Дополнение к бронежилету Ялуторовский аспект

Олег Яненагорский
Дополнение к бронежилету… Ялуторовский аспект…
Из цикла "Рассказы о художниках"
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 13 декабря 2023 г.

К моменту личного знакомства с художником Ольгой Александровной Шараповой 8 декабря 2023 года я знал очень немного… Закончила Саратовское художественное училище, позднее поступила в Ленинградское высшее художественное промышленное училище им. В. И. Мухиной. Это «знаменитая «Муха», а сейчас - Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. А. Штиглица. Из большого города Саратова она, как декабристка, поехала за мужем в Ялуторовск. Не уверен, что все читатели смогут Ялуторовск сразу найти на карте, даже если знают, что там декабристы отбывали наказание…
Вот, пожалуй, и вся информация на момент знакомства …
У Ольги Александровны много специальностей - все в коротком рассказе не перечислишь - художник, педагог… Но она не просто художник, а «художник-модельер». И это хочу специально подчеркнуть.
Пару ссылок на информацию о художнике и педагоге здесь приведу, а остальное заинтересованный читатель сам найдет. https://yalutorovsk.admtyumen.ru/mo/yalutorovsk/news/.. и http://old.t-i.ru/article/16295/
А когда буду рассказывать о живописных работах Ольги Александровны, довалю немного и о творческой биографии.
Я шел смотреть «живопись и графику» Ольги Александровной, пробовать блины и о бронежилетах не было никаких мыслей.
Блины были отличные, сначала я завернул два блина, прилипших друг к другу, а потом – еще четыре. Но эти детали свидетельствуют только о моей «жадности» ; и вкусных блинах. После чая в мастерской ее супруга – Владимира Николаевича Шарапова – мы пошли в дом, смотреть работы Ольги Александровны.
«В «домашней галерее» я сделал много фотоснимков и надеюсь, что еще смогу их опубликовать. Но пока только два фото картин, а остальные будут про «дополнение к бронежилетам».
Уже почти простившись после осмотра "домашней галереи, мы заглянули в швейную мастерскую Ольги Александровны…
И вот тут меня «до глубины пробила» мысль о настоящих и традиционных российских ценностях… О милосердии и взаимопомощи, о «женщинах в русских селениях» … О негромких трудовых подвигах, которые совершаются каждый день и «за свой счет».
Отложив в сторону «живопись и графику», бывшая выпускница факультета ДПИ (моделирование костюма) Ольга Александровна своими руками кроит и шьет из старых шуб и пальто, из костюмов и обрезков кожи… «теплые жилеты со встроенной манишкой до уровня глаз»…
Для тех, кто будет их носить под бронежилетами… Там, где идет война… Те, кто сейчас защищает наше общее Будущее… Чтобы под бронежилетами им было тепло… Ручная работа высококлассного художника-модельера.
Я сделал несколько фотоснимков и спросил Ольгу Александровну: «А для чего кожаная нашивка на груди»? Оказалось, для дополнительный защиты, после попадания пуль и осколков в бронежилет…
Кожаные отходы какая-то фирма отдала бесплатно, но вывозить их пришлось «за свой счет»…
И снова о настоящих российских ценностях – простые слова:
- … Чтец Владимир из нашей Никольской церкви, с собой два ещё взял коллегам Батюшкам… (мое уточнение - увез на фронт);
- … Водитель Вадик (из-под Авдеевки) тоже землякам два жилета с удовольствием забрал...
А дальше – слова Ольги Александровны: «Шесть изделий, которые на неделе заканчиваю, все отданы будут конкретным воинам (по размерам) и ещё один попросили, постараюсь и этот успеть сделать»...
Милосердие, взаимопомощь, душевная доброта и ежедневный труд. И ялуторовские «дополнения к бронежилетам»… по индивидуальным моделям высококлассного художник Ольги Александровны Шараповой.
«Есть женщины в русских селениях»…

Часть фотоснимков сделана автором на телефон 8 декабря 2023 г.