Литературная гостиная. Часть пятая

Наталья Скорнякова
http://proza.ru/2023/11/30/757

6 декабря 2023 года библиотека им. П.А. Павленко раскрыла двери для литературной гостиной, посвященной предстоящему 95-летию со дня рождения Чингиза Айтматова.

Свой обстоятельный рассказ от жизни и творчестве знаменитого на весь мир писателя ведущая начала с детских лет Чингиза, когда у него, пережившего трагедию ареста отца, рано сложились нравственные идеалы добра, памяти предков, гармонии человека и природы.

Гости увидели, что в своих произведениях Айтматов выступал как мастер психологического портрета, ведь его героями были духовно сильные, человечные, активные люди. Прозу писателя отличали искренность интонации и поэтичность в сочетании с психологической достоверностью образов простых людей. Так, в повестях «Белый пароход» (1970), «Пегий пес, бегущий краем моря» (1977), в романе «И дольше века длится день» («Буранный полустанок», 1980), «Плаха» (1986) он обращался к острым философским, этическим и социальным проблемам современности, мастерски вплетая в нить повествования древние легенды, а то и вовсе фантастические сюжеты.

Добрые улыбки вызвал рассказ о бабушке писателя – сказочнице и выдумщице, благодаря которой Чингиз узнал и проникся красотой родной природы, песнями и сказаниями.

Чтобы прочувствовать атмосферу, окружающую будущего писателя, ведущая предложила вспомнить и послушать песню «Алатоо - земля моя» из репертуара Льва Лещенко, увидеть, благодаря таланту исполнителя:
Где скалы и ветер, и горный ручей
Шептали слова мне той песни моей…

Пожалуй, каждое произведение Айтматова, и гости с этим согласились, не просто знакомит читателя с особенностями степных народов (речь идёт о казахах и киргизах), но задевает самые потаённые струны, заставляет сострадать главным героям, находить отголосок их печали в своём сердце, переосмысливать собственные ценности, открывая глаза на мир вокруг и на истинные человеческие качества, вечные, как песок в пустыне – честность, искренность, любовь, дружба, правда.

На монументальном труде Айтматова – «И дольше века длится день», который лёг в основу многих советских и современных полнометражных картин, остановились особенно подробно. Начинается роман с описания лисицы, следующей по железнодорожным путям, затем картина сменяется – бежит пожилая женщина, чтобы рассказать о смерти человека, известного всему селу (Казангапа), друга главного героя — Буранного Едигея. Устраиваются похороны, но, прибыв на кладбище, семья и односельчане узнают, что его нет — там построен космодром, запуск с которого навсегда окутает Землю занавесом… Это многоплановое произведение, не навсегда окутает Землю занавесом… Это многоплановое произведение, не потерявшее своей актуальности и в наши дни.

Особенно интересными слушателям показались художественные вставки автора, в которых он рассказывает древние легенды, на которых выросло ни одно поколение. В одном отступлении речь идёт о войсках Чингисхана, а несколько десятков страниц спустя Чингиз Торекулович уже погружает своего читателя в историю одного манкурта – человека, потерявшего Родину, свой народ, свою память, забывший о крови, что течёт в его жилах. Это целая философская притча о существе, лишённом памяти о родителях, о матери, лишённом чувства стыда, совести, чести, превращённого в зверя в человеческом обличии.

Горячий отклик в сердцах вызвал монолог Толгонай из повести «Материнское поле», в исполнении заслуженной артистки России Анны Большовой (Запись с церемонии открытия Перекрёстного года Кыргызской Республики в Российской Федерации и Российской Федерации в Кыргызской Республике с участием глав двух государств).

Проникновенная мелодия на фоне «Сары озок баяны» Нурака Абдырахманова в исполнении ансамбля «Камбаркан» дополнила проникновенные строки, начинающиеся словами: «Скажи мне, мать земля, скажи правду: могут ли люди жить без войны? — Ты задала трудный вопрос, Толгонай. Были народы, бесследно исчезнувшие в войнах, были города, сожженные огнем и засыпанные песками, были века, когда я мечтала увидеть след человеческий…» Автор в лице главной героини передал плач всех женщин в истории человечества, которые потеряли своих близких и детей в огне войны.

В заключительной части мероприятия вспомнили также и стихи Чингиза Айтматова, написанные им, хоть и в небольшом количестве, но, безусловно, заслуживающие внимания.

У России глаза голубые — голубые осколки озёр,
И ресницы — поля заливные, и туманом подёрнутый взор…
У России прекрасные руки — это реки такой глубины,
Что в них тонут печаль и разлуки на просторах любимой страны…
Мир бескрайний лесов, перелесков, синей тенью встают вдалеке,
Мир былинный из сказок песен, мир легенд и преданий в тебе.
Кем бы ни был, куда б ни приехал, ты всегда в моём сердце живёшь,
Ты такая, как есть, интересна, и такой никогда не найдёшь.
Мир ромашек под небом синим, их улыбок не сыщешь светлей…
Почему назвалась ты Россией — ты росой умывалась с полей.
У России просторы такие, что не в силах никто обойти…
Что мне страны — была бы Россия, мне с Россией всегда по пути!

В одном из интервью Чингиз Айтматов сказал - Длительность жизни измеряется не количеством оторванных листков календаря, а количеством пережитых событий. Если эту лирическую тему изложить языком физиков, то богатство прожитой жизни эквивалентно объему памяти, накопленному в ее ходе.

Великий русский писатель Лев Толстой говорил: «Великая и благородная миссия литературы - заставить человека любить жизнь и мир». И наши гости сделали правильный вывод, что Чингиз Айтматов выполнил эту миссию!

http://proza.ru/2023/12/13/629
25 января – красивая дата, богатая событиями, и вновь в библиотеке им. П.А. Павленко литературная гостиная. Сегодня она была посвящена Эдуарду Аркадьевичу Асадову, советскому поэту, прозаику, ветерану Великой Отечественной войны, столетие со дня рождения которого наша страна отметила прошлой осенью. Он стал одним из ярчайших авторов в отечественной литературе XX века.

Мной был подготовлен подробный рассказ о жизни и творчестве прославленного литератора, по-доброму вспоминая свои первые прочтения его стихов. Мне, как и многим читателям запомнилось, с юности и навсегда, очень трогательное стихотворение «Они студентами были…». В нём о любви через призму быта поэт рассказывает просто, не ища в своих оценках компромисса.
Слушатели убедились в том, что в некотором смысле лирика Асадова является уникальным явлением в русской поэзии, так как этому проницательному человеку удавалось тонко подмечать и обыгрывать в стихах вроде бы совершенно обыденные ситуации и извлекать из них урок. С помощью же поразительного поэтического дара этот урок становится понятным для каждого читателя.
Мне удалось поведать много интересных фактов об Эдуарде Аркадьевиче. Например:
1) свои первые стихи он написал в 8 лет, и это уже были стихи о жизни, о любви, о животных, о природе;
2) в 1941 году Эдуард Аркадьевич семнадцатилетним в числе добровольцев ушёл защищать Родину, в конце войны получил тяжелейшее ранение в боях за Севастополь: осколок снаряда попал ему в голову, и спасти его зрение врачам не удалось;
3) в жизни литератора была строгая дисциплина: ранний подъём, ежедневное сочинение стихотворений: он наговаривал рифмы на диктофон, а затем вслепую набирал готовые четверостишия на печатной машинке, только после этого его супруга Галина Разумовская перепечатывала стихи начисто и готовила для издательства.
4) фамилия предков Эдуарда Асадова по отцу была Асадьян.

В гостиной прозвучали многие его произведения - сердечные, доходчивые и проникновенные, в которых поэт обращается к лучшим человеческим качествам: доброте, верности, благородству, великодушию, патриотизму и справедливости.
Наверно, так уж повелось от века,
В народе говорится иногда,
Что где-то есть порой у человека
Далекая, счастливая звезда…, - проникновенно читала участница гостиной, а потом:
Звезда моя! Ты тоже не сдаешься,
Как я, таким же пламенем горя!
И в час, когда ты, вздрогнув, оборвешься,
Не скажут нам, что мы горели зря!
И я мечтаю вопреки примете,
Когда судьба нас вычеркнет навек,
Пусть в этот миг родится на планете
Какой-нибудь счастливый человек!

Тема творчества Эдуарда Асадова нашла искренний отклик среди наших слушательниц, тому доказательство – небывалое количество длинных стихотворений, прочитанных наизусть. Так, стихотворение «Трусиха», начинающиеся со строк:
Шар луны под звездным абажуром
Озарял уснувший городок.
Шли, смеясь, по набережной хмурой
Парень со спортивною фигурой
И девчонка — хрупкий стебелёк.
Видно, распалясь от разговора,
Парень, между прочим, рассказал,
Как однажды в бурю ради спора
Он морской залив переплывал…

Стих перенес на миг в молодые студенческие годы.

Анализируя стихотворения поэта несложно было заметить, что он всегда дает читателю позитивный настрой и веру в то, что все изменится к лучшему, главное – никогда не сдаваться. Асадов писал свои стихотворения не для того, чтобы прославиться, а для того, чтобы люди, читая их, верили в лучшее и могли бороться дальше. Он раскрывал в своей поэзии множество вопросов, которые всегда волновали нас.
Любовная лирика Асадова, как и вся его поэзия, отличается глубокой искренностью и правдивостью. Он считал, что любовь всегда открывает в людях самые лучшие стороны, поэтому вся его любовная лирика буквально пропитана восхищением этого чувства. При этом, она продолжает является абсолютно реалистичной и не наигранной. Асадов писал про любовь, которая случается не в романах, а в реальной жизни. Он смог сделать так, чтобы люди, читая его стихи, сопереживали героям и смогли «примерить ситуации на себя». Главные герои всех его поэм – добрые и мужественные люди.

Настоящим подарком гостям были записи стихов Асадова в очень самобытно-талантливом исполнении Дмитрия Максакова. Необыкновенная способность исполнителя достичь полного погружения в стих завораживала и вела за собой.
Гости искренне благодарили за доставленное удовольствие и радостную встречу с настоящей поэзией!

http://proza.ru/2024/01/26/1378