Абьюзивные отношения

Любовь Коваленко
Очень хороший сериал "Новенький", который хочется порекомендовать смотреть всем родителям и детям подросткового возраста.

Первый сезон про буллинг в школе.
Второй сезон про абьюзивные отношения.

В конце каждого сезона документальный фильм история из жизни самих актеров и резюме детского психолога.

"Родители не хотят услышать, что они плохие родители, поэтому не идут к психологу вместе со своим ребенком".

"Психологический абьюз распознать намного сложнее, чем физический".

 "Подстраивать человека под себя, чтобы делать, как тебе удобно, - это абьюз".

 " Без чувства привязанности отношения - это манипуляция, чтобы что-то получить".

"Абьюзер(тиран) всегда переворачивает твою реальность и говорит, что было не так, а вот так.
И ты начинаешь теряться в своих чувствах, не доверять им, испытывать чувство вины и терять себя.
Он умеет хорошо маскироваться: то ведёт себя как тиран, то бесконечно тебя любит".

"Абьюзер постоянно напоминает о недостатках, а не о достоинствах".

 Тест на абьюзивные отношения на сайте: "насилию.нет".

Моя мать тоже любит повторять, что я переворачиваю реальность.
Когда тебе так говорят, ты перестаешь доверять своим чувствам и самой себе.
Ещё очень часто тебе дают понять, что ты недостаточно сделала, и о достоинствах вообще никогда не шло речи.
Их у тебя в принципе быть не может.
Постоянно нужно поддерживать в человеке чувство неполноценности и ущербности, чтобы доминировать.
И обязательно внушать чувство вины.
Тогда человек понимает, что все неприятности в жизни случаются по его вине и постепенно сам начинает себя во всем обвинять.
Такой легкий абьюз почти невозможно вычислить и заметить, когда постоянно находишься в общении с абьюзером.
Но если отойти на недосягаемое расстояние, то начинаются флешбеки, когда тебя постоянно гнобили в детстве и во взрослой жизни.

Когда ты испытываешь чувство неполноценности, то ты никогда не поверишь, что тебя можно полюбить.
Как бы партнер не старался, ты всё равно думаешь, что он тебя обманывает, и ему просто что-то от тебя нужно.
В принципе ко всем людям ты так относишься с недоверием и стараешься понять, как они хотят тебя использовать.