, подвешивалось в клети под потолком. В любое время продукт можно было наскоблить ножом к чаю, блинам, к кислому киселю. Наевшись вдоволь блинов, Галька садилась к окну и любовалась оконными узорами, которые Дед Мороз нарисовал на стекле. Чего только там не было, в этих рисунках Деда Мороза, кони серебристые неслись по зимнему лесу, отбивая копытами снежные вихри! Ветки елей и сосен виднелись Гальке в этих узорах, махали ей лапками снежно - хрустальными! А в каждом уголке окна такие завихрени были нарисованы, как в Сказочном дворце у доброй феи лесной! Окно для Гальки окном не являлось, это было волшебное царство из таинственной сказки! Которую и пыталась девочка сочинять. А между оконными рамами лежал слой белой ваты, посредине вазочка с солью, по обе стороны от этой взочки лежали кисти красной рябины. Так люди делали, чтобы тепло в доме сохранить, да и окна не потели сильно, благодаря соли! Это было так красиво и доставляло такую радость зимой, что Галька тут же садилась рисовать свои детские фантазии. Лето пройдет и Галька пойдет в школу, в Зоричи, эта деревня за Немдежем расположена, не так далеко от Пунгино. Надо готовиться к школе. Мама не зря же купила ей альбомы и цветные карандаши. В садике уже рисовали на занятиях елочку Новогоднюю, и песни про елочку пели каждый день.

  А на прогулке дети, вместе с воспитательницей Линой Ивановной построили снежную крепость, зверюшек разных и снеговиков, это снежное царство покрасили красками разными, а горку полили водой. Тут и родители помогали своим сыночкам и дочкам. Вот потому и сидит сегодня Галька дома, изучает узоры морозные на окне, попробовала снега на прогулке и заболела ангиной страшной. Слава Богу, все обошлось, Галька уже блинов поела, но еще вчера она и водичку то тепленькую еле - еле пить пробовала. Так ведь знала же Галька, снег есть нельзя, да вот все равно попробовала. Прошлой зимой тоже, мама предупреждала, не задевать языком ручку дверную на улице, примерзнет язык к этой ручке, нет, Галька не послушалась, попробовала, как это так, язык примерзнет, в этом году уж не стала больше пробовать такую дурость. Язык то действительно  примерз, бабушка Наталья его теплой водой отливала, ох и болел язык потом долго, блины есть нельзя было, только молоко, да водичку и пила. А ребята старшие учат тех, кто поменьше: Попробуй, попробуй! Многие через это уже прошли! Быстрее бы в садик, на елку, скоро уже Новый год, подарки давать Дед Мороз будет. Мама давно уже Гальке платье из марли сшила, накрахмалила его картофельным крахмалом, корону из ваты сделала на голову, битыми новогодними игрушками украсила, танец снежинок будут все девочки танцевать на елке.

  Замечталась Галька у окна про Новый год, про Деда Мороза, про подарки... Так на бумаге все и нарисовала, елку новогоднюю красивую, снежинки вокруг елки летают, цепочки цветные висят, зайчик беленький на пенечке сидит, хвостик поджал, а вот узоры оконные в уголочках листа ну никак не получаются, заплакала Галька, ну никак, закорючки какие то, а не узоры. Катерина услышала, плачет ребенок.
- Что, Галя, случилось, опять горлышко болит?
- Да нет, узоры никак не получаются!
- Экая напасть, что за узоры?
- Морозовы узоры, на окне какие!
Катерина взяла в коробке синий карандаш, в каждом уголочке Галькиного рисунка нарисовала по три красивых новогодних узора, что ей стоит, кружева и не такие замысловатые вяжет. Сколько радости было у ребенка, небольшая мамина помощь подняла настроение, Галька даже петь попробовала, да не тут то было, вместо песни шипение получилось.
- Ведь я, Галя, тебе говорила, не ешь снег, голос потеряешь, ты же меня не послушала! - сокрушалась Катерина.
Да, мама всегда права, бабушка тоже. Вот и песни уже не поются, а только шипятся! Тихим шепотом, все же, Галька пропела свою новую песню:
 Дед Мороз нарисовал на окне узоры,
 До чего же хороши у нас зимою шторы!
 Я не вижу за окошком ни деревья, ни кусты,
 Дед Мороз летит на тройке, скоро должен к нам зайти!

 Бабушка Наталья похвалила внучку, хорошая песня получилась в этот раз, красивая, да вот голос то пропал, яйца сырые теплые надо пить, прямо от курицы, пока не остыли. Пила Галька яйца теплые, сколько дней, со счету сбилась, голос восстановился, елка в садике весело прошла, мальчики были зайчиками, волк был, с ними же бегал! Медведь у елки тоже был, а девочки все снежинками нарядились, красивый танец снежинок танцевали. Дед Мороз всем раздавал подарки, только вначале нужно было спеть ему песенку или рассказать стих, Галька спела свою песенку про узоры морозные, песня всем очень понравилась. А подарок такой был хороший, Галька никогда не забудет этот свой первый подарок от настоящего Деда Мороза! Руководство Ныровского сельпо постаралось, Кара - Кум конфеты, Гусиные лапки, что только там не было! Вафли, печенье разное!

 С елки Галька приехала домой веселая и счастливая, угостила первым делом братика Николая. Тетя Вера засмеялась, нельзя ему еще конфетки кушать, мал он.
Катерина посоветовала:
-Сама, Вера, поешь, с молоком материнским подарок дойдет до ребенка.
Это, пожалуй, было самое веселое чаепитие в семье Дудиных, так весело уже давно чай не пили, все вместе! Напряжение, которое царило в семье из - за Катиной беременности, развеялось. Катя сообщила своим родным, что завтра поедет в Киров, Жора узнал про беременность, написал письмо, что не допустит, чтобы его ребенок рос безотцовщиной, как сам Георгий, по той причине намерен узаконить отношения.

 Продолжение ждите...