Посвящается подруге с Пятихатки- Валька-Красные тр

Дэвид Залимановский
- Отчего ты, подружка, грустна
И прижала к решётке головку?
Может быть, ты больна?
Хочешь сладкую скушать морковку?

- Я грустна оттого,
Что сижу я, как пленница, в клетке.
Hи подруг, ни родных - никого
Hа зеленой развесистой ветке.

В Пятихатских полях я жила,
В тёплых, солнечных странах;
Целый день, как юла,
Я качалась на гибких лианах...

И подруги мои -
Стаи вечно весёлых мартышек -
Коротали беспечные дни
Средь раскидистых вербовых  вышек.

Каждый камень мне был там знаком,
Мы ходили гурьбой к водопою,
В обормотов бросали песком
И лохов  обливали водою...

Здесь в СоФ"эде  и холод и грязь,
Злые люди и крепкие дверцы...
Целый день, и тоскуя и злясь,
Свой тюфяк прижимаю я к сердцу.

Люди в ноздри пускают мне дым,
Тычут палкой, хохочут нахально...
Что я сделала им?
Я - кротка и печальна.

Ты добрей их, ты дал мне морковь,
Дал мне свежую воду, -
Отодвинь у решетки засов,
Отпустите меня  на свободу...

- Бедный зверь мой, куда ты уйдешь?
Там, на улице, ветер и вьюга.
В переулке в сугробе заснешь,
Hе увидев горячего юга...

Потерпи до весны лишь, я сам
Выкуп дам за тебя - и уедем
К Пятихатским весёлым лесам,
К черно-мазым  соседям.

А пока ты укройся теплей
И усни. Пусть во сне хоть приснится
Ширь родных кукурузных полей
И мартышек весёлые лица...
-А что такое Комсомол60-80?
И кто такие комсомольцы-активисты?

После флота-в 1964 г. я работал на ГПЗ-1.
Это Подшипниковый-позже знаменитый как "Дубровка"-который взорвали Чеченские боевики.

Зять Пугачёвой строил там клуб для ЛГБТ -туда возили цемент-оказалось взрывчатку.

23 октября 2002 года в 21 час 15 минут в здание Театрального центра на Дубровке, на улице Мельникова (бывший Дворец культуры Государственного подшипникового завода), ворвались вооруженные люди в камуфляже.

 В это время в ДК шел мюзикл «Норд-Ост», в зале находились более 700 человек. Зрители поначалу решили, что это тоже какое-то театрализованное действо, но вскоре поняли, что это уже не театр, а суровая действительность.

Террористы, оказавшиеся чеченскими боевиками под командованием Мовсара Бараева объявили всех людей - зрителей и работников театра - заложниками и начали минировать здание.

Известие, что чеченские бандиты захватили театр в центре столицы, вызвало в стране настоящий шок. Вся страна, затаив дыхание, смотрела на телевизионную картинку Театрального центра на Дубровке и надеялась на лучшее. Однако ситуация становилась, чем дальше, тем тревожнее.

 Внутри здания были убиты несколько заложников, а переговоры с террористами проходили весьма непросто. Боевиков пытались убедить отпустить женщин и детей сначала депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов, потом депутат Госдумы Иосиф Кобзон, британский журналист Марк Франкетти и два врача Красного Креста.

Нескольких людей им удалось спасти. 25 октября в час ночи террористы пропустили в здание руководителя отделения неотложной хирургии и травмы Центра медицины катастроф Леонида Рошаля.

 Он принес заложникам медикаменты и оказал им первую медицинскую помощь. Однако время шло, а боевики продолжали удерживать здание в своих руках.

Вдруг 26 октября в пять часов 30 минут у здания ДК раздались взрывы и автоматные очереди. Российский спецназ начал штурм, во время которого был применен нервно-паралитический газ.
 Происшедшее сначала напоминало какое-то доброе чудо, когда объявили, что словно по мановению волшебной палочки все заложники освобождены, а все террористы уничтожены.

 С чувством глубокого удовлетворения вся страна на экранах телевизора увидела торжество справедливости: неподвижно сидящие в креслах мертвые шахидки в черных одеждах с поясами смерти, валяющиеся в фойе мертвые чеченские боевики и прикрепленная к колоннам взрывчатка, которую они так и не успели привести в действие.

 Позже выяснилось, что в ходе штурма в здании Театрального центра на Дубровке было уничтожено 50 террористов - 18 женщин и 32 мужчины.

 Трое боевиков взяты живыми. Однако сказка оказалась с не вполне счастливым концом. Более сотни заложников, чей организм был ослаблен трехдневным пленом, не справились с последствиями применения нервно-паралитического газа и скончались в больнице.

 Всего в результате действий террористов погибли 128 мирных граждан, в том числе 120 россиян и 8 жителей стран ближнего и дальнего зарубежья.

28 октября 2002 года объявлено днем траура в Российской Федерации по жертвам террористической акции.
Так что под видом комсомола скрывались те-кто разграбил Страну.


Прозвище «Валька-стакан» уходит корнями в начало ее карьеры, примерно в 1970-е годы.
 Тогда еще молодая Валентина Матвиенко после работы предлагала всем выпить по полстакана водки, якобы за трудный рабочий день, однако мнение людей и экспертов выпало на то, что Валентина попросту хотела влиться в мужской коллектив, посредством алкоголя.

 Да, ее называли «Валька-полстакана», но это было давно, и с возрастом народ упростил и «повысил дозировку» водки в стакане.

 На одной из пресс-конференций Матвиенко спросили о происхождении клички.
 На это Валентина Ивановна бесхитростно ответила: «Стакана не помню, было полстакана. А у вас не было?»

«Валька-красные трусы» - известное прозвище, которое ей дали коллеги, к тому же, снова мужчины.

 Возможно Матвиенко пыталась подняться по карьерной лестнице любыми способами, в том числе и через постель, поэтому некоторые начали называть ее «красными трусами».

 Но это догадки, настоящая причина неизвестна.