Путь к свободе 5 упражнение. Отпустите контроль и

Мария Майская 2
5 упражнение.  Отпустите контроль и живите спокойно.
Мы стараемся всё и всех контролировать в своей жизни. Нам кажется, если мы отпускаем ситуацию, то теряем связь с окружающим миром, что -  то происходит без нас и мимо нас. Но так ли это? Для чего нам контроль и желание решать, что - то за других, и непременно строить долгие планы на будущее? Что приносит нам желание контролировать близких?
 Это приносит нам тревожность, переживания, ощущение нашей несостоятельности, и как правило, плохое настроение. Ведь жизнь других людей протекает не зависимо от нас.  Мы часто карим себя за то, что не досмотрели, не сделали что - то, и поэтому произошла негативная ситуация с нами или нашими близкими. Это в нас глубоко укоренилась привычка не отпускать вожжи. Мы опасаемся упасть с высоты, перестать управлять и чувствовать себя нужными, испытывая страх быть неудачником. Но лучше же быть нужным в любви, понимании, нежности. Именно в этом нуждаются наши близкие, а не в руководстве к действию, согласно вашего понимания мира. Им просто нужна ваша любовь!
Как отказаться от привычки тотального контроля? А это именно она даёт нам указания, чтобы мы всегда были на чеку, как бы чего не случилось. Это наш подозрительный и сомневающийся ум рисует нам негативный исход различных ситуаций. Мы уже говорили о том, как переключить, усмирить его и сделать своим помощником.
Попробуем разобраться, почему нам не нужно переживать за других и пытаться указывать им, как и что надо делать.   Мы -  не деятелями! Никогда, никто и ничто не будет под нашим контролем! Это наша иллюзия, что мы правим миром. Как часто, всё что мы создавали долго и упорно уплывало из - под наших ног, из - за новых, вдруг возникших обстоятельств. И мы понимали, что бессильны. Знакомо вам это? Мне так очень!  Нам никогда не удастся создать людей и мир, такими, как видим мы. Мы не знаем и не можем знать, какие у людей желания, мечты и что у них на душе, чтобы настаивать на своём и давать советы.  Вы бы точно сделали так, как советуете поступить кому - то?   Мы говорим, согласно своим установкам, как по - нашему должно быть, а сами поступаем в подобных ситуациях часто далеко не так. Почему? Мы всё же исходим из своих желаний и потребностей.  Например, надо помочь другу, но сегодня вы заняты своими делами или очень устали... И это принимается вами. Но если ваш близкий спросит совета - как быть, вы станете, скорее всего, убеждать его в том, что помочь обязательно надо. И вы уже не опираетесь на то, почему он не может этого сделать или возможно не хочет. Вы считаете должен и всё.  Поймите, вы не вершитель судеб, вам это не дано. Уже выше я писала, что не надо позволять никому давать вам советы по поводу вашей жизни!  Вы ответственны за свою жизнь, но только за свою.
Научитесь отпускать людей, не анализировать их действия, не считать себя в ответе за них.  Мы можем и должны ощущать ответственность за тех, кто не справиться без нас, кто ждёт нашей помощи - это наши дети, пожилые родители, питомцы. И помощь должна быть ограничена тем, чтобы они не попадали в ситуации, в которых что - то угрожает их жизни, чтобы они жили в комфортных условиях. А наши желания относительно событий их жизни, могут быть только возможностью предложить варианты, а не принимать решение за них. Пусть каждый сам будет творцом своей жизни! Ведь в этом и заключается предназначение человека - создать для себя мир своей мечты!
 Не решайте за людей, как им надо жить, с кем дружить, где работать и какие цели ставить перед собой! Нет такого закона, который подходил бы всем. Вам станет намного легче, если вы скинете с себя груз ответственности за действия других. Родители часто переживают неудачи детей, как свои собственные. Но это не ваш опыт и урок не для вас. Ваш урок в этом - научиться принимать и поддерживать близкого, если вас об этом просят. Да и в своей жизни нужно, как можно меньше переживать за происходящее. Повторяйте, как можно чаще: «Всё хорошо. Всё происходит так, как надо». Всё правильно. Ошибок нет.  Всё так, как должно быть.
Часто мамы очень эмоционально реагируют на замечания, которые делают в адрес их детей. Но это же не оценка лично маме или её ребёнку. Это оценка его поведения в данной ситуации и оценка определённого человека, который реагирует согласно его представления о мире. И она не делает вас плохой мамой, и тем более вашего чудесного ребёнка плохим. Возможно, вы в корне не согласны с таким суждением.  Тогда просто выслушайте, поблагодарите за мнение и двигайтесь дальше, не опираясь на высказанные слова. Но если, ребёнок всё же поступил не очень красиво, не говорите малышу, что он плохой. Можно сказал, что ты поступил, как сумел, но есть лучшее решение, давай подумаем вместе какое. И этот путь совсем другой. Он добрый, более экологичный и большему научит его, нежели запрет на подобные действия. Ведь запрет не даёт малышу понимания - ПОЧЕМУ?  И КАК ЛУЧШЕ? Надо научиться принимать  замечания, как возможность изменить поведение, изменить реакции на какие - то ситуации в жизни ребёнка. Не запрещать, а объяснить, как можно сделать и отреагировать по - другому. Если вы постоянно будете контролировать своего малыша, он не научится жить самостоятельно и принимать решения, думая и анализируя мир вокруг себя. Пока он мал, принимайте решения вместе, обсуждайте, интересуйтесь, что он чувствует. Он же должен прожить свою жизнь, а не соответствовать вашим желаниям. Не лишайте ребёнка своего пути, своих целей, своих радостей! Что хотелось и хочется вам -  не единственный выбор и уж точно не его! У каждого он свой. Ваша задача, идти рядом и поддерживать, протягивать руку тогда, когда вас просят об этом.
 Приглядитесь, стоит только сказать малышу:
- Не ходи по лужам!   Он обязательно полезет в воду.
 Не говорите, что делать не надо, попробуйте донести до него, как сделать лучше.
- Иди этой дорожной, тут сухо и чисто.
Этот путь сложнее пути запретов, но этот путь - любви и желания учить ребёнка видеть свою дорогу, анализировать и принимать себя и окружающих.
Наблюдайте за своим малышом, отмечайте, что ему нравиться, во что он любит играть. Так можно понять его предпочтения и увидеть его творческие способности. Вы сможете легче подбирать ему игрушки и отправлять на те кружки, куда он будет с удовольствием ходить. И помните, не нужно пытаться загрузить время ребёнка полностью. Главное, что откроет ему мир и его самого - это конечно общение с родителями и близкими людьми. Если в детстве он не будет достаточно времени проводить с вами, то подростком, он уже не поверит, что может рассчитывать на вас и доверять. Посвящайте всё свободное время своему малышу, даже просто находясь рядом, вы даёте ему тепло и понимание. Привязанность детей к родителям очень велика и только вы своим равнодушием и разговорами «о куче важных дел» можете разучить его радоваться общению с вами.  Но без вашего участия ему будет очень сложно жить и быть счастливым. Он, как любой человек, имеет право быть собой! Помните это! От вашего желания понять и помочь зависит, сможет ли он  в будущем с любовью благодарить вас за поддержку. Он именно такой, каким его создали, значит именно таким вы и должны принять его!
Мы всегда советуем из добрых побуждений, но не знаем, что есть добро для данного человека.
Совсем недавно на работе разговаривала с парнем, который светился радостью. Оказалось, что сегодня его последний рабочий день. Он счастлив, что наконец уволился. Его душа ну просто пела, это было видно по его светящимся глазам. Я спросила, почему он решил уйти. Ответ был прост. Он не хотел никогда здесь работать, но ему  посоветовали, и он согласился. Кто - то имея контроль над ним, конечно из добрых побуждений, дал совет, и парень принял это на веру.  И всё время на этой работе его преследовали травмы. Он ломал ноги и не вылезал с больничного. «Ноги не несли его на работу», как говорил он сам. Каждое утро он боролся с самим собой. Это не было его желанием.  Его душа понимала, что это не его мечта, а тело помогало осуществить его мысли, потому что парень испытывал сильные негативные эмоции приходя сюда. Он притягивал к себе те обстоятельства, которые озвучивал и повторял снова и снова.
- Я не хочу туда ходить!
- Я не хочу там работать!
 Я порадовалась за него. Он нашёл в себе силы услышать свой внутренний голос, будучи таким молодым, понять, что это не его место и не его жизнь. Он может гордиться собой! Теперь он точно найдёт ту работу, которая будет радовать его. Это был опыт, который привёл его к познанию себя. А может и тот человек, который направил его, поймёт, что важные решения в жизни, человек всегда должен принимать САМ. В нашей жизни нет ошибок! Все события и люди нужны нам и приносят новый опыт в нашу жизнь!
Надо быть благодарными им, они открывают нам нас, наши истинные желания и мечты!
Сложно отпускать близких! Они очень дороги нам, они самые важные люди в нашей жизни! Вот поэтому, дайте им возможность жить так, как хотят они сами. Если просят помощи, помогите. Но научитесь вовремя отходить в сторону, освобождая для них дорогу, по которой они сами хотят идти.
«Помоги ближнему своему - отойди в сторону!»
И вы сами будете жить легче и ваши близкие не найдут поводов обвинять в чём - то вас.
Но самое сложное для многих, это снизить контроль в своей жизни.
Для многих невозможно себе представить, как это, не планировать свою жизнь.  Но это просто! Замените планы на мечты. Как только я приняла это, стало так уютно находиться в своём добром и любящем мире. План - это то, что обязательно надо сделать, а мечта - это что - то лёгкое, воздушное, которое приходит неоткуда и в то время, когда захочет. Поэтому её ждём и  верим в её осуществление. Ждём с трепетом и радостью.
Упражнение «Сочинение.»
Напишите свои мечты, представьте себя в своей идеальной жизни. Какие качества вам нужны, что вам нужно для этого. Каким вы хотите стать, чтобы любить себя ещё сильнее. Кто рядом с вами и радует вас каждый день. Напишите сочинение своей чудесной, полной радости жизни! В ней всё, как вы мечтали! Напишите и идите по жизни, зная, что мир готов вам дать всё, что  нужно! Старайтесь находиться всегда в гармоничном состоянии, как - будто вы именно такой и всё в вашей жизни именно так, как хотите вы!
Я мечтаю о том, чего хочу и верю, что Мир даст мне это!
И мне просто нужно жить в ожидании чуда! А это приподнятое, позитивное настроение, которое несёт радость и покой.
Начните утро, после пробуждения не назойливыми переживаниями, как и что мне сегодня делать, не неприятными воспоминаниями проблемных ситуаций и людей, а радостью ожидания сюрприза сегодняшнего дня.
Говорите себе:
- Мой мир любит меня!
- Что он приготовит хорошего мне сегодня?
- Как ещё больше мне наполниться добром и любовью?
- Я благодарю за всё и благословляю этот день на самые лучшие события!
И идите с полным осознанием, что ваш мир любит вас таким, какой вы есть.
Попробуйте спросить себя:
-  Как я представляю себе спокойную жизнь?
 - Что такое для меня спокойная жизнь?
 Многие не знают ответа? Потому что не могут описать то, чего у них не было, и они не знают, как это бывает. А покой - это же полное принятие мира!  Научитесь смотреть, но не оценивать происходящее вокруг. Это сложно, ведь ум сразу даёт описание любому человеку и ситуации, согласно ваших убеждений!
Кто - то отказался выполнить просьбу по работе коллеги.
Вы говорите: «Он не прав!  Его попросили, надо было сделать».
А другой скажет: «С чего это он должен, это не его работа. Правильно сделал, что отказался».
Ну и кто прав? ОБА. Согласно их убеждениям, прав каждый из них.  И проще посмотреть на происходящее, но не реагировать эмоционально.  Эта ситуация другого человека. НЕ ВАША. Будьте наблюдателем, а не деятелем, и жизнь станет простой и лёгкой. Откажитесь от постоянного желания быть везде и всюду, знать всё, давать свою оценку всему.  Для чего вам жизнь других? Займитесь своей. Займитесь тем, чтобы радовать себя, мечтать и воплощать в реальность свои мечты.
Жизнь - чудесный подарок вам! Наслаждайтесь и будьте счастливыми каждое мгновение. Не откладывайте свои желания на потом.
Не говорите:
- Сегодня не мой день!
- Как - нибудь  в следующий раз!
- Ещё не время ....
Сегодня, именно сейчас - этот настоящий благословенный момент.  Ваш момент! Живите прямо сейчас и живите лучшей жизнью!
Примите и несите в себе понимание, что всё происходит так, как надо. Научитесь во всем видеть промысел Творца. Доверяйте жизни - покоряясь её тайнам. Вы не поменяете мир - меняйте себя! Только так, можно жить в покое и радостном состоянии души.  Если вы живёте по зову своей души, по своему предназначению Вселенная всегда будет помогать вам, дарить лучшее и исполнять желания!
В жизни обязательно должны быть паузы. Такие паузы, когда с вами ничего не происходит, когда вы просто сидите и смотрите на Мир, а Мир смотрит на вас. КАРЛ РЕНЦ
Научитесь слышать себя, мечтайте не о том, о чем принято мечтать, чего модно хотеть. Не о том, чего хочет большинство, а о том, отчего поёт душа и замирает ваше сердце.
Вот эти строки я запомнила, будучи подростком и они грели мою детскую душу, давая надежду на то, что в жизни бывают чудеса и надо мечтать о том, чего нет, но очень хочется, чтобы было. О том, что кажется странным и несбыточным, новым и неизведанным. Идти не тем путём, которым идут в строю, а той тропинкой, по которой идёте только вы с наслаждением и верой прямо к желаниям  своего сердца!
И почему - то, я вспомнила эти строчки вдруг и именно тогда, когда писала эту книгу. Они могут показаться кому - то очень простыми и наивными, но и сама жизнь очень простая. Она понятная и прекрасная, если не искать в ней скрытый смысл и верить, всегда верить в ДОБРО!
«Я знаю рыбы в тайне о зонтиках мечтают.
И думает телега о пятом колесе.
А ты сирень мне даришь не в январе, а в мае.
И переходишь улицу по белой полосе....»
Пусть ваши мечты будут только вашими. Пусть у вас будет «крепкий роман с собой и  с вашим  Высшим Я».
 Посчитайте себя достойным, будьте готовы к лучшему, примените задуманное самым наилучшим образом для себя и других уже сейчас в своём воображении, будьте уверены, что это истинно ваше, и Вселенная даст вам всё, о чём вы мечтаете. Она даст… Поверьте мне!