Пушкин и сек Данзас

Поль Читальский
Тема:
Как Данзас стал секундантом Пушкина на дуэли 27 января 1837 г
и где Пушкин пропадал 3 часа с часу дня...


Помните, мудрый мстинский фра, мы в заметке о мистике дня 27 января потеряли 3 часа: Пушкин якобы (по Жуковскому) вышел из дома в час пополудни, взял зачем-то извозчика (хотя до кондитерской «С. Вольфъ  унт Т. Беранже» всего 700м)  и  будто целых три часа прождал там случайно (по показаниям со-товарищей)  попавшегося в секунданты («секи»)  Константина Карловича Данзаса, чтобы выпить «по стакану лимонаду», сесть в сани и поехать убивать поручика Дантеса в сумерках улизнувшего за горизонт событий Солнца.  Помните?  Неважно. Важно вот что: мы нашли этой ночью ноу-хауйно эту пропажу в версии нового сюжета дня, хотя исходно просто пытались ответить на загадку того же дня: как Данзас стал секом всего за пару часов утра этого рокового для силлабо-тонической поэтики дня …
Убили двух зайцев в Дульной истории Пушкин-Дантес олним выстрелом дуплетом

(1)
Сек Данзас

Голландский королевский  посланник  ко Двору императора России  45-летний барон Луи-Якоб-Теодор ван Геккерн де Беверваард (нид. Jacob Derk Burchard Anne baron van Heeckeren tot Enghuizen, иначе Van Heeckeren van Beverweerd), получив 26 января 1837 г письмо с оскорблениями от камер-юнкера Двора ЕИВ  Александра Сергеевича Пушкина и ознакомив с ним поручика кавалергардского полка Жоржа-Шарля д-Антеса, кинулся за помощью и инструкциями к обер-шенку того же Двора графу   Г.А. Строганову

Итог:  Геккерн ответным письмом вызвал Пушкина на дуэль, уведомив, что стрелком о оскорбленной стороны будет поручик Дантес поскольку была задета честь обоих сожителей в доме на Невском. При этом  явившийся к Пушкину секундант иностранцев виконт Оливье д_Аршиак   ультимативно потребовал незамедлительного проведения дуэльного поединка на пистолетах уже на следующий день – 27 января.
Встал вопрос о секунданте Пушкина
И тут в вопросе «как им оказался подполковник –инженер  Константин Карлович Данзас?» поразительно не нашел достоверного ответа за все это скоро уже 200 лет
 (*)
Вот какие в сведения оставили нам  свидетели  финальной части дуэльной истории «Пушкин – д-Антес»:

1) граф В. А. Соллогуб уверял:  «боясь новых примирителей (*) » Пушкин «выбрал себе секунданта почти уже на месте поединка»
[см.Соллогуб В. А. Из «Воспоминаний» //Пушкин в воспоминаниях современников Т.2]

2) царедворец В.А. Жуковский уверял будто Пушкин утром  случайно увидел Данзаса …  из окна квартиры на Мойке : «Встал весело в 8 часов. — После чаю много писал — часу до 11-го. С 11 обед. — Ходил по комнате необыкно›<енно> весело, пел песни. — Потом увидел в окно Данзаса, в дверях вст<ретил> радостно. Взошли в кабинет, запер дверь. — Через неск<олько> минут посл<ал> за пистолетами.»
(см. В.А. Жуковский. Конспективные заметки о гибели Пушкина
3) он же в письме отцу убитого С.Л. Пушкину от 15 февраля 1837: «Дуэль была решена накануне (во вторник 26-го генваря); утром 27-го числа Пушкин, еще не имея секунданта, вышел рано со двора. Встретясь на улице с своим лицейским товарищем полковником Данзасом, он посадил его с собою в сани и, не рассказывая ничего, повез к д’Аршиаку, секунданту своего противника.»

4) Друзья Пушкина, напротив, утверждали, что накануне поединка, т. е. 26 января и даже утром 27-го, поэт еще не знал, кто согласится стать его секундантом, и был озабочен поисками такого человека среди своего окружения.
(см. Седова Г.М. Виконт Оливье д’Аршиак в дуэльных конфликтах Пушкина с Дантесом)

5) П. А. Вяземский: «…поздним вечером 26 января на балу у графини М. Г. Разумовской Пушкин обратился к секретарю английского посольства Артуру Меджнису, но тот не принял на себя обязанности секунданта. В отчаянии, что дело расстроилось, Пушкин вышел 27-го утром, наудачу, чтобы поискать кого-нибудь, кто бы согласился быть его секундантом. Он встретил на улице Данзаса ... посадил его к себе в сани, сказал, что везет его к д’Аршиаку, чтобы взять его в свидетели своего объяснения сним. Два часа спустя противники уже находились на месте поединка»
(см. 16. Щеголев П. Е. Дуэль и смерть Пушкина. С приложением новых материалов из нидерландских архивов. СПб., 1999)

6) Данзас утверждал, что это случилось именно в день поединка. Он говорил, что встретился с Пушкиным на Пантелеймоновской улице, и поэт предложил ему отправиться с ним во французское посольство. Данзас, «не говоря ни слова, сел с ним в сани, и они поехали в Большую Миллионную». Там, на квартире у д’Аршиака, после предварительных объяснений с противной стороной Пушкин якобы и предложил лицейскому товарищу стать своим секундантом.
(см. Последние дни жизни и кончина А. С. Пушкина.Со слов бывшего его лицейского товарища и секунданта К. К. Данзаса автор Александр Николаевич Аммосов (1863) -  — Скан РГБ; Пушкин в воспоминаниях современников. — Изд. 3-е доп. — СПб.: Академический проект, 1998. — Том 2)

«Друзья плохо согласовали свои «показания», поэтому по версии Жуковского Данзас случайно зашел к Пушкину поутру в день поединка, а по словамВяземского и Данзаса, они случайно встретились «на улице.  Версия о случайной встрече с Данзасом — несомненно результат сговора близких Пушкину людей.»  Это сделано для смягчения участи сека – ему грозил приговор  уголовного суда
(см. Левкович Я.Л.  В.А. Жуковский и последняя дуэль Пушкина – 1989)

Наиб. поражает запись Жуковского: «— Потом увидел в окно Данзаса». Она из серии «Выгляни в окошко – дам тебе в лукошко. И еще. Немножко. Но не будь дотошным, выгляни ж в окошко»


(2)

Версия сюжета дня:

Раз все позволяют себе  врать да лгать, то мы-то чем хуже. Мы – еще те брехуны. И вот что мы полагаем  и в мозгах (включая костные и хвостовые)  располагаем:
Утром часам к 10 к Пушкину в квартиру на Мойке явился посыльный от д_Аршиака с предложением: не томи, приезжай есть тебе и сек, и пистолеты – не дадим опозориться (не явиться на дуэль – хуже, чем быть на оной убитым).

Пушкин два часа приводил дела в порядок. Попил чаю ( есть перед стрельбами в тире или маханием гасило и вилами на ордалии никак нельзя – живо должен быть без пиши – пустым – меньше риск гангрены и перитонита в случае пулевого или колющего проникающего ранения в живот!)

В час дня Пушкин вышел из квартиры на Мойке и … пошел за извозчиком  (извозчик с санями - это по Жуковскому; для того, чтобы добраться до кондитерской Вольф и Беранже на углу той же Мойки и Невского он был не нужен!)

Прибыв к виконту д-Аршиаку – секретарю посольства Франции в СПб  (*), Пушкин узнал о сюрпризе – в секи ему предложи его товарища по Сарскому Лицею К.К. Данзаса!  Пушкин дал согласие, не чувствуя подставы (**).

Потом втроем они сели в сани и поехали в дом голландского посланника (дом Завадовских-Влодек)  известить Дантес-Геккерна и его папА – стрельбам быть, опохмелитесь, выкиньте мальчиков, наденьте  доспехи (корсет-кирасу) и к 16-30  дуйте на дачу Миллера за Черной речкой.

После этого два сека и Пушкин поехали  на том же извозчике (***) доме №13 на Невском проспекте, в «Магазине военных вещей» Алексея Куракин и подобрали там пистолеты дуэльной пары, равнозначные по ТТХ тем, что были  у д-Аршиака из арсенала оружия посольства Франции.

Оставался еще час до отбытия к месту стрельб … Пушкин решил последний раз отдать долг своей самой большой ( по его исповеди) страсти – картежной игре. Казино («тайное « было тогда в том же доме!)

Выйдя из казино с кучей ассигнаций, счастливый поэт решил проставить партнерам по  дуэльному делу. Рядом были погреба купцов братьев Елисеевых  -  в доме №15 по Невскому. Они взяли оптом слабоалкогольный напиток «Лимон Ад» и пошли через дорогу в  швейцарскую кондитерскую «Вольф унт Беранже» - Невский №18. Выпили и помолчали.

В 16 часов они вышли из заведения, сели в сани и покатили на Английскую набережную навстречу гоготавщей публике, возвращавшейся с катания с горок … Они сделали крюк – Пушкин хотел увидеть свою Натали, уехавшую с утра к тетке за детьми. Он хотел  убедиться, что она не была у Дантеса … (****)

Когда они выехали на  Троицкий мост, солнце уже садилось.
Оно село окончательно в 16-29.

(*) в 1808 г. император Александр I предоставил в распоряжение посла Наполеона герцога Армана де Коленкура огромный и великолепный дворец Волконского. Это здание располагалось на берегу Невы, недалеко от Зимнего дворца, между Дворцовой набережной и улицей Большая Миллионная.
(см. Гончарова Т.Н. Посольство Франции и светская жизнь Санкт-Петербурга в первой половине XIX в  - 2008)

(**)  Суть подставы: вся троица – Дантес, д-Аршиак и Данзас имели родовые корни в Эльзасе!  Об этом уже терли толки бестолковых. Кроме того, первые два были еще и кузенами. Данзас был в это время без места (службы) и … ему нужны были протекторы и покровители. 

(***) Извозчик остался безымянным. Он бы и рад обогатиться на мемуарах, но  … выбраться из проруби в Большой Невке ему сразу не удалось. А когда удалось, его покрыл охочий до омосекса толерантец и контрбандист Геккерн

(****) Перед дуэлью Пушкин спросил свою женку : вот иду я с твоим ухажером на дуэль, чтобы сдать твою честь в химчистку для отбеливания  =  по ком, женка, плакать будешь? Ответ был мощнее пули врага : по убитому. В дневник Пушкин записал – иль ля трубле – Он (поручик Д. ) тронул ей сердце… А поручик публично каламбурил: Я знаю le corps de Natalie (то есть то ли мозоль, то ли всё тело…)

********
фото на титуле - авторское