Домовой и бабушка Мозес

Виктория Романюк
    
   На чердаке бревенчатого   дома, в уютном кресле - качалке устроился домовой.  В светлой рубашке до пят  всего- то двадцати сантиметров роста , с удлиненными чуть заостренными ушами  и густой  косматой бородой. Седые волосы прикрывала соломенная шляпа с широкими полями  , в которой мыши прогрызли дыру.  Раньше он был одиноким  фермером и звали его Даниэль, да вот беда, преставился в одночасье в саду, прямо под старой яблоней, взял да и помер...  И вот еще неприятность , не успел исповедоваться в грехах, не успел раскаяться.  Так и оказался   на суде  Божьем,  и до того обидно ему стало, что принялся истово  виниться , со слезами, с причитаниями , да так жалостливо, что Господь не выдержал. В Рай- то не пустил, а обратив в домового велел добрые дела вершить семьдесят лет, а там мол, посмотрим.

   В доме было тихо, Даниэль везде навел порядок, на совесть, не из страха, что в Рай не пустят ,   и теперь мирно отдыхал  в ожидании новых хозяев. Тихо, даже мыши забились в норки, опасаясь гнева Даниэля, все у него по местам расставлено, и пыли нигде не видно. Тихо... Он промаялся полночи и решил полюбопытствовать, есть ли в соседней хибаре домовик. Даниэль  знавал при жизни  ее хозяев- бедную многодетную семью, но вот теперь показаться им не решался, хотя узнали бы непременно, лицо- то почти не изменилось, а вот морщин Господь добавил. У них,  барабашек , все не как у людей, чем старше- тем моложе выглядят, так- то.

  Накинув на плечи  лоскут рогожки, он  выбрался на крышу, осмотрелся и в один прыжок оказался на соседней кровле. Отыскал дымоход ,  чихая  и пачкаясь в саже, стал спускаться вниз. Подозрительные шорохи услышали заснувшие было,   Домовой  и Домаха . Они завозились, заухали, чтобы отпугнуть гостя, переживали, а ну как  займет их место.  А сами- то приблудные были, дом неподалеку сгорел, так они сюда и перебрались.  Не повезло,  попали в семью  бедняков.  Люди и сами  нуждалась, не привечали новых жильцов, не задабривали , только приютили.
 
   Даниэль, как заприметил сородичей  дрожащих от страха, да без одежки совсем, смутился, понял, что не ко двору пришелся и обратно в дымоход убежал.
 
   Однажды утром Даниэля разбудили голоса. В доме кто- то был.  Он прислушался, так и есть,  детские ножки топали по всем комнатам, сколько же их? А молодая мама, напевая,  распаковывала вещи в гостиной. Та-а-к, значит купили дом, новые хозяева у него теперь, вздохнул Даниэль  и с ними придется уживаться.
 
   Прильнув к чердачному окошку, он печально  наблюдал, как   выносят за ворота  старые вещи  и его любимый ковер, еще крепкий обеденный стол  и  табуретки, которые он сам смастерил.  Ох и осерчал , а что делать? Никак не мог он себя проявить, показаться, но обиду затаил.
 
   Лишь только наступила ночь и все крепко заснули, Даниэль тихонько спустился вниз и... наткнулся на кота. Рыжик  сразу заметил  маленькую фигурку , за которой таясь, крались мыши,  вздыбил шерсть, зашипел  и показал зубы. Даниэль  не испугался, протянул руку и погладил мягкую  шерстку, приговаривая: ,,А вот с тобой мы будем дружить!" Кот распушил хвост ,  выгнул спину и тихонько  замурлыкал, а домовой почесал его за ухом .

   После Даниэль  на цыпочках направился  в спальню к новой хозяйке, кот неотступно следовал за ним, наблюдал, но не вмешивался.   Перед  дверью Домовик  остановился, прислушался, оглянулся и увидел наглых мышей, которые тоже решили принять участие в каверзе.  Мыши замерли, сбились в кучу и не мигая уставились на домослужителя.  А Даниэль принялся их отчитывать, припомнил погрызенные провода и испорченные половицы, продырявленную  шляпу,  да много чего за грызунами водилось, все злодеяния  перечислил, цыкнул на них  и наказал вести себя тихо. Кот ухмылялся в усы, ему понравился разнос,  выговор с занесением в нервную систему, сурово получилось!  Мыши мигом разбежались и затаились.  А бедовый старик , ворча,  спутал  длинные  волосы белокурой  женщины , наделав множество колтунов, а еще ущипнул за руку, так, что она  вскрикнула во сне.   Маленькой девочке он тоже наплел  косичек, да таких, что не было никакой возможности  их расчесать или расплести.  А с прикроватной тумбочки мальчика стащил шоколадку.
 
   Утром  старик не спал, слушал суматоху внизу, новые хозяева пытались угадать, кто же затеял мелкие пакости ночью. Ругали несчастного кота, хотя сомнения у домочадцев остались, не может кот вот так вдруг перемениться, может мыши?   Вскоре все стихло  и  Даниэль  заснул в любимом кресле.
 
  Когда наступила ночь, он  решил сделать обход, проверить, везде ли порядок.  На лестнице   собрал  разбросанные фантики от конфет и выбросил в корзину с мусором.  На кухонном столе  громоздилась  немытая посуда, монотонно капала вода из крана, на полу  он заметил    хлебные крошки.   Непорядок, покачал головой домовой,    нужно  проучить обитателей дома .  Он громко  топал маленькими ножками, стучал кулаком в стену и даже свистел, но все  крепко спали. Тогда Даниэль стал бегать по комнатам и    хлопать дверями, но кроме кота его старания никто не заметил. Домовой снова пробрался в спальню к хозяйке  и сильно дернул  за волосы, та сразу же проснулась, вскрикнула и разглядев в темноте силуэт кота, пригрозила   оставить его  без завтрака.
    Домовичок  расстроился и поспешил в комнату к детям, залез под одеяло к девочке и принялся ее щекотать. Малышка проснулась,  засмеялась,   и  подумав , что это шалость брата , подошла к его кроватке, разбудила и стала дразнить. Дети  затеяли веселую игру , наказать, испугать их,  совсем не получилось.
 
   Даниэль изо всех сил пытался привлечь к себе внимание, прятал вещи, бил посуду и громко храпел по ночам, но... его по- прежнему не замечали, решив, что это возня мышей. Все изменилось с приездом пожилой дамы.


                Продолжение следует.