Мистическое слагаемое числа 23. Продолжение

Лариса Печенежская
Загадочное и таинственное число 23 продолжает волновать умы и вызывать интерес, обладая своей собственной мистикой и символикой. В различных культурах и областях знаний это число обрело особое значение, став предметом исследований, загадок и мистических увлечений.

Мистические ассоциации с числом 23 простираются сквозь века, проникнув в разнообразные сферы человеческой деятельности.

В древних культурах и религиозных учениях число 23 воспринимается как символ, отражающий различные аспекты космоса, времени и духовной гармонии.

Некоторые древние цивилизации, такие как сумеречные халдеи, использовали циклы, основанные на числе 23, для предсказания космических событий и прогнозирования некоторых космических циклов вращения звезд и планет.

В различных культурах число 23 использовалось для обозначения временных циклов, таких как солнечный или лунный календарь. Оно воспринималось как символ цикличности времени и природных явлений.

У майя были различные календари, включая Тзолкин (священный календарь из 260 дней) и Хааб (цикл из 365 дней). Их комбинация давала длительный цикл из 18 980 дней, что равнялось 23-м Туна - временному периоду, состоящему из 360 дней.

В египетской астрономии число 23 использовалось в связи с цикличностью лунного календаря.
Древние египтяне замечали, что у них были специфические циклы, в которые входило примерно 23 луны в год.

В древней индийской астрологии некоторые лунные месяцы состояли из 23 дней.
В арабской и китайской астрономии и календарях число 23 использовалось в связи с лунным годом.

Эти примеры подчеркивают, что число 23 в древних культурах имело глубокие символические значения, связанные с космическим порядком, цикличностью времени и гармонией между человеком и духовным миром.

В религиозных учениях число 23 также обрело своеобразные символические значения.

В Библии число 23 встречается несколько раз, но не всегда в связи с Богом и его божественным планом.

В книге Чисел, глава 23, Валаам, языческий жрец, пытается проклясть Израиль по просьбе Моава. Однако, несмотря на все его усилия, он не может произнести проклятия, потому что Бог не позволяет ему это сделать. Валаам говорит Валаку:
"На самом деле, не может быть волшебства против Якова, и не может быть гадания против Израиля. В свое время будет сказано о Якове и о Израиле: `Вот что сделал Бог!'" (Числа 23:23)

В этом отрывке число 23 может быть интерпретировано как символ силы и могущества Бога. Бог настолько силен, что даже языческий жрец не может противостоять ему.

В книге Бытие, глава 23, Авраам покупает пещеру Махпела у хеттея Ефрона для захоронения своей жены Сарры. В этом отрывке число 23 может быть интерпретировано как символ вечности. Пещера Махпела стала местом захоронения многих известных библейских персонажей, и она считается священной землей.

В книге Второзаконие, глава 23, Бог запрещает евреям иметь в своем доме идолов или изображения других богов. В этом отрывке число 23 может быть интерпретировано как символ чистоты и святости. Бог желает, чтобы его народ был чистым и святым, и поэтому он запрещает им иметь идолов или изображения других богов.

Таким образом, можно сказать, что число 23 в Библии имеет несколько значений. В некоторых случаях оно может быть связано с Богом и его божественным планом, но в других случаях оно может иметь другие значения.

В книге Исход Моисей получает от Бога 10 заповедей. Эти заповеди являются основой Божьего закона для Израиля. Они состоят из 23 стихов, и это число можно рассматривать как символ Божьей мудрости и справедливости.

В книге Откровения Иоанн описывает новое небо и новую землю. В этом новом мире не будет ночи, и люди будут жить вечно. Это будет мир мира, справедливости и любви. В Откровении 21:14 Иоанн говорит, что город Иерусалим будет иметь 12 ворот, и на каждом воротах будет написано имя одного из 12 колен Израилевых. 12 плюс 1 равны 23. Это число можно рассматривать как символ полноты и совершенства Божьего царства.

Таким образом, число 23 в Библии часто связано с Богом. Это число можно рассматривать как символ завершения, совершенства, Божьей защиты, благословения и полноты.

В книге Числа Валаам, языческий прорицатель, пытается проклясть Израиль. Однако Бог запрещает ему делать это, и вместо этого Валаам произносит ряд благословений над Израилем. В этом рассказе число 23 упоминается несколько раз. Например, Валаам говорит, что Израиль будет насчитывать 23 тысячи воинов (Числа 23:21). Он также говорит, что Израиль будет расти и процветать, как 23 дерева (Числа 24:6.

Это число можно рассматривать как символ Божьей защиты и благословения Израиля.
В каббалистической традиции число 23 связывалось с идеей единства. В числе 23 объединялись два особых числа: 2 (представляющее бинарность, духовное и материальное) и 3 (символизирующее святость и целостность Троицы).

Для каббалистов число 23, как соединение двух чисел, имеет глубокий смысл, олицетворяя гармонию и соединение между человеком и божественным, мирским и духовным.

К тому же в каббале число 23 считается одним из семи священных чисел. Оно связано с буквой "хи", которая является символом божественного света. Словом, в каббалистической традиции число 23 считается символом божественного присутствия в мире.

В индуизме число 23 связано с богом Шивой. Шива - это бог-разрушитель, но он также является богом трансформации и возрождения. Число 23 можно рассматривать как символ разрушения и созидания, которые являются частью естественного цикла жизни.

В буддизме число 23 связано с 23 качествами Будды. В их числе мудрость, сострадание, любовь и сила. Число 23 можно рассматривать как символ совершенства и просветления, к которым стремится каждый буддист.

Как видите, это число имеет множество мистических ассоциаций в различных религиозных учениях и рассматривается как символ пути, истины, жизни, божественного присутствия, разрушения, созидания, совершенства и просветления.

Сакральное значение 2 и 3 несет в себе глубокий смысл. Число 23 часто ассоциируется с иллюминатами, тайным обществом, основанным в 1776 году в Баварии. В книге Роберта Уилсона "Иллюминатус!" число 23 играет важную роль, так как, по мнению автора, иллюминаты используют число 23 как символ своей власти и влияния, начиная с древних времен, когда использовали именно это число в своих обрядах.
 
Индейцы майя считали, что Конец Света должен случиться 23-го числа.

Что ж, "Магия" числа 23 часто ассоциируется с феноменом, называемым "феномен 23" или "эффектом 23". Это явление основано на убеждении, что число 23 встречается гораздо чаще и в более загадочных обстоятельствах, чем другие числа. Люди, увлеченные этим феноменом, начинают обращать внимание на его появление в различных ситуациях и связывают с ним различные события, что создает впечатление его мистической силы.

Магия числа 23 основана на его связи с такими понятиями, как сила, энергия, творчество, интуиция и духовность. Считается, что люди, связанные с числом 23, часто обладают этими качествами и могут использовать их для достижения своих целей и осуществления своих мечтаний.

Число 23 также является соединением чисел 2 и 3. Число 2 связано с дуальностью, партнерством и сотрудничеством. Число 3 - с творчеством, самовыражением и общением. В совокупности эти числа создают магическую силу числа 23, которая может помочь людям обрести силу и энергию для достижения своих целей. Якобы, подмечено, что люди, связанные с числом 23, часто обладают сильной волей и мотивацией. Они способны преодолевать трудности и добиваться успеха. Кроме того, люди, связанные с числом 23, часто обладают развитой интуицией. Они могут получать информацию из тонкого мира и использовать ее для достижения своих целей. Так это или нет, судить не берусь. И утверждать тоже.

Группа верящих в мистическую силу числа 23 видит, что оно появляется во многих сферах жизни. По их мнению, важно, что 2, деленное на 3, дает 0,666, что, по мнению некоторых, является числом сатаны. Именно с этим числом связываются следующие ужасающие события:

Для зрителей «Норд-Оста» число 23 также стало роковым и судьбоносным, поскольку 23 октября начался захват заложников боевиками.

В подводной лодке «Курск» находилось 23 человека, и все они погибли.

Юлию Цезарю убийца нанес именно 23 ножевых удара.

У тамплиеров было 23 великих магистра.

23 декабря 1812 года в Москве начался пожар, который уничтожил большую часть города. Пожар был вызван отступающими французскими войсками.

Во время ядерных испытаний на атолле Бикини (1946—1958) американцами было взорвано 23 атомные бомбы.

При атаке террористами в Бейруте армейских казарм 23 октября 1983 года погибло 23 человека.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла, когда на часах было 23 минуты начала очередного дня.

В 23:39 «Титаник» по касательной столкнулся с айсбергом, а через 2 часа 39 минут при дифференте на нос около 23° лайнер разломился.

В 2002 году Джон Мухаммад со своим напарником в течение 23-х дней расстреливали граждан в Вашингтоне.

Пожар в клубе «Хромая лошадь» начался в 23:08 по московскому времени.

Великое китайское землетрясение произошло в провинции Шэньси 23 января 1556 года и унесло жизни приблизительно 830 тыс. человек — больше, чем любое другое землетрясение в истории человечества.

23 мая, выступая перед военными, Гитлер обозначил основную цель германской внешней политики — возвращение в число «могущественных государств».

23 декабря 1988 года над Атлантикой произошла катастрофа самолета Boeing 747 авиакомпании Pan Am, в результате которой погибли 259 человек. Катастрофа была вызвана взрывом бомбы, заложенной террористами.

23 августа 2003 года в Москве произошел теракт, в результате которого погибли 31 человек и более 60 получили ранения. Теракт был совершен террористами-смертниками, которые взорвали себя в метро.

23 апреля 2010 года в Мексиканском заливе произошла авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon, в результате которой в воду вылилось более 700 миллионов литров нефти. Авария вызвала серьезную экологическую катастрофу.

23 января 1963 года в США был убит чернокожий активист Мартин Лютер Кинг. Смерть Кинга вызвала массовые протесты против расизма в США.

Автор Уильям Берроуз был одержим проблемой числа 23. При жизни он писал о своем знакомом моряке - капитане Кларке. Он рассказал Берроузу однажды, что в течение 23 лет на его судне не происходило происшествий. В тот же день корабль затонул, и капитан вместе со всеми пассажирами погиб. Пока Берроуз размышлял о странности инцидента, по радио было объявлено, что рейс № 23 между Нью-Йорком и Майами разбился, а капитана звали Кларк.

Это лишь некоторые из многих ужасных событий, произошедших в мире 23 числа. Они напоминают нам о том, что в нем всегда есть место жестокости и насилию, и что мы должны всегда быть готовы к ним.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что магическое число 23 неоспоримо оказывает влияние на многие аспекты человеческой жизни, наполняя ее необъяснимым и загадочным смыслом. Магия этого числа доказана многочисленными историческими фактами. Ведь именно под его покровительством происходили многие кардинальные и судьбоносные события, которые навсегда изменили ход истории.

Варвары ворвались в Рим 23 августа 410 года.

23 августа 1789 года в Париже была принята Декларация прав человека и гражданина, положившая начало Французской революции. Декларация провозгласила основные права человека, такие как свобода, равенство и братство.

23 ноября 1865 года вступила в силу Тринадцатая поправка к Конституции США, отменившая рабство. Это событие положило конец рабству в Соединенных Штатах и стало важным шагом на пути к равенству всех людей, независимо от расы.

23 июля 1866 года в битве при Садовой австрийская армия потерпела поражение от итальянской армии. Это поражение привело к распаду Австрийской империи.

23 апреля 1900 года в Китае началась Боксёрское восстание. Восстание было направлено против иностранных держав, которые вмешивались в дела Китая. Восстание было подавлено международными войсками.

23 февраля 1943 года в Сталинградской битве советские войска одержали крупную победу над немецкими войсками. Это событие стало переломным моментом в войне, и после него немецкие войска начали отступать на всех фронтах.

23 июля 1944 года союзники начали высадку в Нормандии, что положило начало освобождению Франции от немецкой оккупации.

23 мая 1954 года был подписан Женевский договор, положивший конец Индокитайской войне. Договор разделил Индокитай на три страны: Северную Вьетнам, Южный Вьетнам и Камбоджу.

23 мая 1968 года в Париже начались студенческие волнения, которые вскоре переросли в всеобщие протесты против правительства. Протесты продолжались в течение нескольких месяцев и привели к отставке президента Шарля де Голля.

23 августа 1991 года распался Советский Союз. Это событие ознаменовало конец холодной войны.

23 февраля 2003 года началась война в Ираке. Война была начата США и их союзниками с целью свержения режима Саддама Хусейна.

23 дня длилась героическая осада крепости Баязет, вошедшая в историю как Баязетское сидение.

23 года в Италии правил Бенито Муссолини.

Эти и многие другие события оказали значительное влияние на ход мировой истории и продолжают оказывать влияние на нашу жизнь сегодня.

Число 23 оставило свои неизгладимый след также в различных областях знаний. Рассмотрим некоторые из примеров.

У человека:

23 пары хромосом – 23 от отца и 23 от матери. Хромосомы являются носителями генетической информации, и их количество определяет вид живого организма.

23 межпозвоночных хряща. Хрящи обеспечивают амортизацию и гибкость позвоночника.

23 сустава в руке. Суставы позволяют рукам двигаться и выполнять различные действия.

23 вида лейкоцитов. Лейкоциты являются клетками иммунной системы, которые защищают организм от инфекций.

Кровь совершает полный оборот в организме за 23 секунды. Это обеспечивает доставку кислорода и питательных веществ к клеткам и удаление продуктов обмена веществ.

Число 23 встречается во многих физических явлениях, в том числе:

Число Авогадро, которое представляет собой количество молекул в моле вещества, равно 6,022 ; 10^23. Число Авогадро используется для расчета различных физических величин, таких как молярная масса и давление газа.

Число измерений пространства-времени в теории струн равно 23. Теория струн является одной из возможных теорий квантовой гравитации, которая пытается объединить гравитацию с другими фундаментальными силами природы.

В ядре атома золота содержится 79 протонов и 118 нейтронов. Сумма этих чисел равна 197, что является простым числом, которое делится на 23.

Скорость света в вакууме равна 299 792 458 метрам в секунду. Это число можно разложить на произведение чисел 23 и 12 857.

Константа Больцмана, которая связана с энтропией, равна 1,38064852 ; 10^-23 Дж/К. Эта постоянная может быть выражена как произведение чисел 23 и 5,8696119 ; 10^-28 Дж/К.

В целом, число 23 встречается во многих физических явлениях, что указывает на его важность для Вселенной.

Вот некоторые гипотезы о том, почему число 23 так часто встречается в физике:

Одна из гипотез заключается в том, что число 23 является результатом симметрии. Некоторые физические теории предполагают, что Вселенная обладает определенной симметрией, которая может приводить к появлению числа 23.

Другая гипотеза заключается в том, что число 23 является результатом квантовой механики. Некоторые квантово-механические явления, такие как волновая функция, могут быть связаны с числом 23.

Не обошлось без числа 23 и в астрономии.

По шумерскому и египетскому календарям Новый год наступал 23 июля.

Наклон земной оси относительно плоскости вращения планеты составляет 23,44 градуса. Это определяет смену времен года на Земле.

Расстояние от Марса до его спутника Деймоса — 23,5 тысяч км. Диаметр второго марсианского спутника, Фобоса, — 23 км.

Самая яркая звезда неба, Сириус, в 23 раза ярче Солнца.

В Солнечной системе 23 известных астероида, которые имеют диаметр более 100 километров.

На поверхности Луны находится около 23 тысяч кратеров диаметром более одного километра, а также 23 объекта, созданные СССР.

В Солнечной системе есть 23 известных комет, которые имеют период обращения вокруг Солнца менее 100 лет, 23 известных спутника планет-гигантов и 23 известных пояса астероидов.

В галактике Андромеды есть 23 известных карликовых галактики.

В целом, число 23 встречается во многих астрономических явлениях, что указывает на его важность для Вселенной. Это число встречается как в нашей Солнечной системе, так и в других галактиках. Почему?

Точная причина появления числа 23 в астрономии до сих пор не известна, но это явление является предметом интенсивных исследований.

Число 23 не миновала судьба считаться несчастливым.

В Китае число 23 считается таковым, потому что произносится как "эр-сан", что созвучно со словами "мертвый" и "умирать".

В Японии число 23 приносит несчастье, поскольку произносится как "фу-сан", что созвучно со словом "невезение".

В Корее число 23 также не миновала сия участь, потому что его произношение "и-сам" созвучно со словом "тяжелый".

Во Вьетнаме число 23 тоже ассоциируется с несчастьями, потому что произносится как "ба-там", что созвучно со словом "плохо".

В Индии его не жалуют, потому что оно считается числом сатаны.

В Греции число 23 несчастливое, потому что признается числом смерти.

В Италии это 23 считается числом неудачи.

В этих культурах люди часто стараются избегать числа 23 в повседневной жизни. Например, в Китае и Японии номера домов и телефонов, содержащие число 23, являются несчастливыми. В Южной Корее номер 23 считается неудачным номером для лотереи. В Корее люди часто избегают числа 23, потому что оно - число тяжелого бремени, поэтому стараются не покупать машину с таким номером.

В других культурах число 23 не считается несчастливым. Например, в западной культуре оно - счастливое число, потому что связано с числом пи, которое является математической постоянной, приблизительно равной 3,14159, и используется в различных областях науки и техники, так как, по мнению многих, обладает особыми свойствами.

В США число 23 считается счастливым числом, и часто используется в лотереях и других азартных играх.

В Великобритании – любимое число в спорте, например, в номере футболки игрока.

В Канаде и Австралии число 23 тоже воспринимают как счастливое число и часто используют в нумерологии, например, в дате рождения или знаке зодиака.

Вера в то, что число 23 является счастливым числом, - культурный обычай многих западных стран. Однако не все люди придерживаются этого мнения. В целом же, это число считается благоприятным и приносит удачу.

Существуют еще и такие утверждения:

23:23 – это время на электронных часах, указывающее на предстоящее событие, связанное с вашим окружением. Если ваш взгляд остановится на часах именно в это время, велика вероятность того, что вы встретите нового хорошего друга или же наоборот, вам будет навязываться неприятный человек.  Как утверждают одна из гипотез, время 23:23 просит вас внимательно следить за тем, с кем вы общаетесь и кому доверяете.

Часто Вселенная посылает сигналы через цифры и знаки. Если на часах появилось 23:33 – это, якобы, говорит о начале нового этапа, то есть о том, что в вашей жизни начнут происходить изменения: отношения будут становиться стабильными, а в творчестве появится значительный успех.

Что ж, число 23 продолжает быть источником любопытства и интриги для многих, ведь в его круговороте таится нечто большее, чем просто цифры и математические закономерности. Его мистическая привлекательность остается вызовом для ума и источником вдохновения для тех, кто увлечен тайнами и загадками мироздания.

С книгами автора вы можете познакомиться на интернет площадках ЛитРес, Ридеро, Амахон, Озон и других, где можете выбрать романы на свой вкус: исторические, психологические, любовные, социально-бытовые, детективные, триллеры, фэтензи и других жанров.

Если вас заинтересовали тайны Вселенной и Солнечной системы, на днях появится научно-популярная книга, написанная доступных языком, «За вратами Вселенной» в 2- томах. Ищите ее в интернете по названию на вышеуказанных цифровых сервисах электронных книг. Спасибо, если станете моим читателем!

Любителям стихов, думаю, понравятся стихотворные сборники «Театр любви», «Зеркало души», «Музыка любви» и «Отчаяние сердца». Названия красноречиво говорят о содержании стихов, вошедших в сборники.