Как связать Эдемский рай с эволюцией?

Наталья Кольцова
-Это хороший вопрос.  По сути -это вопрос№1 чела- куда  эволюционировать?  Нынешние тектонические сдвиги призывают к ответу. Дежурный ответ верующих:  эволюции нет.  Это отговорка. Эволюция есть в Библии!  В 1 главе описаны не ангельские чины, а биологическая цепочка. Неживая природа- жизнь: растения- морские животные- наземные животные- человек.
Верующие умалчивают про  эволюцию  из-за развилки Бог-дьявол (см.иллюстрацию).  Идя в астрал по биологической лестнице, мы попадем к дьяволу. Но до появления свободной развилки Библия подтверждает родство человека с животными!
1) Человек появился в один день с наземными животными (Бытие 1:23 и 31). Дни и ночи творения- это ступенчатость процесса эволюции. Сейчас обезьяны не становятся людьми.
2) Душа появилась  у  животных (1:20).
3) 1й завет Бог дал человеку один в один с животными: "Плодитесь и размножайтесь!" (1:22 и 28).
Библия не отрицает, что "человек произошёл от обезьяны". Она отрицает, что человек остался обезьяной. Потому что дальше началась...
:::::::
ЭВОЛЮЦИЯ ВОЛИ
:::::::
Появилась духовность, творчество, воля, свобода. Закончилась ступенчатая эволюция и начался духовный путь.
Дух- творчество. Человек сам должен выбрать следующую ступень. Вымолить её у Силы эволюции. Это и есть развилка Бог(рай) -дьявол (ад).
-----Пояснение-----
Бог- единственность свободной воли,  к Которой должны прийти люди.
Дьявол- множественная иллюзия
единственности. Представляя себя
вместе с Богом, я представляю
дьявола.
------------------
Во 2 главе Бог вдувает в человека дух- свободу творчества (2:7).  И вот тут появляется  загадочный Эдемский рай (2:8).
:::::::
КАК СВЯЗАТЬ 1 И 2 ГЛАВЫ?
:::::::
-Для ответа надо понять,  что биологическая эволюция и эдемский рай происходили  В РАЗНЫХ МИРАХ.
Эволюция (1 глава) произошла В МАТЕРИАЛЬНОМ МИРЕ . А Эдемский рай и изгнание из него (2 и 3 главы ) произошли ВО ВНУТРЕННЕМ МИРЕ ЧЕЛОВЕКА. 
Кинорежиссёр скажет, что 1 глава- это "общий план", а 2 глава- это "крупный план". В мироздании появился дух- творчество. И появился внутренний мир- мир, творимый человеком. Это и есть Эдем.
В этом Эдеме-внутреннем мире появился канал связи с Богом- вера. ЭДЕМСКИЙ РАЙ- ЭТО БЫЛО РОЖДЕНИЕ В ДУШЕ ПЕРВОБЫТНОГО ЧЕЛОВЕКА ВЕРЫ. Вера в реальность замысла Бога о человеке.  В духовном процессе  реализации воли-  идея, замысел важнее, чем реальность.
Когда священники говорят:  "Человек изначально был бассмертен и испытывал вечное блаженство в Эдемском раю!"- это они говорят об изначальном ЗАМЫСЛЕ Бога о человеке.  Замысел реально был, и реально появилась ВЕРА В ЕГО ДОСТИЖИМОСТЬ.
1й закон духовности: "По вере вашей да будет вам" (Матфей 9:29).
В душе каждого человека, даже атеиста,  Эдемский рай есть реально- в виде мечты об идеале, абсолюте. И есть вера, пусть подсознательно, что если этот идеал есть, значит есть и возможность его реализации ( см.  Гегеля)- Бог. "Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно". Это Маяковский процитировал стихи 1:11,12 Бытия. Целесообразность эволюции. Трава появилась раньше солнца. Солнце зажглось не просто так, а ради жизни.
 А человек появился ради рая.  Траве надо вылезти из земли, чтоб осветиться солнцем. А человеку надо вылупиться из эго-скорлупы, чтоб  освятиться блаженством всеобщей любви.
:::::::
ЕДИНСТВЕННОСТЬ ВНУТРЕННЕГО МИРА
:::::::
Итак, отправимся на поиски потерянного рая- в эдем.
Эдем- это, повторю,  внутренний мир  первого человека.   Ср. Эдем-Адам. Вообще, основные события Священного писания происходят именно в этом внутреннем мире. Потому что человеческий этап эволюции- это не чипы в мозгу или силикон в ж.... Смена не пола, а потолка.  Эволюция сознания, воли происходит в сознании, во внутреннем мире.
В начале Библии описано, как в бытии- во внутреннем мире человека  -появились духовные свойства: вера, воля,  любовь и греховность. Это видообразующие свойства человека.
Для чего они зажглись у  букашки в космическом миксере?
-Ответ один. Ради материализации воли на следующей ступени эволюции!
Но для этого надо подготовить волю.  Надо так  её отшлифовать, чтоб она смогла пролезть в воронку множественной Единственности.  Ведь залог всемогущества- это шоб не было конкурентов. Поэтому Бог- это строгая единственность.  Это 1я заповедь из  знаменитых 10и (Исход 20:2,3).  Для реализации богоподобия люди тоже должны  прийти к некой духовной Единственности- соединить свои воли в некую всеобщую волю. 
:::::::
КАК СВЯЗАТЬ ВНУТРЕННИЕ МИРЫ?
:::::::
- С помощью всеобщей любви. Любовь- это сила, более мощная, чем всемогущество-  это сила соединения СВОБОДНЫХ воль.   
Поэтому 1 завет Христа: "Возлюби Бога, ближнего и врага  как самого себя" (Матфей 22:37-39 и 5:43-48).
Поэтому христианский Бог есть Любовь (1 Иоанна 4:8).
 Христос продемонстрировал всеобщую любовь Бога на Голгофе.  Как Он выдержал все издевательства над Ним? Ведь Он мог стереть людей одним дуновением мысли. Почему Он это не сделал?- Ответ один: Он их ВСЕХ л-ю-б-и-л. А идя на Голгофу, Он призвал ТЕБЯ,  читатель:
"Если хочешь идти за Мной, возьми свой крест и следуй за Мной. <Видоизмени волю в любовь. И таким образом освободи волю, то есть > Потеряй свою душу, чтоб обрести свою душу" (Матфей 16:24,25)
Люди должны пройти через крест: пересечение  горизонтали множественности  воль и  вертикали  единственности всемогущества.  На пересечении - Распятый. Христос- это Бог, Который подавил Своё всемогущество ради Божественной любви.
В отличии от биологической  семейной любви
Божественная любовь=всеобщая любовь=всеобщая воля.
Христиане пытаются обрести эту всеобщность в таинстве причастия. Христос так определил его: "Причастник во Мне пребывает и Я в нём" (Иоанн 6:56).
Это формула логического тождества
(A<B)  &  (B<A)  =>  (A=B)
Христианская парадигма человеческого этапа эволюции: формирование не иерархии на подчинении  силам физики или биологии, а  духовное (свободное) отождествдение всех с Одним Христом- на любви.
Чую скепсис атеиста: булочка с винцом- это у вас отождествление с Богом?
Тут ключевой вопрос- вера, которая зажглась в садах Эдема. Религия педалирует  веру в то, что люди могут таки видоизмениться в единственное всемогущее Существо!  Атеизм- это духовная импотенция: чудо Божественной любви невозможно. Хотя ведь  чудо появления материи и жизни  они признают.
:::::::
ТАИНСТВО- ЭТО НЕ АЛЛЕГОРИЯ
:::::::
Входя в храм, мы ВЕРИМ, что в нём пребывает Бог- Всеобщность. В таинстве причастия мы ВЕРИМ в своё единство с распинаемым вселюбящим Богом. Поэтому в религии не любят слово "аллегория". Религиозная аллегория  по благодати становится реальностью! Таинство=  реальность аллегории.    Любое творчество- это таинство. Это подтвердят все учёные и поэты. Циолковский, вынашивая идею космических полётов, верил в их реальность, хотя в "иллюминаторе"   своего домика видел  только извозчиков. Идея для творца- более реальна, чем реальность.  В богослужении и в Священном Писании не аллегория, а сверхреальность. Которая для верующего является более реальной, чем нынешняя  адская реальность. Потому что религия- это про реализацию замысла.
:::::::
ВЧИТАЕМСЯ ПОВНИМАТЕЛЬНЕЕ
:::::::
Итак, замысел рая появился в книге "Бытие".
То, что Эдем- это был внутренний мир Адама, говорится в 2:8 и 3:23,24. Помещён в рай и изгнан из него был один Адам, хотя  до рая появилась женщина (1:28) , а в раю появилась Ева (2:22). Замечу, что Ева- это та же женщина. Изменилось отношение к ней Адама.
 Эдемский рай- это замысел, презентация проекта под названием "рай". В начале духовного пути дб указана цель пути.
То, что это был проект, говорится в Библии:
1) В 3:22 говорится, что древо Жизни-вечного блаженства - было виртуальное. Оно не дало плодов. Оно даст плоды в самом конце Библии- в Апокалипсисе 22:2.
2)  Любовь в этом раю появилась под глубоким наркозом (2:21-24) . Истинная любовь может проявляться только при условии свободы. Бог ввёл первых людей в состояние блаженства и любви "под гипнозом". Так в мире появилась вера в блаженство Божественной любви. А потом появилась воля в виде змия-искусителя, чтоб люди проявляли любовь свободно (3:1-4). Но мы-то норовим проявлять  волю без любви! Это  и есть грех, ад.  Вопрос воли- это свобода  выбора. Человек сам выбирает, куда ему эволюционировать. Поэтому священники говорят, что человек сам виноват. Замысел человека противоречит замыслу Бога.
В Библии это описано так:
Изначально Адам и Ева- едины. "Плоть от плоти...Будут двое одна плоть" (2:23,24). Обретя волю,  "они увидели, что наги и сшили опоясания" (3:7). Они раз'единились.почувствовали различие, и закрылись одеждой. У каждого появился своё тело, свой внутренний мирок. Адам спрятался за деревом- в скорлупе эгоизма- и стал обвинять Еву и Бога (3:8-12). Он сам уничтожил рай. Первородный грех- разобщённость людей.
Гениальная фреска Микеланжело "Сотворение Адама". Адам вольяжно протянул руку "для поцелуя" Бога. Он хочет получить от Бога сакральную силу, чтоб материадизовать свою волю. А у Бога-то  в мозгу- в замысле о человеке- семейка  Адамс- Ева с детишками- любовь.
Но Адам, разрушивший прекрасный рай,  христиаский святой! Причём святой №1. Жертвоприношение Бога людям- было совершено не абы где, а на могиле  Адама! Об этом напоминает череп Адама на нательном крестике и придел Адама под Голгофой в храме Гроба Господня.
Адам святой, потому что первым в мироздании ощутил стыд. До появления воли "они были наги и не стыдились" (2:25). Нагота, различность тел,разобщённость- это стыд. Люди поняли, что по своей воле, по своей вине не могут соединить свои миры. Воля- это вина. Чтоб усилить это чувство, Бог  закончил презентацию конфликтно.  В бытии появилась совесть, греховность человека. Мечта, которую реализуют люди- это ад,  перманентная атомная (раздробленная) война. Статуя Свободы в Нью-Йорке стоит на крошечном островке. Либерализм- островное, атомизированное мышление. Чтоб попасть в рай, надо пройти через Страшный Суд Бога- слиться воедино, обрести континентальное мышление. Греховность- это гормон эволюции. Работа с волей- добровольная. Осознание греховности- это согласие на операцию по видоизменению воли в любовь.
Часто думают, что первородный грех- это сексуальное влечение (его принесла жена и появился стыд наготы). Но  секс- размножение- только косвенно связан с грехом духовной разобщённости. В следующей- 4 главе история повторяется- грех приносит  2й человек. Но там не гендерные отношения, а 2 брата не поделили...не девушку или добычу, а Бога. Это проблема единственности богоподобия. Первородный грех в том, что людей больше одного. Зачем же  завет "плодитесь и размножайтесь"?-  Чтоб любви было много. Бог создал саморазмножающихся существ и наделил их безудержной волей для Большой Любви. Про всепрощающую Божественную любовь- 15 глава Луки.
Но в 17 главе того же Евангелия Христос говорит, что в конце света будет Всемирный Потоп и Содом (Лука 17:26-33). Именно таким образом произойдёт "оживление души"- освобождение воли (17:33). Потоп и Содом- это истории из той же книги "Бытие"! В этих историях зашифрован...
:::::::
ЗАМЫСЕЛ О СТРАШНОМ СУДЕ
:::::::
Страшный Суд- это операция по соединению множества воль во всеобщую любовь. В начале Библии есть не только пророчество о рае, но и о Страшном Суде, стоящем на пороге рая.
Ту же схему мы видим в начале Евангелия. Первые слова Христа были: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Матфей 4:17). "Царство Небесное"- это рай. А покаяние- это поворот сознания к Страшному Суду.
Книга "Бытие"- начало духовной истории. В ней заложен навигатор к концу истории.
ЭДЕМСКИЙ РАЙ- ЗАМЫСЕЛ О ЦАРСТВЕ БОЖЬЕМ,
ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП И СОДОМ- ЗАМЫСЕЛ О СТРАШНОМ СУДЕ.
Содомляне возмущаются: "Пришелец <Бог> хочет нас судить!"  (19:9).
Зачем длинный диалог Авраама с Богом перед уничтожением Содома (18:22-32)- про количество грешников? - Хоть 10 безгрешных младенцев может найтись в любом городе. Но Бог всёж уничтожает Содом. Это намёк на то, что грех людей- количественный. Бог должен уничтожить грех множественности людей.
Вера в замысел реальна, поэтому верующие считают эти истории реальными.
Интересно, что концовки у Потопа и Содома одинаковые- опьянение праведников. У обоих праведников опьянение до стадии "никакой" (наши люди в голливуде). И оба опьянения связаны с потомством-сыновьями и дочерьми. Это опьянение-ремез. Мол, не пытайтесь понять вопрос множественности людей. Непонятка ещё и в том, что грех- это духовное понятие. Ну не может он передаваться в биоаппарате размножения и уничтожаться в биоаппарате телесной смерти.  Как грехопадение, так и Потоп и Содом- это истории, происшедшие, точнее происходящие  не в биосфере, а в душе, во внутреннем мире каждого человека. 
:::::::
ЗАЧЕМ 2 ОДИНАКОВЫЕ ИСТОРИИ
ПРО СТРАШНЫЙ СУД?
:::::::
Об их связи намекается в 19:24. "Гоморра"- это в переводе "потопление". В чём разница 2х этих фильмов ужаса?- Это 2 уровня спасения: семейное и религиозное.
-Ной спасается с семьёй, и со  "всякой твари по паре".  Перед Потопом в 5 главе говорится о размножении потомков Адама, которых уничтожит Потоп. Это первый, биологический этап спасения.
В биологии (семья, род-народ), как в матрёшке, есть семя духовности- любовь. Его надо холить и лелеить. Но семени надо прорастать из земли-семьи.  Об этом есть намёк в самом начале Библии.  В 1:11,12 трава появляется раньше солнца. Это неправильно!- возмущается атеист.  Да, вдумчивый читатель, трава должна прорасти из земли к солнцу.  Но так же и любовь должна прорасти из семьи, из биосферы!
Куда прорастать любви, разбухшей в семье?-В сексуальный хаос ЛГБТ. 
Ответ неверный, потому что это эволюцтонный тупик. Верный ответ даётся в преамбуле Содома- в Божественную любовь. Преамбула Содома- необычайно важное событие духовной истории! До этого поклонение Богу было индивидуальным.  В 17 главе происходит рождение религии. Религия- это не просто организация. Это  духовная "матка",  в которой выращивается эмбрион множественной Единственности (В христистианстве Богородица олицетворяет Церковь). В 18 главе  происходит  возрастание этого  "эмбриона"- появляется сын у Авраама- родоначальника религии.  Это даже не рождение, и даже не зачатие, а  ЗАМЫСЕЛ о сыне.  Как важен в религии замысел! 
И тут встаёт вопрос греха, приносимого 2м человеком. У Адама появилась жена- и появился грех, у Каина появился брат- и появился грех, у Авраама- должен появиться сын и... чтоб не появился  грех множественности людей & единственности Бога, Бог "размножается" (18:1-4)! Об этом напоминает икона№1 РПЦ- "Троица" Рублёва.  Но  1я заповедь не может быть нарушена! (Исход 20:2,3)- Бог остаётся строго единственным. Как быть? Эти же ангелы уединствляют людей. О том, что Содом сожгли те же ангелы, которые сообщили о рождении Исаака- говорится трижды: 18:16,22; 19:1.
18 и 19 главы- это явление
ИПОСТАСНОЙ ТРОИЦЫ- "ВОРОНКИ", КОТОРАЯ ДЕЛАЕТ ЛЮДЕЙ ЕДИНИЦЕЙ. Имя спасшегося праведника "Лот"- означает "покрывало".
В отличии от Ноя Лот спасается без семьи. Зятья отказались идти (19:14), и жена не смогла выйти из оцепенения (19:26). Биологическая гармония- "каждой твари по паре"- распалась. Дочери не являются членами религии, так как инициация -обрезание- только для мужчин.
 Лот-  "покрывало"- это пророчество о Христе, который покрывает Собой множественность  христиан.
ХРИСТОС, СЖИГАЮЩИЙ ПЕРВОРОДНЫЙ ГРЕХ РАЗОБЩЁННОСТИ,  ПРЕДНАЧЕРТАН В ЕВРЕЙСКОЙ КНИГЕ "БЫТИЕ"!
"Церковь- это Тело Христово"- определил апостол Павел (Еф 1:22,23; 1Кор  10:16,17). В  истории Содома показана замена биологической общности-  тела, семьи, рода- на духовную общность- религию.  Христос ведь сказал, что в Его раю не будет семьи (Лука 20:34-36).  Монотеизм называют "лоно Авраамово".
:::::::
ПРОРОЧЕСТВО О РЕЛИГИИ СБЫЛОСЬ
:::::::
Интересно, что при рождении религии Бог пообещал, что потомков Авраама будет "как звёзд на небе"(15:5 и 17:4-6). Это ведь сбылось! Мусульман и христиан  немерено. И это было предсказано 3000 лет назад, когда  на Земле была мощнейшая языческая цивилизация:  Египет, Рим, Греция! Это всё равно, что сейчас предсказать, что Китай и Индия станут христианскими.
Встаёт вопрос: а как же буддизм?
Поражает промыслительность истории. Все 3,5 мировые религии- это одна команда по прыжкам в высоту с <шестом> крестом. Христианство идёт к Богу. На пути - ловушки дьявола. Мы идём к Богу, а попадаем к дьяволу.  Отсюда  отклонение в сатанизм. А оттуда атеизм- отказ от развилки Бог/дьявол.
2  мировые религии- ислам и иудаизм- никуда не идут.  Они зиждятся на незыблемости догматов- на Камне и Стене. Буддизм -движется, выходит из тела, входит в другое тело. Но без цели "Бог-дьявол".  Все эти религии, как стойки для прыжков в высоту, держат христианскую планку на высоте. Атеизм и сатанизм тянут  планку вниз.  А буддизм, исповедуя: "астрал есть!"-действует против атеизма . А ислам и иудаизм- "Бог строго один"- против сатанизма.
Прыгайте, христиане!