Джованни Морони. Портрет Альбани

Алина Алексеева-Маркезин
      Джованни Баттиста Морони.  Портрет Джованни Джероламо Альбани ,1568. Частная коллекция.  Милан.(Считается одним из лучших портретов художника.)

    Джан Джироламо Альбани  (1509 - 1591 ) — итальянский юрист, политик и кардинал .Как писал о нём  Торквато Тассо :

              «Владыка умеренного духа, справедливый и любящий всякое прекрасное и благородное искусство, который посредством древних или современных писаний обогатил новыми и старыми знаниями, твою душу и мою родину "
( Рифмы Торквато Тассо )

     Тициан  высоко ценил портретное искусство Морони.
   "Говорят, что когда джентльмен из Бергамо из семьи Альбани оказался в Венеции и был доставлен к Тициану, чтобы его нарисовать, он спросил его, из какого он города , и, узнав, что он из Бергамо: «Как, — ответил Тициан, — как вы думаете, возможно, получить из моих рук портрет лучше, чем можно получить в Бергамо у  Морони?» Пожалуйста, оставьте эту работу для него, заверяю вас, что она будет более ценной и необычной, чем моя."

   Затем Альбани вернулся в Бергамо и рассказал об этом  Морони . Он нарисовал тот потрясающий  портрет, который до сих пор можно найти во владении г-на Джузеппе Альбани, на котором изображен  старик с длинной бородой, одетый в черное одеяние, подбитое белым мехом, и, конечно, нельзя увидеть чего-то лучшего, которого он ранее достиг, и можно полагать, что он поступил благодаря обязательству последующего разговора с Тицианом, и что поэтому он вложил в этот
портрет весь свой талант и опыт."(( Франческо Мария Тасси (1793, I, стр. 166) )

     Благородный Альбани, сидящий в кресле Данте, во фронтальной позиции, с суровым и слегка страдальческим выражением лица, закутанный в черную мантию , подбитую рысиным мехом, на шее он носит эффектный золотой воротник, на котором свисает ожерелье с изображением венецианца ( символ Лев) .В  картине много внимания уделено изображению  одежды , лица,  рук.

       В левой руке он держит раскрытую книгу,  правая рука покоится на подлокотнике. Лицо с заметной припухлостью на лбу, возможно, костным наростом, изможденное и напряженное. Густые ресницы скрывают темные, проницательные глаза, а безупречная борода падает на накрахмаленный белый воротничок.

      
     Альбани родился3 января 1509 года в семье Франческо из дворянской семьи из Бергамо. После первоначального обучения на родине под руководством гуманиста Джовиты Рапичио да Кьяри он продолжил изучение права в Падуе, где его учителями были Марко Мантуа и Франческо Сфондрати.

    Он женился на Лауре Лонги, чей предок Аббондио был знаменитым секретарем Бартоломео Коллеони. Невеста принесла ему в приданое отцовскую крепость Урньяно.
    У пары было четыре сына и три дочери: Марко Антонио, умерший в раннем возрасте, Джан Франческо, Джан Баттиста, Джан Доменико, Лючия , поэтесса, Джулия и Корнелия.

      Овдовевший в 1539 году и больше никогда не вступавший в брак, Альбани полностью посвятил себя изучению права. Во время волнений, вызванных протестантской Реформацией, юрист работал над защитой католической веры . Он написал несколько работ.
   
       В течение двадцати пяти лет он был одним из самых авторитетных членов Священной коллегии и главным юрисконсультом Святого Престола . Его высоко ценили, в частности , Григорий XIII и Сикст V за решение проблем реформы Церкви и, прежде всего, за учреждение основываемых римских конгрегаций .

            Его учение сделало его советником Пия V , Григория XIII и Сикста V , при которых он был членом конгрегации по подавлению бандитизма. Он также был серьезным кандидатом на пост папы во время конклава , на котором был избран Сикст V.

        Многие послания остаются свидетельством прекрасных отношений Альбани со святым Карлом Борромео . Он умер в Риме 25 апреля 1591 года и  похоронен в римской церкви Санта-Мария-дель-Пополо , в монументальной гробнице, спроектированной Джованни Антонио Паракка .