Шум Скрипыч и Пармезан. Забота

Елена Неутолимова
Шум Скрипыч и Пармезан. Продолжение.

Шум Скрипыч сидел на камине, свесив босые ноги, внизу аккуратно стояли старенькие подшитые войлоком валеночки. Он крепко прижимал к щеке пёстрые шерстяные носки – подарок хозяйки дома, улыбался, вздыхал и размышлял о превратностях жизни ...
.....
В конце ноября на улице, ясное дело, теплее не стало. Гостившие на каникулах внуки, перед отъездом уговорили бабушку с дедушкой пустить в дом кота. За Пармезана Шум Скрипыч был рад, но строго настрого его предупредил, чтобы тот баловать больше и не думал. Кот согласился, но в его глазах промелькнула хитринка.

Прошла неделя.
Вечером хозяйка в очередной раз обнаружила в камине следы босых ног. От соседки она про домового историй наслушалась, догадалась теперь, кто отпечатки на приступке оставляет, но больше об этом с мужем не говорила.

Ночью хозяева спать улеглись, Шум Скрипыч отправился в кухню проверять, все ли в порядке, не шалит ли по старой памяти друг Пармезан. Кота на кухне не оказалось. Домовой расправил полотенце на батарее, скинув старенькие валеночки, забрался на подоконник стал звёзды считать.

А Пармезан пробрался в спальную, осторожно на кровать запрыгнул, угол одеяла когтями поддел, да и завернул, открыл пятки хозяйские. Потом на кухню пришёл, сказки Шума Скрипыча слушать. К утру у хозяйки ноги задубели, она от этого аж проснулась. И вдруг подумала, как Домовой-то босиком, небось, не сладко ему.

После завтрака открыла она сундук, нашла там спицы, да несколько разноцветных клубочков  пряжи. Села вязать.

Шум Скрипыч с удивлением за Хозяйкой наблюдал, с молодости ведь спицы в руки не брала. Чего теперь-то надумала? Но рад был, нравилось ему, когда хозяева делами занимались. Сам Домовой тоже без дела не сидел, а тихонько насвистывал в каминной трубе мелодию ветра. Дома от этого словно  уютнее становилось. Ведь, казалось, что может быть приятнее, чем сидеть в такую погоду дома, в тепле. Пармезан мурчал, лёжа рядом с хозяйкой и хитро прищурив лунно-зелёные глаза.

Прошло ещё несколько дней.
Шум Скрипыч на чердаке порядок проверял. Со старой фуфайки, висящей на вбитом в стену гвозде, отряхнул пыль, плюшевые игрушки в коробке посчитал, собрался стопку газет перебрать, но, вдруг, услышал, что кто-то по трубе камина стучит. 

Шум Скрипыч к двери гостинной подкрался, видит, хозяйка в камин заглядывает и тихонько бомочет: "Домовой-домовой, прими-ка подарочек, не ходи босой."

Шум Скрипыч от неожиданности замер, потом колпак-невидимку до самых глаз надвинул, уселся прямо на пол за дверью, стал ждать, когда хозяйка уйдёт.
Хозяин из кухни откликнулся: "Чего ты там говоришь? Не слышу."
"Ужинать тебя зову," – смутившись, соврала в ответ жена и поспешила в кухню.

К вечеру, когда хозяева уснули, Шум Скрипыч обнаружил на приступке камина пару носков, точно по его ноге связанных. На него накатило вдруг такое волнение! Раньше ведь о нём кроме Пармезана никто не заботился, а тут... Он прижимал к щеке хозяйкин подарок, не спеша его примерять. А Пармезан мурлыкал звонче обычного, довольно глядя на друга.