ЧаборзВидеоПредставляет Х. Чокаев vs РайхЛазаридис

Мачигов Альберт
Наконец то услышал ответ на замечание по поводу отсутствия реакции у Чеченского научного и околонаучного сообщества на теорию Лазаридиса-Райха, по какому-то местному "ЧаборзВидео". Хотя удивительным образом до сих пор, сами Лазаридис и Райх (кроме как в моих работах) даже не названы никем у нас в республике, ведь этой Сенсации уже больше года, и она имеет прямое отношение к нашему народу.

Х.Чокаев там сообщил, что ДНК и язык не связаны между собой жёстко. Мы этого "не знали" (в видео ролике "Старостин о чеченцах", о котором мы пишем и говорим многие годы, мы это уже лет почти как двадцать тому назад слышали, и не от Чокаева). И англоязычье афроамериканцев в США для нас всегда было "загадкой", пока Х.Чокаев нас не "просветил"  (это как "понимаешь, Петмат, дважды два четыре" для Перельмана).

Лазаридис и Райх в прошлом году (2022м) опубликовали Сенсационную статью в журнале "Сайнс" о роли кавказских охотников-собирателей (CHG) в формировании первых Индоевропейских языков.
Они обнаружили, что только CHG являются общим аутосомным компонентом для всех Индоевропейских народов. Праиндоевропейские языки могли выйти только из общности Кавказских охотников собирателей, у которых была реликтовая ветка Мялхистинской чеченской гаплогруппы J2а*! Эти останки были обнаружены в Грузии и имеют древность около десяти тысяч лет. И этот вывод сделан компьютерными расчетами и по итогу работы двухсот учёных.

Лазаридис и Райх учёные с мировым именем, которые возглавили этот многочисленный международный коллектив генетиков, и они проанализировав семьсот семьдесят семь древних останков пришли (после компьютерных исследований) к этому сенсационному выводу. Ранее отмечалось, что в безусловно Кавказских Нахских языках более тридцати семи процентов базовой лексики является Индоевропейской, в отличие от других северокавказских языков, где этот показатель достигает только не более двенадцати процентов.

Но и теорию Сергея Анатольевича Старостина тоже не стоит сбрасывать со счетов. Влияние нахских языков на древнекитайский тоже более, чем очевидно. В этом вряд-ли кто-то стал бы спорить с таким специалистом каким являлся С.А.Старостин и по этому поводу.

Это означает, что Нахский язык первого народа вышедшего из племенной ограниченности палеолита, язык Плодородного полумесяца (кстати, точно совпадающий с контурами гаплогруппы J2а) был Первым Международном языком неолита. Это же и первый Борейский язык, раз он имеет выходы и на китайский, и на семитские, и на Индоевропейские языки, как центрирующий их всех язык нахских Корневых связок.

Аутосомы и язык больше отражают этногенез, чем просто одна лишь гаплогруппа Y-chromosome. У Мухаммеда Али как известно гаплогруппа ирландских R1b, но по аутосомам он афроамериканец. Может быть Х.Чокаев этого до сих пор не знает? И почему до сих пор в "Сайнс" печатают Лазаридиса и Райха, а Х.Чокаева там не печатают? Большое "упущение" для мировой науки.

Василий Иванович Абаев признал, что основу, субстрат на который и лёг иранский язык осетин, был чеченский язык. Именно поэтому у дигорцев и чеченцев схождений в языке больше, чем у ингушей и иронцев, хотя это звучит крайне парадоксально. По отцовским линиям Y гаплотипов чеченцы ближе к южным осетинам, а по языку к дигорцам и сванам, что означает, что Кавказ в прошлом мог говорить на общем Нахском языке.

Более древний пласт осетинского языка по Абаеву Нахский, а не грузинский, хотя на первом месте отцовские линии осетин общие со Сванами. Это может означать то, что в своё время писал и Марр о горных грузинских народностях, которые по его мнению в древности говорили на нахских языках. По мнению Гурама Гумбы Кавказ в эпоху бронзы говорил на одном языке, несмотря на разные культуры! Учёный гениально заметил отсутствие, до скифских нашествий, пограничных укреплений между разными культурами на Кавказе! Даже внутри одного народа с одним языком могут быть разные культуры, например: русские казаки в 18-19м веке, староверы в Сибири и русские крепостные в деревнях, это не говоря уже о русских в столичных городах, в Москве и Питере.

Сваны и кобанцы в этом случае не исключение. Но упор только лишь на Y-chromosome гаплогруппы у Х.Чокаева превращает и носителей CHG в лице кобанцев в какой-то "чуждый для вайнахов этнос". Эти бредовые выводы мне и приходится читать в некоторых комментариях. Нахоязычие Сванов и Тушин даже у грузинских учёных нигде не подвергалось сомнению, Марр в этом был отнюдь не одинок. Но Х.Чокаев даже предков Тушин с их J2a относит к картвелам, хотя более, чем очевидно, что у картвелов была доминирующая гаплогруппа одной из ветвей G2a2, как и у адыго-абхазов, вышедшая из Анатолии, но не через Балканы и Триполье, а напрямую на Кавказ, откуда и различия между адыгскими и картвельскими языками.

Х.Чокаев уже "размазал" Тура Хейердала назвав его "сказочником". Мы в защиту всемирно известного норвежца хотели бы указать на том 19 стр.478 полного собрания сочинений Маркса и Энгельса, где классики марксизма указали на поразительное сходство стальных застёжек первых веков нашей эры найденных в Британии и в Приазовье. Хейердала не стоит называть "сказочником" в негативной для него коннотации. Связь прародины викингов с Кавказом не миф и не фейк.

Известный археолог из Краснодарского края профессор Резепкин пишет о неоднократных миграциях в бронзовый и железный век из Германии на Кавказ и обратно. У Майкопцев и новосвободненцев Резепкин находит обмен мтДНК материнских линий, при сохранении отцовских. Это было мирное сосуществование двух разных культур. От Днепра до Среднего Поволжья в эпоху медного века половина аутосомов представляет CHG. А наличие у жителей Северного Кавказа ямного степного компонента в очень большом проценте тоже указывает на мирное сосуществование разных культур.

Что касается ареала J1 максимум на юге Аравии и в Дагестане говорит о палеолитической миграции с Кавказа этой группы на юг. Эта волна вобрала в себя и натуфийцев, племена первых земледельцев из Эфиопии с Е и G в Леванте. От этого появились затем и семитские языки. Сегодня только у чеченцев и ингушей более половины от протестированных гаплогруппа J2a, но и другие гаплогруппы у чеченцев уже вполне наши, как и соседние народы с доминированием CHG.

Сегодня больше всего языков, более восьмисот, находится в Папуа Новой Гвинеи. Но десять тысяч лет назад туда попало одно племя с одним языком. Сам первобытный уклад раздробил этот один язык на восемь сотен языков, хотя следы первых земледельцев палеолита на Папуа Новой Гвинеи тоже отмечаются. Эти навыки не перешли за пределы племенной системы. А народ в культуре Гебекли-тепе появился раньше навыков земледелия.

Если влияние Чеченского языка видно из региона Плодородного полумесяца до Китая по Старостину, и даже до Америки, то и Сваны тем более, а точнее предки Сванов, не могли не испытывать влияния языка Майкопцев говоривших на нахских языках ещё от Урукцев и куро-аракса.

Что касается адыгов их предки прошли из Анатолии и Балкан на территорию современной Украины и породили уникальную культуру Триполья, а затем лишь пришли на Кавказ. Хаттская гипотеза адыгского этногенеза уже опровергнута и палеогенетиками и лингвистами.

Народ настолько сложная система, что клише "откуда пришли чеченцы" это полное недоумие. В чеченский народ вошли и носители гаплогруппы J1 из каякент-харачоевской культуры, и реликтовые J2a* которые на Кавказе более двенадцати тысяч лет уже и встречаются у Мялхистинского тайпа чеченцев и у части Ингушей.

А между большой и малой вайнахской ветвью гаплогруппы J2а которые идут от Майкопцев более восьми тысяч лет.

Когда Пятигорский Александр Моисеевич писал о самом древнем происхождении чеченцев, "на десять тысяч лет древнее греков и евреев", он знал о чем писал. По Х.Чокаеву древность включения в чеченский этнос носителей гаплогруппы Q1a3 не уходит дальше средних веков. Он игнорирует и обнаруженное родство Чеченского тайпа Шуано с останками всадника найденного в Бесланском Аланском могильнике первых веков нашей эры этого же Гаплотипа Q1a3, и наличие ещё пяти тайпов в Чечне с этом гаплотипом, и этот же Гаплотип у Багратидов Грузии, хотя там разветвление более тринадцати тысяч лет. Следовательно, этот Гаплотип Q1a3  на Кавказе с палеолита! Возможно Q1a3 попали на Кавказ во времена миграции палеолита из Сибири ANE, которые вместе с иранскими неолитчиками и дали CHG.

Если у других народов этногенез уходит в средние века, когда только и образовывался синтез аутосомов популяции и конкретного языка этого народа, у чеченцев этот процесс уходит в эпоху неолита, если не дальше. Народ это не просто одна гаплогруппа отцовской линии, но и все аутосомы, и самое главное это Язык. Гаплогруппа J2a  была лишь ядром этногенеза Чеченцев, но всё сводить к одной только этой гаплогруппе, ошибочно в корне. Народ более интернациональное образование, чем род и племя. И среди его ветвей одни были менее мобильными, а другие более мобильными и мигрировали на многие тысячи километров, с возвращением обратно части этих мигрантов к своим же родственникам на Кавказе. Никакой большой проблемы в том, автохтоны или не автохтоны мы, у вайнахов нет из-за этого.

То как Чокаев выводит высокий процент мтДНК материнских линий у чеченцев общих с немецкими от немок после погромов немецких колоний в 1914м году, это отдельная "песня". Если верить опусам Чокаева, чеченцы и ингуши перелезли через Кавказ на северную сторону только в средние века. Но как тогда быть с летописями о присутствии нахчматян на Дону в первые века нашей эры и с гаплогруппами J2a обнаруженными у алан на Дону, в Подмосковье на Клязьме у всадника домонгольского периода и у трёх всадников эпохи Меровингов найденных во Франции? И откуда в Европе такое огромное количество чеченских топонимов, если чеченцы по Чокаеву только в средние века перешли на северные склоны Кавказа? После множества геноцидов в прошлом, судить о принадлежности той или иной земли только по Y-гаплогруппе двух-трёх останков, без учёта аутосом этих останков и без связи с языком народа, жившего на той или иной территории, слишком опрометчиво. Историческая принадлежность земли вообще тема отдельная и не может подменить собою юридический аспект этого вопроса. Неисполнение закона о репрессированных народах тема отдельная, и она не может затемняться разговорами о динозаврах и неандертальцах когда-то живших где-то.

Есть реальные случаи, когда от пришельцев остаётся только лишь одна Y-гаплогруппа отцовской линии, а по всем аутосомам, по языку и по внешнему виду это уже давно совсем другой народ. Это известные примеры имевшие место в США (рабы ирландцы давшие только лишь свою ирландскую Y-гаплогруппу черным афроамериканцам, среди которых очень много известных чернокожих граждан США, таких как семья Майкла Джексона) и в Китае (русские казаки албазинцы в Пекине, полностью ассимилированные за два века до боксерского восстания). Примеры частых ассимиляций и геноцидов, с прохождением через "бутылочное горлышко", делают очень ненадежными опору только на одну Y-гаплогруппу. Профессор Березкин отметил поразительное сходство фольклора греков и индейцев на-дене, и так называемый восточносибирский клин из другого корпуса сюжетов, отличных от греко-индейских. Это доказывает не только миграцию ANE из Сибири в Европу и Америку, но и миграции неолита уже из Плодородного полумесяца в Китай, что отсекло это пространство сюжетов фольклора другими. То есть китайцы не от кетов получили импульс для освоения неолитических технологий и язык, а из Западной Азии, что несколько отличает нашу картину миграций от Клесовской.

Признание Х.Чокаева о том, что у чеченцев якобы нет и не было лингвистов, тоже не выдерживает критики. Об этом мы уже писали ранее(если он не знает имена Юнуса Дешериева и Арби Вагапова,ему хотя бы о своём отце надо было бы вспомнить, прежде, чем писать такой бред).
Вспоминаю как наши, извиняюсь за это выражение, попгенетики опровергали мою находку 2018го года, родства одного из королей Венгрии с гаплотипом J1a z1842 с чеченцами из тайпа Чанти: они не нашли ничего лучшего как сказать, что это не Чанти, а Чинхой были, хотя какая разница, Гаплотип то один у всех у них. Это они должны были найти эту информацию, ведь попгенетик не я, а они.

Нас уволили из Академии наук ЧР за критику в наш адрес главного антрополога России Валерия Тишкова. Мы по его мнению неоправданно пытались ввести устаревшую синонимию терминов белая европеоидная кавказская раса в русский язык. Во всех других языках мира кроме русского эта синонимия существует, со времён Блюменбаха. По мнению Тишкова Блюменбах давно устарел. Но теория Лазаридиса-Райха полностью реабилитирует терминологию выведенную Блюменбахом. Эта идея могла бы быть консолидирующей для всех кавказоведов сегодня.

Кроме темы старшинства среди народов, мирового Арбитража, важный аспект теории Лазаридиса-Райха это борьба с асабией внешних сил. Лучший способ дискредитировать асабию некоторых опасных для нас игроков это и теория Лазаридиса-Райха и теория Старостина-Пятигорского. Чтобы самими не заразиться этой болезнью, надо транслировать на внешнем контуре все эти достижения мировой науки. Нам очень опасно замыкаться в этих вопросах на самих себя, что собственно и делает большинство наших коллег. В Исламе асабия, превозношения самих себя, своих предков и гордыня категорически недопустимы. Нам нужны эти темы для укрощения чужой асабии, более опасных сил