Разговор с пришельцем из будущего 14

Александр Крапивин Эльф
 
Как должна измениться Россия, чтобы прийти к желаемому будущему?
— России нужно создавать макрорегион, потому что другой структуры мира в ближайшие годы не будет. Ты либо создашь свой макрорегион, либо будешь существовать в рамках чужого. Только после можно будет всерьез обсуждать, куда двигаемся дальше. Обязательная задача — это реиндустриализация: то, что у нас называют импортозамещением, автономия в плане технологий, в том числе создание нового поколения технологий. Чтобы создавать макрорегион, нужна победа на Украине, причем в ее максимальном варианте. Надо иметь в виду, что этот конфликт по сути своей — гражданская война, то есть фактически это опять же война за образ будущего, а не за ресурсы Донбасса.
Чтобы быстро выйти из фазового кризиса, нужно решить три важные задачи. Сборка предыдущего знания, создание нового формата политической организованности и выход за пределы пространства предыдущей глобализации, то есть за пределы Земли. У нас есть [Илон] Маск и наши не очень пока успешные попытки что-то решить в рамках этой задачи.
— Вы сказали, что для создания макрорегиона России нужно одержать победу в украинском конфликте. Есть ли вариант модернизации после поражения? Примеры в истории были.
— Мы с Сергеем Шиловым в этом году прочитали большой курс, посвященный проигранным войнам России. В данном случае поражение России, скорее всего, означает её распад, и я сильно сомневаюсь, что после этого распада удастся сделать пересборку. Та же Австро-Венгрия, которая имела интересные проекты будущего, не пересобралась после Первой мировой войны. То, что России удалось тогда пересобраться, потребовало очень больших усилий и было в какой-то момент времени маловероятным. Проиграть войну тоже надо уметь. После Русско-японской войны никаких позитивных перемен проведено не было, и ничего хорошего не получилось. Поражение в Крымской войне перечеркнуло для России ряд значимых проектностей, которые так и не удалось никогда более реализовать. В случае поражения мы ничего изменить не сможем. В случае победы шанс что-то изменить есть. И я предпочитаю, чтобы перекраивали политическую систему победители, а не побежденные. Последнее, как правило, заканчивается плохо: смотри пример Германии после Первой мировой войны.
Я хотел бы закончить двумя фразами. Первая — будущее может быть только для всех, а значит, нам нужно придумывать мир, способный прокормить все 8 миллиардов человек, которые в нём сейчас есть, и это является одной из фундаментальных задач. Самое худшее, что есть в программе инклюзивного капитализма, — это то, что он создаёт будущее для очень небольшой группы людей, и именно здесь лежит настоящий фашизм: «не все имеют право на будущее». Второе — мир не может развиваться по пути упрощения, а только по пути усложнения. Путь упрощения приводит к катастрофе. Поэтому я не верю в варианты мира, которые восстанавливают то, что уже было. Мы вошли в этот кризис, чтобы его преодолеть, а не чтобы вернуться назад.
Закончится ли СВО в 2024 году: мнения Коца, Кадырова, Баранца, Коротченко
Военэксперт Коротченко: Украина не может атаковать в условиях неопределенности
Киев переходит к обороне и обещает построить для этого грандиозную линию фортификационных сооружений от Польши до Донбасса, заявил президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, это необходимо для отражения российского натиска. Насколько прочными будут укрепления и сможет ли Москва завершить СВО, выполнив цели спецоперации уже в 2024 году — в материале NEWS.ru.
Что известно о новой, зимней стадии СВО
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что с наступлением зимы начинается новая фаза вооруженного конфликта. По его словам, он уже начал искать необходимые ресурсы на строительство оборонительных сооружений от Донбасса до Западной Украины.
«Это Авдеевское, Марьинское, Купянско-Лиманское направления, а также приграничные регионы, граничащие с Россией и Белоруссией», — отметил он.
Также глава Украины признал, что в ходе летнего наступления ВСУ не удалось добиться результатов, которых от них ждали.
«Мы хотели получить более быстрые результаты. С этой точки зрения, к сожалению, мы не добились желаемых результатов. И это факт», — сказал Зеленский.
Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко пояснил, что Украина готовится переходить в оборону. По его мнению, российская армия в настоящее время «развивается безумными темпами» и «следующий ход будет со стороны Москвы».
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что ВСУ предпримут такие действия, чтобы «удержать линию фронта». По его мнению, Киев ждет наступления ВС РФ на ряде направлений.
«Украинское контрнаступление полностью провалилось. Украина в принципе не может атаковать в условиях неопределенности с дальнейшими поставками финансовой помощи со стороны западных государств... Этот провал фактически обнуляет все прежние планы Киева и его западных кураторов», — сказал он NEWS.ru.
Военный обозреватель KP.RU Виктор Баранец считает, что Киев действует по приказу США.
«Украина приняла новую оборонительную стратегию с очень серьезными замашками, с фортификацией на многие сотни километров. Если там будут „зубы дракона“, если ВСУ заминируют поля перед этими линиями, если они там выроют противотанковые рвы, то российской армии очень долго придется там ковыряться», — сказал NEWS.ru Баранец.
Что о конце СВО говорят российские политики
29 ноября глава Чечни Рамзан Кадыров выразил уверенность, что в следующем году ВС РФ одержат окончательную победу в СВО. По его мнению, Россия находится в более выгодном стратегическом и экономическом положении, чем Украина, и поэтому наша армия уверенно продвигается вперед.

 «Нам еще предстоит вернуть несколько городов. А там уже позволим сатанинскому руководству Украины подписать бумаги о капитуляции и наконец освободим украинский народ от его полного уничтожения Западом. Уверен, что уже в 2024 году всех нас ждут хорошие новости и победа», — написал Кадыров.
Член комитета Госдумы по обороне генерал Виктор Соболев предположил в разговоре с NEWS.ru, что для успешного завершения спецоперации в следующем году следует увеличить вооруженные силы до 1,5 млн человек.
«Необходимо выполнить цель по набору контрактников, создать соответствующие соединения, а главное, наступать с их помощью. Успех нашей армии в зоне СВО также зависит от слаженности работы всех наших федеральных органов управления. В этом случае уже в 2024 году цели СВО будут достигнуты», — высказал мнение Соболев.
Депутат Госдумы Анатолий Вассерман ранее заявлял, что 2024 год, вероятно, станет решающим для СВО. По его словам, Украина не сможет долго сопротивляться, так как у Киева не получается наладить оборонное производство в необходимых объемах.
«Именно поэтому уже сейчас те, кто еще недавно кричал, что готовы поддерживать Украину столько, сколько понадобится, изменили риторику. Теперь они говорят, что будут поддерживать киевский режим столько, сколько смогут. А смогут, по-видимому, не так долго», — отметил он.
Что о конце СВО говорят военные аналитики
Военный эксперт Василий Дандыкин выразил уверенность, что предстоящий год станет переломным для СВО. По его мнению, скоро «проявятся последствия того, что западная помощь Украине сокращается».
«Произошел перелом в зоне СВО, потому что украинский „контрнаступ“ захлебнулся. На отдельных направлениях ВСУ пытаются наступать живыми волнами. Тем временем значительно увеличиваются поставки техники и вооружений в наши войска. В частности, это касается производства дронов. И, конечно, опыт нашей армии — серьезный фактор», — отметил он в разговоре с NEWS.ru.
Короченко считает, что нужно оценивать противника «максимально серьезно». «России нельзя предаваться радужным мечтам, не стоит убаюкивать самих себя. Надо исходить из худших сценариев: если они не реализуются, это хорошо, если реализуются, мы должны быть к ним готовы... Нужно наращивать усилия по созданию новых воинских частей, увеличивать возможности российского ОПК, укреплять внутриполитическую стабильность и противодействовать западным санкциям. Надо просто упорно работать — и результат будет», — поделился мнением Коротченко.
По прогнозам Баранца, Россия не сможет завершить СВО в следующем году, так как территории ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсонской области пока не находятся полностью под контролем Москвы.
«Враг ведь не сдается. Если мы позволим противнику выстраивать эти длинные оборонительные линии и насыщать их бронетехникой и людьми, то спецоперация сильно затянется», — считает Баранец.
Что об окончании СВО говорят военкоры
Военный корреспондент Александр Коц предположил, что сроки окончания СВО будут зависеть от задач, которые поставит перед собой Москва.
«Если остановиться только на освобождении Донбасса, то есть небольшая вероятность, что боевые действия завершатся в следующем году, в ином случае сроки могут быть другими. Если нам надо брать Киев, то никаких перспектив закончить СВО в следующем году у нас нет. А если брать всю Украину? Тогда это вообще на долгие годы. Поэтому надо определить, что нам нужно, и только потом называть сроки», — поделился мнением Коц с NEWS.ru.
Военный корреспондент Александр Сладков ранее предположил, что СВО закончится тогда, когда Киев признает Одессу, Харьков, Крым и Донбасс российскими территориями.
«Украина должна быть подконтрольна России.<...> Военные базы России вдоль границ с НАТО, наши советники в правительстве и на территориях и так далее. Иначе Украина останется под контролем Запада. И будет платить оброк до полного обнищания, только мы будем помогать восстанавливать эту территорию (надо смотреть правде в глаза). Хоть „мерси“ мы и не услышим», — делился своей точкой зрения Сладков.
По мнению военкора, если Киев и западные союзники будут сопротивляться такому исходу, Россия «должна будет уничтожить любые препятствия», которые стоят на пути достижения ее целей.
«Как? А это пусть в штабе РВСН думают, лично я поддержу любое жесткое решение Генштаба. Кроме списания мирных жителей Украины. Жизнь и свобода должны быть каждому из них обеспечены. Я о мирных», — добавил он.
Стоит ли ждать ротации личного состава ВС РФ
Депутат Соболев предполагает, что мобилизованных вряд ли вернут домой до окончания спецоперации. По мнению генерала, в случае демобилизации в стране необходимо будет провести еще одну частичную мобилизацию и набрать в армию людей без опыта.
«Комитет солдатских матерей и другие подобные организации, которые ставят такие острые вопросы, будоражат общество. Я считаю, что семьям мобилизованных нужно своевременно выплачивать компенсации и обеспечивать денежное содержание, а также целый ряд льгот, в том числе бесплатное обучение в вузе. Самим мобилизованных необходим отпуск два раза в год. Это все должно неукоснительно выполняться», — подчеркнул генерал в разговоре с NEWS.ru.
Коц тоже считает, что ротация может отрицательно сказаться на ходе СВО. По его словам, в таком случае подготовленные бойцы покинут зону боевых действий.
«Это скажется на фронте, но многое еще зависит от того, в каком состоянии будут ресурсы Украины. Если все будет, как сейчас, то ничего хорошего украинской армии ожидать не стоит. Но если после Нового года западные страны все-таки примут решение о новых поставках, то, конечно, ВСУ могут завладеть каким-то преимуществом», — предупреждает военкор.


Путин повысил штатную численность Вооруженных сил России
То, что останется от Украины: профессор-пророк из США раскрыл, чем закончится СВОТо, что останется от Украины: профессор-пророк из США раскрыл, чем закончится СВО То, что останется от Украины: профессор-пророк из США раскрыл, чем закончится СВОТо, что останется от Украины: профессор-пророк из США раскрыл, чем закончится СВО То, что останется от Украины: профессор-пророк из США раскрыл, чем закончится СВОТо, что останется от Украины: профессор-пророк из США раскрыл, чем закончится СВО
То, что останется от Украины: профессор-пророк из США раскрыл, чем закончится СВО

Экс-разведчик Джон Миршаймер, предсказавший войну на Украине, сказал, что конкретно станет с Незалежной и какие территории заберет Россия.
Известный профессор из Чикаго и бывший военный разведчик Джон Миршаймер, которого называют пророком, за четкие прогнозы будущего, сделал новое предсказание о судьбе Украины, России и специальной военной операции. «Государство-обрубок» - именно так определил Незалежную военный аналитик, рассказав, что ждет страну в ближайшие два года.
В свое время профессор факультета политологии Чикагского университета предсказал горячую фазу боевых действий на Украине, говорил об обострении отношений США и Китая, а также о том, какие конкретно территории окажутся в составе России и чем закончится СВО. Он был одним из тех, кто предостерегал США от войны в Ираке еще до того, как она началась, описывая ее печальные итоги. И жизнь подтвердила правоту его прогнозов.
Конфликт между Украиной и Россией политолог разделил на два этапа заморозки боевых действий. По мнению Миршаймера, первый этап заморозки в зоне СВО возможен через два года. До первого этапа Украина лишится 43% своих территорий, а точнее «нескольких больших кусков», убежден военный аналитик.
«То, что останется от Украины, будет нефункционирующим государством-обрубком, которое будет не в состоянии пойти на масштабную войну против России. И оно также не будет удовлетворять критериям вступления в ЕС и НАТО», - сказал бывший американский разведчик в интервью гонконгской газете South China Morning Post (перевод «Царьград»).
Второй этап будет продиктован тем, что ни Россия, ни Украина не смирятся с половинчатыми результатами. Миршаймер прогнозирует новый виток боевых действий после недолгой паузы.
Россия продолжит борьбу, и вся Украина станет частью РФ, утверждает Миршаймер. При этом он предупреждает, что Запад не останется в стороне и будет опять снабжать Украину вооружением, инструкторами, наемниками, так что обстановка еще долгие годы будет напряженной.
Но Россия обязательно победит и сильно расстроит Запад, резюмирует профессор. Причем, Миршаймер не просто выдает такое заключение, он детально анализирует, почему Россия обязательно победит на Украине.
Профессор считает, что на данный момент «русские не собираются завоёвывать всю Украину». Но украинцы не хотят мириться с потерями и рассчитывают с помощью Запада вернуть территории. Но и Россия будет усиленно готовиться к продолжению конфликта, потому что «решающей победой будет та, в которой Россия завоюет всю Украину». Соответственно, «пауза» будет недолгой и «холодный мир снова превратится в горячую войну, потому что украинцы и Запад не будут довольствоваться некрасивой победой, которую одержали русские», объясняет аналитик.

Не исключает Миршаймер и того, что отношения Москвы с Западом будут ухудшаться, поэтому Россия пойдет на многое, чтобы вызвать проблемы на Западе. Профессор называет развитие ситуации в таком ключе очень мрачной. Что же касается США, то они не планируют «увязнуть» в войне в Восточное Европе, а точнее на Украине. Вашингтон видит большую угрозу в Китае, а не в России, поскольку КНР - «восходящая великая держава», «на равных конкурирующая с США», пояснил аналитик. Потому в интересах США свернуть войну на Украине. Миршаймер предостерегает своих соотечественников от конфликта с Россией, называя неумными тех американцев, которые кричат, что сначала «добьют» русских на Украине, а потом пойдут в Восточную Азию и укрепят Тайвань.
«Это мечта многих людей в Вашингтоне. Я не думаю, что американцы одержат военную победу на Украине, и в конечном итоге они увязнут в Европе. Это будет означать, что у американцев будет меньше времени думать о защите Тайваня,  думать о сколачивании альянса для борьбы за Тайвань», - отметил профессор.
Ранее другой бывший американский разведчик и аналитик Скотт Риттер предрек полный разгром ВСУ к осени текущего года.
«Россия теперь обязана «додавить» противника»: Сергей Переслегин об Украине и всадниках Апокалипсиса
Известный футуролог о провокациях Запада и будущих экономических проблемах планетарного масштаба
«Все вовлеченные в украинский конфликт проигрывают. Из этого мы можем сделать вывод, что те, кто не вовлечен в конфликт, выигрывают. Прежде всего это касается Китая, затем Турции и Ирана. В этом контексте Америка будет стремиться как можно дальше дистанцироваться от разворачивающейся трагедии, понимая, что в конечном итоге она может выиграть не только за счет России, но и за счет ЕС», — считает известный футуролог и писатель Сергей Переслегин. О том, почему по сравнению с сегодняшним днем коронавирус, которого так боялись, выглядит безобидно, сплотятся ли олигархи вокруг Путина и можно ли одержать победу в спецоперации на Украине, Переслегин рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».
Сергей Переслегин: «Я думаю, что наша разведка сильно недооценила военный потенциал Украины»
«Ленин назвал бы эти военные действия несправедливыми для обеих сторон»
Петербургский прогностик Сергей Переслегин честно признается, что его прогноз относительно действий России на Украине не оправдался. Буквально накануне, когда было объявлено о признании ДНР и ЛНР, Переслегин следом за многими экспертами предположил, что этим все и ограничится. «Я исходил из рациональных оснований. Но то, что сейчас происходит, давно перешло границы разума и логики», — пожимает плечами писатель. По его словам, мир живет без правил начиная с эпохи коронавируса, но сейчас мы входим в новую стадию саморазрушения.
Переслегин никогда не относился к тем, кого пугает слово «империя». Идет ли речь о Советском Союзе или царской России, их пресловутый имперский статус, согласно Сергею Борисовичу, иллюстрировал собой некий цивилизационный уровень, причем довольно высокий. Но нынешняя спецоперация на Украине вряд ли такому уровню соответствует. «Как мне кажется, Ленин назвал бы эти военные действия несправедливыми для обеих сторон», — рассуждает Переслегин. Впрочем, раз они начались, Россия, по его мнению, обязана победить, потому что все другие варианты будут для нее значительно хуже.
Впрочем, любая победа в нынешних условиях относительна, потому что, как считает писатель, получить мир, который был бы лучше довоенного, не сможет ни Россия, ни Украина, ни Европа. При этом накладываемые на РФ санкции являются обоюдоострыми и больно бьют по западной экономике. На этом фоне российские тылы выглядят еще более-менее обеспеченными: мы не увлекались «зеленой энергетикой», и даже при наихудшем сценарии холод и голод не угрожают нам в массовых масштабах. Тем не менее в Темные века может быть отброшена не только Евразия с Россией и Евросоюзом, но и большая часть цивилизованного мира.
«Я почти не сомневаюсь, что изначально спецоперация проектировалась подобно кампании 1968 года в Чехословакии или же кампании 2008-го в Осетии и Грузии. То есть предполагалось, что все будет сделано очень быстро — за 48 часов или за 72 часа»
«Россия теперь обязана «додавить» противника»
— Сергей Борисович, военная спецоперация на Украине, стартовавшая как гром среди ясного неба 24 февраля, длится уже 10 дней. На ваш взгляд военного историка, это еще надолго затянется?
— Я думаю, что наша разведка сильно недооценила военный потенциал Украины. Либо (чего я тоже не могу исключать) ее данные были неверно услышаны. Я почти не сомневаюсь, что изначально спецоперация проектировалась подобно кампании 1968 года в Чехословакии или же кампании 2008-го в Осетии и Грузии. То есть предполагалось, что все будет сделано очень быстро — за 48 часов, или за 72 часа, или же в рамках пятидневного конфликта (как война 08.08.08). Как именно планировалось, я, разумеется, не знаю. Но расчет был на быстрый, а не на затяжной сценарий.
Это одна сторона проблемы. Другая: давайте вспомним, что довольно хорошо подготовленная американцами операция против Ирака длилась все-таки более двух недель (с 20 марта по 9 апреля 2003 года шла активная фаза, а об окончательной победе Джордж Буш – младший объявил 1 мая — прим. ред.). Хотя у США в Ираке все шло без сучка и задоринки и превосходство сил американской армии было значительно бо;льшим, чем у нас на Украине. С этой точки зрения те цифры, которые мне самому приходилось видеть по разным расчетам, говорят о двух-трехнедельной операции. Не исключаю, что и материально-техническое обеспечение заготавливалось нами примерно на 2–3 недели. Потому, если судить по количеству сил и системе снабжения, мы можем допустить, что максимальный срок спецоперации намечался в таких пределах. При этом существовала серьезная надежда, что все удастся завершить буквально за сутки или за три дня.
Теперь посмотрим, насколько это масштабно. Судите сами: около 250 тысяч воюют с украинской стороны и более 150 тысяч — с российской.
— Откуда у вас такие данные?
— В интернете довольно много информации от военных, которая, если ее внимательно смотреть, поможет примерно прикинуть количественный состав группировок. Стопроцентные данные, конечно же, могут дать только начальники штабов. Но и то, я думаю, у них могут оказаться уже устаревшие сведения. В любом случае это приличный масштаб для любого горячего конфликта, кроме мировой войны. Это достаточно серьезно.
При этом я бы не стал довольно сильно ругать военных. Схема операции с нанесением главного удара с юга, с движением по обе стороны Днепра и нанесением отвлекающих ударов на Харьков, а также со стороны Донецка и Луганска является очень красивой и, скорее всего, правильной. Таким образом, то, что можно было сделать с точки зрения стратегии, выполнено. Но что же не сработало? Не сработала уверенность — а она явно была, — что украинцы не станут упорно сопротивляться и, находясь в сложном положении, под внезапным ударом, предпочтут капитулировать. Но украинцы таким образом не поступили, и началось торможение наступающих колонн естественными действиями против их тылов. Россия, правда, утверждает, что захватила господство в воздухе, и это похоже на правду, но не абсолютную: украинцы еще могут действовать в глубине российской обороны, что замедляет операцию.
Еще один момент: перед российскими ВС была поставлена четкая задача (и это было озвучено) — избегать потерь среди мирного населения. Но это фактически не дает нам возможности захватывать ключевые города, тем самым перемещая линию снабжения вперед. Предполагалось (а возможно, и сейчас предполагается), что данные города, оказавшись в блокаде, сдадутся сами. В какой-то мере это работает, но не в полной.
Заметьте, я вовсе не утверждаю, что такой плохой, медленный вариант развития событий не рассматривался Генштабом РФ. Наверняка рассматривался, и наверняка существует вариант спецоперации, рассчитанный на 2–3 недели, и даже вариант более длинный. Но это не очень сильно улучшает реальную ситуацию.
Вот вы задали мне вопрос как военному историку. Так вот, с точки зрения военного историка та же операция советских войск в Афганистане в 1979 году прошла как по маслу, и страна была мгновенно оккупирована. Но потом, как вы помните, последовала война, которая длилась 10 с лишним лет, из которой потом пришлось выходить с большими потерями — от людей до престижа.
Есть два основных представления о победе. Первое — это, собственно, достижение целей боевой операции. Второе — получение мира, который был бы лучше, чем довоенный. Россия еще не потеряла шанс успешно завершить спецоперацию, хотя чем больше по времени она идет, тем с этим хуже. Но Россия изначально потеряла или даже не имела шансов получить мир лучше довоенного. Кстати, это была причина, по которой я всегда говорил, что боевых действий на Украине не случится. И как прогностик я здесь сильно ошибся. Поскольку мне было понятно, что даже при идеальном проведении операции в 24 часа нам будет не уложиться. И это мне казалось очевидным, а потому я исходил из того, что на военные действия никто не пойдет. Я не знаю — я ли тут ошибся или, что гораздо хуже, к сожалению, ошиблось наше руководство? Лучше уж пусть это будет моя ошибка, хотя я склоняюсь к тому, что в оценке ситуации я был полностью прав.
Я думаю, что захват территории Украины и разгром ВСУ — это вполне реальный вариант. Ввязавшись в драку, на которую нас столько лет провоцировали, Россия теперь обязана «додавить» противника, поскольку, если этого не произойдет, мы получим не просто мир хуже довоенного — мы останемся с осознанием проигранной военной операции в совокупности с санкционной блокадой нашей страны.
«Я думаю, что захват территории Украины и разгром ВСУ — это вполне реальный вариант. Ввязавшись в драку, на которую нас столько лет провоцировали, Россия теперь обязана «додавить» противника»