Смерть сша - 10 россия

Евгений Сартинов
РОССИЯ
Известие о том, что Соединённые Штаты Америки приказали долго жить, в России вызвало небывалый подъём радости. Такое было, наверное, только в мае сорок пятого, да во время полёта Гагарина. Народ выбрался на улицу, все обменивались поступающими новостями, смеялись. Так было и в этом небольшом, провинциальном городе.
- Всё, с космоса точно подтвердили, Калифорнии больше нет! – Сообщил рослый бородач, выбравшийся на улицу в штанах – трениках, в расстегнутом пуховике поверх майки, но с бутылкой водки в руке. Его слушателями были с десяток мужиков, сидевших вокруг длинного, доминошного стола. Вокруг него стояло ещё с пяток женщин самого разного возраста. Бутылку бородача приняли как должное, под столом уже валялось штук пять пустых. Имелась и нехитрая закуска, поглощавшаяся аккуратно и экономно: сало, хлеб, большая луковица.
- Ну, всё, теперь заживём! Наконец-то эта гнида п… гавкнула!
- А говорят Бога нет? Как же нет? Завтра пойду и господу самую большую свечку в нашей церкви поставлю. 
- Бог он есть, он всё видит, - подтвердил другой, разливая водку.- Сколько пидоров не плоди, а исход один.
- Сколько ж там народища-то погибло? – Спросила одна из женщин.
- О-о! Там же десятки…
- Сотни! 
- Сотни миллионов! Они же все там вокруг побережья селились, как мухи вокруг говна, а это сразу цунами и кирдык, уноси в море. Хрен ты от него сбежишь. Это нам тут хорошо, ни одного моря поблизости. 
- Господи, может война кончиться? – Вздохнула одна из женщин. – Васька, сын у меня там уже полгода как воюет.
- Вот теперь точно кончиться, - подтвердил самый авторитетный из мужчин, тот, кто хотел поставить свечку богу. – Америка гикнула, а этим, местным, еврожопым, сейчас будет не до того. Ну, за радость или за помин?
- За радость пили, давай, не чокаясь за помин, - предложил бородач. - Всё-таки живые люди погибли. В большинстве такие же работяги, как и мы. Не все же там, в этой Америке, голубые были. 
Они выпили.
- А нагадили-то как напоследок. Радиации напустили, опять онкология вверх рванёт, как после Чернобыля, - вздохнул один из мужиков.
- Доллары ихние в толчок отправятся.
- Да, наши толстосумые, поди, сейчас плачут с горя. Считай, сразу нищими стали. 
- А сколько их у нас в казне государственной было? Тоже ведь нахрена скупали?
- Лучше бы юани скупали. Или евро.
- Да сейчас все евры упадут, и юани.
- Это точно.
- А что в цене будет?
- Рубль. И картошка.
- Сейчас и НАТО развалится.
- Да само собой! Мы на них, европейцев, нападать не будем, а в спину штыком их толкать уже некому.
В это время к столу подъехал внедорожник, из него выбрался крепкий мужчина лет сорока с бородой.
- О, сынку твой приехал, Федотыч. Бизнесмен твой. 
- Да, Мишка.
Мишка крикнул: - Здорово, мужики!
Он открыл багажник, вытащил из него ящик водки и водрузил его на стол.
- Ого, это что за свадьба? – Спросил отец.
- Похороны, - засмеялся крепыш. – Америкоссию поминать будем. Я так и знал, что вы тут сейчас забуровитесь. Здорово, батя.
- Здорово!
Они обнялись.
- Эх, сколько же к этому закуски надо? – Озаботился бородач в майке. 
Мишка бахнул на стол здоровущий кусок сала.
- Ого, это дело!
- Сейчас я две банки огурцов принесу, - засуетилась одна из женщин. – У меня с прошлого года они на балконе стоят. Уже и новых накатала штук десять, а эти надо съесть, чего они лежат? 
- А у меня помидоры есть открытые, литровая банка, - вспомнила другая.
- Хлеба, хлеба надо побольше! – Настаивала третья.
- Да, сходите,  кто-нибудь, в магазин, возьмите хлеба буханок десять!
- Ржаново возьмите, оно к салу как раз будет.
За хлебом вызвались сходить сразу три женщины, вернулись они быстро, с хлебом, но и с дурными вестями.
- Ой, что у нас в магазине творится!
- Народ с ума сошёл, с полок всё сметает. Сахара уже нет, гречки нет. Я сейчас за деньгами схожу, да тоже пойду. Хоть муки возьму, пока она ещё есть. 
Мужикам было как-то не до этих новостей, веселье было в полном разгаре. А вот женщины исчезли все, прихватив с собой пару личных мужичков.
В этот день все магазины страны получили максимальную выручку. Как и во всех предыдущих переломных моментах в истории, народ бежал в магазин и запасался тем, что потом  лежало долго и съедалось медленно. 
 На третий день после катастрофы в Москве собрался Временный Военный совет, плюс всё правительство во главе с премьером Адамовым. Слушали доклад академии наук, их представляли сразу пять ученых. Первым выступал сам президент академии Долгов, химик. Сначала он коснулся экономики.
- Эта катастрофа сломает весь привычный уклад жизни во всём мире, в частности в экономике. Нефть сильно упадёт в цене, её будут использовать гораздо меньше не только из-за уменьшения количества автомобилей, но и сокращения спроса и, естественно, на производства тех же автомобилей, бытовой техники, одежды, что, естественно, скажется и в химической промышленности. Зато в цене будет газ. Из-за климатического похолодания как нам, так и европейцам придётся отапливать помещения круглый год. Будет спрос на газ и в южных странах, в той же Африке. Но у них есть рядом свои месторождения, так что выживут. Но самым большим спросом будут пользоваться продукты питания.
- Что будет с погодой? – спросил Сизов. 
- Это нам расскажет академик Татаринцев. 
Татаринцев развёл руками.
- Ничего хорошего я вам сказать не могу. Кроме Йелоустоуна за два дня рвануло ещё четыре вулкана, причём два у нас на Камчатке. По степени освещения поверхности земли мы потеряли пятьдесят процентов. Этого недостаточно, чтобы температура поднялась до степени, нужной для обычного фотосинтеза.
- То  есть? – Не понял Сазонтьев.
- То есть в ближайшее время ничто у нас на земле расти не будет.
- И как долго это продлится? – Уточнил Сизов. 
Климатолог пожал плечами.
- Кто его знает. В тысяча шестисотом году взорвался вулкан Уайнапутина, это в Андах. Получился малый ледниковый период. В России тогда три года лед не сходил с полей даже в июле. Вымерло от голода треть населения страны.
- А в Москве свергли династию Годуновых и едва не привели на царствование поляков, - дополнил третий академик, историк.
- Какие есть предложения по борьбе с такой ситуацией? – Спросил Адамов.   
Слово снова взял Долгов.   
- Первое – полный учет продуктов питания во всей стране, взятие под контроль. Вводить государственную систему распределения продуктов. Нужно переводить страну на карточную систему. Гарантированные продукты питания для населения страны – это самое важное.
- Это будет трудно, наши люди уже отвыкли от такого, - высказал своё мнение глава правительства.
Сизов кивнул головой.
- Да, но нужно, придётся по телевиденью выступать мне. Что ещё в дальней перспективе?
Слово взял академик Туранян, биолог.
- Основное – нужно строить гигантские теплицы. И выращивать в них всё – пшеницу, картошку, свёклу, морковь. Всё!
Его речь подхватил физик Вахромеев, главный по ядерной энергетике. 
- Для этого нужны будут большие затраты электроэнергии. Есть предложения строить их в непосредственной близости от электростанций. Там же, в прудах охлаждения, можно выращивать рыбу: карпов, амуров. Это уже даже опробовано. 
- А как насчёт мяса? – Спросил Сазонтьев. – Его будем делать из нефти? Сена же не будет.
- Да нет, мясо будет. Из кормов придётся перейти на комбикорм, на те же овощи, но это не критично.
- Что конкретно? Какие животные для этого самые лучшие? 
- Самый лучший и быстрый вариант, это, конечно, птица. Курица она неприхотлива, мало ест, быстро размножается. Переводить её количество на большее, чем нужное для питания. Это для производства консервов и того же пополнения стратегических запасов.   
- Надо больше развивать поголовье северных оленей, - предложил глава Северного округа генерал Тихий. - Эти как раз выживут лучше всех.
- Да, кстати, что у нас со стратегическим запасом? – Сизов обернулся к Главковерху. – Когда его проверяли в последний раз?
- Год назад, перед Украиной. Троих расстрелял, остальное воровство в пределах нормы.
- То есть года три мы страну прокормим? – Уточнил  Адамов.
- Даже больше. Лет пять. 
 - Это хорошо. 
На следующий день Сизов выступил с обращением к стране.
- Мы вошли в самый сложный период жизни человечества. Даже война не может сравниться с тем, что нас ждёт. Прежде всего, это неизвестность. По прогнозам учёных из-за низкой освещенности Земля на несколько лет перестанет приносить урожай. Мы были готовы к этому. У нашей страны есть достаточный запас продуктов, чтобы как минимум пять лет кормить всё население России. Но для этого в России с сегодняшнего дня вводиться гарантированная система распределения продуктов. То есть любому гражданину страны будет гарантировано определённая корзина ежемесячных продуктов: мяса, масло, хлеба, сахара. При этом сохраниться и система продаж продуктов обычным способом, через магазины.
После этого обращения народ снова метнулся в магазины. Но большинство продуктов было сметено ещё в первый прилив паники, так что желающие скупали то, что осталось – соль, соду, остатки импортных фруктов, взлетевших в цене неимоверно и сильно кусавшиеся своими ценами.
- Берите-берите! Бананов и киви вы ещё долго не увидите, - увещевали продавцы покупателей, с оторопью рассматривающих ценники импортных фруктов с тремя нолями после главной цифры.
В критические моменты истории, такие, как война или природная катастрофа, всегда оказывалось, что тоталитарный режим выигрывает. Прежде всего, в скорости выполнения решений и приказов. Уже через неделю была разработана система карточного снабжения страны. Через две она была введена в действие. Через месяц новые типовые теплицы уже начали занимать пустующие площади вокруг ГРЭС и АЭС. А вот в Европе всё буксовало.