Всем жить по совести!!

Максим Гуреев
«Всем бег!» – как часто вы сейчас читаете или слышите такое клише? Лично мне, поскольку сам занимаюсь бегом, приходится это наблюдать в различных интернет-постах относительно часто.
Какие эмоции и впечатления вызывает это уже во многом растиражированное (только на моей памяти, как минимум, с 2019 года!) клише? Лично у меня преимущественно отрицательные, и я доходчиво объясню почему.

Примечательно, помимо всего прочего, что те, кто произносят эту фразочку в большинстве своём – и не бегуны вовсе по натуре, а около-плавающие, просто силою различных обстоятельств, под влиянием КОНЪЮНКТУРЫ втесавшиеся в те или иные настоящие либо мнимые оздоровительные сообщества и проекты. Как правило, среди тиражистов данного клише проявляют себя те, кто приходит в эту отрасль физкультурно-спортивной активности преимущественно для того, чтобы отыграть свои собственные психические комплексы, а заодно подтрунивать над чужими. Сама по себе суть фразы-лозунга «Всем бег!» – это фиксация практически полного отсутствия реальных человечности, солидарности и … как бы это громко ни звучало в данном контексте, малейшей житейской мудрости.

«Всем» – это КОМУ ИМЕННО?!?

Мужику, который упахивается сначала на одной смене на крупном заводе, а потом на второй смене на микро-предприятии для того, чтобы достойно обеспечить свою семью с несколькими детьми?? Так ему за радость хотя бы 30-40 минут в день спокойно по улице пройтись и не только физически, но и мысленно дух перевести. 
Или пожилым женщинам, которые страдают ожирением, скачущим давлением и диабетом?? Бездумные рекомендатели бега хотят взять на себя моральную (а заодно и юридическую) ответственность за их глубокое медицинское обследование и перманентное кураторство (чтобы, как минимум, не было летальных исходов)??
А, может быть, людям с серьёзными особенностями (воздержимся уж от слова «нарушения» с негативной коннотацией) опорно-двигательного аппарата?? Новоявленные агитирующие пешки (или коньки-горбунки, но явно не «офицеры») в беговом мире влёгкую стали ещё и профессиональными ортопедами на ход ноги??

Конечно же, балбесы, слепо талдычащие анализируемую фразу «ВСЕМ Бег!» вслед за своими серыми, чернушными и прочими псевдо-лидерами (которых сами взгромоздили на сугубо символический пьедестал и сами же потом, спустя некоторое время оттуда низвергнут, если что-то прям очень круто «пойдёт не так») – это уже не «диванные», но БЕГУЩИЕ «эксперты» (некоторые, бегая даже «без году неделя», уже вербуют для себя собственных ученичков – ещё бОльших дурачков), и полными-то дураками их не назовёшь, но вот полудурками так и подмывает каждый раз. Кто-то приводит примеры якобы кардинальной «трансформации» образа жизни и конституции тела, кто-то оголтело цитирует всяких там закордонных чикчентмихалиев и прочих не только бегающих, но и попутно пишущих; кто-то мается ещё какой-нибудь агитационной фигнёй … однако, суть всего этого раздутого балагана одна и та же – ОТЫГРЫШ СОБСТВЕННЫХ ПСИХИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ.
Отказался от пива в выходные (и не только в выходные) дни и стал бегать? Молодец! Получи конфетку, то бишь лицемерно-штампованный комплимент от таких же «попугаев» или от хитро-выдрюченных манипуляторов, которые набирают новых лошков на свои тренинги, не обладая ни серьёзными успехами в спорте, ни адекватным для этого образованием, ни развитой научной методикой, ни адекватным персональным подходом к подопечным!
Выложила «сторис», запилила постик, расписала все «прелести» отыгрыша своих душевных проблем на коллективном уровне (с такими же страждущими)? Умничка детка!! Так держать, попсуй и голоси! 40 лайков, 6 комментов, и твоя жизнь «удалась»! Наркотическая игла социального одобрения (см. https://prozaru.com/2009/05/narkotik-sotsialnogo-odobreniya/) в действии.

Не надо останавливаться (искусственно ничего толком не затормозить) – просто ОДУМАЙТЕСЬ!! Включите СОБСТВЕННОЕ сознание, вырубите в своих душе и голове влияние массового гипноза, в том числе и рубильник, на котором написано: «Агитируй с помощью заезженных клише!».

Замечательно, когда у людей есть такие ресурсы здоровья, которые помогают им и бегать, и прыгать, заниматься воркаутом и много чего ещё, но не надо заниматься чрезмерными обобщениями и психическими проекциями. Эти так называемые «Все» – РАзные, в чём-то сходящиеся друг с другом, а в чём-то – по-настоящему уникальные. Таков этот, известный нам Мир. Оставим в покое пресловутых «всех» и будем вспоминать о них только тогда, когда читаем произведение А.А. Милна о Винни-Пухе или смотрим его очередную экранизацию/инсценизацию.

Всем включить СОБСТВЕННУЮ голову и жить по Совести!! ;))


Ещё по теме: http://proza.ru/2019/01/17/896