Зубная Радость

Леонид Пулькин 1
Леонид Пулькин
Зубная радость
 Омск. Юлии Шелеповой.
Спасибо за добрые слова.
Повествушка – не частушка
Случайностей не бывает
    Все мировые проблемы забываешь, когда надо идти к стоматологу. Чехов напугал своими рассказами «Хирургия» и «Нытьё».   
    Побываешь в зубной поликлинике, задумаешься о смысле жизни: что для тебя важно?
    Чтобы зубы не болели и выросли новые вместо потерянных? Задача!
У одной столетней бабки (где-то затерялась   вырезка из газеты) вырос зуб. Как это получилось?!
    Не изучены возможности нашего организма и психики.
   -Сосредоточь внимание в самом себе, – посоветовал Никифор Григорьевич.
   -Подожди, подожди, – Виталия Фёдоровича не проведёшь на мякине, – это же исихазм!
-Да, да, – кивнул головой Никифор Григорьевич, – сосредоточиться и посмотреть вокруг. Для начала увидеть, что находится рядом.
       Виталий Фёдорович Зубов (он же: Виталий, Виталя, Витася, Витаха, Виталик, Вит и граф Зубов, как его именует Никифор Григорьевич) через некоторое время последовал совету. Первое, точнее, первая, на кого он обратил внимание, была его супруга Екатерина Осиповна. 
Катерина – круглая добродушная женщина, домоседка. Посмотрел по совету Никифора и повторно влюбился. Вкусная, пластичная. Всё, как в песне «Влюбиться в собственного мужа», только наоборот: муж влюбился в собственную жену. Почувствовал импульс благодарности и влюблённости в супругу. Поскольку она большая, круглая и величественная, любовно говорит о ней: Екатерина Великая!
Давно уже бабушка.
Были времена, когда темпераментно ругались, а сейчас, пенсионеры:
-Гав.
И ленивый ответ через пять минут:
-Гав - гав.
Наступило спокойное, блаженное время, когда эротические страсти закончились. Тишина и порядок в доме – награда за все прежние страдания.
Окончательное решение изучать и наблюдать за Ольгой,  пришло, когда она, смущаясь, сказала:
-Только не смейся – у меня растут два зуба.
   Не смеяться было невозможно. У Ольги крепкие здоровые кривоватые зубы. Было время – вознамерилась их выровнять. Четыре здоровых зуба удалила. Потом не до выравнивания было. На пенсии, пожалуйста, начали расти зубы! Ах, акула - каракула!
  Виталий Фёдорович воспринял это как чудо. Как объект пристального внимания. Могут сказать: «Подумаешь, молочные зубы!» А как насчёт того, что случайностей не бывает?

Насыщение тишиной
           Чтобы понять или восчувствовать какое-либо явление, надо дать себе время тишины, уйти от объекта исследования.
         Конец июня. В липах гудят пчёлы. Жасмин - чубушник отцвёл. В воздухе сладкий любимый запах лип и роз. Со школьных времён в нас вкладывается: три месяца свободы.
 Последние ягоды клубники на грядке, и черешня уже в соку.
Через дорогу тополя, освещённые заходящим солнцем. Несколько листочков трепещут. Тишина. Тишина в душе, тишина вокруг. Постепенно подкрадываются сумерки. Листва деревьев в фонарном освещении уподобляется театральным декорациям.
 
Разрушение шаблона
Проснувшись, граф Зубов бредёт на кухню. Чай – прежде всего.
Катерина на кухне готовит блины. Прекрасно! Можно с вареньем малиновым или сливовым.
Улыбается императрица. Хорошо иметь здоровые, хоть и неровные зубы. Она и сейчас раскалывает орехи зубами, и хоть бы хны.
Когда чистит зубы?  Не видел. Её зубная щётка в ванной. Не видел, когда чистит зубы. Надо спросить.
    Ремонт на кухне – дело её инициативы. Всё было нормально старенькое. Не было у бабы забот – ремонт затеяла.
Катенька в хорошем настроении.
-Собери сегодня черешню.
-Будет исполнено! – подчиняется Виталий Фёдорович.
Тоже мне, работа. Улучив момент, спрашивает:
-Как часто зубы чистишь?
-Изредка.
Наблюдать или работать
Черешню Виталий именует хохлушкой. Одно время, пока не обрезал, ветви росли низковато – по башке несколько раз получал.
-Ты чего дерёшься?
Такой у хохлушек характер. Гарные, но – ведьмы. Шутка, но, если вспомнить Костомарова, одну из глав его книги «Богдан Хмельницкий» (исторический факт?), где они на мётлах летали, недоумённо пожимаешь плечами.
          Картинки детства формируют наше понимание радости и счастья.  Виталий Фёдорович вспоминает, как в светлом детстве в магазине «Детский мир» стены и потолок были расписаны яркими картинами – фресками. Одна из них – «Сбор винограда». Солнечная радость и вкуснота.
   Разве это работа – сбор черешни? Светится на солнце янтарём. Удовольствие. 
   Ягода в рот – ягода в бидон. Философские мысли приходят в голову Виталию: «А ведь и женщины разные на вкус. Как выбрать ту, которая насыщает тебя? Лучше всего – борщ. Катерина соответствует вкусу Зубова – и вкусно, и сытно. Может быть, это связано и с зубами?  Возможно.
Разные женщины воздействуют на разные органы. Созидают или разрушают. Логично? Логично. Так же и мужчины на женщин.
Катерина по знаку зодиака – Скорпион. Есть два вида скорпионов. О первом много пишется, второй только упоминается. Супруга Виталия Фёдоровича относится ко второму типу. Таинственному.
Здоровый, свежий, молодой цвет лица, хоть и бабушка. В среднем возрасте перед женщиной встаёт выбор: лицо или фигура? Катерина выбрала лицо.
Когда смеётся, виден розовый язык и здоровые зубы. Работает до десятого пота, показывает:
- Посмотри – вся майка мокрая. Когда потеешь, нет нагрузки на почки.
Работает до упора. Связано ли это с крепкими зубами? В этом направлении    надо провести наблюдение.

Чтобы в семье были мир и лад
   У Никифора Григорьевича жена имеет скорбный, трагический вид. Может быть, поэтому она хорошо выдрессировала своего муженька? Не было б Ксантиппы – не было бы и Сократа. Никифор Григорьевич соглашается и признаётся, что он подкаблучник.
Супругу Никифора Григорьевича зовут Нина. Сухонькая фигура, язвительный характер. У Никифора Григорьевича лицо суровое, как с иконы. Аскетическое, но не лик.
Нина Викторовна язвит его, он, с христианским смирением, в ответ:
-Да, цветочек, да, персик.
-Ты же ничего не умеешь.
-Не дал Бог.
-Куда банки поставил? О чём думаешь?
-Думаю о тебе, рыбка моя, – на лице нет и тени улыбки.
Может быть, другая женщина растаяла бы от таких слов, но Нину Викторовну так просто не возьмёшь. Всю жизнь ищет к ней свои подходы Никифор Григорьевич. В результате стал философом по жизни. Философом, умудряющимся   жить комфортно. Это и сближало его с Зубовым.
Общее правило семейного счастья номер один: никогда не обращать внимание на воркотню, пропускать мимо ушей. У женщин есть такая потребность – «пилить» и время от времени разряжаться. Гром и молнии, и слова обидные. Выдержав стратегическую линию, а именно: не обращать внимания на язвительность любезной супруги, в преклонном возрасте обретёте рай на земле.
    Бог терпел и нам велел.

Философские беседы
          В беседах с Никифором Виталий находит пути и направление своих поисков.
        Виталий Фёдорович из–за худобы и длинного носа похож на единицу, выражение лица переменчиво: то лукавинка в голубых глазах мелькнёт, то губы в такую улыбку складываются, что люди принимают её за ехидную. То лицо его имеет выражение отрешённости и замкнутости. Две горизонтальные морщины на лбу. Схожесть с графом Зубовым, последним фаворитом Екатерины Великой есть. Да, есть. Некоторое изящество.
Катерина имеет, несмотря на округлость, бойцовский характер.    Неустрашимая. И угрожает она:
-Я одна, без вас, – вроде бы всех имеет в виду, но обращается именно к супругу, – без вас проживу!
Угрожает. У женщин много таких штучек.
Эх, ты! Витаха! К огородику своему привык, к регулярному вкусному питанию, к порядку в доме. Вот как нас бабы вяжут!
          Наблюдать и понимать, конечно, надо. Но! К решению задачи впрямую не подойдёшь. Имеет смысл ходить кругами.
-Никифор, почаёвничаем?
-Коньяк с собой брать?
-Нет, не надо, у меня припасён. Никифор Григорьевич знает: «почаёвничать» означает поговорить.
Только они сели в кресла-качалки в тени яблони, Зубов ребром поставил вопрос:
-Как вырастить новые зубы?
-Есть такая книжка, посмотри в Интернете.
-Уверен, что это брехня.
-Не читал, не знаю. Согласен, запудривание мозгов, как в роликах: «Прикажи себе, чтобы вырос зуб», «Создай мыслеформу растущего зуба» и прочая дребедень.
-Да, убивают мечту…
-Разглагольствуют о непознанных возможностях человеческого организма.
-Может быть, дело в чуде, в вере, в религии?
-Может быть. Почему же в Индии, у индийцев не растут новые зубы? В религиозном плане они очень талантливый народ.
 Вит помолчал, посмотрел на вечерние облака:
-Индуизм в другую сторону направлен.
-Когда их фильмы на глаза попадаются, думаю: какое у них воображение?
-Они хорошие программисты.
 Вит Фёдорович вспомнил:
- В средние века человек, который стал чистить зубы растёртым мелом сто лет прожил.
-Экология была лучше.
    Помолчав, Никифор Григорьевич предложил задуматься над версией, по которой зубы относятся к Козерогу.
-Козерог – знак препятствий и трудностей, которые нужно преодолеть. В основном, Козерог связан с профессиональной деятельностью. Что скажешь, Вит?
-Я же пенсионер.
-Что недоработал в жизни? – продолжил свой допрос Никифор, аскетичное лицо стало строгим.
-Надо подумать.
-Подумай над своими страхами, трудностями, и в чём ты благочестив.
-Попробую. «Истина где – то рядом». Козерог, козерог…
       Чай был хорош с рюмочкой коньяка. Вечерняя тишина показалась философской. Приближалось великое и блаженное спокойствие. Таинство тишины несёт в себе ответы на поставленные вопросы. Ответы чувствуются в глубине молчания, сформулируются в мысль и в слово. Позже. Буддийское молчание. Почувствуй ответ в безмолвии, в тишине, в равновесии.
-Ещё по одной, – предлагает Вит Фёдорович.
-Да, пожалуй, – лениво и расслабленно соглашается Никифор Григорьевич, –   на сон грядущий.

Зубовный скрежет
     Идиллия обманчива. Было бы всё благополучно в жизни Виталия Фёдоровича, спал бы он крепким, здоровым сном. Не тут-то было. Ночью приходят воспоминания, от которых ему не по себе. Воспоминания не подкрадываются, а резко в сознание – бац! Прицельно бьют. Кто прожил жизнь без ошибок и падений?
                Воспоминание безмолвно предо мной
Свой длинный развивает свиток;
                И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю.
                И горько жалуюсь, и горько слёзы лью,
Но строк печальных не смываю.
     Ночные бесы обязательно напомнят прегрешения прожитых лет. Так напомнят, что поневоле вскрикнешь.
Катерина Великая толкнёт локтем:
-Спи, дурак.
Ага, спи! Ноги начинает крутить, подколенную чашечку. Ворочаться нельзя – спать не дашь супруге. Берёт подушку и мучиться идёт на диван. Крутится на диване, не может уснуть: дурацкие мысли лезут в голову. «Хорошо, – говорит себе, – давай вспомним всё, что связано с зубами». Скрипеть зубами, стучать зубами, дать по зубам, получить по зубам. Никого не бил. Сугубо мирный человек. По зубам не получал. Зубы болели. И водкой полоскал, и солью. И вырывал зубы. Где-то прочитал, что каждый вырванный зуб лишает человека частицы памяти. Хм. Надо поработать над памятью. Стихи учить. Или что-то из жизни своей вспоминать. Хорошее. Да. Только хорошее».

    Катерина тоже плохо спала. Вчера поругалась с невесткой, сегодня голова болит.
Как только утром Зубов появился на кухне, набросилась на него:
-Только и знаете, что есть.
 Опять сразу всех имеет в виду.
-Посуду вчера не помыли. Что ты чашку выбираешь? Мыть надо.
-Я помою.
-Взял чистую чашку из сервиза. Выброшу всю посуду под гору. Будете со стола есть!
 Виталий Фёдорович обдумывает, как обойти Катеньку, как подобраться к чайнику. Протиснулся между столом и креслом.
-Останетесь без меня, посмотрю, как жить будете!
Пробравшись к чайнику, Виталик Фёдорович заваривает чай.
-Яичницу будешь?
-Буду.
 Никогда не отказывается от еды. Вспышку её раздражения надо переждать. Уходит к себе в комнату.
Через некоторое время выходит. На кухне – красота: в банках укроп, листья хрена, огурчики. Зимой будут и солёные, и маринованные. С картошечкой, с мясом. Под сто грамм. Никакие снегопады и морозы не страшны. «Буря мглою небо кроет». Да сколько угодно! «Вихри снежные крутя». Жена под боком, хороший фильм, и пусть Запад «зверем воет или плачет, как дитя», а в доме сытость, тепло, уют.
Черти к чертям, а Богу Богово.
Выйдя на пенсию, Зубов купил большую ложку. «Моя пенсионная ложка!» Но организм требует, чтобы кашку ел, кефирчик на ночь, фрукты, овощи, витаминчик сверху. И, всё-таки жизнь начинается на пенсии! Даже у Льва Толстого есть высказывание, что «ни за что не хотел бы вернуться в молодость». Погулял он знатно, до кумыса себя довёл.

     Позвонила невестка, поболтала со свекрухой. Вроде бы и ни о чём, а Катерина   повеселела. Пошла в огород обрабатывать растения от плесени и грибковых заболеваний.
  Виталий занялся сбором смородины. Срабатывает память детства, когда родители отправляли нарезать лебеды для кроликов или собирать крыжовник. Спокойно, хорошо на душе. В детстве не хотелось делать эту пустяковую работу, а сейчас – в наслаждение, в радость. Погреб будет заполнен баночками с вареньем, компотом, солениями. Осенью с ярмарки – картошка в мешках. В ящиках – свекла, морковь. Красота!
Нужно признать, труд хозяйки - большой труд, и чтобы легко ей давался, надобно ей и помогать, и хорошие слова говорить, засыпать комплиментами, восхищением, а то и преувеличить: этакое что – ни будь!
 Виталий Фёдорович не скупится на комплименты. Катерина Великая редко на лесть покупается. Что поделаешь? Знает его как облупленного: «Этот старый хрыч до сих пор влюбчив». Другая женщина растаяла бы от его политеса, но не Катя. Даже, когда он искренен.
В магазине, посмотрев на свою супругу, говорит ей:
-У тебя прекрасный цвет лица.
- Припудрилась.
Дурят нас, мужиков. Без всякой связи вспомнился Жириновский. «Эх, Жириновский, Жириновский! Ушёл, не выполнив своего обещания: иметь каждому мужику несколько жён. Ввести в православие многожёнство».
«Что-то меня не туда понесло, – опамятовался мечтатель, – не в ту степь. Чтобы решить поставленную задачу, нельзя отвлекаться. Хм. А вдруг решение задачи где-то рядом. Помнишь юное? В те прекрасные времена сексуальной озабоченности … аж зубы скрипели от желания. Мысли тоже случайными не бывают».
      Этой ночью Катерина и Виталий поменялись комнатами. Катенька хотела посмотреть своих блогеров: «Тройняшкин папа», «Заимка на Урале», японца, который сам всё строит и ни слова не говорит – идеальный муж.
  Фёдорович на сон грядущий решил попереключать каналы. Может, интересное что найдёт.
 
Без обезболивающего
   Неприятно идти в стоматологическую поликлинику.  Там всё помещение пропитано стрессом и болью.
Плаксивый голос:
-Сделайте мне обезболивающий укол.
 Зубов вспомнил, как в санатории на его плаксивую просьбу сделать обезболивающий укол, врач, женщина средних лет, с удивлением посмотрела на него:
-Вам не понадобится.
     Начала работу, прижавшись полной грудью к его плечу. И, в самом деле, обезболивающее ему не понадобилось. Всё внимание было направлено на плечо и на осязании доброй женщины, хорошего врача.

Инь - Ян
     Счастливчик, кто не мучился зубной болью. Однажды в дороге Виталия Фёдоровича застала зубная боль. Начало подёргивать зуб. Ещё три часа ехать в междугородней маршрутке, обращаться к кому-либо бесполезно. За окном идиллия: лес, луга, колхозные поля, деревушки. Да какая там идиллия, когда у тебя начинает подёргивать и ныть зуб. Что-то срочно надо предпринять. Таблеток нет под рукой. Сосредоточиться …  на чём, на чём, на чём?
Вчера смотрел фильм про шута из средневековья. У него одна половина одежды белая, другая – красная. Одна половина тела – инь, другая – ян. Инь разрушает, ян созидает.
Зубов сосредоточил внимание на правой половине тела, и подёргивание нерва в зубе стало затухать.
В этом направлении надо продолжить.
 Обезболивающее. Надо же! Раньше ни полоскание водкой, ни солёной водой не помогало.
Что с зубами связано? Какая часть тела? По расчётам Зубова выходило – колени. Колени-то крутит ночью. Мазь сабельника помогает.  Виталий понимал, что мысли его заходят в тупик. Надо вернуться к пониманию супруги.
Супружеская жизнь – это сообщающиеся сосуды. Вы замечали, как в пожилом возрасте муж и жена становятся похожи друг на друга? «Как я могу быть похожим на Катю? – размышлял Зубов. – Она круглая, я сухой. Когда у неё энергетический подъём, у меня спад. И наоборот, но и одновременность бывает. Бывает. Надо отрегулировать перетекание энергии. Как? В случае с Катей – работа. Что мне делать такое, чтобы вызвать ответную реакцию? Подумаю».
    К тайне роста новых зубов сразу не подобраться. Хотя бы научиться контролировать перетекание энергии. Сказать легко, а на деле? Сколько тебе осталось? Никто не знает свой срок. Нет, почему? Некоторым даётся знание срока. Что, если завтра конец Света?  Чтобы ты хотел? В молодости точно знал – сексуальную дивчину и феерический секс. А сейчас? Может, борща поесть перед дорогой?
Конечно, шутка. Сейчас бы одного желал: чтобы у родных всё было спокойно и хорошо. Чтобы у сына всё хорошо было, чтобы внуки не болели. Чтобы не было войны. Чтобы Катерина была весела и здорова.

Память прошлого
В последнее время подлечивать зубы Виталий Фёдорович ходит в платный кабинет. Находится недалеко от стоматологической поликлиники.
Маленькая приёмная, «плазма» на стене – фильмы, новости. Нет бледных лиц, спокойно дожидаешься своей очереди. Один. Входишь в кабинет. Молодой крепкий мужчина с шутками-прибаутками осматривает тебя.
-Зачем волноваться? Надо было армянскую валерьянку принять.
-Приму позже.
-Хорошо, что у вас там?
      Освобождение от стресса приходит не сразу. Всё было безболезненно, просто память прошлого даёт себя знать.
     Проходя мимо собора, Зубов вспомнил давний разговор с Никифором Григорьевичем 
-Мне интересен был буддизм, привлекал своей эстетической стороной. Всё интересно: и психологизм Кастанеды, и поэтичность ислама, суфии.  Готика.
-Начинаешь с одного, а дальше – поток сознания, – строго замечает Никифор Григорьевич.
-Медитировал. В православии мне эстетики не хватает.
- Мозгов тебе не хватает. Важен результат. 
-С этим не поспоришь.
-Храм – это передатчик: лучше, чем в любом другом месте, твоя молитва здесь будет услышана. Благодари Бога за лучшее, что у тебя было в жизни. Проси, что желаешь ближним своим.
       Вспомнив эти слова, Виталий решил зайти в храм. Служба заканчивалась. Бабка, стоявшая сзади, подтолкнула его:
-К батюшке, к батюшке подойди.
  Направился к священнослужителю. Увидел икону «Евфросиния Полоцкая». А! Сегодня праздник. Приложился к иконе. Батюшка удалялся, но бабушки его окликнула, и Зубов подошёл к помазанию.
-С праздником!
-И вас тоже, - ответствовал Зубов.
     Такие, немножко казусные ситуации   случаются с ним постоянно. Отойдя немного в сторону, перекрестившись и поклонившись иконостасу, он помолился за здравие родных и упокой ушедших.
     Выйдя за ограду собора, Зубов ловит на себе взгляды прохожих. Не удивительно. Серьёзное выражение лица, копна волос, слегка тронутых сединой. Пронзительной синевы глаза, отрастил мушкетёрскую бородку. Артистический вид. Одет аккуратно, но кроссовки расклеиваются, староватые.
 Провинциальный интеллигент. Интеллигент районного масштаба. 

Есть радости в жизни
-Будем наблюдать звёзды? – спрашивает Никифор Григорьевич.
-И луну тоже, – отвечает Зубов.
У Никифора Григорьевича аскетичное лицо, но глаза не по-монашески блестят.
   Лучшее средство от бессонницы – наслаждаться звёздным небом. Поэтическое состояние таково, что стихи писать хочется или на балалайке играть.
Катенька спит
   Катерина сидит на кухне, майка оголяет плечи, пьёт чай.
-Хочешь, сейчас вздрогнешь?
-Не хочу.
Несмотря на это, сбоку подходит и чмокает в плечо.
-Ой! – от неожиданности взвизгивает Катерина, потом смеётся.
        Сегодня утром Витаха зашёл в спальню – жёнушка спит. Живописная картина, любезная телу: Катька спит на боку, волосы прядями прикрывают помолодевшее лицо. Ножка выглядывает из-под одеяла.  Фёдорович проглотил слюну. Мягкая, вкус сливы. Опять двадцать пять: женщины непередаваемо разные на вкус: персик, котлета, вишенка, макароны, глоток вина, капуста, смородина, райский сад. Хотел было поправить одеяло да остерёгся: вдруг разбудит? Хорошее настроение заполнило супруга. Когда перевёл взгляд на Персика, рыжего кота, сладко спящего в ногах Ольги, захотелось беспричинно рассмеяться. Усатая, любимая морда спала, вытянувшись на спине, сладко улыбаясь удавшейся жизни.
Смех искрами бродил в теле, в воздухе висело блаженство и довольство жизнью.
Тихонечко вышел. В мойке на кухне – немного посуды. Перемыл. Она встанет. Ага! Всё чистенько. Готовь обед.
Вспомнил.
 В Эрмитаже. Скульптура – «Дети на море». Худенькая девочка и мальчишка – подростки.
- Это - ты, а это – я.  - Кругом люди, а смех наружу рвётся.  Неудобно.

  Начинай сначала
С левой стороны, сверху, дёрнуло зуб, когда вдохнул в себя воздух, и сразу же левый глаз отреагировал. Определённо есть связь между зубами и зрением. Взаимосвязь. Одна энергия связана с другой. Сообщаются сосуды.
Или перемудрил? Там какая – то жилочка есть.

Это важно
Одно африканское племя сделало вывод, что человек счастлив тогда, когда его ритмы совпадают с ритмами космоса и окружающего мира.
 
Найти себя
   Виталий Фёдорович – человек самобытный. Когда в теннис учился играть, так сгибался, что только его глаза над теннисным столом были видны. Цвиркался, неуклюже и неловко отбивая подачи. Не давал разгуляться, размахаться сопернику. Это расхолаживало противника. Ему становилось скучновато, а Зубов выпрямлялся, на нерве доводил… сет. Затем входил в кураж, и что откуда бралось – и резаная подача, и широкий размах. Одним словом, игра шла в его удовольствие. Самобытный человек.
Самобытный человек – самобытный подход.

Потеря зуба – потеря частицы знания
     Только тишина, спокойствие в семье, и вокруг могут показать дальнейший правильный ход размышлений и действий. Не должно быть внутренней подавленности. Подавленность разрушительна. Само собой. Масло масляное.            Нужно всё обдумать и сформулировать доктрину. Африканскую. Да хоть полинезийскую, лишь здоровым и весёлым быть!
«Об этом подумаю завтра», – говорила героиня «Унесённых ветром».
 Сегодня надо порядок в сарае наводить, лишнее убирать. Сколько макулатуры набралось! Журнал «Крестьянка» конца советских времён. Эх, что же там интересного было?  Виталий открывает один из номеров. Феликс Величко об астрологии. Ну-ну, популярность давно минувших дней. «Астрология – наука, изучающая взаимосвязь ритмов человека и космоса и выясняющая законы гармонизации внутренних ритмов человека и внешних ритмов природы и общества».
   Параллель с философией, не помню, как его бишь африканского племени? Запараллелить ритмы природы со своими ритмами – вечный двигатель, а лучше найти ритмы обновления. Если не вечная молодость, то хотя бы стабильное здоровье. Практически фаустовская тема. Вот тебе и журнал «Крестьянка».
«На сегодня достаточно, надо на ночь, – подумал Виталий, – какую-нибудь комедию посмотреть, отвлечься».

Важное в знании
     Утром Зубов почувствовал лёгкое онемение левой щеки. Глянул в зеркало – встревоженная физиономия. Вдруг это первый звоночек инсульта? Перекривит тебя, обездвижит, не до новых зубов будет.
-Ты чего такой взволнованный? – спросил Никифор Григорьевич, глаза строгие и внимательные.
-А! – отмахнулся Витаха.
-Я к тебе не с пустыми руками, – достаёт из пакета бутылку армянского.
Всё по-простому и по-быстрому накрыто на стол.
-Наливай! У тебя рука лёгкая.
Никифор Григорьевич разливает.
Катерина Великая поливает цветы.
-Твоё здоровье, Катенька! – первый тост.
-Ну-ну! Своё берегите.
-Ради твоего здоровья нам своего не жалко.
  Маленькие рюмочки, разливают, чокаются.
Вечереет. Под орехом хорошо.
Внутренняя обеспокоенность отпускает Виталия Фёдоровича. В мире беспокойно. «Стабильности нет».
    Вспоминают и фильмы Эльдара Рязанова, и Станиславского «Моя жизнь в искусстве», и Михаила Чехова, и Алексея Дикого.
     Состояние тишины, гармонии, искристости обволакивает друзей.
-Как твоя нога? – интересуется Виталий у Никифора.
-Даёт себя знать.
-По китайской медицине, нога связана с понятием добра, альтруизма. Мера в чём-то нарушена.
-Да, не надо было мне к тебе приходить. Надо было себя поберечь.
-Приятно тебе ставить в неловкое положение друга. Я тебя к размышлению приглашаю.
-Ты же сам сказал: «Надо отдыхать». Отдыхать мешаешь. Ладно, с чем твои зубы связаны?
-По астрологии – с карьерой, с трудностями, страхом, благочестием. Ты же сам говорил.
-Говорил.  Благочестием ты никогда не отличался.
-Согласен, не спорю. Да и страхов внутренних и мнимых выше крыши.
-Бесстрашным тебя не назовёшь, точно.
-Хватит донимать меня! Наливай!
-Ну, за храбрость! Покажи своим врагам зубы!
-Зубы связаны с памятью. Потеря зуба – потеря частицы знания.
-Вспомни, что ты не узнал или, что потерял важное в знании.
      Друзья погрузились в молчание. Сверчки сверчели. Птичка коротко чирикнула.
      Стемнело.
-Пора мне к своей Ксантиппе.
Никифор Григорьевич ушёл. Виталий лёг спать и спал прекрасно.

Положить зубы на полку
Реклама – двигатель торговли, но и мощнейший нервный и психический раздражитель. Какую-нибудь мелочь разрекламируют до космических размеров. А зубную пасту и зубные щётки! В девяностые годы лаптем щи хлебали, а по телевизору в рекламе всё о зубах заботились.
Во всех телевизионных шоу у зрителей – тридцать два белых зуба. Обман! Это виниры. Телевизионные зрители, как дурачки, по двадцать минут без толку зубы драили.  Как матрос палубу.
На рынке ещё продавец зубных щёток ляпнет: «Щётку надо менять каждые две недели». На хлеб денег не было, а важнее хлеба – зубные щётки и зубные пасты.
Экономичней зубы на полку положить.

Всё относительно
 
     Ярослав, общий знакомый Виталия Фёдоровича и Никифора Григорьевича решал зубную проблему мужественно и кардинально: когда зуб отжил своё, идёт и вырывает его.
     Гамлетовский вопрос: принять всё как есть или сосредоточиться и продумать доктрину. Зубная боль, мысли и лечении вызывают чувство подавленности, разрушают человека. Кстати, о белых зубах. В Японии и в Древней Руси, точнее, в Средние века, были в моде у женщин чёрные зубы. Золой красили.
    Всё относительно.

Чтобы песок не сыпался

Верхний зуб слева начал давать знать себя. Спокойно. Без паники! Пользуясь открытым уже способом, Зубов сосредоточил внимание на правой половине тела. В течение нескольких часов всё постепенно начало приходить в норму. Может быть, дело в равновесии энергетическом и физическом? Равновесие нарушено и бьёт по зубам?
На случай обезболивания у Виталия Фёдоровича есть «Алтайская живица». Достал смолку, пожевал и немного пожевал зубом, который надо лечить.
 Катерина Великая позвала обедать. На столе – роскошь: салат из помидор, огурцов, с лучком, заправленный сметаной. Красный борщ с телятиной. Плов. Компот! Но неожиданно - зубная боль, нерв дёрнул Виталия Фёдоровича. Мир скукожился. Доморощенный философ на пенсии ссутулился, стал прислушиваться к себе. Удар повторился. Стало понятно, что сейчас не до обеда.
-Что такое? – спросила Катерина.
-Зуб.
-Я же говорила, что летом надо было лечить.
 Виталий махнул рукой. На диване, свернувшись калачиком, спит рыжий кот Персик.
     Надо затаиться, не двигаться. Ложись, Витаха. Залёг на диван, правой щекой на подушку и замер. Сейчас бесполезно что-то обдумывать и делать выводы. Зуб ощущался, как под увеличительным стеклом, плоскостью с вертикальными порами. Когда попытался ответить на какой-то Катин вопрос, опять почувствовал боль и замолк. На этот раз уловил чувствительность эмали, её отсутствие. Не надо было отбеливать зубы.
     Ночь прошла спокойно, но внутри некоторая растрёпанность. Понятное дело, что к врачу надо идти, а внутренние резервы и силы человека? Что посоветовал бы Никифор? Молитву против зубной боли. Интересно знать, сколько раз он сам воспользовался этой молитвой? Молитва, без сомнения, необходима, но Виталий Фёдорович придерживается своего метода. Поставил перед собой вопрос: что делать, дабы не было зубной боли?
   На следующее утро, делая зарядку, он резко остановился – зубной нерв дёрнулся. «Стоп, стоп, спокойно. Никаких резких движений, чтобы песок не сыпался». 

Зубы и зрение
Итак, что делать, когда появляется зубная боль?  Заменить обычную зарядку замедленными китайскими движениями. Сосредоточить внимание на коленях, зубах и чакре Знания. Полоскать зубы после еды и, лучше, маслом чайного дерева. Взаимосвязь зрения и зубов. Выполнять упражнения для глаз. 
  Зубов задумался: «Не научно всё это. Нужно продолжить свои наблюдения».
-Зуб у него заболел! – упрекнула супруга. Всё время повторяет эту фразу. – Летом надо было лечить!
   Упрёк совершенно несправедливый. Летом откладывали деньги на хозяйственные нужды, поэтому муж ответил грубовато:
-Ты мне деньги пожалела. - В последнее время он стал резок.
Сын, присутствующий при этом разговоре, рассмеялся. Императрице крыть   нечем, замолчала. Выдержав два часа, начала его «пилить». Что ни фраза, то попрёк. Что ни фраза – он то не делает, это не делает. Знать бы в молодости, что не надо реагировать и рефлексировать на эмоции любимой. У женщин есть такая психофизиологическая потребность, и она не связана с неудовлетворённостью или удовлетворённостью. Фрейд – дурак.
Не следует спорить: разума-ума в этих эмоциях нет. Не с чем спорить. У женщин язык подвешен лучше, чем у адвоката. Надо мысленно плевать на истерики.
     Выдержав двухчасовую атаку, «исследователь» занялся упорядочиванием выписок и вырезок из журналов и газет, и нашёл искомую заметочку из газеты «Труд» примерно середины восьмидесятых годов: «Долгожительница из Самарканда. Мукин Хакимова родилась в 1883 году. Есть, конечно, люди и более почтенного возраста, но вряд ли они могут похвастать тем, что в 100 лет у них выросло четыре новых зуба! Хакимова до сих пор ведёт домашнее хозяйство и даже штопает без очков».
Литвинов восторжествовал:
  -Молодец! Я точно пронаблюдал: зубы и зрение связаны. Продолжу свои поиски. Хочу, чтобы нужные зубы выросли у меня в семьдесят, и зрение у меня было отличное в сто десять лет.

Правильная постановка вопроса
     Больно приятно терпеть уколы и вставлять зубы! Вставные зубы. Ни мясо пожевать, ни вкуса не почувствовать.
    Надо задавать себе, порой, даже абсурдные вопросы. Почему у собак такие зубы, что им кость дай погрызть? Акульи зубы. Есть ли трактат о зубах? Трактат о здоровых зубах?
   Праздные вопросы. Глупые. Первый шаг сделан. Дорога в тысячу ли. В конце концов, умный и точный вопрос будет задан. Главное, его правильно сформулировать, тогда и ответ будет найден.

Отчего растут зубы
     Катерина приболела. Что-то в груди давит. У Виталия Фёдоровича настроение испортилось. Переживает за свою вторую половину. На следующий день бабушка Катя полдня болтала по телефону с сестрой. Душу излила? Почувствовала себя легко и весело. И у дедушки Витаси настроение улучшилось, и он вернулся к своим поискам.
Что обезболивает? Шалфей? Или к народным средствам надо обратиться? К заговорам. Бабки зубы заговаривали и сейчас заговаривают. Правда, таких знакомых у Зубов нет, зато на книжной полке стоит книга «Сказания русского народа», собранные И. П. Сахаровым».  Начал просматривать её. Первое, что попалось по теме, – «Зубы лечить». Ну и ну! Приведу полностью текст, который прочёл Зубов: «Симпатии. Верование в симпатии так усилилось в сельской и городской жизни, что всё особенное подчиняют этому значению. Симпатия, по народному понятию, есть таинственная сила, могущая невидимо совершать дела по воле людей. К числу симпатических средств народ принял от знахарей лечение зубов прикосновением пальца. Обманщики, прикрывая себя симпатиями, обмазывают палец наркотическими мазями, известными им одним, а простодушные верят их рассказам, хотя и не видят пользы. Лечение зубов прикосновением пальца будто зависит от таинственного обряда. Знахари ловят для сего зверька крота и умерщвляют его указательным пальцем правой руки без всякого орудия, приговаривая шёпотом следующий наговор: «Кротик ты, кротик! (Смотри ты, при этом ещё какое ласковое обращение!) Я пальцем своим из тебя всю кровь испускаю и им больные зубы излечаю».
Наговор возмутил до глубины души, и Виталий Фёдорович мысленно пожелал, чтобы кротики этих живодёров до крови искусали. «Когда призывают знахарей лечить зубы, они этот указательный палец кладут на больные зубы и читают шёпотом этот приведённый наговор. После чего заставляют полоскать рот поутру и ввечеру кислым уксусом. Конечно, здесь действуют наркотические вещества в соединении с уксусом притуплением возвысившейся раздражительности, а не палец, умертвивший крота».
«Да. Не та это книжица. Чернокнижие. Мне надо, – размышляет, – светлое, разумное, доброе. Почему зубная боль появляется в юмористических рассказах и кинокомедиях, а не в трагедиях и драмах? Это же не шутка! Это посерьёзней поноса. Хорошо, давай серьёзно размышлять. Зубы связаны, по моим прикидкам, с чакрой Знания. Что-то главное ты не узнал в жизни или заполнил себя разрушительной информацией. От чего плясать? Разумеется, от разрушительной информации. Надо вычислить её в себе и вычистить».
О-о-о! Это долгий процесс. За всю жизнь набрано столько ненужной и ложной информации. Авгиевы конюшни. Какая нужная?
Устав от множества неразрешимых вопросов, бредёт на кухню. Вечереет. У Ольги рабочий зуд. Моет окна.
  Она сама не знает, отчего у неё растут зубы. В чём здесь тайна? Едим одно и то же. Может, дело в том, чтобы всего себя дому и семье отдавать, как она? Это не интересное решение вопроса. Была влюблённость и ушла в свои глубины.

Зуб мудрости
 Виталий Фёдорович решил почитать народные заговоры.
Заговор от зубной скорби. Скорби! Понимаешь. Нет радости, есть скорбь. «Заря-зарница, красная девица, полуночница! В поле заяц, в море камень, на дне лимарь. Покрой ты, зарница, мои зубы скорбны своею фатою от проклятого лимаря; за твоим покровом уцелеют мои зубы. Враг, лимарь, откачнись от меня, а если ты будешь грызть мои белые зубы, сокрою тебя в бездны преисподние. Слово моё крепко!»
 Кто такой и что такое лимарь? Неизвестно. Непонятно. В «Словаре Ожегова» нет такого слова. Хорошо, какой там следующий?
«Месяц, ты месяц, серебряные рожки, златые твои ножки. Сойди ты, месяц, сними мою зубную скорбь, унеси боль под облака. Моя скорбь ни мала, ни тяжка, а твоя сила могуча. Мне скорби не перенесть, а твоей силе перенесть. Вот зуб, вот два, вот три: все твои; возьми мою скорбь. Месяц, ты месяц, сокрой от меня зубную скорбь!»
-У меня ещё один зуб вырос, – сказала Екатерина Великая. Удивительная женщина. Загадка природы.
-Где?
-Слева, нижняя челюсть.
-Чудо природы!
-Зуб мудрости.
-Что ты ешь?
-То же самое, что и ты.
-Как так! У меня не растёт, у тебя растёт!
-Такой организм.
-Нет, здесь тайна есть.
-Не знаю никакой тайны.
  Смотрит на жену и пытается понять, в чём тут дело? Супруга по судьбе даётся, чтобы узнать, познать через неё что-то важное.
  Катерина улыбается и простодушно смотрит на мужа.

Заяц не дурак
Вспоминает, что касается заговоров. У матери была «рожа» на ноге. Ни таблетки, ни что-то там ещё не помогло. Сам врач сказал:
 -Попробуйте к бабке сходить.
Возил три раза к бабке-шептунье. Та и помогла.
Как- то приятель рассказал:
 -Собирал малину в лесу и змею не заметил среди ветвей, укусила меня. Друзья отвезли к бабке, и та что-то шептала-заговаривала. И меня отпустило. Всё прошло без последствий.
Какой там заговор от зубной скорби ещё есть?
«Иду я ни улицею, ни дорогою, а по пустым переулкам, по оврагам, по каналам. Навстречу мне заяц. Заяц, ты заяц, где твои зубы? (хороший вопрос) Отдай мне свои, возьми мои. (Заяц, что, дурак?) Иду я ни путём, ни дорогою, а тёмным лесом, сырым бором. Навстречу мне серый волк. Волк, ты серый волк, где твои зубы? Вот тебе мои зубы, отдай мне свои. Иду я ни землёю, ни водою, а чистым полем, цветным лугом. Навстречу мне старая баба. Старая ты баба, где твои зубы? Возьми ты волчьи, отдай мне свои выпалые. Заговариваю я зубы крепко-накрепко (у раба такого-то) по сей день, по сей час, на век веком»!
«Подумаешь, – размышляет Зубов, – я такой заговор и сам придумаю. Покруче вашего».

Любимая
Когда погружается в свои мысли, ходит по дому из комнаты в комнату. Зашёл в спальню к Ольге.  Спит. Наверное, услышав звук открывающейся двери, повернулась на другой бок и пукнула. Раньше бы Виталий Фёдорович посмеялся бы над своей стареющей жёнушкой, а сейчас подошёл, погладил по бедру: «Любимая».

Не за чей – то счёт
«Ладно, – решил Зубов, – просмотрю ещё один «Заговор от зубной скорби».
 Эврика! Надо искать «Зубную Радость»! Зафиксирую эту мысль, а сейчас прочту «Заговор от зубной скорби».
«Марфа, Мария и Пелагея, три сестры Лазаревы, подите к своему брату Лазарю, спросите у своего брата Лазаря: не болят ли у тебя зубы? Не ломят ли у тебя кости? Нет, сестрицы! Не болят у меня зубы, не ломят у меня кости. Заговариваю я (раба такого-то), чтобы у него не болели зубы, не ломили кости, по сей час, по сей день, по всю жизнь. Чуда водяной! Возьми зуб ломовой (у раба такого-то). Не болят (у раба такого-то) зубы; болят у кошки (за что?!), у собаки, у лисицы, у волка, у зайца, у крота, у быка, у коровы, у свиньи, у лошади, у козла, у барана, у овцы, по вся дни, по все часы, по всю их жизнь, злым мученьем и сокрушеньем».
Недобрый заговор. Бедные животные! В кресло к стоматологу не посадишь, зуб не полечишь. Не говоря о том, чтобы больной зуб вырвать. Такой стоматолог не врачом бы показался. Как зайцу капусту грызть с больным зубом? Больной зуб у лошади. Стучи копытом, не стучи – делу не поможет. Хоть ты ржи. Всё ж остальные заговоры по болезням – на сухой лес. «Ладно, – решил про себя Виталий, – посмотрел заговоры и буде. Сам как-нибудь сочиню».

В магазине
Катя собралась и прогуляться, и в магазин за продуктами сходить. В качестве носильщика берёт Виталия Фёдоровича.
   Идут под ручку, поднимаются в горку. Прислушивается к дыханию любезной. Часто задышала, замедляет шаг. Только бы жёнушка была здорова. Понимает, сколько домашней нескончаемой работы переделывает. Будет беречь.
  Пусть «пилит», пусть ворчит, лишь бы у неё хорошее настроение было и здоровье. «Многая лета, многая лета!»

Решение проблемы
    Вышел из дома и пошёл прогуливаться вдоль Днепра и в лесочке.
   Решение проблемы – зубная радость. Улыбнувшись своим мыслям, Зубов снова погрузился в них. Трудно передать процесс его размышлений. И вовсе не мысли бродили в его голове и теле, а какие-то энергии. Что это за энергии и мыслеформы – можно догадываться только по множеству улыбок, сменяющих одна другую.
Фраза Ясунари Кавабата «Его лицо напоминало лицо человека, спокойно дожидавшегося, когда ему улыбнётся судьба» полностью подходило в данный момент Зубову: лицо осветилось загадочной улыбкой. Спокойно улыбаясь, он шёл тропинкой вдоль берега реки, сверкающей осенними красками. В какой-то момент в его улыбке мелькнула надежда, сменившаяся растерянной улыбкой. Из скорбно-снисходительной постепенно начала выплывать лукавая, а затем широкая улыбка. Последняя сменяется опять загадочной.
 Трудно сказать, какие идеи и мысли пришли в голову «мыслителя».

Историй разных много
-О! Кого я вижу! Родственница! – целует Анечку, сестру Ольги.
Добрые глаза, добрый певучий голос. Приехала погостить. Привезла сушёных белых грибов, черничного варенья и других всяких своих вкусностей. Её приезды делают обстановку в доме уютной и весёлой.
-Как ты своих котов и курочек решилась оставить?
-Соседка посмотрит. А ты, Витася, о чём нонче хвилософствуешь?  – лукаво спрашивает Аннушка.
Аннушка дюже грамотная пенсионерка, и знает, как «троллить» Витасю. Скажет: и хилософствуешь, и милософствуешь, и лихософствуешь. Много у неё разных словечек.
-Хорошо. Садись чай пить. – Смилостивилась. - Я вам давнюю историю расскажу.  Лучше её не вспоминать, но из песни слов не выбросишь:
-Ставила я зубы лет пять-шесть назад. Модную металлокерамику. Как оно было на самом деле, вам не рассказывала. Секретила. Значит, пришло время, коли ты, Витася, зубами интересуешься. Держалась у меня «конструкция» из шести зубов вверху справа на последнем коренном зубе и красивом седьмом. И вот пошла я этим летом в лес за черникой, нагнулась, а она у меня и упала прямо на мох».
Все сидевшие за столом рассмеялись. Аня продолжила:
-Хорошо, – думаю, – что в лесу, а не где-нибудь на почте или в магазине. Прихожу домой, смотрю: оказывается, коренной сам выпал, а седьмой сломался. А ставил мне эту «конструкцию» наш местный стоматолог из районной больницы Вася С. Помню, загадал он мне какую-то сногсшибательную сумму без кассы (а это, как ни крути, все мои отпускные), и я решила всё-таки пойти в кассу. Наверное, он обиделся таким моим несознательным поведением. Ну, думает, всё равно мне с тобой, фря, не гулять. Я тебе «покажу зубы». Я тебе покажу, кто такой Вася.
Я только хорошо запомнила, как приехала к нему после двух примерок в последний раз уже на установку этих зубов. Был конец августа. Дождь, холодно. Завтра у меня первый выход на работу. А у него, как я потом узнала, последний рабочий день перед отпуском. По пути я ему покупаю бутылку водки. Самое смешное (для меня) во всей этой истории, что в при больничном магазинчике, в котором я «затарилась» презентом, не нашлось порядочной упаковки для этой водки.
-Только новогодние пакетики, с Дедом Морозом и ёлкой под мышкой, – улыбнулась молоденькая продавщица.
Что делать? Не вручать же мне этот «презент» без упаковки, думаю. Несолидно.
-Ладно, – соглашаюсь. – Такому гусю и так пойдёт, с Дедом Морозом в августе.
И вот сижу я под кабинетом, жду.  Час его нет, второй. Смотрю – идёт.  Весёлый, без халата, выпивший или после бодуна.
-Заходи, – говорит, – садись.
Я за ширмой оставила ему эту водку с Дедом Морозом и ёлкой под мышкой.
Он увидел подарочек.
-О! – говорит, – как раз кстати. А сам, зараза, смекнул: с поганой овцы хоть шерсти клок.
Отвинчивает пробку, делает, стручок, пару глотков прямо у меня на глазах. А медсестру из другой комнаты просит принести мои зубы. Она приносит их на подносе, ставит на стол возле окна. А я уже сижу в этом стоматологическом кресле с открытым ртом (закрывать, он сказал, нельзя: десну чем-то продезинфицировал, наверное, гад, моей водкой) метрах в двух от этого стола.
Медсестра ушла, а он берёт «гирлянду» из шести зубов в руки, идёт ко мне от этого стола, и вдруг руки его трясутся, а «гирлянда» падает на пол. Ну, не смущаясь, думает Вася, я уже, считай, в отпуске. И, как ни в чём не бывало, поднимает с пола эти несчастные зубы, подносит их ко мне и ставит на «цемент» в приготовленную десну. Я хочу протестовать, мол, зубы грязные, надо хоть спиртом или водкой их протереть, но рот закрывать и что-то говорить мне нельзя. Так, сукин кот, он мне их и водрузил.
-Сожми, – говорит, – челюсти.
Наложил сверху вату, сказал через стенку медсестре, чтобы через десять минут убрала эту вату, а сам смылся. Смотрю в окно: подошёл к своей машине и укатил.
-А куда врач уехал?  – спрашиваю у медсестры.
-У него сегодня первый день отпуска, он специально приезжал, чтобы вам зубы поставить.
Ну, и на кого жаловаться? Прямо-таки печально-юмористический случай. Вот так он мне и отомстил за то, что не дала ему «на лапу». Тем более перед отпуском.
Ну, ничего, стояли эти зубы до нынешнего лета, никакую заразу я не подцепила, но врач-то меня уверял, что они вечные-бесконечные. Теперь не знаю, где ставить новые и за какие шиши. Интересовалась: говорят, что дюже дорого, что одна воспиталка из детсада даже кредит брала, чтобы поставить себе эту металлокерамику. Буду пока левой стороной жевать, а что делать?
Катерина и Витася то смеявшиеся, то улыбавшиеся, слушая этот рассказ, к концу повествования взгрустнули.
-Да-а-а! - известное русское многозначное слово протяжно выдохнул Витасик. Задумался: стоматолог – это врач или не врач?
-Ты бы у себя в деревеньке живицу какую-нибудь попробовала. Корешки-травы сварила, чтобы зубы выросли.
- Только тебе, Витасик, такое в голову могло прийти. Жуй-не жуй, полощи-не полощи, а зубы не волосы – не отрастут.
- О -хо-хо! – смеётся Витасик. – Да! Спать пора. Я пошёл.
- Иди-иди. А в трубу свою смотреть не будешь?
- Сегодня нет. На следующей неделе посмотрю. Может, подскажут что.

Равновесие во всём
 Зубов перед сном пробует немного читать, но зуб, опять двадцать пять, дёрнуло с левой стороны сверху. Желание читать пропало. Левую щеку кладёт на подушку, укрывается одеялом с головой. В каком греческом мифе из зубов дракона что-то росло? Ах, да! Кадм посеял зубы дракона. Из борозды выскочили свирепые воины. Кадм от испуга камень в них бросил. Свирепые давай сражаться друг с другом.
 «Хоть бы, как Менделееву, толковый сон приснился. Раньше какие сцепки у тебя были? Зубы связаны со зрением, с глазами. И сейчас это было. Зуб дёрнуло, и глаз дёрнуло. Чтоб у чертей так всё дёргало! Молитва есть от зубной боли. Вернись к науке. От противоположного. Глаза и зубы, по астрологии, на разных полюсах находятся. Давай танцевать не от печки, а от глаз. Равновесие между здоровым зрением и здоровыми зубами».
Человек, который будет критиковать дилетантский ход мыслей Виталия Фёдоровича – стоматолог.
«Читаю я-то в очках. За черникой в лес сходить некогда. Надо будет Анну попросить привезти. Да и сколько она может привезти? Тонну? Я столько не съем. Лекарства в аптеке так подорожали, что с нашими пенсиями не купить. Тренировать зрение. Есть же упражнения»!

«В человеке всё должно быть прекрасно» и зубы тоже
   Выходит во двор и любуется без телескопа звёздами. Как в юности, когда смотрел на звёзды, чувствовал бесконечность вселенной и на фоне звёзд осознавал малость своих огорчений. Небо прекрасно. Почему эти точечки на ночном покрывале приносят умиротворение и радость? Невольно приходят мысли о кончине. Переход в мир иной. К этому надо подготавливаться.

Проблемы и зубы?
   Огорчения сыплются на седую голову. У сына нестроение. Невестка огрела чугунной сковородой Максима. Ревнует. Ревнует, скорей всего, по делу. В школе он с новой учительницей подготовил научный проект, который взял первое место. По логике вещей, здесь, хотя бы без платонического романа обойтись не могло. Дело к разводу идёт. Выгнала Максима из дома, карточки банковские забрала и прочее, прочее, прочее.
 А внучки, а внук? С мамой- истеричкой остаются.
Катерина расстроена. Пьёт корвалол. Вчера, когда молоко сбежало, так взвизгнула, что Виталия Фёдоровича чуть инфаркт не хватил.

Сотворение. Ему интересно
 Что творится в мире! Не для среднего ума. Надо заниматься своими проблемами, своими задачами.
У Господа нашего большие дела, а своими зубами займитесь сами. 
Что же такое зубная радость? Каждый, прежде всего, вспомнит облегчение, сравнимое с радостью, когда идёт от стоматолога. Избавление от боли, от страданий и есть зубная радость. «Бог терпел и нам велел», – речь-то, конечно, не о зубах идёт. Включите, люди, мозги и решите эту задачку к вящей своей радости. Витася пытается сие сделать. Идти надо от противоположного.
Глаза, зрение связаны с зубами. Какая зрительная радость?  Любование. Красивой женщиной. Не секси, а благородной красивой женщиной. Природой. Радуют глаз новые виды, пейзажи. Путешествовать. Сидишь в своём болоте. И здесь красота есть, но увидеть новое – радостно. Любовался пейзажами Левитана? Да.
 
Продолжение
Накрыт праздничный стол. Цвет коньяка в рюмке. Новогодняя ёлка в детстве. Картинки в книжках. Кино. Театр. Телик. Чувства, которые вызывают фильмы. Из глаз слёзы. 

Знание чего?
     Зубы связаны с трудностями, карьерой, кристаллизацией. Трудности у каждого человека есть. Карьеру Зубов не стремился делать. Какая может быть карьера у гуманитария-учителя? В школе уважали. Грамоты были. Дети любили. Труд учителя – героический труд.   
   Пастер говорил о себе, что в его характере главное положительное качество – упорство. Упорства Зубову не занимать. Вдруг сделает открытие, нужное человечеству? Научит организм новые здоровые зубы родить, выращивать, растить. И пустился Вит в свои дилетантские размышления.
«Чакра Знания, чакра Знания…»

Равновесие
Осень выдалась золотой. Небо холодное, чистое. На соседней улице зажелтела, зазолотилась крона тополя, по бокам – серебристые листья.  Опавшая листва пахнет грибами. Орех во дворе всю лужайку листьями укрыл. В саду красными пятнами   яблоки висят.
      Подгребает листья ореха Виталий Фёдорович, посматривает на дерево. «Ох, сколько же ещё листьев висит!» И думу думает: «Кристаллизация. Равновесное здоровье глаз и зубов. Нарушение одного приводит к нарушению другого. Надо начинать с элементарного. Придёшь в магазин. Выбирай продукты и зубами чувствуй: в радость тот или иной продукт или нет. «Глаза – зеркало души», связаны со знаком зодиака - Раком. Рак – знак воображения и Луны. Козерог – Структура, Знание. Эх! Что я должен знать, чтобы зубы вновь начали резаться? Вновь! На мир надо взглянуть новыми глазами? Воображением. Иначе?.. Зрение, того… Искры в глазах. Вечером идёшь, в темноте резковатое движение сделаешь – искры в разные стороны разлетаются.
Так в пожилом возрасте люди начинают думать: не сглазил ли кто? Осторожнее относятся к встречам, словам, мыслям. «Мысли материальны, мысли материальны». Если так, материализуйте свою молодость и здоровье».
Против искр в глазах Зубов нашёл средство: начал делать зарядку с закрытыми глазами. Со временем искры прошли.
    Э-эх, старость на выдумки хитра!

Зубная фея - Западу, Зубная мама - нам
  Как по-новому взглянуть на мир?  Виталию Фёдоровичу ни с того ни с сего вспомнилась из американских фильмов Зубная фея, а потом Ницше: «И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя».
Хорошо бы было старым людям вставную челюсть под подушку класть и загадывать желание. «А что?  – игриво подумалось хвилософу, – я тут мыслям о новых не вставных зубах предаюсь, поглядывает ли на меня сексапильная Зубная фея. Поцелуй меня, чтобы у меня зубы выросли, а уж я-то тебя как готов целовать! Ради такого дела жене изменю. Возьму грех на душу. Не-не, ты осторожней, а то ещё и контракт подпишешь». За дёшево.
        Когда в детстве у Максима, сына, выпал первый зуб, он загадал желание. Утром из-под подушки зуб забрали, выбросили в ведро, на место зуба денежки положили и сладости. Вот была радость!
-Максик, мусор вынеси.
Стал он выбрасывать мусор и обнаружил свой зуб. Снова под подушку положил.
   Зубов, учитывая свой несладкий опыт, прежде чем вести Максимку к зубному врачу, всегда покупал игрушки.

Зубоненавистник
  Не даёт Катерина сосредоточиться на зубных проблемах:
-Сел на мою кровать в своих штанах.
-Мне что, без штанов садиться?
-Порядок за вами не навести. В каком мире живёшь?
     И пошла грызть. Какие уж тут мысли о Зубной фее?
То ли дело Кариес. Это мужик, а может, дед во всём коричневом. Вредный, вражина. В руках у него напильник. Трёт, стирает эмаль. Зубоненавистник. К зубам начинает прилипать еда. Ворог зловеще хохочет. Упирается ногами в один зуб, спиной – в другой. Расшатывает. Берёт дрель и давай дырочку делать, чтобы в ней что-нибудь застревало.
Говорят, чтобы этого деда извести, надо гвоздику жевать. 
С врагами надобно быть беспощадными.
Зубная фея, ты этого деда волшебной палочкой удали.

Попробовать на зуб
    Дедушка и бабушка отправились в Торговый центр затовариваться.
    Катит дед Виталий тележку, посматривает вокруг: почувствовать желает, какой продукт принесёт зубную радость.  Бабушка Катя высматривает и покупает нужное семье, а он мысленно пробует всё на зуб: селёдку, колбасу, рис, хлеб… Всё пробует и для начала обнаруживает, открывает для себя, что для зубов ему приятны и радостны курага, чернослив, изюм, груши, манная каша, бананы, кашки-малашки. Понятненько – всё мякенькое. Землю грызть не хочется. Бобры мудры, потому что добры. Может, добрее надо быть, и зубы крепче будут?
Всё мякенькое, понятное дело, старички любят.
Какая ещё радость росту зубов способствует? Много вопросов – нет ответов. Поиск размышлений нужно продолжить. У Николая Васильевича Гоголя в повести «Нос» - нос требует к себе уважения. Зубы должны уважаться не менее.
Откроются когда-нибудь санатории, где питание будет особое. Процедуры, приносящие радость. Пришли беззубые старики и старушки. Посмотрели научно-популярные фильмы, послушали лекции. Отдохнули, набрались сил, начали в жмурки играть, бегать, смеяться! А через несколько месяцев у них стали расти новенькие белые зубы.  И было бы за праздник говорить и хвастаться: «На следующей неделе мне идти к Зубной маме!»

Мечты и реальность
     Приснился сон Виталию Фёдоровичу. «Видит он: не «Стоматология», а написано «Зубная». Входит. Первое, что попадает в поле зрения – не «Регистратура», а «Зубная Радость». Стильное кафе, девушки-официантки, доброжелательные и улыбчивые и голографический призыв «Будем рады!». На маленькой сцене – музыканты. Кафе полно родителей и детей. Праздник! С восхищением смотрит Виталий на совершенно необычное место. Здесь пахнет весной и счастьем. В радостном волнении ходит между столиками. Внутренний голос: «Мне весело! Удивительно. Мне здесь очень весело. Невероятно! Хорошо на душе». Подобные радостные чувства, помнит он, были в его детстве. Присаживается за столик, к нему подходит умопомрачительной привлекательности официантка-консультант. Садится напротив и низким голосом, как секс по телефону, глядя и гипнотизируя большими глазами, выявляет, в каком направлении хотел бы получить зубную радость 
-Вы бы хотели обновить зубы от полноты душевного удовольствия или сладострастия?
-Сладострастия? Туда ли я попал?
Нестерпимое наслаждение проникло в тело пожилого человека, сладостная истома окутала Витаху. Вспомнил любимого высокочтимого философа Василия Розанова: «Я задыхаюсь в мысли. И как мне приятно жить в таком дыхании. Вот отчего жизнь моя сквозь тернии и слёзы, есть всё-таки наслаждение». Но даже во сне к Зубову пришло понимание, что эротический упор – это вчерашний день.
-Нет, я бы хотел нечто чисто детское. Чистое, детское.
-Вы сделали правильный выбор.
Эта фраза была бы сказана при любом раскладе, предусмотрена для всех вариантов.
Девушка-консультант преображается на глазах. Платье в горошек, глаза василькового цвета, застенчивая улыбка. Некий магнетизм присутствует, Виталик поддаётся его влиянию, чувствует себя в детсадовском возрасте: когда вокруг добрые дяди и тёти. Самое интересное и важное в жизни – играть во что-нибудь. Дружить. Он не знает, что его ждёт в жизни. Делает не просто «секретики», а «секретик», который, как волшебный телевизор, показывает всё-всё-всё.
Во сне появились паровозы с огромными колёсами, начала сниться какая-то белиберда. Перед ним явилась в загадочных одеждах гадальщица:
-Покажи мне свои зубы, предскажу твоё будущее. Смелее. Вижу, к семидесяти годам обретёшь мудрость и благополучие.
 Даже в хороших снах брешут.
 

 Для дома, для семьи
Сон оборвался. Проснулся Виталя. Захотелось поделиться с Катей радостью, которая была во сне, ведь муж и жена – сообщающиеся сосуды. Потянулся. Оделся. 
     Сначала зарядку. Делать зарядку, сосредоточив внимание на зубах? «Космос они изучают, – думает Зубов, – глубины океана. Человек, физиология человека – неизученная, непознанная Вселенная».
 Вспомнил, как в подростковом возрасте, рассматривая альбомы по античному искусству, осознал физическую красоту и силу человека.
      Сегодня для Катерины Любимой всё буду делать по дому. Она скажет: «Для себя делаешь».
    Да, труда много вкладывает. За плитой целый день. В огороде. С внучками возится. Благо невестка, в силу своей занятости, их привозит. С сыном помирилась.   

Акульи зубы
   Друг, Никифор Григорьевич позвонил. Намеренно гнусавым голосом дьячка:
-Как живёшь-поживаешь, хвилософ, хе - хе?
-Хочу народу после себя радостное открытие оставить.
-Всё та же песня. Знаешь, как народ спасается?
-Расскажи-расскажи.
-Я тебе про свою Ксантиппу расскажу.
-Интересно.
-Что ни покупает, что ни делает, у неё всегда косяки получаются. Даже в магазине посторонним людям или продавцам говорит:
-Выберите, пожалуйста, мне на свой вкус.
 -Это мне рассказать хотел?
-Нет. Боится лечить зубы.
-И что? Все мы боимся.
-Она, когда к стоматологу идёт, кофту с карманами надевает, суёт руки в карманы и держит фигу.
-Помогает?
-Ей помогает.
-Вопрос по существу, каком кармане фигу держит?
-Не знаю, спрошу. Пополнил я твои знания?
-Да, мощное народное средство. Я тебе больше скажу: три года дома ходил и фигу держал. Никто даже и не заметил.
-Обстановка в семье лучше стала?
-Определённо не скажу.
-Что ж, учёный муж, надо нам с этим вопросом за рюмкой чая разобраться. Слушай, – голос Никифора Григорьевича зазвучал бодро, – вспомнил! У акулы что-то около четырёхсот зубов, и в течение жизни вместо выпавших вырастают новые.
-Какие у акулы радости бывают! И зачем Бог дал хищнице столько зубов?
-Не знаю, ихтиологи не знают, акула не скажет.
-О, какая загадка природы!
-Расскажу я тебе ещё один случай, который у меня был в детстве.
-Ну-ну.
-Не нукай, не запрягал.
-Рассказывай.
-Когда мне было лет десять, надо было зуб подлечить. я боялся. Батька меня повёл к врачу. Завёл в кабинет, сам вышел и на улице подошёл к окну. Врач сказал мне садиться в кресло, а батька поднял руку и показал мне кулак. Больно не было. Терпимо. С тех пор я не боюсь бормашины.
-Плакатики надо вывесить во всех кабинетах: кулак и надпись: «Если пикнешь…», нет «Только попробуй пискнуть!»
-По-моему, ты ерундой занимаешься.
-Дело выеденного яйца стоит.
-У меня тёща сказала: «Никогда к зубному врачу не пойду. Пусть зубы пропадают – не пойду».
-Как она спасалась?
-Когда какой-нибудь зуб начинал болеть, она либо кусочек сала на дёсны, либо прополис прикладывала.
-Сало есть, прополис на всякий пожарный прикуплю.
-Будь здоров, не болей.  Хотел бы ты лежать в гробу с тридцати двумя зубами и улыбаться?
- Хотел. Серьёзный человек, а шутки у тебя кладбищенские. Пока.

Сила Ассоциаций
     За окном чудесная осенняя погода. Желтизна мерцающей листвы на фоне синего октябрьского неба.  Виталий Фёдорович съёмкой добирается до высоко висящих красных яблок. Дома в духовке будет печь яблоки Екатерина Осиповна.    
  Неоригинальные мысли посещают дедушку. «Почему в детстве мы запросто грызём яблоки, а в пожилом ножичком режем дольки? С чего всё началось? Хорошо Никифору – ему папаша кулак показал. А когда Витале было десять лет, привели его в зубной кабинет, увидел он страшную бор - машину, щипцы, ножницы удлинённой формы – предметы для пыток.
  Теперь же возникла необходимость идти к врачу и осмыслить эту тему. Что-то надо в своих воспоминаниях и в себе изменить, чтобы передать лучшее детям.

Судьба и зубы
-Ты где сейчас? – голос Никифора Григорьевича.
-В Караганде.
-Понятно. Я в пивбаре, со мной интересный собеседник по твоей теме. Тебе добираться сюда минут пятнадцать. Есть свободное время?
-Я тоже хочу пива. Душу согреть. Скоро буду.
 Несомненно, пивбар не пивнушка. Нет былой романтики. Приходил люд рабочий. Пиво без водки – деньги на ветер. Потихонечку подливали в бокалы «беленькую», и разговоры обо всём. Сейчас молодые мамаши с детьми кушают мороженое, барменша – со злым выражением лица. Не исключено присутствие хамов, хоть и пивбар. Не барская атмосфера. Только Никифор Григорьевич облагораживает это место.
-Как я? Быстро?
-Можно сказать, пулей прилетел. Знакомься, Сергей.
Сергей, круглолицый, в очках, с любопытством посматривает на графа. Город маленький, друг о друге что – то слышали.
     Бывают дни, когда жажду утолить может только пиво. Пока идёт разговор ни о чём, Виталий Фёдорович любуется цветом пива в кружке. Холодненькое, горьковатое. Полюбовавшись, делает два глотка, ставит кружку на место. Прислушивается к себе, прислушивается к разговору. Никифор Григорьевич постепенно подводит Сергея к интересующей Виталия Фёдоровича теме:
-Какой моральный вывод из этой истории?
Сергей, призадумавшись, отвечает:
-За хорошее, что меня ожидало, я рассчитался зубом.
-Что за история? – поинтересовался Зубов.
-Расскажи для моего друга, – попросил Никифор Григорьевич.
-Второй раз? Я тогда в подробности входить не буду. Так, в целом.
После развода с женой я себя плохо чувствовал, сильно переживал, даже к психологам ходил.
-К психологам?
-Да, не к одному, а к нескольким. Беседовали они со мной, выписывали таблетки, чтобы я спать мог. Прими не одну, а две таких таблетки, мог бы и не проснуться. Ничего не помогало. Командировали меня в Туркмению. Было там, у нас, русских специалистов, кафе, где мы иногда отдыхали. Хозяин встречает нас:
-Я для вас такой шашлык приготовил! Пальчики оближите.
Подаёт нам шашлык, а там не чистое мясо, а с хрящиками. Махнул я рукой на это, хотел есть. Смело кусаю и …
-Что и?
-Зуб мудрости у меня треснул.
Пошёл вырывать. Показывают его мне. Ровно на две половинки раскололся.
-К чему это?
-Пограничье. Чёрная полоса в моей жизни закончилась. Начинается светлая.
-Зуб при чём?
-Рассчитался зубом.
    Молчание. Обдумывание.
-М-да! – философски выдохнул Никифор Григорьевич, в глазах доброта.
Ни к селу, ни к городу выдал следующую фразу:
-6 октября 1922 года Владимир Ильич Ленин из-за сильной зубной боли («из-за проклятого зуба» – так он писал) вынужден был прервать своё участие в работе пленума ЦК.
 Повисло молчание, разразившееся искристым смехом.

Прогулка
         Вдоль реки тянется рыбацкая тропинка. Два друга наслаждаются природой и беседой.
- Господи! Как хорошо! Меня внутри всего отпускает.
- Целебный воздух.
- Да, не то, что в городе.
- Ты написал заговор против зубной боли?
- Нет. Сделаю попытку, но не уверен в своём поэтическом уровне.
- Попитка не пытка, - с грузинско – сталинским акцентом.
- Надо писать.., пытаться сделать текст, чтобы зубы росли. Обновлялись.
- Ишь ты чего захотел! Наполеоновские планы.
- А ты помоги мне.
- Как?
- Мои друзья прислали мне астрологический расклад по зубам аж от самого Павла Глобы.
- И?
- Зубы связаны с родом, грехами и достоинствами. Холуйство – Честь. Воровство – Бескорыстие. Убийство – Защита жизни и детей. Жадность – Бережливость. Распространение мусора и грязи – Чистота. Потворство гомикам и любой форме зла – Работа по ограничению любых форм зла. Безверие – Вера. Атеизм – Благочестие.
- Понятно – понятно. И так далее. Хотел бы я посмотреть, какие зубы у Павла Глобы. Как знание этого расклада будет способствовать новому росту зубов?
- Человеком надо быть. Достойным. Давай примерно на этой основ поиграем зубными устойчивыми словосочетаниями и немножко, связанными со зрением.
- Давай.
- Косой! – неожиданный удар Зубова.
- Кривые зубы,- безэмоциональный ответ друга.
- Смотреть в зубы!
- Сквозь зубы.
-Дать в глаз!
- Дать в зуб.
- Зуб за зуб!
- За такие шутки в зубах бывают промежутки.
- Молочный зуб.
- Зуб мудрости! – в тональности довольства.
- Белый клык.
- Акульи зубы.
- Вставные.
- Виниры.
Зубная фея.
- Кариес!
Угрожающе:
- Волчий оскал.
- Клацать зубами.
- Вцепиться зубами!
- Грызть гранит науки.
- Стучать зубами.
- Чечётка зубами.
-Коронка!
- Пломба.
- Зуб даю.
-Вырвать зуб.
- Коренные зубы.
- Передние зубы.
- Ни в зуб ногой.
- Грызть гранит науки.
- Было. Один ноль в мою пользу!
- Нет. У меня достойный ответ: все зубы съел!
- Беззубая старуха.
- Шамкать беззубым ртом.
- Зубы выпали.
- Зубопад.
- Золотой зуб.
- Вставные зубы.
  Друзья, как в шахматах, каждый делал свой осмысленный ход, интонацией подчёркивая внутреннее содержание каждой фразы. Долго упражнялись. Виталий Фёдорович, почувствовав лёгкость и вдохновение, решил прекратить игру.
- Стоп! Импровизация! Созревание моего зубного заговора!
- Давай.
- Импровизация! 
Импровизация
- Прекрасные Жемчужные зубы! Прекрасные, как детство и грудной возраст! Прекрасные, пресветлые, как улыбка любящей и любимой женщины, как смех ребёнка, как смех светлого разума над невежеством! Прекрасные, новенькие зубы, прекрасные, как любовь и добро, побеждающие ненависть, появитесь – родитесь! Угощу вас корочкой хлеба, дам вам сухарик, одарю всякой зубной вкуснятиной! Чтобы вы радовались жизни и, чтобы вы были чистенькие и красивые всегда буду чистить вас днём и вечером, полоскать рот после еды, соблюдать все моральные нормы, облизывать языком вас и радоваться вам, и любить вас так, как радуюсь и люблю всё то, что есть лучшее в моей жизни!
    Прорезайтесь, родненькие мои!
    Прорезайтесь, родненькие мои!
    Прорезайтесь, родненькие мои!
    Аминь.
Хвилософы тоже плачут
В глазах Зубова печаль – тоска, слёзы.
- Что с тобой? – удивлён Никифор, на лбу линии морщин, как у святых на византийских иконах.
- А! – отмахивается Фёдорович.
- Говори – говори.
- Кате было плохо. Мне без неё никак, - слёзы в глазах сердобольного мужа.
- Чего ты, ну чего?
- Ага! Представь себе, что ты без своей Ксантиппы. Где будешь ума набираться?
 Никифор Григорьевич представил, близко взял к воображению.
   И заплакали оба философа. Навзрыд.
   Входит Екатерина. Поймёт ли тонкую мужскую душу?
- Вы что? Очумели?
   Зубов:
- Царица, Катенька, принеси водочки.

Почти Эпилог

         Никифор Григорьевич давно не навещал своего друга.
Осенняя сырость. Листопад. Пушкинское любование осенью. Поэты строчат стихи. Виталий Фёдорович, уж очень похож на графа Зубова, если сбрить мушкетёрскую бородку. Уединился в своём огородике – дворике? Чем занимается, какие ещё пришли ему пожилые идеи? Преподнесу я ему разочаровывающую информацию.
          Открыл калитку «Сократ» и остолбенел. «Граф» кружился то ли в танце, то ли в трансе, приподнимая руки в верх, замысловато наклоняясь, приседая.
- В танцующие дервиши поддался?
- Британские учёные провели исследование, которое показало, что у танцующих дервишей отличные зубы.
- Плюнь на британских учёных. Их задача морочить людей.
- Факт есть факт.
- Именно, что… без буквы т. Молодой российский учёный нашёл материал для регенерации костной ткани и уже разработаны клеточные технологии, позволяющие восстанавливать повреждённые зубы.
- И – и – и, батенька! Пока до нас, смертных, эта технология, дойдёт сто лет пройдёт. Моё решение задачи не кружения дервишей, а торсионные поля в теле. Философия тела!
- Решение задачи? Покажи результат.
- У меня зуб растёт.
        Открывает рот.
- Смотри!
 Никифор Григорьевич с самым серьёзным видом изучает данное явление.
- Похоже, зуб мудрости растёт. Такое бывает.
- Как знать, как знать!