Воспоминание о декабре...

Нина Пручкина 2
       Зима. Утро. Стекла окон  разукрашены серебристо-белыми причудливыми узорами. Мы, дети, согреваем их своим теплым дыханием, чтобы образовались небольшие прозрачные кружочки, и смотрим на улицу.

       В деревне над каждой крышей уютно вьется легкий дымок, выползающий из трубы. Взрослые перед выходом на работу уже успели расчистить дорожки у домов  после снегопада. Сугробы по обочинам проезжей части дороги - в рост человека, а то и выше.

       На улице минус 27. Мы ждем объявления по местному радио об отмене занятий. Ура! Сегодня не учимся! Как только на небе появляется солнышко, мы выбегаем на улицу. Быстрее на гору! Это такой восторг - катание на санках! Летим с горы вниз. Все быстрее и быстрее, поднимая полупрозрачную зимнюю "пыль"...   Ух!.. И мы в сугробе!
      
       Свежий, обжигающий лицо морозный воздух рисует на щеках здоровый румянец, а душу наполняет  весельем и радостью.

       Когда я училась в старших классах, по воскресеньям устраивались прогулки на лыжах в близлежащий лес семьями. Учителя  тоже присоединялись к нам.

       Зимняя красота - ослепительна! Вокруг россыпи бриллиантов из бесконечных снежинок, блеск которых то голубовато-сиреневый, то бело-розовый в зависимости от положения солнца в это время. Иногда от мороза  слышится треск лопнувшей коры, а то и стволов замерзших деревьев. И одинокий стук неутомимого дятла. Тут и там, на снегу, - мелкие птичьи следы. А вот и крупные. Наверное, лисьи...  На сверкающей поверхности изредка видны  шишки и маленькие веточки сосны. Белые шапки, как кавказские папахи, покрывают макушки старых деревьев, а иные - укрыты кружевными  серебряными шалями из инея.

       Но вот уже и вечерние гуляния. Небо затянуто черным бархатом. Волшебная луна медленно плывет над деревней. Звезды мерцают холодным светом высоко-высоко, завораживают и манят к себе: что там в глубине световых лет?  Снежинки - как морозные пушистые мотыльки под редкими  фонарями. Захватывает дух от сказочной красоты.

       В конце декабря начинается приятная  предновогодняя суета. Папа привозит из лесничества огромную, до потолка, пушистую елку и начинает ее устанавливать. Мама приносит с мороза выстиранные к праздникам шторы. (Ах, этот ни с чем не сравнимый запах свежего белья!) Мы с сестрой клеим разноцветные цепи и флажки. Вырезаем из бумаги фонарики. Из снятой с антресоли большой деревянной коробки достаем  "сокровища" - волшебной красоты игрушки тех времен.

       И вот все готово. Елка стоит нарядная, сверкающая золотом-серебром, с изумительными игрушками всех цветов и оттенков. Внизу, рядом с Дедом Морозом и Снегурочкой лежат красиво упакованные подарки - ждут своего часа. Мы тоже ждем...

       Включен телевизор. С последним ударом курантов на Спасской башне, почему-то зажмурившись, загадываем желание и верим, что оно сбудется!


      


"Игра Зимние посиделки" 
http://proza.ru/2023/12/11/177