ТЮРЯ

Лариса Калюжная
Таня вернулась из школы домой очень голодная. Мамы не было. Она почему-то еще не пришла с работы.
Таня покрутилась по кухне, но ничего, кроме вчерашней варёной картошки и слегка зачерствевшей половинки чёрного хлеба, не нашла. Есть хотелось так сильно, что даже в животе урчало. Может быть, подогреть картошку? Но мама не разрешает ей зажигать газ… Тут Таня вспомнила, что в деревне они с бабушкой во время поста готовили очень вкусное кушанье, которое даже варить не нужно! Называется оно – тюря.
 Таня надела на себя мамин фартук, взяла в руки нож и принялась резать кубиками варёную картошку и хлеб. С луковицей пришлось немного повозиться: всякий раз, когда Таня пыталась снять с неё золотистую шкурку, луковица выскальзывала из рук и начинала скакать по кухне, будто она лягушка. Когда удалось почистить луковицу, та пустилась на новую хитрость: от едкого сока слёзы так и потекли у Тани из глаз. Но она терпеливо дорезала уползающую из-под ножа коварную луковицу до конца. Потом сложила хлеб, картошку и лук в кастрюльку, залила все это холодной кипячёной водой из чайника и добавила немного подсолнечного масла. Попробовала… невкусно как-то. Как будто чего-то не хватает… Ну конечно же! – про соль-то она и забыла! Посолила, попробовала – вкусно! Теперь самое главное: Таня достала с полки бутылочку со святой водой и влила несколько капель в кастрюлю. Так всегда делала бабушка. Снова попробовала. Очень вкусно!
Таня вынула из посудного шкафчика тарелку, ложку и задумалась: мама всегда ждёт её к обеду и никогда не садится за стол одна. Значит, надо дождаться, когда придёт с работы мама. Таня достала ещё одну тарелку и ложку.
Ожидание не затянулось – весело заскрежетал в замочной скважине ключ, и на пороге появилась мама! Она виновато сказала:
– Пришлось на работе задержаться. Ты меня давно ждешь? Я сейчас быстренько что-нибудь приготовлю.
– Мама, у меня уже все готово! – торжественно объявила Таня. - И газ я не зажигала! Вот, смотри!
Таня сняла с кастрюли крышку:
– Это тюря! Меня бабушка научила!
Мама удивилась:
– Сама приготовила?
А потом ласково добавила:
– Помощница моя!
И они с аппетитом принялись уписывать тюрю!


СТАРИННОЕ БЛЮДО

ТЮРЯ - самая простая еда: хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью…
Детская тюрка - белый хлеб в молоке, иногда с водою, с сахаром.
(Словарь В.И. Даля)

  ТЮРЯ - холодное суповое жидкое блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре является квас - ее жидкая часть. Твердой частью служит хлеб (черный), лук, соль как обязательные компоненты. К ним может добавляться тертая редька. Возможны и молочные тюри: в простоквашу крошатся отварной картофель, лук, чеснок.
      Тюря - простое, быстро приготавливаемое, но полезное и, при правильном умелом соблюдении пропорций всех компонентов, вкусное блюдо.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)