Идеология России

Вячеслав Мандрик
Сегодня всё чаще слышишь разговоры об идеологии российского государства. Многие уверены, что без идеологии государство долго не сможет существовать, хотя в конституциях большинства государств, в том числе  у нас, идеология не прописана, но это страны как и наша продолжают существовать до сих пор.

В конституции США нет статьи об идеологии, но каждый американец верит в исключительность Америки как оплот демократии и свершения любой человеческой мечты и видит её назначение творить демократию повсюду, насаждая её даже силой. Такова американская идеология.

В дореволюционной России идеологией служила вера в предназначение России стать третьим Римом. Революция предъявила миру новую идеологию: строительство социализма и коммунизма. Народ поверил и принял её, свершая трудовые и военные подвиги.
 Но коммунистическая идеология оказалась преждевременной и непродуманной и была отвергнута самим народом.
\
Уже 30 лет мы живём без официальной идеологии, но она молча и постоянно присутствует в нашей жизни, проявляясь в наличии демократии, суверенитета, социальной защиты каждого из нас. Но это всего лишь признаки, элементы идеологии. По-моему, в идеологии должна непременно присутствовать цель : для чего мы живём, как жить нам дальше в окружении других народов?

Я думаю, что надо вернуться к дореволюционной идеологии, где Росси назначено стать третьим Римом. Для этого необходимо поставить целью создать такое государственное устройство, где существует абсолют совершенства демократии, справедливости, равенства, братства между народами, где процветает наука, культура, искусство, где жизнь каждого человека бесценна, где из лексики исчезнут навсегда слова : олигарх и нищий; где от каждого по способностям, каждому по труду.

Совокупность перечисленного создаст из России третий Рим, спасительный маяк для всего человечества, образец для его переустройства.

Это и есть идеология России на сегодняшний и завтрашний дни. Это божественное предназначение нашей страны, России и наш  долг своим трудом выполнить его.