Из духовных наставлений старцев

Юрий Чиркунов
                ИЗ ДУХОВНЫХ НАСТАВЛЕНИЙ СТАРЦЕВ

                (из трактата "О нашем поражении от безотцовщины")
         
       «У истоков христианства была первоначальная простота, искренность и безкорыстие, против современного богатства, бездушной обрядности и властолюбия.
        Где от духовенства не будет светиться огонёк истинной святости и приверженности духу отеческой веры, там народ будет покидать их храмы.
        Будут они стоять восстановленные и построенные, но – пустые. И грехи недостойных служителей будут относить к порокам церковным.
        Можно и должно не принимать мудрствований какого-то человека, пусть даже и облечённого высоким церковным саном, только нельзя его глупость приписывать самой Церкви.

         На земле источник Истины – Святая Православная Церковь. Церковь, но увы, далеко не всегда те, кто определил за собой право говорить от Её имени.
        Сколько раз хранителями Истины оказывались одиночки. Слава Богу Русь Святая имела монахов, одетых в чёрное, но с белыми душами, пекущихся о спасении окружающих. Монахи по деланию, а не по постригу.

         Совершенствуйте себя, ибо божество в нас, а не в совершенных понятиях и книгах.
         Путь Бога – помогать добру. Это знание ведет к любви.
         Если мы чисты и в нашей душе Христос, то антихристу там нет места, а потому и символы его не страшны.   
         Безрассудно не считать настоящее время – временем войны, когда все желающие жить благочестиво во Христе, гонимы».
 
         Приход не как доход на храме, а как общность людей, любящих друг друга о Господе.