Разговор с пришельцем из будущего 19

Александр Крапивин Эльф
 
4. Следующая горная империя. В ней проживают гномы, тролли, гоблины.  Какие есть гномы?
пигмеи, домовые, лесные гномы, горные гномы
Виды гномов. пигмеи, домовые, лесные гномы, горные гномы Гномы-гамадриады. Живут и гибнут вместе с растениями, с которыми тесно связаны. Бывают добродушные и злые гномы. Чтобы их задобрить надо было принести вечером печеную морковку, наутро на этом месте лежали золотые монеты. Гоблины. Злые существа безобразной внешности, невысокого роста, пугают людей. Цверги. Скандинавские гномы, боятся солнца, живут под землей. В целом, существует множество историй и мифов о гномах, и есть несколько археологических находок, которые могут свидетельствовать о том, что гномы были важной частью культуры и ремесла в прошлом. Однако, не существует научных доказательств, что гномы существуют в реальном мире. Возможно, эти странные сказочные персонажи действительно жили когда-то рядом с нами, и людям на самом деле удавалось их увидеть. Однако развитие человеческой цивилизации не прошло для них бесследно: они навсегда исчезли с нашей земли, попросту говоря — вымерли. Почему гномы и эльфы враждуют?
Виноваты во взаимной неприязни, скорее всего, чрезмерная жадность первых и высокомерие вторых. На гномов эльфы, как правило, взирают несколько свысока, часто с презрением и неприязнью. Эти народы нередко открыто враждовали (истребление Ноэгит Нибин, разорение Дориата и убийство Тингола). Эльфы презирают гномов за алчность и упрямство. Гномы, в свою очередь, считают всех эльфов (за исключением нолдор) бездельниками и болтунами.
Чем занимаются гномы?
Гномы охраняют потаенные сокровища. Считается, что живут они намного дольше, чем люди. В своих владениях гномы ведут хозяйство, их кладовые всегда полны запасов. Это искусные ремесленники и кузнецы, они куют волшебные мечи и изготавливают другие замечательные вещи.
В легендах встречаются и добрые, и злые гномы. Несмотря на их силу и волшебство, победить гномов можно, проявив хитрость и смекалку.
Что любят гномы?
Гномы любят рассказывать истории, анекдоты, петь песни и просто весело болтать, поэтому язык для них лучший друг. Они любят играться им, искажать слова, складывать их в немыслимые комбинации, и изобретать новые. Гномы отлично умеют говорить на своих "диалектах" вроде бы знакомых языков, например, попарно меняя первые слоги слов в предложениях, добавляя присказку через каждое слово. или вовсе задом на перед.
Что едят гномы?
Питаются гномы в основном праной, но также и дарами леса – грибами, ягодами, различными травами и корешками, что является для них настоящим лакомством.
Живут гномы довольно долго и умирают по своему желанию, когда чувствуют, что организм их ослабел и им пора на покой – в тонкие слои Земли.
Там у них есть свое собственное пространство, где они отдыхают и набираются сил перед новым своим воплощением.
Как появились гномы?
По древним легендам, гномы населяли Нидавеллир, один из Девяти Миров. Эти миры создали боги. Также гномы обитали и в Мидгарде, мире людей. В «Прозе Эдде» Снорри Стурлусона гномы появились из личинок, которые питались останками древнего великана Имира.
Затем эти личинки переродились в гномов. Одного гнома звали Модсогнир, а другого – Дурин. Но в древней мифологии была ещё одна группа гномов, это эльфы. Их ещё называли сварталфар.
Чем отличаются гномы от краснолюдов?
Похожие на краснолюдов по внешности, но ниже по росту и физически более слабые, гномы соответствуют им в выносливости и определенно превосходят их в ловкости и проворстве. Определенная и характерная особенность, которая различает два этих народа, это огромный нос. Другие черты, говорящие о различиях с краснолюдами - это врожденная индивидуальность гномов и более спокойный и миролюбивый характер, а также посредственные боевые навыки.
Гномы - фантастические сверхъестественные существа, знающие секреты земных гор, рек и скал
Гномы - очень древние крошечные духи земли и гор. Они сопровождали людей на протяжении всей истории, и вы можете прочитать о них в бесчисленных сказках и народных сказках почти всех европейских стран, особенно в германском и скандинавском фольклоре, легендах Ирландии, Шотландии и Англии.
В европейскую магию и алхимию эпохи Возрождения гном был представлен в 16 веке Парацельсом, швейцарским немецким ботаником, философом, астрологом, алхимиком и одним из самых влиятельных ученых-медиков в Европе раннего Нового времени.
Со временем гномы были приняты более поздними авторами, включая авторов современной фантастической литературы.
Слово происходит от латинского слова gnomus эпохи Возрождения (что означает «земной житель»), и, согласно описанию Парацельса, духи намного короче гномов (всего два промежутка, то есть расстояние от кончика большого пальца до кончика мизинца). , измеряется рукой человека).
Они избегают взаимодействия с людьми, но, как известно, поддерживают хорошие отношения с птицами, кроликами, лисами, ежами и белками. Фольклор указывает на то, что существуют большие общины гномов с гномами мужского и женского пола всех возрастов.
Они очень озабочены продуктами и сокровищами земли и обычно живут под землей, но им также нравятся пещеры и другие жилища, расположенные близко к поверхности.
Туннели гномов ведут к таинственным и странным темным местам в горах.
Говорят, что гномы очень чувствительны к солнечным лучам, которые мгновенно превращают их в камень.
В древних и средневековых мифологиях гномы часто ассоциируются с дварфами, охраняющими шахты и подземные места, полные сокровищ.
Однако, в отличие от дварфов, гномы обычно живут под человеческими садами и имеют репутацию выходящих ночью, чтобы заняться каким-нибудь полезным садоводством, и они обогащают садовую почву, заставляя цветы и овощи процветать.
Кроме того, как, например, в Норвегии, гномы приносят подарки.
В мифологии народов Европы гномы живут намного дольше людей и обладают сверхъестественными способностями, такими как способность перемещаться по твердой земле с такой же легкостью, как люди перемещаются по воздуху.
Король расы гномов Гоб обладал волшебным мечом, который, как говорят, повлиял на меланхолический темперамент человека.
Гномы знают секреты всех подземных ручьев и рек, где вода обладает свойствами, неизвестными человеку. В некотором смысле гномы также являются экспертами по камням и могут определить свой возраст и прочитать по ним прошлое. Гномы - дети матери земли, которая защищает их детей от внешних влияний и оставляет сообщество гномов неизменным на тысячи лет.
Самая ранняя скульптура гномов была изготовлена в Тюрингии, Германия, в начале девятнадцатого века и основана на немецком фольклоре. В 1849 году англичанин сэр Чарльз Ишем привез в Англию около двадцати красивых и забавных фигурок гномов и поместил их в скале в саду в Лэмпорт-холле, Нортгемтоншир.
Самые ранние статуи были тщательно сформированы, расписаны вручную из терракоты и пользовались большой популярностью. В древних верованиях статуи гномов приветствовали и привлекали настоящих гномов и других доброжелательных духов.
К 1960-м годам массово производились более дешевые версии гномов из пластика и смолы. Старые терракотовые - теперь очень ценные сокровища. Некоторые люди обожают и собирают статуи садовых гномов. У других могут быть совершенно противоположные чувства по отношению к ним, они не хотят их видеть и считают себя вправе удалить их из собственности других людей или даже уничтожить их.
Гномы часто упоминаются в старинных сказках и играют важную роль в современных развлечениях.
Тролли кто они на самом деле ?
Тролли в фольклоре скандинавских стран это недюжинной силы уродливые великаны, как правило проживающие в горах или недалеко от них , они были враждебны к людям, более того суп с человеческим мясом для них обычное дело. Днем эти великаны не выходили из своих убежищ – пещер, но как только последние лучи ненавистного троллям солнца скользили по горным склонам, они вылезали наружу. Ведь стоило хоть одному солнечному лучу прикоснуться к ним, они каменели. Ночью рыскали они по сосновым лесам и фьордам в поисках пищи. Грязные, покрытые мхом длиннорукие силачи идут и принюхиваются своими длинными носами в поисках человеческого запаха их широкие рты украшает хищный оскал и ничто не сможет согреть их так как человеческая кровью. Довольно жуткое описание не правда ли ?
Как я уже говорил первые легенды о троллях появились в Скандинавии, а их предками являлись никто иные как уже знакомые нам великаны йотуны, с которыми постоянно сражался бог грома Тор , а на великаншах асы периодически женились. У того же Тора был сын Магни от великаншы Ярнсаксы.
В норвежских легендах и быличках этих великанов называют по разному тролль , йотун или же более позднее ютул, рисе, но согласитесь нам с вами все же будет более привычно называть их троллями. Великанских женщин в позднем - средневековом , скандинавском фольклоре называли гюграми, они как правило были ужасными страхолюдинами со всеми вытекающими, длинным , крючковатым носом покрытым бородавками, черными острыми зубами. Но и среди них встречались красавицы, да такие что в них влюблялись люди.Гюгра отличная хозяйка , любит гостей да и в гости ходитьтоже любит, правда по дороге с ней случаются разные неприятности, то колокола зазвенят , то зазевается она и окаменеет встретив рассвет. Любопытный факт иногда в Норвегии слово тролль применялось и к другой нечисти, а волшебство по-норвежски будет тролльскап.
Ну давайте все же опробуем описать типичного фольклорного тролля который будет соответствовать мифологическому канону, хотя здесь тоже бывают вариации, возможно это связанно с тем что в разных районах их представляли по разному где то они схожи с людьми, только размерами много больше, где то они скорее сродни гномам, только страшные и морщинистые, неплохой такой разброс в росте получается. Но все же чаще троллей описывали как огромных похожих на горы или валуны великанов, они были покрыты мхом, землей, а иногда на них мог расти вереск ли даже целые деревья. Сила тролля, как и его размеры впечетляет, они могли запросто поднять скалу, швырялись многовековыми деревьями, вырывая их с корнем из земли. Они способны разрушить любую гору, могут прорубить землю на много метров в глубину, такие расщелины называют ютулхог, что значит след от топора ютула. Ну , а уж если между троллями произойдет ссора то тут камни начинают сыпаться с гор от их ора, земля дрожит и грохочет лавина.
С приходом в страны Скандинавии новой веры у троллей появились новые враги в лице крестителя Норвегии Улава Святого и его войска, на этом посту он сменил Тора – грозу йотунов. Но если Тор в одиночку справлялся с великанами, то Улав не отличался столь выдающимися физическими способностям, но зато у него за плечами было целое войско. Причем вооружены они были нее только мечами и копьями, но и атрибутами новой веры - крестами и молитвами. Сам Улав был наделен чем- то вроде магии для борьбы с троллями – мог управлять скалами и превращать троллей в камень. В дальнейших фольклорных сказаниях борьба троллей с людьми сводилась к тому, что они бросали камни в церковь, правда те либо не долетали, либо пролетали мимо, поскольку бог берег свой храм. Тут, наверное, у некоторых возникает логичный вопрос, а по кой черт они швыряют валунами по церквям. Тут все дело в том, что тролли не выносят колокольного звона. Иногда великаны появляются среди людей в человеческом обличье. Узнать в незнакомце тролля задача не из легких ,но если появились хоть малейшие подозрения, то руку такому человеку жать не стоит. Еще народная молва приписывает троллям, бережливость, любовь к золоту и драгоценным камням. А так как людям жажда наживы тоже не чужда, то находились и смельчаки, которые отправлялись в логово тролля за богатствами. Тролли любят полакомиться человеческим мясом, но иногда они предпочитают взять человека себе в услужение. Бывших пленников горы можно было распознать по внезапно изменившемуся поведению, человек становился замкнутым, необщительным и ведет себя странно. Если же тролль влюблялся в красивую девушку и пытаясь свататься к ней получал отказ, он похищал ее и уносил к себе в гору. Где она превращалась в рабыню, навсегда похороненную во мраке и сырости подземного логова. Она должна была варить человеческие кости и куски мяса, принесенные троллем после его ночных блужданий по земле. Могла она стать и женой тролля. Тогда несчастную ждали побои, безжалостная брань. И так в продолжение долгих месяцев. Наконец, ее натирали волшебными жгучими мазями, и женщина превращалась в ужасное существо. Лицо ее темнело и покрывалось морщинами и оспинами, нос становился похожим на луковицу, нежная кожа грубела и покрывалась шерстью, а голос вдруг менялся настолько, что скорее уже напоминал хрюканье. Никогда больше не суждено ей нежиться в лучах бледного северного солнца, никогда она не узнает человеческой любви. Теперь она жена тролля, такая же уродливая и прожорливая, как он, такая же похотливая и в то же время забитая и трясущаяся от малейшего строгого взгляда своего подземного властителя. Защитится от тролля, можно было несколькими способами. Тролли не выносят все, что связанно с христианской религией: кресты, церковные колокола и так далее. В быличках и сказках часто упоминается о том, что людиспасались с помощью серебряного креста — благородный металл лучше всего помогал в защите от тролля. Если же хотели освободить кого – то из трольего логова, то бежали к церкви и звонили в колокола, это был довольно действенный метод и тролль отпускал пленника. Ну а если до церкви было далеко, то колокол приносили прямо к горе, бывало что пленники освобождались сами , с помощью серебряного креста или молитвенника.Если вы вдруг попадете в гору к троллям , то там нельзя не есть , не пить ни даже разговаривать иначе выбраться оттуда не удасться. Хотя другие истории рассказывают как плененные троллем , попросту обманывали его, что молча сделать довольно трудно. Но если в сказках и балладах все как правило заканчивалось хорошо, то в быличках сюжеты куда драматичнее.
Недалеко от хутора Хаугеруд в Хеддале есть гора, которая называется Хельгенотра — в честь молодой невесты Хельги, которую тролль утащил в горы прямо во время свадьбы. Хельга была родом из Бё, что в Телемарке, а жених жил в Хеддале, где и должно было совершиться венчание. Когда по пути к церкви свадебная процессия проходила мимо горы, невеста внезапно пропала. Все очень испугались и сразу догадались, что её похитил тролль. Несколько гостей поспешили в Хеддал, чтобы принести церковные колокола, ведь их звон мог вызволить девушку. Они очень торопились, потому что если бы они не успели спасти Хельгу до заката солнца, то было бы слишком поздно, и она осталась бы в плену навеки. Вскоре они вернулись с колоколами и стали звонить в них изо всех сил. Но через какое-то время порвалась верёвка.
Тогда они услышали плач Хельги совсем близко. Она уже почти выбралась из горы, совсем немного отделяло её от людей. Если бы они позвонили ещё хоть минутку, они спасли бы девушку. Теперь же её снова тянуло в гору, и её плач раздавался всё дальше и дальше. Скалы навсегда сомкнулись за ней. Никогда больше не увидит она солнечного света... Ещё долго после этого люди, проезжавшие мимо тех мест, слышали её плач, доносящийся из горы. Особенно горько плакала Хельга, когда мимо проезжала свадебная процессия и музыканты играли на скрипке. А однажды парень по имени Кетиль Хаугеруд взял скрипку и отправился в горы, чтобы поиграть для Хельги. Вскоре он услышал протяжный стон. Это Хельга плакала о своей несчастной судьбе.
Ну вот мы и добрались так сказать до наших времен, и сейчас увидим какое место занимают тролли в современной литературе, кинематографе и играх в том числе. А некоторые произведения даже рассмотрим поподробнее. Начнем с пьесы которая наверное и начала заселение этих фольклорных существ в авторскую литературу это Пер Гюнт Генриха Ипсена. Здесь они великаны и могущественные колдуны, которые любят жестоко подшутить над человеком. Совсем другими мы увидели троллей в книге Туве Янсон Мими- тролли – здесь они маленькие миролюбивые существа. В романе «Восток» американской писательницы Эдит Патту - тролли красивые, правда только внешнее , по характеру они довольно злобные создания. Здесь они похожи на людей, а отличаются от нас бледной , жесткой кожей да скрипучим голосом, говорят они кстати на языке наших соседов – финнов. Местом их обитания является северная Гренландия. К людям они относятся не особо хорошо, используя их как рабов.
Есть тролли и в Гарри Поттере. Здесь у них большое тело, маленькая голова , короткие ноги толщиной с дерево и плоские мозолистые ступни. Руки намного длиннее ног, а исходящий от них запах может сразить получше любой дубины. Тролли совершенно тупые, но опасно жестокие и агрессивные создания. Из некоторых наиболее способных особей, при надлежащем обучении, выходят неплохие охранники. Тролли Джоан Роулинг не умеют говорить на людских наречиях, даже больше они могут понимать лишь небольшой набор слов, чаще всего это команды. Между собой они общаются скорее похрюкивание и кряхтением , но среди волшебников есть умельцы, которые могут это хрюканье понимать и даже говорить с троллями например Барти Крауч и Квиринус Квиррелл. Кроме того тролли здесь делятся на подвиды горные, лесные и речные. Горные самые крупные, рост их может достигать 4 метра, а вес целую тонну этакие лысые серые гранитные гиганты. Лесные тролли чуть поменьше их кожа бледно зеленого цвета , на голове могут быть жидкие волосенки коричневого, либо зеленого цвета. Речные тролли с пурпурной кожей имеют небольшие рожки, живут они в реках и часто прячутся под мостами. Еще бывают полутролли родившиеся от союза тролля и человека.
Как же не упомянуть о троллях в произведениях Толкиена, впервые они появились в книге Хоббит или Туда и Обратно. Здесь тролли постоянно жрут, не прекращая пьянствуют и говорят на кокни – слэнг одного из районов Лондона. То есть фактически Толкиен запихнул в Средиземье лондонских гопников, что довольно интересно. Как и тролли из фольклора , толкиеновские превращаются в камень если на них попадают лучи света. Тролли что живут в Средиземье существа злобные, выведенные Морготом в Первую эпоху, чтобы противостоять энтам. У них огромный рост и уродливая внешность , они сильны , но сила есть ума не надо это как раз про них, в общем соображают они довольно туго. Кровь под толстой и грубой шкурой черного цвета. Едят они сырое мясо , но часто убивают забавы ради. В своих пещерах тролли собирают награбленное.  На синдарине троллей называют торогами. Как и у троллей Роулинг у торогов есть своя классификация, правда более разветвленная 7 видов троллей это : каменные , пещерные, горные олог-хай ,снежные, холмовые и многоголовые. С каменными столкнулся Бильбо и гномы во время своего приключения, пещерные тролли водятся повсеместно по всему Средиземью , в основном в подземельях , например такие были в Мории, они объединившись с орками захватили её. Тролли холмов одни из самых агрессивных, горные те которые участвовали в атаке на Минас- Тирит и наконец Олог – хай – это настоящий троллиный спецназ, выведенный Сауроном в конце Третьей эпохи .Они куда сильнее своих сородичей и что куда важнее умнее их, к тому же у них иммунитет на солнечное излучение.
Надеюсь, вы ещё не успели устать от моего рассказа, ведь сейчас мы, наверное на самом интересном месте, сейчас я расскажу как изображены тролли во вселенной плоского мира Терри Пратчета.
Тролли — кремнеорганическая гуманоидная форма жизни. Подобно тому, как жизнь в реальном мире основана на химии углерода, жизнь троллей основана на химии кремния. Они обладают большой физической силой и довольно выносливы. Здешних троллей считают довольно глупыми, но это не совсем так, дело в том, что мозговая активность троллей напрямую зависит от окружающей среды, а если быть точным то от температуры, чем теплее тем они хуже соображают, поскольку их кремниевые мозги перегреваются. Но при достаточном охлаждении их интеллект кардинально меняется , становясь практически безупречным, а уж если речь идет о математических вычислениях то тут им вообще нет равных. На диске широко распространено мнение будто тролли при дневном свете превращаются в камень, но это не совсем так тролли являются камнем в любое время суток. Просто некоторые из них имеют, слишком хорошую теплопроводность и буквально вырубаются на восходе солнца, лишь только оно начнет пригревать.
Еще одной особенностью троллей является то они обладают свойствами того минерала из которого они сделаны, их тела состоят из «метаморфорического камня» (слово, образованное из слов метаморфический и метафорический). И с именами, кстати они тоже не слишком заморачиваются, из какого минерала сделан также и зовут ,например — Рубина это тролльская певица, чье тело сделано из рубиновых кристаллов, или Кирпич — тролль, рожденный и выросший в Анк-Морпорке, который имеет вид кирпичной кладки и с трудом различим на фоне настоящей стены. Тролли, сделанные из чистой породы, это самая настоящая элита и они стараются не общаться с троллями из осадочных пород. Ну а самые крутые и самые редкие, а того самые почитаемые тролли сделаны из алмаза. Когда такой тролль появляется на свет, он становится королем и все кланы признают его власть. Тролльский король носит традиционное имя Мистер Блеск, вот он отличается высоким интеллектом , даже при высоких температурах , ведь его тело отражает тепло. Интересно что размножаются тролли таким же способом, как и люди. Живут они правда намного дольше людей и сами по себе обычно не умирают, а погибают насильственной смертью. Со временем тролли увеличиваются в размерах и становятся очень медлительными, затем и вовсе перестают двигаться ина что ли бы реагировать. Они как бы погружается в сон наяву, и вот вы уже не сможете отличать тролля от обычного валуна, этим успешно пользуются гномы и великана разбирают на полезные ископаемые. Кстати, с гномами у троллей древняя вражда возможно именно по этой причине. Многих охотников за сокровищами привлекают зубы троллей, которые сделаны из чистых алмазов. Многие холмы и скалы в плоском мире, это древние осевшие тролли. Есть у великанов и своя религия, они поклоняться многим богам, самый известный из них это Хондродит, бог любви, он бьет троллей по голове каменными валунами и от этого появляется чувство влюбленности. Чтобы даровать тролля мудрость бог Гигалит бьет их по голове камнем, Силикарус делает тоже самое чтобы им сопутствовала удача. Помимо богов у троллей есть и мифические герои, например Монолит, который украл у богов секрет камней, он состоял в том что камнем можно ударить кого либо по голове.
Ну, а теперь поговорим о троллях в кино и мультипликации, кроме тех вселенных которые я упомянул, а именно Средиземье и мир Роулинг ,троллей можно увидеть в псевдодокументалке охотники на троллей, где они представлены как реально существующий вид плотоядных,похожих на человека , а местом их обитания стали труднодоступные места Норвегии. Здесь тролли также делятся на лесных и горных –, их классифицируют по размеру и форме, например Тусселадд - тощие тролли ,высотой с дерево взрослые особи могут иметь на телах наросты, похожие на головы, но таковыми не являющиеся таких наростов на голове может быть множество.         Раглефант более коренастые и сильные тролли, их рост в 4 раза больше человеческого, а вот довреггубы самые мелкие представители вида, чуть больше человеческого роста.
Организмы троллей не способны к переработке солнечного света в витамин D поэтому их убивает яркий свет, в том числе и ультрафиолетовые лампы. Эти тролли представляют реальную опасность для людей, особенно на их территории. Поэтому чтобы избежать человеческих жертв, а также сохранить в тайне существование троллей была создана организация "Служба безопасности троллей" Для удержания великанов в узде были созданы этакие резервации с защитным периметром, который замаскирован под линию электропередач, здешние тролли боятся электричества. Но иногда эти гиганты все же выбираются за периметр и тогда в дело вступают охотники на троллей в обязанности которых входит устранение беглеца и изучение причины его побега. Также их можно увидеть в сериалах, например: Десятое королевство, Гримм, Мерлин и других .Что касается мультипликации то тут тролли тоже отметились ,например мультфильм 1994 года «Троль в центральном парке» рассказывающий о милом тролле Стенли с добрым сердцем и зеленым пальцем от прикосновения которого расцветают цветы, но так как в тролльем царстве все красоты запрещены, Стенли скрывает цветы. Также милыми созданиями изображены тролли и в мультфильме DreamWorks Animation Тролли здесь они живут в почти бесконечном состоянии счастья, пения, танцев и обнимаются весь день. В первой серии мультсериала «Хильда» главной героине приходится удирать от каменного тролля , но в итоге он также оказывается добряком, ну или по крайней мере уходит с миром.
Ну и напоследок или можно даже сказать на десерт я оставил вселенную Анджея Сапковского, думаю все кто играл помнят этих туповатых, уродливых, но все же обаятельных созданий. Внешне тролли из ведьмака могут выглядеть по-разному, все зависит от вида, но у каждого из них большие размеры, недюжинная сила и крепкая кожа, еще одна характеристика которая объединяет всех троллей это медлительность и туповатость. Несмотря на тупость они все же существа разумные и способны говорить, правда, слова они коверкают и предложения составляют односложные. Здешние тролли не превращаются в камень при солнечном свете, даже несмотря на то что слухи об этом культивируются местным населением, а напротив предпочитают ночи – день, потому как настолько неуклюжи, что впотьмах спотыкаются о камни, при этом разбивая морды и разливая выпивку, а эти ребята очень любят выпить и подгадывать загадки, заедая выпивку мясом, зачастую человеческим. Но что не говори тролли способны на чувства и ценят доброту проявленную к ним. У троллей также есть институт брака, они сходятся парами особенно это распространено у лесного вида и живут всю жизнь вместе, но помимо такой любви они проявляют еще и любовь к строительству мостов. Иногда что – то идет не так и к строительству они добавляют еще одну свою страсть - спиртное и мост получается мягко говоря немного кривоватый, отсюда и выражение «мост прямой как у тролля» если что-то очень криво. Также бывают тролли живущие в одиночку, но чаще конечно их можно встретить этакими бандами, по 3- 4 особи. В зависимости от вида уровень их дружелюбия может отличаться. Лесные как вы наверное уже поняли, живут в лесу и крупнее своих собратьев ,однако кожа у них не такая крепкая как у других, они носят некое подобие одежды и готовы общаться с людьми, живут обычно под мостами. Местом обитания скальных троллей являются пещеры, они на фоне своих собратьев довольно умны и общительны, иногда даже выполняют мелкую работу для людей. Любят камни. А вот ледяные тролли куда менее дружелюбны и цивилизованны, нежели их собратья, разговаривать они умеют, но к людям настроены враждебно.

продолжение следует: