Обыкновенное чудо

Прокофьева Ирина
Когда Маруся была маленькой и ходила в детский садик, она научилась очень выразительно читать стихи. К Новогоднему празднику её и Ленку, внучку воспитательницы, выбрали Снежинкой, чтобы встречать Деда Мороза, читать ему стишки и петь песенку. Стишок у Ленки получался, но песенку она пела фальшиво, противным голосом. А у Маруси был чистый и тоненький голосок и всем он нравился, но воспитательнице во что бы то ни стало хотелось, чтобы её Ленка пела песенку и читала стишок. Она где-то даже костюм достала, пышный и блестящий! Конечно, у Маруси такого костюма не было. Пышное платье с блёстками и серебряная корона в виде снежинки. Обидно…
До праздника ещё был целый месяц. Маруся с мамой каждый день репетировали стишок и песенку, и здорово же у неё получалось! А платья, как у Ленки, не было. Каждый день, проходя мимо магазина «Детский мир» Маруся вглядывалась в витрины магазина, но тщетно... Днём ходить по магазинам мама не могла, потому что работала, поэтому, чем ближе становился Новогодний праздник, тем обиднее становилось Марусе. Конечно, вон у Ленки какой костюм, и не важно, что она и стишок читает хуже и петь вообще не умеет, уж воспитательница похлопочет. И слёзы у Маруси наворачивались на глаза, и вечерами засыпать стало труднее. Встанет вот так она поздно вечером босиком к окошку, смотрит на падающие снежинки и мечтает, мечтает… Ноги озябнут, она и прыг в кровать под тёплое одеяло, но платье из головы не идёт.

Тут, днём, во дворе от детей, что жили с ней в одном подъезде, она услышала, чтобы в Новый год исполнилось какое-нибудь желание, надо написать письмо Деду Морозу и положить его в холодильник, в самое что ни на есть холодное место, в морозильник, и желание непременно исполнится! Вот вечером, прямо перед сном, сразу после передачи «Спокойной ночи, малыши!» она вытащила из ящика стола чистый лист бумаги для рисования, коробку с цветными карандашами и уселась писать письмо.
«Как же я напишу письмо, если ещё не умею хорошо писать, хотя все буквы знаю?» - подумала Маруся, - «А нарисую-ка я ему своё желание! Он же волшебник и всё поймёт!». И начала она рисовать такое же платье, как у Ленки. Только её платье было наряднее! На нём и звёздочки были, и малюсенькие снежинки, и рукава-фонарики, и оборка по краю! И корона получилась, ну прям, как у Снежной Королевы из мультика! Вот подарит ей Дед Мороз такое платье и корону, точно Ленка лопнет от зависти! И стишок с песенкой Маруся для Дедушки исполнит!
Раскрасила она картинку, сложила треугольничком, как в садике учили, и крупными печатными буквами написала «Деду Морозу». Затем на цыпочках прямо в ночной рубашке вышла в коридор, добежала до кухни и положила письмо в морозильник. А там холод жуткий, аж руки озябли. «Ну теперь точно узнает Дед Мороз моё самое горячее желание!» - подумала Маруся, потёрла ладошки и отправилась спать.
На утро, перед завтраком, украдкой заглянула в морозильник, а письма там и нет! «Ну, наверное, уже ушло к Деду Морозу» - улыбнулась Маруся и спокойно села кушать.

Каждый день на музыкальных занятиях она и Ленка по очереди читали стишок и пели песенку. Музыкальная руководительница даже с Ленкиной бабушкой спорила шёпотом, так, чтобы дети не слышали. Но у Маруси чуткий слух! Она-то понимала из-за чего спорят. Всем Снежинка-Маруся нравилась больше, но воспитательница стояла своём, а с ней никто спорить не любил.
Вот настал день генеральной репетиции. Все дети, участвующие в представлении, собрались в зале. Все были в обычной одежде, и только Ленка пришла в зал вся разодетая, в платье и короне. Вошла как победительница! Как будто не Деда Мороза будут встречать, а её! Вошла, гордо придерживая полы платья руками, повернулась к Марусе лицом, скорчила рожу и показала язык, но даже в костюме не смогла прочесть хорошо стишок, а уж на песенке вообще запнулась и слова перепутала.
- Ну вот, Марь Пална, как мы Леночку на праздник поставим? Опозоримся же! А у нас из РОНО методист приедет! А ну-ка, Марусенька, попробуй ты, - позвала музыкальная руководительница. Маруся не растерялась, и прочла, и спела, как учила с мамой.
- Видите, Марь Пална, у Маруси очень хорошо получается! Давайте наденем на неё ваш костюм, и пускай она на празднике будет Снежинкой.
- Да ни за что! Пусть в чём хочет, в том и выступает! Я лучше Леночку на Ёлку в наш Дворец культуры отведу! – фыркнула и, схватив заревевшую Ленку за руку, стремительно вышла из зала.
- Не расстраивайся, Маруся, мы что-нибудь придумаем, - сказала музыкальная руководительница.
- А я и не расстраиваюсь. Мне Дед Мороз платье подарит! Я его в письме об этом попросила! – звонко ответила девочка.
Все почему-то засмеялись, и репетиция закончилась

А в пятницу в зале было родительское собрание. Все ребята собрались в одной группе и им молоденькая воспитательница показывала диафильмы со сказками. Потом родители забрали ребят, и все разошлись по домам. Было снежно и морозно. Но Маруся, не смолкая, тараторила, что её, а не Ленку назначили Снежинкой! «Ты поторопила бы Деда Мороза!» - просила она маму. «Потороплю, потороплю! Только ты до дома помалкивай, а не то наглотаешься холодного воздуха!» - улыбалась мама и поправляла шарфик на Марусе.

В день праздника Маруся только открыла глаза и от удивления зажмурилась. На шкафу на вешалке висело именно такое платье, какое она нарисовала на картинке для Деда Мороза! А на столе стояла блестящая серебряная корона, вся в блёстках и снежинках.
- Мама, мама! Иди сюда! Посмотри, что мне Дед Мороз подарил!!!
Мама вошла в комнату к Марусе и, улыбаясь, развела руками.
- Ну надо же! Какой сказочный подарок! Давай-ка примерим!
Платье пришлось впору, и Маруся в нём была словно сказочная принцесса! Мама заплела ей косичку, завязала большой белый бант, надела на неё нарядное платье, а подаренный костюм завернула в бумагу и положила в сумку. Ведь до праздника никто его не должен видеть, это же секрет!

В этот день все ребята пришли в садик позже, с родителями. В раздевалке мамы наряжали детей, а в группе стояла ёлка и сверкала разноцветными шарами и мишурой. Под потолком на тонких ниточках висели снежинки и окна были разрисованы забавными фигурками.
 Марусю сразу вместе с мамой отвели в отдельную комнату, там они надели костюм Снежинки, а музыкальная руководительница повела Марусю в зал, посадила рядом с собой на стульчик. Сама заиграла на пианино торжественный Новогодний марш, и в зал парами зашли ребята. И кого тут только не было! И мишки, и зайчики, и лисички, и пираты, и принцессы… Все уселись, заиграла таинственная музыка, забегали огоньки по стенам и потолку, и в зал вошёл Дед Мороз. Сначала все оробели, но он оказался очень добрым. Стал загадывать загадки, угощать конфетками, о своём житье-бытье рассказывать. А потом как позовёт: «А где же моя помощница Снежинка? Кто её видел?» И тут все заметили Марусю, сидящую около Новогодней Ёлочки. Сразу даже никто её не узнал – такая она была нарядная! А дальше было всё, как в сказке. Маруся даже сама не заметила, как прочла стишок и спела песенку. Весь зал взорвался аплодисментами, Дед Мороз взял её на руки и понёс вокруг Ёлочки. А она крепко обняла его за шею, поцеловала в щёку и тихо промолвила ему на ушко: «Спасибо тебе Дедушка за волшебный подарок!»
Потом все хором сказали волшебные слова, Ёлочка вспыхнула разноцветными огнями, ребята встали в хоровод, запели песню. Потом с Дедом Морозом играли в игры, и он дарил каждому подарки. Было очень весело! Но в конце праздника он куда-то заторопился и исчез. Конечно, он один, а детишек много, и каждого поздравить надо.
Дети с родителями разошлись по группам пить чай с праздничным пирогом и фотографироваться на память.
А Марь Пална с Ленкой на праздник так и не пришли!

***
Спустя много лет Маруся как-то разбиралась в старом шкафу и на верхней полке, у задней стенки, нашла свёрток, а в нём тот самый костюм Снежинки. Глаза её увлажнились, и тёплая улыбка озарила лицо. Такое, как ей казалось, шикарное платье было сшито … из накрахмаленной марли с пришитыми блёстками, посыпанной мелко порезанным «дождиком», обшитой блестящей мишурой и снежинками из фольги от конфет. Мама… Волшебница мама! Вот так, когда сердце переполнено любовью и желанием увидеть восторг в любимых глазах, чудо можно сотворить своими руками! Обыкновенное ЧУДО!