Петрухин клад

Галина Ромадина
                ПЕТРУХИН  КЛАД
                (Продолжение р-за "Тутанхамон")

От дальней тульской родственницы, всю жизнь проработавшей в сельской школе, дед узнал о Петрухином кладе.
В забытой Богом и людьми деревне, куда и дорога кустарником поросла, жила некогда семья – мать-старуха и сын Петруха. Бедны они были настолько, что даже плохонькие девки выходить замуж за парня не соглашались.

Перед первой мировой войной Петруха уехал на заработки в Москву, оттуда перебрался  в Питер. Долгое время о нем не было ни слуху, ни духу. Вернулся Петруха в деревню, когда к власти пришли большевики. Одет был богато, на шее – крест золотой, на пальцах – перстни. Матери привез бархатную юбку, шелковую шаль и серьги с большими камнями.

В честь возвращения поставил Петруха для мужиков угощение. А как напился, стал хвастать, что золота у него теперь, что грязи. Месяца два гулял Петруха с мужиками. Щедро давал деньги в долг. А потом неожиданно в деревню нагрянула уездная милиция.

Петруху повязали и стали искать золото. Тут-то и оказалось, что он вместе с дружками-анархистами занимался в Питере грабежами. Во время обыска мать с горя, или с перепуга  умерла. Ничего не нашли и забрали Петруху в милицию. Когда его везли лесом, он притих. Не долго думая, вдруг, он резко спрыгнул с телеги и бросился   бежать. Милиционеры, не пытаясь его догнать, застрелили бедолагу.
Деревенские мужики похоронили Петруху, потом долго искали «захоронку».  Председатель сельсовета в азарте даже его дом разрушил до основания, но клад в руки так и не дался.
Две недели в той деревне, на месте разрушенного дома, густо заросшего бурьяном, Веня работал как проклятый. Когда откопал кожаный мешок, он глазам своим не поверил. Деда пришлось валерьянкой отпаивать. Сильно жалел Веня, что коробочки фирменные испортились – пожухли, покрылись плесенью.

О содержимом мешка удачливый кладоискатель рассказывать друзьям наотрез отказался. Но поскольку до революции в фирменных коробочках продавались изделия Белена, Фаберже и других известных ювелиров, можно предположить, что там было.
Не случайно же после продажи нескольких вещей  Веня вставил себе шикарные белоснежные зубы, купил металлодетектор за 3000 долларов и подержанный внедорожник. А «мелочевку» он потихоньку распродал через посредников на Измайловском вернисаже.
 
Мы с друзьями, будучи в командировке в Москве,  отправились погулять в Измайлово.
После долгих шатаний по рынку, на одном из прилавков увидели нечто подходящее.  В изящных коробочках, обтянутых полуистлевшим блекло-розовым атласом, лежали две небольшие золотые броши-короны. Одна украшена мелкими бриллиантами, другая – новенькой бирюзой. Такие безделушки изготавливались к 300-летию Дома Романовых.

Чей это товар, утверждать не берусь, но украшения явно долгое время хранились не в бабушкином платяном шкафу. Просили за эти короны 300 и 250 долларов, но торг был уместен.

Прогуливаясь по антикварным рядам, приценились к некоторым предметам. Набор серебряных столовых приборов – $1000; швейцарские часы «Мозер» – $120; образ Николая-угодника в серебряном окладе – $400; граммофон – $400; денарий Александра Македонского – $150; монета-чешуйка в зависимости от состояния – 50-100 рублей (у Вени их целое ведро). В общем, на молоко со сладкой булочкой Веня с дедушкой зарабатывали хорошо.

Остается добавить, что Веня считает себя кладоискателем законопослушным, так как он ищет клады не на городищах, не в курганах, то есть не в местах охраняемых государством.