Разговор с пришельцем из будущего 11

Александр Крапивин Эльф
 
Прогнозы экспертов об окончании СВО
ВОЕНВЕД
Групповой, судя по всему, блогер. Уверяет, что они много общаются с теми, кто на линии фронта, недалеко от неё, а кто и в кабинетах. Интересны 2 момента в его прогнозе:
• противнику ресурсов хватит и без Западников;
• кто всё закончит.
Что у всушников с ресурсами
Мотивация – есть, хотя бы потому, что все помешаны на вхождении в НАТО, ещё есть ЕС. Они считают, что защищают родное государство, какой бы ни была власть. Есть объединяющее большинство чувство – НЕНАВИСТЬ К РУССКИМ.
Кто не согласен насчёт последнего, скажите – имели украинцы в советской республике основание плохо относиться к русским при советской власти? Было-не было, но многие (не только из западных районов) относились плохо. Не так плохо, как прибалты, но не любили русских и всё русское.
Можно бы и согласиться с экспертом насчёт мотивации, но есть ещё страх. Он влияет не только на следующий ресурс, но и на этот. Обыкновенные украинцы, пусть и оболваненные пропагандой, боятся, что не проживут на фронте и недели.
Человеческий ресурс – хватит на несколько лет. Жизнь заставит – изловят сколько надо.
Этот фактор как-то совсем небрежно обоснован. Ни для кого не секрет, украинцы – хитрый народ. Поэтому 60% населения страну покинуло – если исходить из 50 млн. на 1991 год и 19,5 сейчас, как сказал наш президент. Если их с ещё большим ожесточением излавливать для вручения повестки, то часть их ещё сбежит. А те, что останутся, далеко не все по зубам будут военкомам. Коротковаты ручки окажутся.
Оружие, боеприпасы, военная техника – сойдут и калаши, и советские патроны. Этого добра много на складах. Зачем им М16? подойдёт и АКМ, и советские БМП.
Вот этот фактор менее всего убеждает. Хотя можно ещё мины в список добавить. Это же, по сути, война наших партизан против эсэсовских дивизий. Да, партизаны оставили славную память, но против самолётов с танками они сталкивались только по необходимости. И если спасались, то благодаря лесам, да заготовленным позициям, схронам.
По большому счёту ВОЕНВЕД предлагает перевести спецоперацию в партизанскую войну.
Продовольствие – с этим у бойцов точно проблем не будет.
Пусть так, хотя есть сомнения. В общем, эксперт считает, что внутренних ресурсов Украине надолго хватит. Плюсом будет с его точки зрения то, что Западники всё равно хоть чем-то, пусть и меньше существенно, но будут помогать.
Выводы
У нас тем более ресурсов надолго хватит. Если кто думает, что прогнозом будет долгое противостояние, то он ошибается – в 2024г. всё закончится. Причина проста – победят на выборах Путин и Трамп. А они быстро заключат мирный договор. Почему согласится украинская власть? – У них начнётся новая увлекательная игра: выпроси денег на восстановление. Для шоуменов вполне подходящее занятие. Здесь им Трамп поможет, как и Запад.
Джон Миршаймер (Чикагский профессор-политолог, ещё раньше – американский военный разведчик)
На Западе его называют пророком – настолько точно он предсказывает будущее. Он говорил о военной фазе действий на Украине, ухудшении (вплоть до обострения) отношений США с Китаем, какие украинские территории окажутся в составе России.  И много ещё чего. Такие прогнозы не требуют трактовки, они скрупулёзны.
По его мнению за время СВО произойдёт 2 этапа заморозки боевых действий. До первого этапа пройдёт 2 года от начала СВО. То есть первая заморозка состоится в феврале 2024 г., практически за месяц до президентских выборов в России. В этом есть некоторая логика, особенно учитывая характер действующего президента.
До этого февраля Украина успеет потерять несколько больших кусков своей территории, в сумме составляющих 43% территории страны. 20% Украина уже потеряла, причём двумя большими кусками: ДНР, ЛНР и Крым – один кусок (поскольку причина отделения каждой земли и время отделения у них совпадают). Херсон и Запорожье – 2-й кусок.
С учётом происходящего прямо сейчас начала российского стратегического наступления вполне вероятно, что мы присутствуем при образовании 3-го большого куска. С ним и будет 43%. Например, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Николаев.
То, что настоящее российское наступление завершится мирными переговорами, кажется наиболее вероятным сценарием СВО. Путь к этим переговорам совершенно понятен: если россияне захватят (хотя бы частично) все названные области в ходе данного наступления, это неизбежно заставит Запад пойти на переговоры. Наверняка там уже сейчас придумывают красивую обёртку для переговоров, так что наше руководство обязательно согласится.

Тем более что выборы президента уже на носу. На выборы страна и действующий президент должны идти в условиях мирных, поэтому пойдут на договор с замаскированной заморозкой конфликта. Если мы столько раз так легко были обмануты, то нет сомненья, что это произойдет и со следующими мирными переговорами.
Пройдёт несколько лет, а может и месяцев (если так сложится международная обстановка), как выяснится, что никакие гаранты не помешали вновь возродить конфликт. Забавно, что примерно к этому приходит Джон, говоря, что Россия ни сейчас, ни в момент первой заморозки не собиралась дойти до Львова. Но так уж получится, что придётся опять расчехлять пушки, применять новинки вооружения – сейчас ещё неизвестные, но совершенно смертельные, американцы потому и начнут так быстро после первой заморозки, что им нельзя будет позволить русским успеть произвести всё это в таких количествах, что они станут недосягаемыми для американских ракет.
И тогда наступит вторая заморозка – мирный договор уже с США. Но наверняка наши поступят как герои – разрешат братьям-украинцам создать государство – друг России. И как-то в этом процессе окажутся замешаны американцы. А дальше… Кто не знает, что будет дальше?