Перед демобилизацией

Татьяна Цыркунова
История эта подлинная, рассказал мне её мой муж. Она произвела на меня такое сильное впечатление, что я не смогла удержаться от того, чтобы не рассказать о ней своему другу-читателю...
Впрочем, обо всём по порядку.
Шёл месяц май 1973 года... Демобилизация... это сладкое для уха солдата слово грело душу. Как ни изменяли его солдаты, называя сокращённо «дембелем» или даже ещё короче «демб», суть его и приятное  предвкушение скорой свободы не покидали племя «стариков», готовых уехать домой из воинской части в любую минуту.
Надо сказать, что служба их была трудной. Знаменитые «Печи» под городом Борисовом были местом, где проходила двухлетняя воинская служба. Среди новобранцев была популярна такая поговорка: «Попал в «Печи», смотри, чтобы не вылетел в трубу!»
Эта поговорка предупреждала молодых солдат о том, что военная подготовка велась здесь серьёзно. Суровая «учебка», так сокращённо-ласково солдаты называли свою учебную танковую дивизию, отнимала много времени и сил.
Весна, особенно месяц май, радовали сердце солдат. Ими активно оформлялись альбомы, в которых на фотоснимках была запечатлена вся служба солдата от принятия присяги до нынешнего дня. Казалось, ещё несколько дней и прощай, служба, друзья-товарищи...
Внезапно разнеслась весть о том, что скоро на дивизионном плацу будет произведен смотр дивизии. Весенний призыв был к тому времени завершён, новое пополнение прибыло, но так называемые «старики» ещё не покинули расположение дивизии.
Командиры полков стали активно готовиться к важному мероприятию, чтобы не ударить в грязь лицом перед вышестоящим начальством. Готовились с большим волнением к смотру новобранцы, тщательно готовились к нему и «старики».
К тому времени форма мужа выцвела от бесчисленных стирок, а также выгорела на весеннем солнце. Она утратила характерный зелёный цвет, сменив его на ярко-жёлтую окраску. Я подчёркиваю эту деталь, поскольку именно она и сыграла главную роль в описываемой мной истории.
Муж начистил ременную бляху мелом до ослепительного блеска, подшил новый подворотничок, отутюжил гимнастёрку, а брюки перед тем, как утюжить, изнутри натёр сырым картофелем, чтобы стрелки держали форму. Тщательно, до зеркального блеска, начистил сапоги, каблуки которых были искусно наращены. Одним словом, старший сержант Цыркунов был готов к смотру.
Наступил день смотра. С раннего утра на огромном дивизионном плацу дивизия построилась по полкам. Прибыл начальник генерального штаба КБВО (Краснознамённого Белорусского Военного Округа) генерал-полковник Арико, первый заместитель командующего КБВО.  Он-то и проводил смотр танковой дивизии. Присутствовал на смотре и командир танковой дивизии генерал-майор Семиренко.
Солдаты стояли стройными рядами в тёмно-зелёной военной форме, как и положено на таком ответственном мероприятии. Стояла напряжённая тишина, было слышно только пение птиц.
И вдруг генерал-полковник увидел непривычное яркое пятно на фоне ровного зелёного колера. Этим пятном и был мой будущий муж. Его форма по цвету резко отличалась от иных.
Наверное, необычный цвет формы и вызвал интерес у воинского начальника. Он громким голосом отдал команду: «Пригласить солдата в яркой форме ко мне!» Быстро передали распоряжение главного действующего лица по полкам.
Насторожились начальники мужа: командир роты капитан Ушак, командир взвода лейтенант Казанцев, и конечно же главный «виновник» эксцесса старший сержант Цыркунов, бывший к тому времени заместителем командира взвода.
Быстро пробежав расстояние, отделявшее его от главного лица, за несколько метров солдат перешёл на строевой шаг и подходя к генерал-полковнику, чётко отрапортовал, поднеся руку к козырьку фуражки:
«Товарищ генерал-полковник! Старший сержант Цыркунов по Вашему приказанию прибыл!»
«Вольно!» Отдал команду генерал-полковник. Внимательно осмотрев воинскую амуницию солдата, он сказал: «Такое бережное отношение к форме заслуживает поощрения, это прекрасный пример для новобранцев.
Чем планируешь заниматься после демобилизации, старший сержант?
Приглашаю тебя к себе адъютантом, как ты на это смотришь?»
«Спасибо за доверие, товарищ генерал-полковник, но я намерен стать врачом и спасать людей...»
Генерал-полковник улыбнулся и сказал: «А ты знаешь, что в мединститут поступить очень трудно, наверное, у тебя родители люди с хорошими связями?»
«Никак нет, товарищ генерал-полковник, я сирота, мать умерла, когда мне было десять лет, а в прошлом году ушёл из жизни мой отец...»
Генерал-полковник сказал: «Мне жаль, что ты не согласился стать моим адъютантом, желаю тебе выдержать экзамены и стать доктором!»
По возвращении в казарму мужа сразу же вызвал к себе командир полка подполковник Лушпа. Узнав, о чём был разговор с генерал-полковником, похвалил за бережное отношение к форме и тоже выразил сожаление, что муж не желает быть адъютантом. Пошутил: «А то свой человек был бы у меня в штабе КБВО».
Не стал мой муж адъютантом у генерал-полковника, но спас много человеческих жизней, что не имеет цены.
Ныне он профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Республики Беларусь.