Сильная сторона

Старина Вв
   Юрич работает дворником. Когда-то давно у него была семья, дом и жирная доля в крупной фирме. Но и тогда Юрич больше всего любил дворничать.
   Дети его стеснялись и испытывали настоящие страдания, когда он брал в руки метлу и лопату.
   - Лучше бы ты, папа, был коллекционером или трансвеститом! - говорили они ему, - неужели нельзя нанять дворника и перестать скрести это дерьмо!
   - Конечно, можно и нанять... - кивал Юрич, но сам думал другое - как бы снова выйти во двор и прибраться.
   
   Больше всего он любил снегопады. У Юрича было большое пихло, которым он сгребал и складировал снег в ровные красивые сугробы. Он работал быстро и мощно, как снегоуборочный комбайн, его тело наливалось силой, а жизнь смыслом. Все неприятности представлялись ему в виде снежинок, порхающих над головой, на которые дунешь, и они улетают прочь. Он смеялся, и со своей покрытой инеем бородой и усами, был похож на Деда Мороза.
   Иногда ему казалось, что уборка снега это гораздо круче, чем секс с красивой женщиной или подписание какого-нибудь сладкого госконтракта.

   Однажды он решил прибраться за пределами собственного  двора. Он ходил по улицам поселка и прибирал снег, где нужно, подсыпал песочек, там, где скользко.
   Это ему так понравилось, что он стал заниматься этим постоянно. Дела фирмы пришлось отложить. Друзья-партнеры поначалу не забывали его и исправно делились прибылью, но потом, видя, что Юрич уже ничего не вкладывает в общее дело и, максимум, готов подмести снег на крыльце, решили, что лучше исключить его из совета директоров. Юрич не возражал.

   Жена Юрича попросила его о разводе, он отдал ей все имущество, кроме маленькой квартирки, в которой жил когда-то в молодости. А сам устроился дворником и набрал очень много участков.
   
   Он работает уже так много лет, что и сам не помнит, когда закончилась та - прошлая жизнь.
   - Почему ты все бросил и стал дворником? - спрашиваю его я.
   - Вот гляди, какая свинья! - говорит Юрич, - идет и кидает окурок прямо на тротуар!
   - Ну все таки? - не унимаюсь я.
   - А обезьяны из третьей квартиры опять выбросили мусор в окно!
   - Юрич, ну ты можешь хотя бы две минуты не говорить о мусоре.
   - Метлы в том году дали хорошие, а это что за дерьмо? Распадается на второй раз!
   - Ну я, правда, не понимаю, что тебя в этом привлекает?
   - Завтра обещали снегопад, а мне еще лопат не привезли, я сам, смотри, какую смастерил... Потрогай какой острый скребок! Вот, на, попробуй сам! Чувствуешь как легко держать в руках? Удобно, а? Ну вот, то то же!
   И он начинает смеяться, радуясь своей лопате. И я тоже рад, даже не знаю чему - наверное, тому, что есть у каждого какая-то сильная сторона, и каждый ее когда-нибудь найдет.