Солин. О неповторимостях и неисправимостях

Виктор Санин
Вместо вступления:

Рецензия на «Тантатива номер 2, гл. 1» (Александр Солин)

- Автор держит планку? Скорее он её поднимает выше и выше. Читаю, сравниваю с "Евангелием от Афея". Тема черновика и беловика жизни волнует. А как иначе, если добрался до лет, когда не мешает подвести итоги!
- Авось, к концу обнаружатся десять отличий:) А итоги за нас, Виктор, подведут сам знаешь кто и где...


С Александром Солиным свела прозаточкару, а потом жизнь благосклонно предоставила возможность встретиться на берегах Невы. Получил новый роман, поблагодарил его и с удовольствием погрузился в чтение.
Автор в ответ на моё замечание с улыбкой выразил надежду, что найдётся десять отличий. Специально я их не искал, а то ведь начнёшь подгонять под ответ (как в школе), чтобы оказалось именно десять. Больше найдёшь – это перевыполнение плана. А кто просил?
Меньше сыщешь – получается, что плохо копал, невнимательно читал. Тоже нехорошо.

Легко сдавать анализы. Но нелёгкое это дело – литературоведческий анализ. Зато какое интересное!
Я поделил страничку в рабочей тетради пополам вертикальной чертой. Слева «Евангелие». Справа «Тантатива». Показалось мало. Поэтому провёл посередине горизонтальную. В верхней части стал фиксировать сходство. В нижней те самые «отличия».

Поскольку автор не говорил ничего о сходстве, и никаких заданий не давал, я о нём коротко. Просто пунктиром.
Итак. Главные герои Матвей (имя означает «подарок бога») и Михаил («кто как бог»). Хм… имена с одинаковой буквы начинаются. Ну, это мелочь, простое совпадение.
Они родились и выросли в Сибири (ну, бывает, не всем же везёт жить в столицах), а потом получали образование и жили в больших городах.
У них отцы железнодорожники.
В детстве и молодости оба увлекались спортом и музыкой.
Оба интересовались противоположным полом. Вот это я (как критик и мужчина всецело одобряю). И пользовались взаимным вниманием. Всем бы так! Они любили и были любимыми. Естественно, им пришлось переживать из-за этого. Замечаете, как часто мы переживаем? Не то сделали. Не так сделали. Вообще не сделали.
Хлебом нас не корми – дай попереживать. Эх, пережить бы жизнь! Ведь оглядываешься назад, и многое не нравится в черновике. Переписать бы… А вот шиш! Не дано. Нет ничего непоправимее прожитой жизни.

А Солин (А. Солин) в рассматриваемых романах предоставляет своим главным героям уникальное право, они могут попробовать исправить неисправимое – их прожитую жизнь. Не удержусь, вздохну: «Вот бы мне так, ибо что может быть непоправимее упущенных возможностей!»
В этом главное сходство.

Из сходства берёт начало и главное отличие. Михаил (как бы во сне) вступает в игру с Богом:
- Конечно, Господи! Все равно хуже уже не будет!
- Как знать, как знать! – усмехнулся Бог и участливо добавил: – На всякий случай мой тебе совет: никогда ни о чем не жалей, ибо все что ни делается – к лучшему.
- Спасибо, Господи, учту… 
- Тогда я тебя сейчас переверну, как песочные часы, а дальше сам…

И переживает Михаил свою жизнь заново. Сам! Он имеет возможность предотвратить в ней те или иные неприятности, но это ему почти всегда не удаётся. Он должен бы изменить себя, но возможно ли это? Так ли мы сильны, последовательны и настойчивы в этом деле? Вот скажите, положа руку на сердце, сколько раз вы начинали новую жизнь? На сколько дней вас хватало, когда с понедельника начинали делать зарядку? То-то же. Автор бросает вскользь (но попадает прямо в мозг): «…скажу я вам с высоты нынешних лет, что есть события, планируемые нами и события, планируемые за нас».

Матвей общения с Господом не удостоен. Существенное отличие, не так ли? Он, оказавшись по воле несчастного случая Там, под руководством опытного наставника сначала просматривает в отрывках свою жизнь (как в кино). И лишь потом получает возможность вернуться в этот мир, но в образе другого человека. Механизм обозначен автором как переселение гетакрона (души, если так проще). Сансара, по-Солински.

Герой интересуется у Проводника: «Можно ли предотвратить нежелательные события в жизни наших близких?»

Понятно, что он о себе думает, поскольку кто нам ближе всех, чем мы сами? Кто из нас не эгоист? Ответ получает, и он его не радует. В цепочке жизни каждый день что-то происходит, и, если бы каждый или хотя бы отдельный из нас стал «предотвращать нежелательные, по их мнению, события в жизни своих и, будьте уверены, чужих родственников. Был бы нарушен принцип естественного отбора, воцарился бы селекционный хаос…»

Вместе с тем миссия Матвея – изменить мир. Не больше и не меньше. Как вам такой подарок Бога? Но ведь миссия изначально невыполнима?! Изменять естественный отбор, но предотвратить хаос. Ничего себе задачка. Шаблон рвётся в клочья.
Из текста следует, что не для того на Земле так долго наводили порядок, чтобы мы его так просто нарушили. Обидно, однако Солин прав. Жизнь у нас одна, и не так уж много мы можем в ней изменить. Сознательно или случайно – не важно. Что не лишает права и возможности попробовать. Примерно так же всё идёт и у героев книг Александра Солина.

Итак, вернёмся к отличиям. Наши герои люди разных поколений и разного опыта.
Матвей ровесник Победы в Великой Отечественной войне играет в футбол, а Михаил, он крепко моложе, занимается боксом.
Матвей убит гопником в подъезде. Михаил спит, он во сне беседует с ого-го кем! Сетует на судьбу, получает ответ: «А я здесь причем? – прогудел Бог. – Тебе были даны разум, воля, способности, здоровье. Где-то даже с лихвой. Я что ли виноват, что ты всё профукал?»

Матвей возвращается на этот свет в образе француза, который чувствует в себе новую сущность и пытается изменить весь мир. Михаил заново переживает свою жизнь и пытается изменить хотя бы её, хотя бы жизнь самых близких. Об итогах судить нам – читателям.

Из переписки:

- Читай, коли будет охота.
Вам с женой не хворать,
Ваш АСолин


- Добрый день, Александр.
Спасибо. Получено. Сохранено. Приступаю.
Тут (от наличия времени) вернулся к классике. Перечитываю Анну Каренину. И - стыдно признаться - не доволен я Львом Николаевичем! Мог бы он и лучше написать.
К чему это я? А к тому, что, перечитывая АСолина, регулярно вздыхаю: "Эх, мне бы так..."
Здоровья, новых тем и лёгкой клавиатуры.

- А я не доволен А.Солиным...:)

Неудовлетворённость сделанным – прекрасное качество. Мне оно не присуще, к сожалению. Что бы ни сделал – нравится. А ведь трезвая (не слишком жёсткая) самооценка – это прекрасный стимул для развития, творчества и роста.

Вместо заключения:

Читать Солина мне чрезвычайно интересно. Стародавняя любовь к афоризмам удовлетворяется более чем.
Солин афористичен. Точность, меткость и беспощадность его текстов замечательна. По насыщенности их афоризмами автора вполне можно сравнить с Грибоедовым. Замечательные фразы в романах как изюм в булке. На каждом срезе.
Для тех, кому некогда или лень ковырять я выбрал малую толику.

«Тантатива №2»

Будь я поумнее, я бы зарубил себе на носу, что не каждый, кто предупрежден – вооружен: для того чтобы предупреждение вооружало, оно должно исходить от авторитета, а чтобы таковым считаться, необходимо иметь репутацию.

…власти сокрытием знания оберегали нравы от деградации, забывая, что деградация нравов происходит не от знания, а от всезнайства.

…самая гибельная приманка для мужчины не успех, не деньги и не власть, а молодое, нетронутое женское тело.

И так будет всегда: на нашу ступеньку непременно найдется ступенька повыше. И не дай нам бог занять последнюю ступеньку – Бог не терпит такого соседства.

Будь у меня больше такого рода опыта, я бы знал, что месть - это жестокая игра, где в козырях - ненависть, а в проигрыше - любовь. Мстя за прошлое, калечат будущее, желая справедливости, ожесточают сердца, вместо лекарства принимают яд.

Приехали к большому камню на развилке, на котором, как водится, три стрелки, из которых только одна сулит мне более-менее ясное будущее, а две другие толкают на подвиги с непредсказуемым исходом.

…травиться – это не мужское дело…

Мы так устроены, что пока не расскажешь, душа от груза не освободится.
Настоящая любовь требует не только слов, но и мужества.

«Второй брак – это юридическое признание того, что первый оказался бракованным».


«Евангелие от Афея»:

Ведь он только хотел, чтобы с ним обращались так, как и он с ними обращается!

…тот, кто не избавился от иллюзий там, обязательно избавится здесь.

…на том или на этом свете нет никого, замечательнее нас самих.

…развитие человечества как вида обеспечивается благодаря всего нескольким процентам его представителей. Это те, кто способен указать путь остальным.

Не следует думать о конце пути в самом его начале.

Таков порядок: каждый должен взглянуть на то, что сотворил. Взглянуть и устыдиться.

…не факт, что человек, будучи извещён, что ему надлежит делать, сделает именно так. Вам же скажу: если бы люди заранее знали, что их ждёт, - половина из них покончила бы с собой сразу, остальные – немного погодя.

…как только они отказываются от своих фантазий, им тут же навязывают чужие.

…жизнь примитивна: если первая её половина, затаив дыхание, лелеет надежды, то вторая растерянно наблюдает, как эти надежды бегут с корабля.

Великий соблазн для горемычной души – заснуть подзаборным псом и проснуться хозяином жизни!

Всякий судит о переменах по тем ожогам, которые они ему причиняют.

Удел одних – веровать в разум, удел других – вразумлять неверующих.

…любое произведение, являясь неполноценной копией нашего мира, может стать поводом для упрёков.

И завершить попытку сравнения должен личной просьбой. Александр, ждём новых книг!