Диетические качества мёда

Сергей Анянов
 
  Каждому из нас важно знать, что представляют собой различные виды пищи, подходят ли они организму. Сделаем это относительно мёда.
  Мёд – это высококалорийный продукт, очень близкий по составу кровяной плазме человека.
  100 г натурального мёда содержит 300 калорий.
  Состав мёда следующий:
  - глюкоза – 32%;
  - сахароза – 2%;
  - левулеза – 36%;
  - мальтоза – 8%;
  - вода – 20%;
  - минеральные соли – 2%.
  Легко подсчитать, 88% состава мёда – Глюкоза, левулеза и вода. Незначительное содержание сахарозы при длительном хранении может увеличиться с 2 до 10%.
 В 1 литре крови человека в нормальном состоянии содержится 1 г глюкозы.
  Левулеза хранится в печени в виде гликогена и при нагрузках поступает в организм в виде глюкозы.
  Углеводы из обыкновенного сахара, картофельного крахмала превращаются под действием диастазов, содержащихся в кишечном и панкреатическом соках.
  Белки, содержащиеся в натуральном мёде, участвуют в образовании в организме человека гормонов и энзимов.
  Ферменты мёда улучшают пищеварительный процесс, облегчает усвоение организмом питательных веществ. Без ферментов организм жить не может, он погибнет от избытка питательных продуктов. Содержание ферментов в мёде больше, чем в других продуктах питания.
  Падевый мёд, расщепляясь под влиянием ферментов, трудно переваривается и питательной ценности не имеет.
  Минеральные вещества в мёде находятся в виде солей. Их роль – осуществлять взаимосвязь ферментов, витаминов и гормонов, что влияет на процессы кроветворения, возбудимость нервной системы, тканевое дыхание.
  Содержащиеся в мёде витамины оказывают на организм благотворное воздействие.
  Органические кислоты влияют исключительно на процесс пищеварения, помогают усваивать питательные вещества, усиливают секреторную функцию слизистой оболочки желудка, возбуждают аппетит.
  Усвояемость мёда организмом, как мы уже говорили, - 97-98%, в то время как усвояемость молока – 90%, чёрного хлеба – 85%, мяса – 95%, картофеля – 85%.
  Мёд как пищевой продукт особенно важен в период роста организма.
  Установлено, что учащиеся школ, употреблявшие мёд, лучше развиты умственно и физически, у них ярче выражена творческая одарённость.