Оскар 2023

Яков Логвинович
Международный асинхронный турнир
 «Оскар -2023»

Уважаемые ребята!

Этот турнир необычный. Он посвящен математике и другим наукам. Назван он в честь величайшего математика – уроженца Кобрина Оскара Зарисского. Не пугайтесь – решать задачи не придётся, а думать вы привыкли. Успехов вам, юные знатоки, и пусть победит сильнейший!
Ни пуха, ни пера!
Яков Логвинович,
автор вопросов турнира.

1. Мы начинаем наш турнир. Английский математик Вильям Клиффорд справед-ливо заметил, что Лобачевский был для одного из греков с доброй славой тем, кем Ко-перник для Птолемея. Назовите самое известное сочинение этого грека.
Ответ: «Начала».
Зачёт: «Элементы».
Комментарий: Эвкли;д, др.-греч. ;;;;;;;;;, от «добрая слава». «Начала» – главный труд Евклида (Эвклида), посвящённый систематическому построению геометрии (око-ло 300 г. до н. э.), а мы начинаем наш турнир.
Источники: 1. http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000017/st047.shtml
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Евклид

2. По мнению древнегреческого философа Платона, «наука – это язык, которым с людьми разговаривают боги», а «изучение науки приближает к бессмертным богам». Внимание, вопрос! Какое слово мы заменили словом «наука»?
Ответ: математика.
Комментарий: Слово «математика» происходит от древнегреческого слова, означающего «наука».
Источник: 1. https://vk.com/wall-91954968_114

3. У некоторых народов число два обозначалось словом «крылья», число пять – словом «рука». Внимание, вопрос! Какое число обозначалось словом «клевер»?
Ответ: 3.
Комментарий: Одно из названий клевера «трилистник». Латинское название про-исходит от tres – «три» и folium – «лист», дословно означая «трилистник».
Источники: 1.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Клевер
2. Е.И.Игнатьев. В царстве смекалки или арифметика для всех. Книга для семьи и школы. Книга первая. С.-Петербургъ, 1914, стр. 9

4. [Раздаточный материал:
]

Перед вами эмблема одного из белорусских университетов. Она представляет собой стилизованное изображение фрагмента ворот, которые являются символом города. Назовите этот город.
Ответ: Брест.
Комментарий: Эмблема Брестского государственного университета представляет собой стилизованное изображение фрагмента Холмских ворот легендарной Брестской крепости. Холмские ворота – одни из четырёх ворот оборонительной казармы в цита-дели Брестской крепости. Ворота на внешнем фасаде были украшены башенками, ко-торые сохранились до наших дней частично, так как были сильно повреждены при обороне Брестской крепости в июне 1941 года. Эти ворота – символ Брестской крепости.
Источник: 1. https://www.brsu.by/univer/simvolika-universiteta

5. Одна из команд КВН как-то пошутила, что в одном из институтов подрались два математика. Они что-то…. Закончите их шутку двумя словами.
Ответ: не поделили.
Источник: 1. https://citaty.info/topic/matematika/smeshnye-citaty

6. Александр Беляев посвятил Константину Эдуардовичу Циолковскому роман «Звезда Икс». Назовите Икс.
Ответ: Кэц.
Комментарий: Роман написан в 1936 и в том же году напечатан в журнале «Вокруг света». Это одно из первых произведений советской фантастики об освоении космоса. Роман посвящён Константину Эдуардовичу Циолковскому, чьи инициалы стали названием орбитальной космической станции.
Источник: 1. Беляев А.Р. Звезда Кэц: Романы и повести. – М.: Эй-Ди-Лтд, 1993

7. На лекции по математическому анализу для первого курса физфака НГУ лектор, рассказывая о логическом отрицании, вспомнил инструмент, который раньше был на кухне у каждой хозяйки. Назовите этот инструмент.
Ответ: кочерга.
Комментарий: Один из вариантов написания значка отрицания напоминает кочер-гу, похожую на номер вопроса.
Источник: 1. http://phys.nsu.ru/ok03/video/matan1/2b.MP4

8. Внимание, логический вопрос по русскому языку. Единственные слова в рус-ском языке с тремя буквами «е» подряд – длинношеее (короткошее, кривошеее и т.д.) и змееед. Внимание, вопрос! Проявите математическую смекалку и назовите существи-тельное, оканчивающееся на три «ё».
Ответ: остриё.
Источник: 1. Журнал «Квант», 1990 г., № 12

9. К НИМ относятся Микеланджело и Леонардо да Винчи, Лев Толстой и Марк Твен, Чарли Чаплин и Мэрилин Монро, Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн, Пол Маккартни… ИХ среди людей примерно 15%. Назовите ИХ.
Ответ: левши.
Комментарий: Среди людей левши составляют примерно 15 %. Все перечисленные знаменитости – левши.
Источник: 1. Газета «СБ. Беларусь сегодня», 3.08.2013 г.

10. Внимание, в вопросе есть замена!
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» имеет девиз: «Не для школы, а для АЛЬФЫ мы учимся». А чем является АЛЬФА для насто-ящих знатоков?
Ответ: игрой.
Зачёт: игра.
Комментарий: Её девиз – «Не для школы, а для жизни мы учимся» ("Non scholae, sed vitae discimus").
Источник: 1. https://atsinis.livejournal.com/27764.html

11. Английский государственный деятель и епископ Ричард Де Бери написал о них так: «ОНИ – учителя, наставляющие нас без розог и линейки, без брани и гнева, без уплаты жалованья натурой или наличными. Подойдёшь к НИМ – они не дремлют, спросишь у НИХ о чём-нибудь – ОНИ не убегают, ошибёшься – ОНИ не насмехают-ся». Назовите ИХ.
Ответ: книги.
Комментарий: Есть и такой вариант перевода: «Книги – учителя, наставляющие нас без розог и линейки, без криков и желчи… Если ты обращаешься к ним, они не прячутся; не ворчат, если ты заблуждаешься; они не умеют насмехаться, если ты чего не знаешь…»
Источники: 1. https://libkr.ru/2020/05/23/6845/
2.  http://chto-chitat-detyam.ru/aforismy-o-knige.html

12. Немецкий физик Гельмгольц говорил: «Если бы оптик пытался продать мне ин-струмент, в котором оказались бы недостатки, присущие ИКСу, то я считал бы себя вправе высказать ему в самых резких выражениях порицание за небрежную работу и вернуть ему инструмент с протестом». Назовите ИКС.
Ответ: глаз.
Комментарий: Глаз – оптический прибор.
Источник: 1. https://fiz.1sept.ru/article.php?ID=200500303

13. Внимание, юмор знаменитого московского физтеха! «Запущенный в серийное производство двигатель не выдержал испытания временем». Какое слово мы пропустили в тексте этой шутки.
Ответ: вечный.
Комментарий: Вечный двигатель не выдержал испытания времененм.
Источник: 1. http://kvant.mccme.ru/1972/06/yumor_fizteha.htm

14. Послушайте мнемоническое правило: «Мы дарим сочные лимоны, хватит всем их». Это правило помогает запомнить порядок ИХ. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: римские цифры.
Комментарий: Мы Dарим Сочные Lимоны, Хватит Vсем Iх. Римские цифры в по-рядке убывания: (M – 1000, D – 500, C – 100, L – 50, X – 10, V – 5, I – 1).
Источник: 1.
15. Как известно, говоря о биссектрисе, вспоминают крысу, о медиане – обезьяну. А кого вспоминают, говоря о высоте?
Ответ: кота.
Комментарий: Рифмы «биссектриса – крыса», «медиана – обезьяна», «высота по-хожа на кота». Приведём известные стихотворения, описывающие суть базовых гео-метрических понятий геометрии. «Биссектриса – это крыса, которая бегает по углам, делит угол пополам». «Медиана – обезьяна, у которой зоркий глаз. Точно прыгнет в середину стороны против вершины, где находится сейчас». «Медиана – обезьяна, лаза-ет по сторонам, делит их пополам». «Высота похожа на кота, который, выгнув спину, под прямым углом соединит вершину и сторону хвостом».
Источники: 1. 2. https://urok.1sept.ru/articles/671158

16. Дядя Альберта Эйнштейна определил ЕЁ как «собрание песен, которые можно петь одну за другой, так они сладки». Назовите ЕЁ.
Ответ: геометрия.
Источник: 1. Журнал «Юный спасатель», 2014, № 9

17. Дядя Альберта Эйнштейна, объясняя ему суть алгебры, говорил: «Алгебра – это весёлая наука. Когда мы не можем обнаружить животное, за которым охотимся, мы временно даём ему имя…». Назовите это имя.
Ответ: Икс.
Источник: 1. Журнал «Юный спасатель», 2014, № 9

18. [Раздаточный материал
]

На рисунке изображён не обычный, а «Волшебный глобус». Назовите страну, выхо-дец из которой его создал.
Ответ: Венгрия.
Комментарий: Головоломку «Волшебный глобус»  придумал венгр Эрнё Рубик.
Источник: 1. Журнал «Квант», 1988 г., № 1

19. [Раздаточный материал
]
Перед вами квадрат из 18 косточек домино. Как издавна называются подобные квадраты?
Ответ: магические.
Комментарий: Это квадрат замечателен тем, что сумма очков любого его ряда – продольного, поперечного и диагонального – одна и та же: 13. Известно, что 13 – наименьшая сумма в рядах магического квадрата, составленного из 18 костей. Наибольшая сумма – 23.
Источник: 1. Перельман Я.И. Живая математика. – М.: Пилигрим, 1999

20. В математике большое значение имеют контрпримеры. Утверждение «в матема-тическом лексиконе отсутствуют слова с пятью согласными подряд» неверное. Внима-ние, вопрос! Приведите очевидный контрпример.
Ответ: контрпример.
Источник: 1. Журнал «Квант», 1990 г., № 12

21. Наш календарь ведёт своё начало от календаря древних римлян. Внимание, во-прос! Назовите месяц, с которого у римлян (до Юлия Цезаря) начинался год.
Ответ: март.
Комментарий: Новый год начинался с 1 марта. С перенесением начала года на 1 января названия месяцев изменены не были. Произошло несоответствие между назва-нием месяца и его порядковым номером, существующее теперь для ряда месяцев: сен-тябрь – седьмой (№ 9), октябрь – восьмой (№ 10), ноябрь – девятый (№ 11), а декабрь – десятый (№ 12).
Источник: 1. Перельман Я.И. Живая математика. – М.: Пилигрим, 1999

22. Одной из картин Третьяковской галереи поэт Андрей Усачёв посвятил такие строки:
И только преданный Дружок
Не огорчается нисколько –
Он счастлив, что домой пришёл
Его товарищ лучший Колька!

Он тычет в друга мокрый нос:
«Я рад тебе! Чего ж ты грустен?» –
Не понимает славный пёс,
Что больше их гулять не пустят.

Назовите эту картину.
Ответ: «Опять двойка».
Комментарий: Это картина Ф. Решетникова «Опять двойка». А в номере вопроса целых две двойки.
Источник: 1. Усачёв А.А. Прогулки по Третьяковской галерее с поэтом Андреем Усачёвым: Стихи. – М.: Дрофа-Плюс, 2009. – 120 с., с.6

23. Выдающемуся австрийскому физику Паулю Эренфесту приписывают следую-щую шуточную теорему: «Всякий человек обедает в ресторане до тех пор, пока это ему не надоест, тогда он…». Закончите теорему одним словом.
Ответ: женится.
Источник: 1.
24. [Раздаточный материал
Richard of   York gave battle in vain («Ричард Йоркский напрасно сражался»).
]

У англоговорящих, как и у нас, есть мнемонические фразы. Одна из них переводит-ся как «Ричард Йоркский напрасно сражался». В нашей аналогичной фразе упомина-ются двое. Назовите их.
Ответ: охотник и фазан.
Комментарий: Richard Of York Gave Battle In Vain. Начальная буква каждого слова соответствует первой букве в названии цвета: Red – красный, Orange – оранже-вый, Yellow – желтый, Green – зеленый, Blue – голубой, Indigo – синий, Violet – фио-летовый. Фраза помогает запомнить порядок цветов радуги. Ну а «каждый охотник желает знать, где сидит фазан».

25. Внимание! Послушайте задачу по физике из одного из сборников задач для 8 класса. Считая, что муха на 90 % состоит из воды, оцените модуль скорости, с которой она должна лететь, чтобы после удара о стенку от неё не осталось и ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: мокрое место.
Источник: 1. Л.А. Исаченкова. Сборник задач по физике. 8 класс: пособие для учащихся.

26. [Раздаточный материал
11   16   32   37   74   ?   158.
]
Перед вами последовательность чисел. Какое число в ней пропущено?
Ответ: 79.
Комментарий: К первому числу прибавлено 5, результат умножен на 2 и т.д.

27. [Раздаточный материал
Walzermelo…
]
Большой вклад в развитие теории множеств внёс выдающийся немецкий математик Цермело. Когда он перебрался в Гёттинген, у него спросили: «Что у тебя за странная фамилия?» Цермело пояснил, что первоначально фамилия была другая, но её сократи-ли, убрав три первые и три последние буквы. Первые буквы мы оставили, а три по-следние тоже убрали. Напишите три последние буквы.
Ответ: dia.
Комментарий: Walzermelodia – мелодия вальса.
Источник: 1.
28. Внимание! На вопрос – две минуты. Некоторые числа описывают сами себя. Напишите десятизначное число, первая цифра которого равна количеству единиц в этом числе, вторая – количеству двоек, третья – количеству троек, …, девятая – коли-честву девяток, а десятая – количеству нулей.
Ответ: 2100010006.
Комментарий: Просто посмотрите и посчитайте.

29. ИКС некогда принадлежал Ньютону и свидетельствовал о его мудрости. В 1816 году ИКС был продан на аукционе за 730 фунтов стерлингов. Аристократ, купивший его, украсил им свой перстень. Назовите ИКС.
Ответ: зуб мудрости.
Зачёт: зуб, третий моляр, зуб восьмёрка.
Комментарий: Зубы знаменитостей иногда продают на аукционах. Зуб Ньютона – самый дорогой в мире зуб. В 2002 году этот рекорд стоимости зуба был занесён в «Книгу рекордов Гиннеса», но был побит в 2011 году, когда на аукционе за большую сумму купили зуб, якобы принадлежавший Джону Леннону. Зуб мудрости называют ещё третий моляр или восьмёрка.
Источники: 1. https://dzen.ru/a/X5ZzxrJhMzKwnWG7
2.
30. [Раздаточный материал
]

Одну из своих задач, посвящённую одной из игр,  Яков Перельман назвал «Пройти ворота или рокировать?». В названии задачи мы пропустили одну букву. Назовите эту игру.
Ответ: крокет.
Комментарий: Задача называется «Пройти ворота или крокировать?». В «Алисе в стране чудес» вместо шаров были живые ежи, а вместо молоточков – живые фламинго.
Источники: 1. Перельман Я.И. Живая математика. – М.: Пилигрим, 1999
2. http://www.croquet-club.com/alice-croquet/

31. В одной из индийских легенд, посвящённой изобретённой в Индии игре,  упо-минаются восемнадцать квинтиллионов четыреста сорок шесть квадриллионов семьсот сорок четыре триллиона семьдесят три миллиарда семьсот девять миллионов пятьсот пятьдесят одна тысяча шестьсот пятнадцать ИХ. Назовите ИХ.
Ответ: зёрна (пшеничные зёрна).
Комментарий: Знаменитое индийское изобретение – шахматы. Легенда о шахмат-ной доске гласит, что за изобретение шахмат индийский царь посулил изобретателю щедрое вознаграждение. Изобретатель попросил положить на первую клетку шахмат-ной доски 1 пшеничное зерно, на вторую – 2, на третью – 4, на четвертую – 8 и т.д., т.е. на каждую следующую в два раза больше зёрен, чем на предыдущую. Общее количе-ство всех зёрен и приведено в вопросе.
Источник: 1. Перельман Я.И. Живая математика. – М.: Пилигрим, 1999

32. [Раздаточный материал

]

Перед вами барометр из рубрики «Квант улыбается». Принцип действия барометра таков: хвост дрожит – ветер, хвост не дрожит – нет ветра, хвост стоит дыбом – перед грозой, с хвоста падает – дождь, от хвоста падает тень – солнечно, тени от хвоста нет – пасмурно, на хвосте иней – мороз. Внимание, вопрос! А что, если хвоста не видно?
Ответ: туман.
Источник: 1. Журнал «Квант», 1986 г., № 5

33. Внимание, страны и числа! Камбоджа – 72, Армения – 38, Беларусь – 32, Болга-рия – 30, Швеция и Норвегия – 29, Германия, Франция и Англия – 26, Греция – 24. А какое число соответствует России?
Ответ: 33.
Комментарий: Число букв в алфавите.
Источник: 1.
34. [Раздаточный материал

1, 2, 3, 5, 10, 15, 20,  ?

1, 3, 5, 10, 25, 50,  ?
]

Внимание, дуплет! Два вопроса по 30 секунд каждый. Вопрос считается взятым, ес-ли верные ответы на оба вопроса. С этим вопросом без труда справились бы советские школьники. Перед вами две последовательности чисел.
Вопрос 1. Завершите первую числовую последовательность.
Вопрос 2. Завершите вторую числовую последовательность.
Ответ: 50, 100
Комментарий: Первый ряд – ряд копеек в Советском Союзе. Второй ряд – ряд руб-лей.
Источник: 1. Журнал «Квант», 1990 г., № 12

35. В начале научной карьеры Эйнштейна один из журналистов спросил его жену, что она думает о своём муже.
– Мой муж – гений! – ответила она и добавила со вздохом: – Он умеет делать абсо-лютно всё, кроме НИХ. Назовите ИХ. Время!
Ответ: деньги.
Комментарий: Мы не зря добавили слово «время». Как известно, согласно расхо-жей фразе, «время – деньги».
Источники: 1. https://nikonova-alina.livejournal.com/982364.html
2. https://biography.wikireading.ru/h32m4yG0bh
3. http://www.alefmagazine.com/pub607.html
4. https://isralove.org/load/1-1-0-2810

36. Платон считал, что Альфа, если взглянуть на нее сверху, похожа на икс, сши-тый из двенадцати кусков кожи и пестро расписанный разными цветами. Назовите Альфу и икс.
Ответ: Земля, мяч.
Источник: 1. http://kureda.narod.ru/twor/rei_12/l5.html

Этим вопросом мы заканчиваем наш турнир. Теперь можно и отдохнуть. Берите мяч и наслаждайтесь игрой на свежем воздухе. Удачи всем, мирного неба над головой  и до встречи в следующем году!