Записки поисковика 2 - первый медальон

Светлана Кяргиева
 Почти сутки поднимали бойца, тяжелые сутки, тяжелая земля, вокруг все сыро, солдатик весь пропитан водой. И мы с мужем, уставшие почти до ,,не могу,, мокрые, упорно роем. Роем... и стоя и сидя и даже лежа. Лежишь на сырой траве, копаешь и думаешь ,, а он то столько лет в этой сырости лежал, ждал нас,, Объясню почему лежа. Дерн подняли, землю сверху убрали, но пока не понятно как лежит, где руки, где ноги, И чтобы не наступить на него, встаешь на колени и окапываешь понемногу его останки. Иногда окапывать приходится долго и вниз головой не удобно, голова начинает кружиться. Вот, снимаешь подпопник, кладешь на край копа, ложишься и копаешь дальше. Обкопали, понятно как лежит, запоминаешь (потом в тетрадь все надо записать). Проверяешь на железо. Все надо убрать, проверить.. иногда попадаются сюрпризы -растяжка, граната. Специально финны ставили, что если шевельнуть бойца, то будет взрыв. Отработали, убрали железо. Начинаем подъем останков, укладываем на мешок по строению скелета ( чтобы знать все ли есть, для описания в акте) Тут работа только руками, чтобы не пропустить ни одной косточки. Лопатой нельзя, можно иногда помочь себе совочком аккуратно. Поднимается только половина сначала, от тазовых костей и до головы. Потом перекапывается, перетряхивается, пересеивается, прощупывается земля, где лежал боец. Медальон... надо не пропустить медальон, не затоптать. Вот тоже сидя, стоя на коленях или лежа проверяешь. Мы наверное пару часов все перекапывали. И вот.. медальон... наш первый медальон. Радость.. нашли... И тут же страх - а вдруг пустой, а вдруг испорчен водой... Медальон кладешь рядом с останками. И начинаешь подъем нижней части. Часто над бойцами растут деревья, корни полностью оплетают кости, иногда разбивают их напрочь. Копаешь под дерево, пытаешься и солдата достать и дерево не погубить. И опять стоя на коленях или лежа, аккуратно совочком между корнями. Все, подняли. Оставляем солдатика лежать прям на мешке, немного просушить надо. Кости с воды очень тяжелые. Забираем медальон и едем на место стоянки на отдых. Разводим костер, я варю ужин, муж отмывает оборудование от земли и песка.. Состояние... не знаю поймет кто.. это понимают поисковики, словами тяжело описать.  Радость, что нашли и подняли. Страх что читаем -не читаем. Надежда, что если читаем, то найти родственников. Ужас, если читаем, а родни нет. И все это в одну кучу. Нервное напряжение на пределе. Костер рядом дышит теплом, сушит одежду и оборудование. Сидишь, глядишь на языки пламени, которые рвутся в разные стороны и понимаешь, что и твоя душа в данный момент тоже рвется в разные стороны. И рядом муж, друг и соратник, его надежное плечо, крепкая рука. Сколько мы с ним прошли, сколько подняли солдат, а медальон - вот он, на моей ладони - он первый у нас. Слезы прорвали напряжение. Проревелась на плече мужа... и стало легче. 100 грамм боевых за медальон, за бойца, найденного и поднятого, за тех, кого нашли и подняли, за тех, кто еще лежит не найденный, за поисковиков, за тех людей, которые не смотря на трудности идут и ищут, копают и поднимают, за этот вечер. А вечер был отличным - жаркий костер, слегка потрескивал под ногами, яркие звезды сверкали над головой, рядом близкий и надежный человек. И НАДЕЖДА!!!