Сказка о маленьких парашютиках

Анна Колбасова
               
...- Вы когда ни – будь, видели в деле светящиеся авиабомбы? Спросил капитан летного экипажа Зарубин у лейтенанта Сердюкова.
- Не приходилось пока, - ответил он.

- Но, вот сегодня на учениях вы встретитесь с этой военной сказкой. А пока идите и отдыхайте до ужина. После ужина, ближе к ночи все и начнется. Сердюков, конечно же, в училище изучал САБ, но в работе их не видел. Отдохнув, поужинав, он направился к месту, где должны были проходить учения.

 Верхом и сложным видом полетов на атаки наземных целей у самолетов является работа САБами. Здесь нужна слаженная, по секундам работа, как осветителей, так и летных атакующих экипажей. И если все идет синхронно и с учетом ветра (светящиеся шарики сильно сносит ветром), то и результат работы удовлетворительный.

В светящуюся авиабомбу помещается до сотни малых шариков со светящейся (магний) начинкой. Когда бомба, на расчетной высоте взрывается, она разбрасывает эти шарики вокруг себя, они ярко разгораются и, спускаясь на парашютиках, освещают место предполагаемой цели. В полете для летчика видеть все это, как-то обыденно, а вот с земли КДП это действительно зрелище. Атакует, кажется, огромное количество НЛО. За ними атакующих самолетов не видно, и тут они неожиданно появляются, на земле начинает взрываться, гореть, дымить. И так заходов пять шесть. Все это отрабатывается на земле, до секунд.

Лейтенант Сердюков занял свое смотровое место, в ожидании обещанного чуда. По команде «Готовность» с сопки, из «Катюши», взлетает снаряд, светящийся, как бенгальский огонь и летит в сторону всех позиций, на высоте триста-четыреста метров. По команде «Огонь!», начинается фейерверк. Всё, что может стрелять, стреляет, у всех трассирующие пули и снаряды.

 Красота неописуемая, и такое впечатление, что все попадают в цель. Но «оно» продолжает лететь. И здесь начала работу более серьезная техника, сначала «Шилка», затем «Стрела 1,2, Стрела 10» и наконец,  «Оса». И наземники и летчики справились со своей задачей отлично, сказка получилась, а это результат долгого и, кропотливого труда всех служб принимавших участие в учениях...