Радость Христова Рождества

Татьяна Курина
 
Рождество Христово – это Первое Пришествие на Землю нашего Бога! О будущем Втором  славном Пришествии Христа на Землю хорошо известно также из книги «Новый Завет». Своим рождением Господь наш Иисус Христос разделил историю человечества на две эры.  Наша эра и до нашей эры. Когда родился наш Спаситель, шел 5509 год от Сотворения Мира и человека (мужчины и женщины), как о том написано в Священных книгах Православной церкви. А сейчас Наша христианская эра вот-вот вступит в новый 2024 год. Слава Тебе Господи! Радуйтесь, люди добрые, накрывайте столы праздничные, встречайте Христославов, ступайте сами с Вифлеемскою звездою и рожественской песнью!
Но сначала, затаите дыхание ночью с 6-го на 7-ое января! Это самая чудесная ночь на прекрасной планете Земля! «Цок-цок», - топает ослик, его ведет старец Иосиф Обручник вон к той пещерке, о которой хорошо знают вифлеемские  пастушки:  Мисаил, Ахеил,  Кириак и Стефан. Они всегда в непогоду загоняют в нее своих овечек или волов. Но сегодня пещерка пуста. Ночь звездная, тихая, ясная. А Кто это сидит на ослике верхом? Это сидит Самая кроткая, Самая чистая, Самая-Самая прекрасная Дева  на свете – Мария. Они прибыли в город Вифлеем на перепись,  а ночевать негде, все гостиницы переполнены, но! Спешите,  спешите, вас заждалась эта нерукотворная Пещерка!  Рождались, росли и умирали люди, деревья, рушились строения, а эта Пещерка, возможно, изначально была сотворена Богом, чтобы приютить Своего Сына, посланного на Землю для спасения рода человеческого.
О, святая ночь! Ты стала свидетельницей  рождения Богомладенца Иисуса Христа! Ты увидела как Богородица Дева Мария родила, спеленала и положила в кормушку для скота (ясли) Сына Божия. Ты видела, как пастушкам явился Святой Ангел и сказал: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо родился вам в городе Давидовом (Вифлееме) Спаситель, Который есть Христос Господь; И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях».   
  О, чудесная ночь, ты видела как при рождении Младенца Христа  на небе вспыхнула новая,  необыкновенная, живая звезда! И как эту звезду увидели три персидских царя:  Гаспар, Валтасар и Мельхиор. Они поняли, что родился в Иудее новый Царь и, взяв с собою богатые дары: золото, ладан  и смирну,  решили отправиться в необычное путешествие вслед идущей по небу звезде.  И она привела их не к простому царю, а к Самому Богу. Тогда они поклонились Ему и Пресвятой Богородице, послужившей великой тайне вочеловечения Бога – Слова.
С той поры, неизменно вспоминается эта святая ночь, принесшая человечеству неизреченную радость. Это великое событие  запечатлено в Евангелии,  в богослужебных песнопениях и народных колядках,  в иконах, в живописных полотнах  и простых открытках, сказаниях и святочных рассказах… . Если сердце человека открыто для этой радости, то совершается  чудо: в сердце, как в ту самую Вифлеемскую пещерку, приходит Младенец и дарует Тихий Свет – Свет Своей Любви.  Как это бывает – мы не знаем. Если бы знали, это не было бы чудом. 
А сегодня мы готовимся к празднику Рождества Христова,   каждый по мере своей веры: одни запасаются конфетками, печеньем, мелкими денежками для Христославов, другие постятся в сочельник, чтобы быть бодрыми на ночной службе в Храме, третьи  вспоминают тропарь или учат новое стихотворение,   песню, чтобы прославить Христа в домах, четвертые собираясь на Рождественскую Елку, дошивают красивый наряд. Кто-то  думает-решает, о чем бы попросить у Господа в самую первую Рождественскую святую ночь, ведь говорят, что в эту ночь открыты небеса для молитвы и она без препятствий летит к Самому Богу.  По вере нашей да будет нам. К месту сказать, что Господь строго запрещает гадания. Гадания имеют под собой почву, враждебную христианскому духу. 
  Веками проверено, что для тех, кто верит и  почитает Рождество Христово, молитвенно обращается  к Богомладенцу с горячей просьбой -  получит просимое, потому что для Бога нет ничего невозможного. Господь любит Свое творение – человека, и с радостью дарит Свои Божественные подарки просящим. Справедливости ради нужно заметить, что просить у Бога не только можно, но и нужно и не только в Сочельник, но каждый день: благословения, помощи, мудрости, смирения, терпения, веры, любви и всех христианских добродетелей, которые могут нас сделать поистине счастливыми. И не только нас, но и всех, кто нас окружает, водворяя мир и радость в наши отношения.
Время от Рождественского сочельника до Крещенского сочельника называется Святками. Само слово направляет наши желания и  дела ко святому благочестию, то есть делать добро не ради своей славы, не ради корысти а ради Христа, во славу Божию. Иначе сказать, чтобы все те, кто получил от нас добро, поблагодарили за это Самого Господа.  Святки – время славы Божией, время благодарения за Его неизреченную милость ко всем людям. Поэтому в эти дни полезно находить время для общения с друзьями, заранее приготовив святочную историю для прочтения,  пересказа или инсценировки. 
В русской литературе как жанр выделены Святочные, или,  как их еще  называют,  Рождественские истории. Этот жанр имеет довольно жесткие рамки: рассказ должен быть непременно невыдуманным, поучительным, связан с праздником Христова Рождества, с молитвенным прошением и чудесным исполнением этого прошения. В этих умилительных рассказах,  нередко, действующими лицами являются дети с их искренней верой. По их молитвам злые люди превращаются в добрых, жадные – в щедрых, несчастные – в сказочно счастливых, одинокие – обретают семью, враги – примиряются… .  Рождественские истории надолго остаются в памяти, храня радость, тепло и свет любимого праздника.
                ***
      Дорогой друг, когда ты будешь выбирать произведение для пересказа, то почувствуешь как в твоем сердце проснулись и заиграли самые разные чувства,они будут похожи на мигающие фонарики, а главное чувство - любовь к рожденному Богочеловеку Иисусу Христу будет как та самая Вифлеемская Звезда. Желаю тебе почитать Святочные рассказы Николая Семёновича Лескова а потом других авторов а потом вспомнить и написать свою собственную Рождественскую историю. Пусть у тебя обязательно случится это чудо, которое порадует не только тебя, но и весь мир.