Жертвенность

Татьяна Матвеева
         В старой пятиэтажной хрущевке лифта не было. Торопливо поднимаясь на верхний этаж, врачи понимали, что при сердечном приступе дорога каждая минута.

         Анне Федоровне повезло — больница находилась рядом.
Лежа в санпропускнике на каталке, она благодарила Бога, что скорая подоспела вовремя. Умирать было не то что бы рано, но не ко времени.
В свои восемьдесят она не боялась смерти. Но перспектива оставить сиротами питомцев заставляла тело отчаянно сопротивляться недугам.
Однако, как ни старайся, изношенный организм всё чаще давал сбой. Что поделаешь — возраст. Кости стали хрупкими, а сосуды — ломкими. Сердце, натужно качая кровь, вдруг ускоряло бег, норовя сбиться с ритма.
Некоторое время назад, в начале марта, возвращаясь из магазина, она впервые почувствовала в груди легкую боль. Судорожно дыша, сделала шаг и, соскользнув с обледеневшего бордюра, повалилась на пролегающую рядом с тротуаром проезжую часть. Проходивший мимо мужчина помог подняться.
         До дома оставалось рукой подать, но неудачно подвернувшаяся нога, похоже, оказалась сломана. Пришлось звонить родне, чтобы помогли добраться до травмпункта. В больнице ей сделали рентген и, подтвердив перелом, наложили гипс.
На удивление, кость срослась быстро. Пару месяцев Анна Федоровна передвигалась по квартире на костылях, а ещё через месяц, с наступлением лета, стала выходить с тростью на улицу.
Но о том, чтобы сходить в магазин, и речи не было.
Выручали родственники, которым она завещала свою двухкомнатную квартиру. Ездили за продуктами, делали уборку, но вот от зверья воротили нос. 
Мир не без добрых людей — корм и наполнитель покупал сосед.

         Так повелось, что на протяжении многих лет кошки сменяли одна другую. Иногда, если не успевала стерилизовать, семейство множилось. И уже было не до семьи. А может, и не в котах дело… Сделав по молодости аборт, она со временем поняла, что стала бесплодной. Кошки заменили не только детей, но и мужа, отодвинув личные отношения на задний план. К тому же мужики попадались привередливые: одним не нравился запах лотков, другим — обилие шерсти.
Соискатели в мужья любили животных, но рано или поздно, хотя скорее рано, нервы из-за обилия усатых-полосатых не выдерживали. Последний, застукав справляющего нужду котика в любимые тапки, выкинул пакостника в окно и, опасаясь возмездия, был таков.
         Потеряв любимца столь трагичным образом, Анна Федоровна долго плакала, а после решила: никаких мужиков! Бессердечных и злых. Одной безопаснее и проще. Хотя, справедливости ради, и среди них встречались милосердные индивиды.
Сосед с первого этажа тому примером. Игорек относился к уличным котам, как к собственным детям, тепло и трепетно: давал имена, кормил, лечил.
По мере возможности, если удавалось отловить, избавлял от внешних и внутренних паразитов.
         Анна Федоровна старалась без особой нужды соседа не беспокоить. Ему и без того хватало забот. Придя с работы готовил котам ужин, а заодно и завтрак. Раскладывал порции по контейнерам и шел во двор. Готовить приходилось много — район большой.
После смерти матери Игорек жил один: ни семьи, ни друзей, ни даже приходящих женщин. Кота, из-за командировок, и то завести не мог.
Сорок лет для мужика не возраст. Вполне мог бы создать семью. Но как-то не срасталось. Может тому виной нерешительность, или нежелание менять привычный уклад. А скорее, замкнутый характер — ему и одному жилось комфортно. Заветной мечтой было доработать до пенсии и уйти в монастырь. Подальше от прогнившего безумного мира, ненавидящего не только себя, но и всё живое.
Сколько раз ему выговаривали, что он разводит заразу. Мол, от котов лишаи да блохи. И вообще, им не место в подвале. Отчасти он и сам понимал, что замечания правомерны. Но что делать, если выброшенные хозяевами животные сидели в лютый мороз под подъездной дверью и тряслись от холода. Игорь брал болгарку и вырезал в подвальных решетках лазы.
Иногда, устав от придирок, всерьез задумывался: "А может, ну этих котов? Взять да и жениться?" Но вставал вопрос на ком. Он понимал, что вряд ли какая женщина одобрит подобное волонтерство. Как и ощутимые траты на корм.

         После оформления, Анну Федоровну из санпропускника перевели в палату. Тут же подключились врачи: ЭКГ, капельницы, уколы…
Она лежала и думала: кажись, пронесло. Вспоминала котеек: как они там без мамочки? Раньше, помимо семерых котов, у неё была ещё и собака, которую так же подобрала на улице. Но вот незадача — укусил клещ. Пока сообразила, что с Альмой что-то не то, собаке стало хуже. Не в состоянии встать, она тяжело дышала, вывалив из пасти побледневший язык. Вызванный на дом ветврач с сожалением констатировал: "Поздно, драгоценное время упущено, пироплазмоз убивает животное в течение двух-трех суток".
Остались коты, по-стариковски доживающие век с хозяйкой.
Скудную пенсию Анна Федоровна делила на восьмерых, покупая для себя лишь необходимое: крупу, хлеб да подсолнечное масло. Полагая, что нагуливать лишний вес вредно.
         В свои восемьдесят она смотрелась как анорексичный подросток, превративший собственное тело в анатомический манекен.
Вот только на лекарствах, к сожалению, экономить не получалось — от здоровья зависело благополучие котов.
Завтракая постной кашей, Анна Федоровна успокаивала себя мыслью, что ожирение ещё никому пользы не принесло. Питомцы — это другое. Им и качественный корм премиум класса необходим, и мясо. Всё же коты — хищники. Раз в неделю покупала любимцам лосось. Готовила на пару, чтобы сохранить витамины. Себе варила уху из голов, оставшихся после разделки рыбы — тоже польза.

         Состояние после капельниц заметно улучшилось. Понимая, что в её ситуации просьба звучит абсурдно, она всё же робко спросила доктора: может отпустите домой ненадолго? На мгновение эскулап потерял дар речи, а после разразился такой тирадой…
Ближе к вечеру врачи разошлись. Остался дежурный персонал. Анна Федоровна лежала и думала: "А что если по-быстрому? Только котиков накормлю — и обратно. Дом рядом, можно и в халате добежать".
Она приподнялась с кровати, надела тапки и, заглушив голос здравого смысла, сделала шаг. Голова не кружилась, сердце, выдерживая ритм, не колыхалось и не прыгало. "Молодцы, живо поставили бабку на ноги! Вот что значит современная медицина!" — мысленно похвалила она спасителей и, выждав момент, когда медсестра отойдет с поста, быстрым шагом направилась к лестнице.
Администратор на ресепшене вежливо поинтересовалась далеко ли пациентка собралась. "Подышу свежим воздухом на лавочке" — схитрила Анна Федоровна.
         Перейдя дорогу, она вошла в свой подъезд и стала спешно подниматься по лестнице. "Только покормлю котов! Никто и не заметит моего отсутствия". Первый этаж, второй, третий… Она и не подозревала, что путь наверх окажется столь мучительным и долгим. Облокотившись на перила, Анна Федоровна пыталась успокоить непослушное, отбивающее аритмичные удары сердце. Постепенно дыхание выровнялось. Она поднялась на этаж, открыла дверь и вошла в царство любви и нежности. Ласково мурлыча, коты грациозно выгибали спины, терлись мягкими боками о ноги.
Беглянка поспешила на кухню: "Потеряли мамочку. Сейчас, милые, сейчас накормлю!". Под аппетитное чавканье она прислонилась к косяку и медленно сползла на пол. Откуда-то сверху, наблюдая за урчащими котами, Анна Федоровна смотрела и думала: "Как хорошо, что им не придется оставаться голодными до утра. Ждать, когда придут нерадивые родственники и выпустят на улицу — на вольные хлеба".