Ролевые игры. фрагмент 4

Лидия Гладышевская
«РОЛЕВЫЕ ИГРЫ» (4)
(Калейдоскоп отрывков из 2 части детектива
«СМЕРТОНОСНАЯ ЗОНА»)

Роман без сокращений
https://ridero.ru/books/widget/smertonosnaya_zona/

        Листок из ящика Олега никакой особой ценности не представлял. Обыкновенный счет на оплату двухместного номера в гостинице. И не оригинал, а отксеренная копия. Илья вспомнил о нем только вечером, за ужином.
 Город Пафос, отель Олимпус, 2 тысячи кипрских фунтов. Ого! Оказывается, у Олега немалые деньги водились... Ну и что? Что из этого следует? Может, премию получил, или шеф чего-нибудь подкинул за труды? Олег все-таки пять лет в корпорации вкалывал...
Илья повертел счет в руках и выбросил. Но мысли о старом друге не покидали его ни на минуту. С ними нельзя было расправиться также легко и быстро, как с ничего не значащей бумажкой. Говорят, арестовали на Кипре, да еще за какое-то убийство. Чертовщина какая-то…
- Мам, я не хочу больше. Извини.
- Ты ж ничего не съел!
- Что-то кусок в горло не лезет. День был тяжелый. Голова раскалывается.
- Случилось, чего?
- Со мной все в порядке, мам. Просто у Олега Привалова… Ну, одним словом, …неприятности. Я думаю, недоразумение. Потом как-нибудь расскажу…

К Лидии Григорьевне, матери Олега, он в тот день не пошел. На утро начальнице соврал, что ходил, но ничего не обнаружил. Она удовлетворенно кивнула и больше к этому вопросу не возвращалась.
Дней через пять разговоры об убийстве на Кипре немного поутихли. Привычная жизнь в «Инферре» снова вернулась в обычное русло, и Илья, наконец, решился навестить убитую горем мать.

В подъезде пахло бродячими кошками. Какой-то алкаш примостился на ступеньках с бутылкой прямо напротив двери Приваловской квартиры.
- Тебе чего, паря? – спросил он, с любопытством воззрившись на Илью.
Не получив ответа, мужик что-то беззлобно прошипел типа «шляются тут всякие, когда у людей несчастье» и продолжил начатое - вцепился в пробку зубами. Илья постоял минуту другую и, собравшись с духом, нажал кнопку звонка.
Лидия Григорьева открыла не сразу.
- Спасибо, Илюша, что пришел поддержать, - тихо сказала она. - А то я все одна и одна. Так и с ума можно сойти.
Потом они сидели на кухне и пили чай. Илья боялся слез - он не умел утешать. Но мама Олега держалась стойко, не плакала и не причитала. Седых волос немного прибавилось, и руки чуть-чуть подрагивали.
- Девушку эту, Марию, тоже жалко, - тихо произнесла она после долгого молчания. - Как она могла утонуть? И зачем Олег взял ее с собой? Едва знакомы…
Илья поддакнул, безоговорочно соглашаясь со всем, что она говорила. Эту Марию как-то видел мельком… Курносая… С рыжими волосами… Что Олег в ней нашел?
- Ну, я пойду, Лидия Григорьевна. Крепитесь. Если помощь какая-то нужна…
Ее лицо вдруг стало чужим.
- Помощь!? Я уже ходила в ваш офис. Так они от Олега открестились. Руководство меня не приняло. А этот лысый… (не знаю его фамилии) сказал, что личными вопросами сотрудников компания не занимается. И ходатайствовать об экстрадиции тоже не будут…
- Странно… Но как же так?
 - А еще сказал, что на Кипре в тюрьме условия хорошие, и кормят отлично. Пусть лучше там сидит… Подонок! Он уже и приговор моему сыну вынес. Скажи, ты тоже веришь, что Олег мог убить?!
- Успокойтесь, Лидия Григорьевна, пожалуйста, успокойтесь. Я даже мысли такой не допускаю. Я уверен, что его отпустят. Разберутся и отпустят.
- Хорошо бы самой туда поехать, глаза Олежки увидеть. До суда свидание не дадут, так я хотя бы со следователем встретилась. Там тоже люди, поймут. Да денег  на поездку взять негде...
- Надо к Шалымову идти. Шеф обязательно поможет. Но сейчас он на Урале, а потом в Питер поедет. Вернется не раньше сентября…, кажется.
- Не верю я в доброту твоих начальников, Илюша. Олега вон тоже в командировку на Кипр послали с каким-то ответственным заданием. А потом сказали – знать, мол, ничего не знаем, в отпуск, отдыхать поехал. Сам что-то там натворил, и компания за него ответственность нести не должна.
- А откуда вы знаете про задание, про командировку? - удивился Илья. – Вы ничего не путаете?
- Так Олег документы с собой служебные брал. Я случайно увидела, как он их в чемодан укладывал. Красивые такие, с золотыми печатями, разноцветными ленточками прошиты. Командировочные он не оформлял, но денег ему на поездку в компании дали. Это я точно знаю. А то, что задание было не простое, так по Олежке видно все. Я – мать, я своего сына…
Она внезапно схватилась за сердце. Илья бросился к чайнику и налил стакан воды.
- Вот, выпейте, пожалуйста. Таблетки сердечные есть?
- В спальне …на тумбочке…
Разбираться было некогда. Илья сгреб с прикроватного столика все, что увидел, и вернулся на кухню через минуту. Лидия Григорьевна сидела неподвижно, свесив голову на грудь. Она была мертва.

***
В баре, где Илья договорился встретиться с Максимом, было многолюдно и шумно. В Москве установилась жара, и у народа появилась повышенная тяга к прохладительным напиткам. Илья с трудом нашел два свободных места и успел оприходовать пару бутылок пива, пока поджидал запаздывающего приятеля.

Максим Зимин был одноклассником и близким другом Олега и в школьные годы, как и Илья, в доме Приваловых дневал и ночевал. Вместе они когда-то составляли неразлучную троицу и, как все мальчишки, играли «в мушкетеров».
Но последнее время друзья встречались нечасто - детство закончилось, их пути разошлись. Максим, будучи дипломатом, редко бывал в России, все больше мотался по зарубежью, и был не в курсе последних печальных событий.
- Даа..., дела…, - произнес он скорбно, выслушав краткий рассказ Ильи.

Они заказали немного водки и помянули маму Олега, не чокаясь. Потом молча пили пиво и снова водку. Разговор как-то не клеился. Да и что было обсуждать? Общих интересов не осталось уже никаких.
- Хочу в сентябре на Кипр смотаться, - неожиданно выпалил Илья. – В августе премию обещали.
- Не советую. Поезжай лучше в Турцию. Там в это время еще жарко, и вода теплее.
- Я, вообще-то, не отдыхать…
Максим криво усмехнулся.
- Понятно. Хочешь в благородство поиграть и спасти попранную честь друга? Раскрыть преступление по горячим следам? Без тебя будто не разберутся. Тоже мне Эркюль Пуаро нашелся! Убийства вместо следаков теперь расследуют все, кому не лень – от домохозяек до адвокатов. Айтишников, вот, только не хватало! Давай, давай! Не понимаю, на что ты рассчитываешь?
- Ни на что! Ты меня идиотом считаешь? Я ничего расследовать не собираюсь и действительно ничегошеньки в этом не понимаю. Просто хочу поехать, и все. Сам не знаю, почему. Тянет...
- Ладно, забей. Извини, погорячился. Давай, еще по чуток.

Приятели снова выпили водки. Илья сидел с сумрачным видом и постукивал пальцами по пустому стакану.
- Впрочем, ты, наверное, прав, Максим. Я ни в чем не сумею разобраться. Но как подумаю, что Олег сидит в тюрьме, так тошно становится. И никому, понимаешь, никому нет никакого дела… Он остался один, совершенно один. А вдруг я найду хоть какую-нибудь, хоть малюсенькую зацепку и чем-то смогу помочь. Иначе наш девиз «все за одного» превратится в лозунг «все на одного». Я уверен, что Олег не виновен.
  Но Максим никак не отреагировал. Он глядел сквозь Илью помутневшими глазами и что-то тихо подвывал заплетающимся языком. Бармен неодобрительно косился на перебравших друзей и делал предупредительные жесты.
- Если я за-болею, к в-врачам обращаться не стану…, - затянул еще громче захмелевший дипломат, не обращая внимания на приближающегося охранника. - Как там дальше, Илюх? В «Берегись автомобиля» чуваки пели в баре…, а? – Он несколько раз настойчиво дернул друга за рукав.

Илья не услышал вопроса. История с командировкой Олега не давала ему покоя.
- Не…, не помню. Обращусь я к друзьям, кажется.
- Угу. Точно, дружище. С-спасибо. Родной ты мой! Если меня зациклит, то не могу успокоиться. Буду вспоминать до посинения.
Максим громко пропел весь куплет целиком, почти не сбиваясь. В зале раздались аплодисменты - компания подвыпивших мужчин, сидящих в углу, выразила свое шумное одобрение.

- Слушай, Макс, а поехали вместе? - внезапно предложил Илья.
- Поехали. Я для тебя все, что хош… А к-куда?
- На Кипр, конечно. Вдвоем веселее будет. Твой опыт юриста-международника и знание языка пригодятся. А у меня английский, в основном, технический, с разговорным – не очень...
Максим мгновенно протрезвел. Он посмотрел на Илью осмысленно и сказал без обиняков:
- Не, Илюх. Я там бывал неоднократно и как раз только что оттуда вернулся.
- С Кипра?! И ты все это время молчал! Наверное, каждый камень там знаешь? Поехали, а?
- Нет. Извини, я ввязываться ни во что не буду.
- Ну, и скотина же ты, Макс. А Олег тебя другом считал.

***
В день отъезда Илье позвонили и срочно вызвали в офис – у тетки Яди опять произошел сбой в компьютере. Думал ненадолго, но поломка оказалась серьезной - полетел системный блок. Пришлось повозиться часа три, пока не стало ясно, что реанимировать невозможно, а нужно заказывать новый ноут или искать временную замену старому.
        Хозяйка компьютера, мягко говоря, нервничала и требовала отменить отпуск с помощью излюбленных и давно неупотребляемых ею ругательств.
- Чтобы через полчаса у меня все работало, б…! А иначе уволю нах! Какой может быть отпуск, б...?!
  Решив проблему с резервным компьютером и проклиная начальство, Илья весь в мыле, наконец, выкатился из кабинета.

- На Кипр собрались, Карташов? – послышался чей-то приглушенный женский голос.
За дверью, притаившись, словно преступник, которого застукали на месте совершенного злодеяния, стояла вдова директора Южно-Уральского завода - Вера Прокофьевна Сологуб.

Она работала в «Инферре» уже целых 3 месяца.  Хозяин, несмотря на занятость, всячески ее опекал на первых порах, устроив в экономический департамент, поближе к коллегам покойного мужа – нескольким заводчанам, перебравшимся в головной офис после успешной аттестации.
        Вера Прокофьевна не снимала похоронного наряда, будто сжилась с ним навеки, и появлялась на работе, с траурной лентой в волосах, в одном и том же темном платье. Она ни с кем и ни о чем не разговаривала, не принимала участия в общих тусовках, не покидала рабочего места без необходимости, а по коридору перемещалась тихо и безмолвно, как бестелесная тень.

        Поначалу черной вдове сочувствовали, пытались ободрить и утешить, но вскоре привыкли к ее скорбному выражению лица, как к посмертной маске, и даже вовсе перестали обращать внимание на новую сотрудницу.

- А Вы-то откуда знаете, Вера Прокофьевна? - опешил Илья. О своих планах он никому не распространялся, виза на Кипр не требовалась, билет покупал в турагентстве... Так что никто в офисе о заграничной поездке пронюхать не мог.

- Догадаться не трудно. Я сердцем чувствую. Хотите помочь своему товарищу?
- Ну… Попытка – не пытка. Только, пожалуйста, никому ни слова. Для всех - я еду отдыхать к морю. В Турцию.
- В таком случае счастливого пути, а главное – удачного возвращения, - прошелестела вдова. – Берегите себя. В этом пропащем месте, судя по всему, убить и засадить человека в тюрьму, раз плюнуть…
- Постараюсь. Ну, я побежал, еще надо такси поймать.
– Знаете, а дочь Алексея Ивановича Мария тоже в очередной раз на Кипр собирается, - прокричала Вера Прокофьевна вдогонку.

Илья остановился, как вкопанный.
- Мария? Мария Сологуб? Не знал, что у вас, у него была..., то есть... есть дочь.
- Да. От первого брака. Алешка в ней души не чаял. Но мать после развода скоропалительно выскочила замуж... за богатого бизнесмена, и воспитанием девочки занимался отчим. В результате получился какой-то чертополох, а не девушка. То официанткой на Кипре устроится, то курьером, то секретаршей.
Рыжая бестия, одним словом!
- Ааа. Понятно. Извините. Надо бежать, а то...
- Да, да. Бегите. Бегите. Вот, и ей не сидится на одном месте, работать нигде не хочет, зачем-то ездит туда-сюда.  Шалымов ей и работу, и квартиру предлагал…
- Извините, ради Бога. Я на самолет опаздываю…
- А я так надеялась, что мы найдем с ней общий язык хотя бы после смерти Алешки. Думала, общее горе нас сможет объединить. Но она меня совершенно не слушает, не может простить, что в раннем детстве осталась без родного отца.
- О, Господи…
- Однако разве я виновата, что Алешка разлюбил и развелся с ее матерью? Но он делал все, лишь бы дочь оставалась счастливой…
- Сочувствую, сочувствую. А теперь еще раз извините, я должен бежать.

Илья многозначительно посмотрел на часы. Шанс успеть на рейс, если удастся быстро поймать машину, еще оставался. К чему это вдова Сологуба вдруг так с ним разоткровенничалась? То месяцами молчит, игнорируя всех и вся, то прорвало некстати. И какое ему дело до чьих–то семейных коллизий, тем более, сейчас! В игре «дочки-матери» он уж никак не собирался принимать участия. Нашла громоотвод! Все считают каким-то добреньким и мягкотелым… Сотрудники на шею сели…

- Понятно. Ну, бегите, бегите, не буду дольше задерживать. А в каком отеле вы, кстати, хотите остановиться? Надеюсь, выбрали приличный? Хочу своей непутевой «дочке» порекомендовать. А то она вечно останавливается в дешевых гостиницах. Так и до язвы недалеко…
         Вдова умоляюще сложила руки.
- Хорошо, в Олимпусе, если вам это что-нибудь говорит! И еще раз прошу никому из сотрудников ни слова.
- Я буду нема, как рыба... Надеюсь, Мария воспользуется моим, вернее, вашим советом. А если встретите ее там, в отеле, то не откажите в любезности помочь..., вдруг что случится. У нее фамилия отчима …
- Всенепременно, - гаркнул Илья, не дослушав.
 
Он вылетел из здания ракетой и едва не сшиб случайного прохожего. Под ногами завизжала опавшая осенняя листва, плотным слоем устилавшая асфальт перед подъездом. От продолжительных дождей она намокла и превратилась в скользкий утрамбованный каток. Программист поскользнулся, упал и потерял сознание.

***

Регистрацию на рейс уже объявили, а Илья до сих пор так и не появился. Максим с озабоченным видом топтался у табло, не зная, что делать.
Лететь одному не было смысла, а связаться с приятелем – никакой возможности. Дипломат бесцельно вертел в руках сотовый телефон. Дорогая «игрушка», приобретенная в Лондоне, оказалась бесполезной. Мобильник у айтишника со скромной зарплатой, разумеется, отсутствовал.
        Вдобавок какой-то плешивый дядька с неподъемным багажом крутился рядом, наступая на ноги и подливая масла в огонь своими дурацкими вопросами.
- А регистрацию на Кипр уже объявили? А на Турцию?
- На табло все написано. И рейсы, и номера стоек, – сердито отвечал Максим. - Вам куда надо-то?
Надоедливый пассажир прогнусавил что-то себе под нос и, волоча за собой чемоданы, поплелся сначала к одной стойке, потом - к другой, затем - к третьей. Минут через десять Максим заметил его у входа в зал регистрации. Странный человек озирался по сторонам, будто кого-то поджидая.

- Где тебя носит? – вскричал дипломат, наконец, заметив хромающего приятеля. -Уговорил поехать, а сам… Я уж думал, ты вообще не появишься…
- Извини. Срочно вызвали на работу. Еле отбился.
- Учись посылать всех далеко и надолго. Иначе на шею сядут.
- Женщину-руководителя? Посмотрел бы я на тебя в такой ситуации.
- А ты культурненько так, дипломатично… Ладно, давай, шевели граблями. Посадку уже объявили, а мы еще даже не зарегистрировались. Что у тебя, кстати, с ногой? Баба-начальница вдобавок «костыли» переломала?
- Поскользнулся. Обычное растяжение. Ничего, в самолете пройдет.

Максим быстрым шагом направился к стойке. Илья попытался его догнать, но неожиданно остановился.
        У стены на чемоданах примостилась какая-то девушка в старом залатанном пальтишке и горько плакала. Не понимая почему, он не смог пройти мимо и присел рядом на корточки.
- Что у вас стряслось?
– Так... Ничего...
– Может, помочь?
- Я… я билет потеряла… Д-дома все документы проверила и в сумочку положила, а сюда при…приехала…его…нет.
Илья порылся в сумке и достал носовой платок.
- Возьмите. Чистый. А билет… Да, вот же он, вот! Торчит у вас из кармана.