Зеркало

Вениамин Топилин
Бабушка не смотрелась в зеркало. Она говорила, внученька,  зеркала для молодых.
Старые избегают зеркал. На что смотреть? На углубляющиеся и разрастающиеся с каждым годом морщины, или может на родинки и папилломы. Кстати, самое забавное, это нос и уши, они не перестанут расти до самой смерти. Поэтому, моя милая, у бабок почти всегда огромные носы и слоновые уши. Дружба с зеркалом приносит чаще всего разочарование. Старики боятся зеркал. Зеркала в молодости всех обманывают, а в старости, пугают, своей отвратительной правдой. Будь она неладна. Одного они не могут показать душу. Тут нужно другое...

Семнадцатилетняя Маша задумчиво глядела в окно. На улице была зимний вечер. В свете фонарей медленно кружил снег. Бабушкины слова, одетые в спокойный грудной голос,  входили в  машину голову и аккуратно складывались  на полочку с надписью "Важное".

Ба, а что другое? - неожиданно для себя самой, -  спросила Маша.
- Другое, - задумчиво сказала бабушка .  Это тоже  зеркало, но не обычное. Зеркало наших поступков. В этом зеркале видится истинная суть человека.
Тут никакой тональный крем не поможет. Ты или человек или...
Для этих вещей не важно, молод ты или стар. Здесь  красота, неветшающая, нестареющая, вечная.
Маша от удивления открыла рот.
Бабушка задумчиво расхаживала по комнате...