Отдельные мысли 39

Родионов Виталий Константинович
Богатство презирает бедняков и несчастных людей.

Джон Голсуорси развертывает во всех деталях и подробностях панораму жизни крупной английской буржуазии. Автор «Саги о Форсайтах» словно присутствует в оперном театре и наблюдает в бинокль за представителями светской публики.

 Лейтмотив «Саги о Форсайтах» Джона Голсуорси – всевластие денег.

Джон Голсуорси не без пафоса описывает прогрессивную роль английской буржуазии, хотя и отвергает тотальное засилье денег в обществе.

Джон Голсуорси - пленник подробнейшего описательства зажиточной Англии. У него отсутствуют общечеловеческие идеалы, в отличие от Льва Толстого, который однако не был удостоен Нобелевской премии, в противоположность британскому писателю.

Реализм Джона Голсуорси полноценный, классический, без умозрительных толстовских концепций и персонажей. Именно здесь надо искать причину того, почему Толстого не удостоили Нобелевской премии.

Персонажи «Саги о Форсайтах» Джона Голсуорси отличаются психологической тонкостью героев и правдивым отображением жизни.

Писатель Джон Голсуорси – тонкий психолог и неутомимый исследователь жизни.

Хитрость, сопровождаемая осторожностью, незаметна.

Без любви женщина не живет, а существует.

Женщина замыкается в себе в момент бессилия защитить свою любовь.

Гнев ревнивого человека либо убийственен, либо безмолвен.

Сильная женщина отстаивает свою любовь с отчаянной отвагой.

 Жертвенные натуры покоряют сердца даже черствых эгоистов.

Легкомысленные индивидуалисты живут без всякой ответственности перед семьей. Они заняты делами и делишками в угоду мелким прихотям.