Записки поисковика 13- Кружка-ведро и песня солдат

Светлана Кяргиева
Снова лес... Две небольшие ламбушки ( ламба- это лесное, маленькое озеро) посредине леса. Между ними перешеек. Не скажу был ли он там всегда или образовался несколько сотен лет назад. Но сам перешеек где твердая земля, а где качающий ,,пол,, болота. Встали мы Вахтой у одной из ламбушек. Проверить надо те места. Там когда то, в далеком 1941 -м году отступала 3 Фрунзенская дивизия ополченцев из  Ленинграда. Туго тогда было солдатам. Не грамотное ведение боев, неумение воевать. Ведь среди ополченцев были и совсем мальчишки и мужчины под 40 лет. Студенты Политеха и простые рабочие с заводов Ленинграда, подростки из Испании, которых вывезли в СССР еще, когда шла война в Испании.. Многие и оружие то в руках не держали. Жили все спокойно, кто работал, кто учился, а тут ВОЙНА.... И пошли наши мальчики, наши мужчины, а за ними наши девочки и наши женщины, на сборные пункты, очень хотели нашу Родину защитить. Думали наверное, что быстро эта война закончится и они вернуться домой, к своим родителям, к своим женам и детям, к учебе, к станку. А получилось все очень плохо. Многие не вернулись домой. Много... очень много пропало без вести. Не известно где они лежат... Не известно целы ли их косточки... Не известно есть ли у них смертные медальоны - заполнены или нет, а может отобраны и уничтожены врагом.. Не известность очень давит. Давит на душу своим холодом. И идут поисковики по лесам, по болотам... идут и в дождь и под палящим солнцем... Идут и ищут... Ищут СОЛДАТ, которым мы все обязаны своей жизнью... СОЛДАТ, которые погибли, чтобы жили мы все. Помните о их подвиге. Помните, что они тоже хотели учиться, работать, ЖИТЬ... Они тоже хотели жить счастливо. Вот мы кружили по тем местам, искали. Нашли и подняли двоих. 2 раза приезжали в ту местность. И каждый заезд поднимали Солдата. Хорошо это или плохо? Не скажу. Хорошо, что нашли. Плохо, что по одному. Плохо, что без медальонов. Плохо, что оба Солдата были обобраны своими убийцами. Только на двоих один ботинок, пуговки со звездочкой, куски шинели дали понять, что там лежат наши мальчики, наши защитники. И вот мы приезжаем в третий раз. Пошли на поиск. Ходили целый день, Нет ничего, только железо - гильзы, пули, гранаты, хвостовики от мин. Ночь - отдых ногам, телу, но не голове. Думы прям крутятся в мозгах, все ли проверили, ничего не пропустили. Следующий день.. снова поиск.. снова идем... снова капаем железо. Полдня пустого, усталь дает о себе знать.. пора немного отдохнуть, покушать, чаю попить, подумать и обмозговать свои действия, маршрут. И тут звук выдает метла, глухой звук, не похожий ни на что.. звук надежды - а вдруг? Начинаешь копать... звук увеличивается.. копаешь дальше... звук громче в несколько раз. Но там песок, все обваливается. А шурфить надо. Шурфить - это выкопать шириной и длиной в штык лопаты ямку, глубиной до метра. Приходится шурф расширять до 2-х штыков, чтобы в глубине получить то, что позволит увидеть. И вот оно, где то рядом то, что заставляем метлу орать до визга. Это не гильзы или патроны, что то большее по размеру. Ииии.. выкапываю кружку... солдатская кружка.. вся проржавевшая, края отламываются. Кружка, а это значит надо искать рядом или глубже. Уже вместе с супругом копаем дальше. У меня саперная лопатка, глубину плохо берет. А у супруга большая лопата, древко длинное, шурф можно и до 1,5 метра выкопать. Копаем.. и вот на глубине одного метра появляется косточка. Копаем в ширь, надо найти в какую сторону он лежит. Нашли.. вот он... Солдат найден. Готовимся к подъему. Приносим оборудование, что может пригодится при подъеме - сито, кусачки, нож, савок, пила и конечно же лопата. Копаем, просеиваем уже часа 4 - 5. И вдруг разносится песня... поют молодые, мужские голоса... боевая песня. С начало подумала, что просто слышится, ан нет. Супруг тоже ее слышит. Я оглядываюсь назад, а там.... ИДУТ СТРОЕМ СОЛДАТЫ И ПОЮТ. Солдаты в форме РККА, при оружии, скатки через плечо. Сразу мысль - все, докопалась... крыша поехала. Впереди строя шагает бравый молодой командир. Подходят ближе и я узнаю командира. Это Тёмочка, командир реконструкторов. За ним Ванечка и Игорь.. это ребята из Политеха, а уже за ними 30 парней и девушек студентов. И вот наши трое молодцев, чтобы не нарушить строй и марш, бегом подбегают к нам -обнять, поздороваться и так же бегом догоняют своих ребят и идут дальше... с песней. Неожиданная встреча в лесу - и такая приятная. Ребята, реконструкторы, проходили путь, что проходили наши Солдаты в далеком 41-м, отступая под натисков врага. А мы продолжаем дальше свою работу. Подняли. Проверили. Снова без ботинок, снова обобран, одна кружка и несколько пуговиц остались у него. Еще один Неизвестный Солдат закончил войну. Теперь трое поедут с Питер, там будут ждать следующего года, следующего лета, когда все найденные и поднятые, с осени 2021 и до осени 2022 гг, Солдаты упокоятся в братской могиле на мемориале ,,Алеша,, в Карелии.
Это был рассказ о третьем найденном Солдате в тех местах. Третий выезд туда, третий найденный. Вахта в этот раз была маленькой, всего 6 дней у нас и 3 дня у ребят из Питера. Быстро пролетели выходные, питерские поисковики приехали в субботу утром и днем в понедельник должны были уехать. Получилось так, что мы всех встретили и всех проводили. Приехали раньше, уехали позже. Проводили всех, собрались, и решили еще походить, поискать. А вдруг??? Остались. Пошли. В начале рассказа я говорила о двух ламбушках и между ними перешеек. Вот решили мы там пройтись. Зашли с одной стороны. По правой. Наткнулись на органику. Все перекопали вокруг. Но... Мы не успели... время и земля были быстрее нас.. Жалко, но поднимать было нечего. Даже металл разложился в ржавый слой на органике. Прошли по левой. Опять органика и слой ржавчины и кусочки как от шинели. Но шинель рыжая в земле, а тут черная. Бушлат? Да, там были кусочки от бушлата. Они сохранились, хоть и небольшими кусками, а Солдат ушел навсегда. Нам его уже не поднять. Вот еще наши два Солдата, которых не учесть. Они растворились, но над ними выросли шикарные сосны. Высокие, могучие.. в память о них, ушедших от нас.