Медаль за город Вашингтон

Александр Ерошкин
Сегодня 13 декабря 2023 года. Спал нормально. Встал рано. Послушал новости со всего мира из разных источников. Слушал речь министра иностранных дел Сергея Лаврова перед парламентариями. Слушал украинские и европейские СМИ и блогеров. Я всегда так делал, но сегодня нечто особое.

 Ложь в адрес России зашкаливает. Такого мощного залпа лжи давно не было. Мне кажется, на CNN вместо дикторов появились роботы, и если диктор может отказаться от зачитывания текста, за содержание которого могут привлечь к уголовной ответственности, то у робота язык без костей, а мозги без извилин.


Напомню, CNN (Cable News Network) — телеканал из США со штаб-квартирой в Атланте. Основан в 1980 году американским предпринимателем Тедом Тёрнером. Является подразделением CNN Global, которым владеет корпорация Warner Bros. Discovery.


CNN первой в мире предложила концепцию непрерывного круглосуточного вещания новостей. По состоянию на 2023 год имел 37 зарубежных бюро. Новости CNN передаются с помощью космических спутников и доступны  к просмотру более чем в 200 странах и территориях мира.  Естественно, это тот орган, который вмешивается во внутренние дела почти всех стран мира, в том числе в дела Российской Федерации. Ну,  разве это не вмешательство, когда готовилось нападение с территории Украины на Донбасс и Российские области юга, а на весь мир вещали, что нападёт Путин на суверенную Украину?

 И Путину пришлось сделать шаг вперёд раньше, чтобы «бить первым», иначе снесут,  и начать в феврале 2022 года, ровно через 8 лет после госпереворота на Украине, СВО – «Специальную военную операцию».

 Западные политики и их глашатаи вспомнили об Алексее Навальном, не могут его найти и плетут гигантские кружева лжи по этому поводу.  Он был нужен, чтобы подобно сумоисту вытолкнуть законную власть с ковра и заменить собой – смотрите его первые сайты в глобальной сети.

Вспомнили «претендента на президента» для Белоруссии  Светлану Тихановскую, хотя ещё в марте 2023 года суд в Минске заочно приговорил её к 15 годам лишения свободы. Это её несколько лет назад пытались поставить во власть с помощью женщин и девушек:  в  белых кофточках и с белыми цветами в руках выстроить их в цепочку от Минска до Гродно. Я тогда места себе не находил, разгадав замыслы организаторов. Кровь на белом хорошо видна. Но батька тогда раскрыл на весь мир преступные замыслы, выступив в прямом эфире.  Спецслужбы не дали встать в эту цепочку особенно там, где иностранные корреспонденты выстроились с телекамерами.

Недавно я охотился на слова ОБОРОНА, ОСАДА и БЛОКАДА. Обратил внимание на то, что начальный период Великой Отечественной войны характеризовался рядом героических сражений оборонительного характера. Чтобы отметить участников тех событий, через полтора года после начала войны,  22  декабря 1942 года были учреждены  четыре советские медали за оборону Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда. Эти же города стали первыми Городами-Героями. Медалей за оборону было всего восемь.

В мае 1944 года к названным  добавились еще две:  За оборону Москвы и Кавказа, а в декабре - За оборону Советского Заполярья.

Последняя, восьмая "оборонная" медаль была учреждена в 1961 году -  За оборону Киева.

Медали за взятие и за освобождение появились позднее, когда война завершилась безоговорочной победой Советского Союза, то есть летом 1945 года.

Я родился через два года после войны. Я помню, как бывшие фронтовики на парадных пиджаках и гимнастёрках носили завоёванные в боях ордена и медали. От этих фронтовиков шла уверенность, что это была последняя война для человечества. Об этом, в частности, говорил нам вернувшийся с войны лейтенант-танкист Андрей Иванович Булаев, командир СУ-85,  в годы той, Великой Отечественной, войны называли  самоходку  "Зверобоем", а  специализацией танкистов  было уничтожение тяжелых немецких  танков типа "Тигр", "Пантера", самоходных орудий "Фердинанд", "Носхорн" (нем. «носорог») и прочих "Элефантов" (нем. «слон»), а также сносить ДЗоТы, ДоТы и другие укрепленные огневые точки противника.

Он считал, что больше воевать никому не придётся, он вырастил трёх сыновей для мира, а не для войны. Я был уверен, что у него есть медаль «За взятие Кенигсберга», а у него боевые  ордена  "Отечественной войны 1й и 2й степени", орден "Красной звезды", медаль "за Победу над Германией".  За тот бой, который я имел ввиду, в семье хранится выписка из приказа о награждении "27 января 1945 г. в бою на подступах к г. Мемель противник перешел в контратаку силами до роты пехоты, 5 танков и 2 самоходных орудий. Командир СУ-85 лейтенант Булаев Андрей Иванович дерзко и решительно выдвинулся с самоходной установкой и в упор метким огнем из пушки уничтожил - танк "Тигр", самоходную пушку типа "Фердинанд", два противотанковых орудия, три пулемета и 20 немецких солдат и офицеров, а 28 января 1945 г. в числе первых ворвался в г. Мемель (Клайпеду). За проявленные отвагу и мужество в борьбе с немецкими захватчиками достоин правительственной награды ордена "Красное Знамя" - командир полка подполковник Шишлин".

Когда война закончилась Победой, в СССР появились боевые медали, которые выдавались за взятие и освобождение основных европейских городов. Всего в советской наградной системе было семь таких медалей: "За взятие Вены", "За взятие Будапешта", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За освобождение Праги" и "За освобождение Белграда". Три из 7 этих медалей были связаны с освобождением от фашизма европейских столиц.

Пронатовские и проамериканские СМИ и прочие русофобские ресурсы  постоянно твердят, что Россия агрессивно завоёвывает Украину. Сегодня с утра был такой активный всплеск русофобии, что пылал от перенапряжения. Успокоило  только выступление в прямом эфире Сергея Викторовича Лаврова, и у меня родилась идея ответить русофобам на концептуальном уровне – уже сейчас учредить медаль «За взятие Вашингтона», приблизить конец фашиствующему  Западу. Идея, должен сказать, не моя. Она девять лет гуляет по глобальной сети.

МЕДАЛЬ ЗА ВАШИНГТОН

Ракеты разрывались близко,
Кругом творился беспредел,
Горел Нью-Йорк и Сан-Франциско,
И  штат Колумбия горел...


На почерневший пляж Майами
Вареной рыбы нанесло,
Пришли гигантские цунами
И в Кордильерах оттрясло...


К лужайке перед Белым домом
Российский подошел солдат,
Присел на мраморну колонну,
Поставил рядом автомат,


Задвинул каску на затылок,
Достал солдатский сухпаек,
И заграничную текилу
Налил в помятый котелок,


Потом пошел вперед и прямо,
Потыкал сапогом паркет:
Ну, где барак-то твой Обама?
И где овальный кабинет?


Собачка фирменной породы?
Викторианская постель?
Слуга, носивший бутерброды?
И где жена твоя Мишель?


Для удовольствия подруги
Хотел устроить фейерверк,
Да кнопки спутал с похмелюги?!
А что теперь?И смех,и грех...

Всплыло четыре Атлантиды,
Волна пол Африки снесла,
Китай столкнулся с Антарктидой,
Европа под воду ушла.


Из Крыма в ясную погоду
Индийский виден океан
Слоны в Челябинск дали ходу,
И в Тикси-стаи обезьян!


За Сахалин заходит солнце,
А на Курильских островах
Спаслись 143 японца,
И 30 тысяч черепах,


И Санта-барбару прибило
 К Камчатским скальным берегам...
А Амазонка (вот не хило!)
Впадает в Тихий океан...


Ведь говорила мама с папой:
-Нельзя без спросу кнопки жать!
-Ну что же ты,как кура лапой?
Хоть научился бы читать...


И пил солдат, слеза катилась,
Хрипел трофейный саксофон,
И на груди его светилась,
Медаль за город...
Вашингтон!

Выявить автора пока не удалось. Может быть, это Владимир Самсоненко, но его «Лирическая апокалиптическая»  на сайте стихи.ру в феврале 2009 года не во всём совпадает с данным текстом. А сайт он не посещает с марта 2010 года.