Как дед Кузьма такси ждал

Юрий Корнилов
  - Здорово, дед Кузьма!
  - Здорово, сосед.
  - А чего это ты мёрзнешь у подъезда в такую непогоду? Вон ведь на улице - снегопад, буран, мороз...
  - Да такси жду...
  - Куда ж тебя в такую пургу понесло?
  - Да надо бабушку в больнице навестить...
  - Прости: не знал. Навестить человека в больнице - это, конечно, дело Святое. И никакая непогода тут не помеха. А что с такси-то?
  - Да кто ж его знает... Уже должно подъехать - а всё нет и нет...
  - Наверное, у них в такой мороз машины встали? Или водители заболели?
  - Или желание работать пропало...
  - И это вполне может быть! Давно прошли те времена, когда работали, прежде всего - за Совесть...
  - Что есть - то есть... Мало уже осталось тех - "старого закала". А эти...
  - Наверное, сумму немалую заломили, за "погодные условия"?
  - Что есть - то есть... Да сам водитель-то с этой суммы вряд ли что получит. А если и получит - то сущие гроши. Хорошо в такие
морозы погреет руки его "хозяйчик-капиталист". Потому нежелание водителя работать, если таковое есть, лично я очень хорошо могу понять...
  - Мудрый ты, дед Кузьма.
  - Живу давно.
  - А что если по этому поводу бумагу написать?
  - Кому?
  - Например, Старшему Помощнику Первого Заместителя?
  - Кому?!?
  - Ну... Или, хотя бы, Младшему Помощнику Второго Заместителя?
  - Эх, ты, сосед... Вроде, такой большой, а похоже, в сказки до сих пор веришь... Ты в какой реальности живёшь?
  - В нормальной.
  - То, что ты называешь "нормой", правильнее было бы назвать "идеализмом". И дай Бог тебе оставаться там  всю жизнь. Да "хозяйчики" этого таксёрика, которого я жду - это Старший Брат Старшего Помощника Первого Заместителя и его жена - Младшая Сестра Младшего Помощника Второго Заместителя. И ладно, если они ещё здесь, а то, небось, давно уже свалили куда-нибудь за бугор, греются там на солнышке, да посасывают отсюда денежки... И какой толк будет от твоей бумаги???
  - Дед Кузьма, а это у тебя что - двустволка?
  - Господь с тобою, сосед! Какая ж это двустволка? Это же - шариковая ручка!
  - Ручка???
  - Ручка.
  - Шариковая???
  - Шариковая, шариковая.
  - Суровый ты Уральский мужик, дед Кузьма! Раз у тебя даже шариковая ручка очень похожа на двустволку!
  - Живу давно.
  - Дед Кузьма, а зачем тебе эта шариковая ручка?
  - Так ведь, сосед, она как нельзя лучше подходит для написания бумаги.
  - Какой бумаги?
  - Как - какой? Моей, авторской. На имя Старшего Помощника Первого Заместителя. И Младшего Помощника Второго Заместителя.
  - Всё-таки, решил написать?
  - Ну да. Я же, сосед, словами волшебными владею. Да и ручкой шариковой. И писать умею. В армии писарем при штабе служил! Даст Бог - и выйдет толк.
  - А о чём написать думаешь?
  - О вреде спекуляции и мародерства.