Трезвому Петрограду лучше дать микрофон пораньше

Анатолий Обросков
НА БОЛЬШИХ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯХ ПУТИНА В МОСКВЕ

"Решил почитать эту газету".
Из репортажа одного из коллег по журналистскому цеху России

Свобода прессы в стране определенно есть. Свобода передвижения уж точно. В списке аккредитованных: «Наш Сибирский Характер», «Русичи», «Колымский тракт», «Авторитетное радио из Красноярска» — респект. «Трезвому Петрограду» лучше дать микрофон пораньше. «ВВП-Провинция» — сейчас вот аккуратно…
http://66.ru/news/politic/167261


Большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, совмещённая с «Прямой линией», состоится 14 декабря, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Приём обращений стартовал 1 декабря. К участию приглашены федеральные и региональные СМИ, а также иностранные журналисты, которые аккредитованы в Москве, по времени мероприятие никак не ограничено. В прошлом году Путин не проводил традиционного общения с журналистами. А в 2021 году президент общался с представителями СМИ 3 часа 56 минут.

Свой вопрос передал, используя инструкции на сайте "Итоги года с Путиным", в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Вопрос про гибридные вакцины с вероятным содержанием гена шимпанзе задал и по телефону 8 800 200 4040, запись идёт на автоответчик, на вопрос отводится всего 1 минута.

12 декабря 2023 года

Подробнее про содержание вопроса http://proza.ru/2023/12/06/908

Позволю себе использовать инфоповод, чтобы ещё раз поблагодарить всех коллег по журналистскому цеху, кто так или иначе осветил (пусть даже и в критическом ключе, позитивная критика идёт только на пользу) присутствие медиагруппы "Мiр без наркотиковъ. Трезвый Петроград" на Больших декабрьских пресс-конференциях президента РФ.
Могу сказать, что чувствую себя особенно комфортно, "в своей тарелке", среди журналистов в пресс-центрах, на Вираже, во время марафонских и полумарафонских забегов, заплывов с моржами... 
Перед каждой из пресс-конференций в декабре перечитываю какое-либо произведение о журналистском ремесле, а точнее искусстве, к примеру, "Вечерние новости" Хейли или "Пресс-центр" Юлиана Семёнова.
А в дальнейшем стараюсь прочитать книжные новинки тех "акул пера", которых видел, с которыми познакомился в кулуарах этих прессняков.

КНИГА О ПОНТИИ ПИЛАТЕ
http://proza.ru/2010/04/09/1058

ФАУСТ ЭПОХИ ЧУМЫ
http://proza.ru/2023/12/04/990


2016

В 2016, на наиболее драматичной пресс-конференции из всех, в которых мне довелось принять участие, намеревался предложить президенту РФ инициировать новую антиалкогольную кампанию (на фоне массовых смертей от "Боярышника") и внести в конституцию РФ поправку о "сухом законе", аналогичной 18-й поправке к конституции США.

А в 2020 была включена в текст конституции, наравне с обнулением президентских сроков Путина, "поправка Машкова".
Итак.
Участники рабочей группы по изменению Конституции рассказали РБК, в каком виде будет прописана в поправках поддержанная президентом Владимиром Путиным идея народного артиста Владимира Машкова запретить действия, направленные на отчуждение российских территорий.
«Скорее всего, в Конституции будет формулировка «запрещаются действия, направленные на отчуждение территорий РФ», а именно «запрет на все действия, связанные с отчуждением территорий, будь то призывы (к отчуждению. — РБК) или другие действия», — сказал РБК сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников. Запрет будет касаться не только граждан РФ, но и граждан других стран, находящихся на территории России, отметил он.

Пресс-конференция 23 декабря

До

Уважаемый Обросков Анатолий Альбертович,

Вы аккредитованы на пресс-конференцию Президента России Владимира Путина.

Пресс-конференция состоится 22 декабря 2016 года в 12.00 мск

Прямую трансляцию пресс-конференции будут осуществлять телеканалы «Россия 1», «Россия 24» и «Первый канал», а также радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России».

Сурдоперевод будет осуществляться в прямом эфире телеканала «Общественное телевидение России» (ОТР), а также на сайте ОТР (http://www.otr-online.ru/online/).

Хостбродкастер мероприятия – Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК).

Коллеги, газету "Трезвый Петроград" и меня как её представителя аккредитовали на Большую пресс-конференцию Путина 22 декабря, прошу благих пожеланий и RT. Как и на прочих пресс-конференциях буду держать плакатик формата А4 с надписью красными буквами Сухой Закон всё время. Путин обратит внимание. Кроме того, на мне будет футболка с надписью Президент Толян и бюллетенем для голосования За Сухой Закон. Это начало моей кампании по участию в президентских выборах 2018 года. Иду от Коммунистов России и Трезвой России. Опыт участия есть, так как трижды выдвигался на президентский пост РФС. Аккредитовано около 1500 журналистов. Русский значит Трезвый! Только Трезвая Россия станет Великой!

Когда готовишься к Большой пресс-конференции Президента РФ, изучаешь список аккредитованных журналистов, то получаешь своеобразную дорожную карту по России. И сейчас отобрал наиболее любопытные публикации и издания.

Говорят, что пресс-конференция президента может преподнести сюрпризы.


Так что пресс-конференция президента вполне может стать информподготовкой к реорганизации правительства.


В журналистских кругах говорят и о том, что на большой пресс-конференции по итогам 2016 года президент «что-то скажет о своей личной жизни».


Использование этого материала сайта газеты «Аргументы недели» в Интернет-пространстве допускается только при обязательном размещении гиперссылки на источник публикации:
http://argumenti.ru/politics/n569/515920

Главный редактор PlanetaSMI.RU Евгения Трушина примет участие в пресс-конференции Владимира Путина

Как уже ранее сообщала PlanetaSMI.RU, в этом году аккредитацию на мероприятие получило рекордное число представителей СМИ — 1 437. Список аккредитованных журналистов обнародован на официальном сайте Кремля.
PlanetaSMI.RU уже не первый раз становится участником большой пресс-конференции главы государства. В прошлом году главный редактор PlanetaSMI.RU Евгения Трушина также получала аккредитацию на мероприятие.

Омских журналистов аккредитовали на пресс-конференцию Путина
В списке как минимум четверо человек.
Сегодня на сайте Кремля опубликовали список аккредитованных на пресс-конференцию президента журналистов.
В списке — 1437 человек, в том числе представители омских СМИ.
Напомним,  Владимир Путин устроит традиционный диалог с представителями средств массовой информации 22 декабря. От Омска аккредитована Александра Суханова — корреспондент «СуперОмска», Андрей Мотовилов — от «Омской правды», Алексей Никишин — от «Домашней газеты», а также корреспондент ПГТК — Мария Козлова.
Пресс-конференцию Путина в Москве посетят почти 1,5 тыс. журналистов

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2218599.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Рекордное число журналистов - 1437 - аккредитованы на большую пресс-конференцию президента Владимира Путина 22 декабря. Список представителей СМИ опубликован на официальном сайте Кремля. Абсолютное большинство в нём составляют представители отечественных СМИ - федеральных и региональных, но значатся и корреспонденты из Японии, США, Китая, Германии, Франции, Испании, Швеции, Эстонии. Такую встречу президента с журналистами называют "большой" не только из-за множества участников, но и потому, что она никогда не ограничивается по времени. Самой короткой по времени - 1 час 33 минуты - была первая пресс-конференция в 2001 году. Самой долгой стала пресс-конференция 2008 года, когда Владимир Путин отвечал на вопросы 4 часа 40 минут. Местом проведения нынешней пресс-конференции, как и последние несколько лет, станет Центр международной торговли. Прямую трансляцию пресс-конференции будут осуществлять телеканалы "Россия", "Россия-24" и "Первый канал", а также радиостанции "Маяк", "Вести ФМ" и "Радио России".

На большую пресс-конференцию Путина придут три журналиста из Эстонии

Среди 1437 работников СМИ (рекордный показатель - прим. ред.), которые будут на месте освещать событие, есть и представители Эстонии, пишет Rus.ERR. Двое из них являются журналистами ERR, которые регулярно работают в Москве. Это корреспондент «Актуальной камеры» Неэме Рауд, а также универсал Антон Алексеев, который готовит новостные сюжеты для программ ETV+ и «Радио 4».
Еще одним представителем Эстонии станет регулярный гость пресс-конференций Путина - главред «Радио Палдиски» Олег Тесла.
В число аккредитованных вошел и журналист ИА «Север-Пресс».
 Это будет двенадцатая пресс-конференцию для российских и зарубежных СМИ. Первый большой разговор с журналистами президент провел летом 2001 года, в нем участвовали 400 журналистов, задавшие 22 вопроса. Каждая последующая встреча била рекорды. В 2015 году было самое большое число аккредитованных журналистов - 1390. Она оказалась самой серьезной из всех, что были за годы президентства Путина. Возможно, не самая эмоциональная, но точно самая продуктивная. Россияне получили ответы практически на все вопросы, которые волновали. За три часа восемь минут глава государства ответил на 44 вопроса. Чаще всего спрашивали об экономических проблемах и международной ситуации. Президента, в частности, спросили о пике кризиса, отмене визового режима с Грузией и проблемах дальнобойщиков. Шесть обращений затрагивали внутреннюю политику, и лишь один вопрос касался личной жизни и работы дочерей Путина.
Ямальским журналистам четыре года подряд удавалось задавать вопросы. Интересовались мнением президента об открытии в регионе погранпоста Тазовский, который ограничил доступ незаконных мигрантов к газовым месторождениям. Спрашивали о возможном объединении «тюменской матрешки», будущем Северного широтного хода и его финансировании.

Кубанские журналисты поедут на большую пресс-конференцию Путина

Президент РФ Владимир Путин 22 декабря проведет ежегодную большую пресс-конференцию. Представлять Краснодарский край отправятся десять журналистов.
Всего на пресс-конференцию было аккредитовано 1 тыс. 437 тыс. представителей российских и зарубежных СМИ. В список попали двое сотрудников телеканала «Кубань 24» — корреспондент Мария Крошная и оператор Денис Перец.
На встречу с президентом также отправятся корреспонденты региональных газет: Иван Прытыка, Екатерина Тушкова и Нил Ракша («Кубанские новости»), Игорь Долгов («Новости Сочи»), Диана Горбань («Голос правды», Красноармейский район), Людмила Рокотянская («Сельская жизнь», станица Отрадненская), Светлана Писаренко («Власть Советов», Выселки) и Александр Горяйнов («Зори», Северский район).
Как рассказал интернет-порталу «Кубань 24» Александр Горяйнов, аккредитацию он получал самостоятельно. По его словам, это первая большая пресс-конференция для его СМИ.
«Посоветовавшись с руководителем, я решил самостоятельно аккредитоваться, заполнив заявку на сайте», — рассказал журналист.
Если представится шанс задать вопрос, то Горяйнов планирует спросить у Путина, может ли президент инициировать принятие закона, который бы ограничивал размер суммы премий для руководителей крупных корпораций.
Как писал интернет-портал «Кубань 24», аккредитация на 12-ю ежегодную пресс-конференцию Владимира Путина завершилась 9 декабря.
В 2015 году большая пресс-конференция президента прошла в Центре международной торговли и продолжалась 3 часа 10 минут. За это время к главе государства удалось обратиться 32 журналистам. В прошлом году на пресс-конференцию с президентом аккредитовали 11 кубанских журналистов.
Традицию ежегодных пресс-конференций Путин ввел в 2001 году. Самая длительная беседа с журналистами состоялась в 2008 году. Тогда президент отвечал на вопросы 4 часа 40 минут.

Большая пресс-конференция Владимира Путина

Владимир Путин активно готовится к большой пресс-конференции, которая состоится 22 декабря, он встречается со своими помощниками и министрами. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Сотни журналистов получили аккредитацию на это мероприятие. О чем они планируют спрашивать Путина?
На мониторе – карта Московского метро. Тележурналист Ксения Комиссарова из Челябинска вспоминает схему столичного транспорта, так как едет на пресс-конференцию Владимира Путина в четвертый раз. Но задать вопрос – пока не получалось. Может быть, в этом году повезет? О чем спрашивать Президента — обсуждали редакцией.
"Очень важно спросить о том, что волнует весь наш регион, в этот раз мы достаточно долго, минут 45 дискутировали, обсуждали, было у нас 11 пунктов в листике возможных вариантов, пока еще до последнего момента нашего отъезда мы будем спорить, какой из этих пунктов станет номером 1, но на данный момент есть желание спросить у Владимира Путина об экологии", — рассказывает о своих планах Ксения Комиссарова, корреспондент ГТРК "Южный Урал".
Если конкретнее: как привлечь промышленные предприятия, их, понятно, в Челябинской области, немало, к ответственности за загрязнение среды. Что сделать, чтобы заводы следили за количеством выбросов, контролировали состояние воздуха там, где живут люди? Тема, конечно, не случайна. 2017-й – год экологии.
И об этом же – вопрос Максима Румянцева из Екатеринбурга. Хочет узнать – что делать с псевдоборцами за экологию. В планах – спросить, когда выделят деньги на строительство полноценной дороги из села Серебрянка под Нижним Тагилом.
"Дорогу размыло, люди не могли в прошлом году осенью ни выехать из поселка, ни заехать. Люди были отрезаны от мира, не могли даже хлеба купить себе или снять деньги с карточки. А людям-то что делать? К ним не могут приехать ни врачи, ни пожарная охрана, ни полиция, потому что дорога блокирована. Мы сделали репортаж на эту тему", — рассказывает Максим Румянцев, главный редактор Центра свободной журналистики.
Лев Федосеев говорит: на пресс-конференцию едет с надеждой – сделать еще один удачный кадр. Еще один, потому что фотография Владимира Путина во время визита на Северный Флот, ее сделал Лев Федосеев 11 лет назад, сегодня – известный кадр Президента. Висит в каютах у моряков, появляется на сувенирах. И даже футболист Дмитрий Тарасов во время матча с турками под форму надел футболку с той самой фотографией.
"После Крымской весны, предположим, будучи в отпуске в Крыму, я по всем набережным Крыма видел очень много футболок именно с этой фотографией. Ну, конечно, приятно, потому что. вроде как, фотография понравилась народу", — считает Лев Федосеев, фотокорреспондент газеты "Мурманский вестник". И, конечно если повезет, задать вопрос, о чем говорить – знает – об Арктике. Из порта Мурманска на Северный полюс ходят суда.
"Сейчас мы очень активно работаем в Арктике, Арктическая природа она такая вот нежная, она такая слабая, то есть ее нужно вообще-то беречь. Какие вообще меры будут приняты, потому что мы помним, что сейчас идет очистка армией, остатки от советского прошлого вывозим, всех военных баз и того подобного", — делится Лев Федосеев, фотокорреспондент газеты "Мурманский вестник".
Наталья Бубякина, журналист из Села Амга в Якутии. На пресс-конференции Президента уже была в 2007. В этом году едет снова. Вопрос важный: не хватает напряжения в энергосети.
"Очень низкая электроэнергия, которая не дает нам возможности строить большие стройки, подключить, может даже отопление сделать на электричестве, это очень тормозит, это очень затратно, миллиардные затраты проведения этой высоковольтной линии", — жалуется Наталья Бубякина, редактор-директор газеты "Жизнь Амги".
И таких вопросов – 1437. Столько журналистов не аккредитовались ни на одну пресс-конференцию Владимира Путина. Новый рекорд.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2835254&cid=7

Президент России

Уважаемый Обросков Анатолий Альбертович,
Вы аккредитованы на пресс-конференцию Президента России Владимира Путина.
Пресс-конференция переносится на 23 декабря 2016 года и состоится в 12.00 мск в Центре международной торговли, расположенном по адресу: г. Москва, Краснопресненская наб., д.12.
Полученные аккредитационные бейджи действительны 23 декабря.
Аккредитационные бейджи можно получить:
21 декабря с 10.00 до 16.00 мск по адресу: г.Москва, ул.Ильинка, д.14/2, подъезд №7;
22 декабря с 10.00 до 13.00 мск - в аккредитационном пункте в подъезде №6 Центра международной торговли;
23 декабря с 8.00 до 11.00 мск - в аккредитационном пункте в подъезде №6 Центра международной торговли.
Российским журналистам нужно иметь при себе паспорт и редакционное удостоверение; иностранным журналистам – паспорт и действующую аккредитацию МИД РФ (если её номер указывался при заполнении заявки).



Прямую трансляцию пресс-конференции будут осуществлять телеканалы «Россия 1», «Россия 24» и «Первый канал», а также радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России».
Сурдоперевод будет осуществляться в прямом эфире телеканала «Общественное телевидение России» (ОТР), а также на сайте ОТР (http://www.otr-online.ru/online/).
Хостбродкастер мероприятия – Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК).
Вниманию телевизионных журналистов! В зале проведения мероприятия и в прилегающих к нему помещениях просьба не использовать для работы радиомикрофоны и другие радиосистемы, создающие технические помехи оборудованию телекомпании ВГТРК, которая осуществляет прямую трансляцию мероприятия для российских и иностранных телеканалов. В случае необходимости записи сюжетов и выхода в эфир из указанных зон – убедительная просьба пользоваться только шнуровыми микрофонами.
Перевод пресс-конференции будет осуществляться на английский, французский и немецкий языки. Вы сможете получить устройства синхронного перевода при входе в зал или в пресс-центрах.
Информация для фотокорреспондентов. Работать со вспышкой можно в течение первых 10 минут пресс-конференции, затем – без фотовспышки.
Иногородние журналисты смогут отметить командировочное удостоверение у сотрудников пресс-службы Президента России непосредственно на месте проведения пресс-конференции (Центр международной торговли, подъезд №4, 1 этаж, информационная стойка).
В Центре международной торговли будет доступен бесплатный Wi-Fi. Пароль Вы сможете получить на информационных стойках, расположенных на 1 и 2 этажах.
Буфет будет расположен на 1 этаже Центра международной торговли.

С уважением,
Департамент аккредитации и брифингов Управления пресс-службы и информации Президента.

Президент России Владимир Путин проведёт большую пресс-конференцию 23 декабря, так как 22 декабря он примет участие в прощании с убитым послом России в Турции Андреем Карловым. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».
«В связи с тем, что в четверг состоится прощание и похороны убитого посла России в Турции Андрея Карлова, президент принял решение не проводить большую ежегодную пресс-конференцию в этот день», — сказал он, пояснив, что российский лидер примет участие в траурных мероприятиях.
«Большая пресс-конференция президента состоится в пятницу, 23 декабря, в полдень», — добавил Песков. Он отметил, что аккредитация журналистов на мероприятие и все остальные условия его проведения остаются прежними.
Карлов был застрелен во время открытия фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» вечером 19 декабря. Злоумышленник выстрелил дипломату в спину и ранил еще нескольких человек.
Сам нападавший, который оказался бывшим сотрудником турецкой полиции, был убит на месте преступления сотрудниками спецслужб.

"Большая пресс-конференция президента состоится в пятницу, 23 декабря, в полдень", - сказал Песков, уточнив, что "аккредитация журналистов и все остальные условия проведения пресс-конференции остаются прежними".

Президент РФ Владимир Путин перенес ежегодную пресс-конференцию, намеченную на 22 декабря. В этот день, как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Путин примет участие в траурных мероприятиях, связанных с прощанием с послом РФ Андреем Карловым, убитым в Турции.
«В связи с тем, что в четверг состоится прощание и похороны убитого посла России в Турции Андрея Карлова, президент принял решение не проводить большую ежегодную пресс-конференцию в этот день», — сказал Песков.
Пресс-конференция Путина состоится в пятницу, 23 декабря, в полдень, сказал Песков, добавив, что аккредитация журналистов и все остальные условия проведения мероприятия остаются прежними.

Госдума призвала парламенты мира и международные парламентские организации сплотиться против международного терроризма и поставить ему заслон на законодательном уровне. Депутаты призвали парламенты государств-членов ООН в целях пресечения финансирования международного терроризма «принять необходимые законодательные меры против спонсоров террористической деятельности».

Госдума в заявлении, распространенном сегодня, потребовала, чтобы виновные в «чудовищной провокации»  как исполнители, так и те, кто направлял руку террориста   понесли заслуженное наказание за убийство российского посла. Андрей Карлов был убит 19 декабря во время открытия выставки в Анкаре, посвящённой России. Нападавший выстрелил в него 11 раз сзади. Карлов скончался вскоре после расстрела в больнице. Убийца был застрелен прибывшими на место полицейскими.

Дождь

Я б спросил у Путина…: журналисты Владивостока готовятся к участию в ежегодной пресс-конференции президента (ОПРОС; ВИДЕОБЛИЦ)

 В пятницу, 23 декабря, президент России Владимир Путин даст традиционную большую пресс-конференцию. Какие глобальные темы будут на ней обсуждаться, предугадать несложно. Но самые неожиданные, живые вопросы, конечно, придут из регионов. Узнать мнение первого лица государства о проблемах Приморского края и Владивостока хотят и корреспонденты VL.ru. Мы составили Гаранту Конституции несколько вопросов и просим вас, дорогие читатели, выбрать из них наиболее понравившийся.

Доступ на пресс-конференцию в этом году получили 1437 корреспондентов, фотографов, видеооператоров, продюсеров, техников со всего мира. Основные темы пресс-конференции, конечно, обозначить несложно: рост ВВП, цены на нефть, «кризис, раньше было лучше». Не может не прозвучать вопрос о глобальных кадровых чистках в рядах крупных федеральных чиновников и силовиков. В частности, про министра экономического развития Улюкаева, полковника Захарченко с его миллиардами, генерала ФСО Лопырева со взятками. Возможно, кто-нибудь поднимет тему президентских выборов 2018 года, выдвижения кандидатов в первые лица государства (фамилия «Навальный» при этом, возможно, даже не прозвучит) и, главное, самого Владимира Владимировича.

После обсуждения ситуации в стране наверняка последует внешнеполитический блок. В свете недавнего убийства российского посла в Турции на первом месте будут отношения с этой страной. Никуда не денутся Сирия, США и Украина. Правда, последняя уже в прошлом году была далеко не в первых рядах внешнеполитического интереса.

Будет несколько вопросов, важных для той или иной сферы (спорт, религия, культура). Личных вопросов, возможно, не будет совсем. Не до того стране сейчас.

Когда (а точнее, если) слово дадут регионам, несколько вопросов будут касаться проблем, мягко говоря, не государственного масштаба. Например, в прошлом году спрашивали про журналистку, которую сбил курсант Академии ФСБ, про обгоревшего в роддоме мальчика (в судьбе которого Путин лично примет участие), про кортики морских офицеров (которые, «конечно, надо вернуть»). И все это, особенно кортики, конечно, очень важно. Но мы решили, что будем спрашивать о проблемах, которые касаются не лично кого-то или одной социальной группы, а всего региона. Или даже страны.

Вечный вопрос про зарплаты. Приморский край, по данным Росстата, занимает первое место по долгам по зарплате в России. Сумма задолженности превышает полмиллиарда рублей. Почему, на ваш взгляд, у нас так случилось? Кто виноват, кто будет наказан? И главное, что нужно сделать сейчас первым лицам края, чтобы выровнять ситуацию?

Вопрос про «Радиоприбор». Сотрудники одного из крупнейших оборонных предприятий Приморья снова сидят без денег несколько месяцев. Долги по зарплате превышают 300 миллионов рублей. 1200 человек остались без работы. Люди написали послание вам, Владимир Владимирович. Знаете ли вы о такой проблеме? Будете ли принимать меры? И как, на ваш взгляд, предприятию выйти из кризиса?

Вопрос от приморских рыбаков. Тоже остался с прошлого года, но мы решили его оставить, потому что ситуация-то не изменилась. Ежегодно в Беринговом море российские рыбаки не долавливают 70-100 тысяч тонн минтая. У наших добытчиков не хватает флота, они незаконно перепродают квоты на вылов - но даже так улов получается около 200 тысяч тонн. Ещё в 2007 году президент давал поручение Росрыболовству вывести неосваиваемые биоресурсы из системы общедопустимого улова. Есть ли какой-то контроль за процессом исполнения указа?

Вопрос про сидящего мэра. С июня глава Владивостока Игорь Пушкраев находится под арестом. Следствие затягивается. Кажется, что мэра посадили в «Матросскую тишину» специально, чтобы он не принял участие в выборах в Законодательное собрание края (он собирался и даже выиграл праймериз). Вписывается ли это в понятие «борьбы с коррупцией»? К тому же этот мэр во Владивостоке «правил» с 2008 года — почему же именно в 2016-м он попал в зону внимания правоохранительных органов?

Вопрос про сидящих всех. Вообще-то в Приморье (и не только в Приморье) в этом году очень много «посадок». У нас мэр в СИЗО, бывший ректор ДВФУ Сергей Иванец под домашним арестом, главу краевого предприятия «Наш дом — Приморье» Сергея Запорожца под стражу взяли, по уголовным делам проходят вице-губернаторы Олег Ежов и Сергей Сидоренко. Выходит, чиновники в регионе воруют. Как, на ваш взгляд, с этим бороться? Может быть, убрать всю нынешнюю команду управленцев и назначить новую?

Вопрос про газификацию. Газ в Приморье пришел еще в 2012 году. Но с этого времени даже крупные предприятия газифицированы на 0,1%. Обсуждаются ли на высшем уровне сроки, в которые голубое топливо придет в дома сельских жителей края и на предприятия? Если уже готова магистральная инфраструктура, то когда же «Газпром межрегионгаз» начнет реализацию программы по строительству газопроводов и отводов?

Вопрос про авиабилеты. Если в Москву и Санкт-Петербург благодаря субсидированным тарифам из городов Дальнего Востока еще можно долететь по относительно разумным ценам, то в любую другую точку России авиабилеты стоят, как половина самолета. Это, конечно, шутка, но когда видишь цену в 30 тысяч за перелет из Владивостока до Иркутска — не смешно становится. Будут ли субсидироваться перелеты с Дальнего Востока по России? Что делается для выравнивания ценовой политики, которую ставят авиакомпании?

Вопрос про выборы. Владимир Владимирович, за кого бы из своего ближайшего окружения вы проголосовали на выборах президента России, если бы не стали сами баллотироваться на эту должность?

На главной странице VL.ru сегодня также завершился опрос. «Если бы у Вас появилась возможность лично задать единственный вопрос президенту, о чём спросили бы?». Большая часть читателей решили, что их вопрос не пройдет цензуру, да и нечего им спрашивать у главы государства. 14% спросили бы о развитии Дальнего Востока и Владивостока, 11% - о социальных программах. Замыкает тройку популярных тем состояние и перспективы экономики. Всего в опросе приняло участие 7 533 человека.

А наши корреспонденты спросили у прохожих, какие вопросы каждый из них задал бы Путину. Людей интересует, готовит ли он себе преемника, когда повысятся пенсии и благосостояние страны, почему студенты учатся по субботам, когда дорогу на Русском сделают и «с острова Попова», когда обновится президентское окружение, почему живем так плохо, когда все это кончится и — как вариант - «на Руси жить будет хорошо».

Читать далее: http://www.newsvl.ru/vlad/2016/12/21/154771/#ixzz4TTOjt19n
Новости Владивостока на VL.ru

Песков пояснил, что перенос связан с участием в траурной церемонии прощания с погибшим в Турции российским дипломатом Андреем Карловым. «Президент примет участие в траурных мероприятиях», — пояснил Песков.Прощание с российским послом, погибшим 19 декабря в Анкаре, пройдёт 22 декабря, а пресс-конференция — на следующий день. «Большая пресс-конференция президента состоится в пятницу, 23 декабря, в полдень», — сказал представитель Кремля.
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2220249.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.


Главными темами большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина 23 декабря будут экономика и социальная сфера, много вопросов будет по Сирии, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
"Традиционно тема номер один - это наша внутрироссийская жизнь. Наша экономика, социальная сфера", - сказал он в интервью телеканалу "Мир 24".
"Очень важно, какая оценка состоянию нашей экономики будет дана со стороны президента. Я не сомневаюсь, что на этот счет будет много вопросов", - продолжил Песков. Кроме того, будут затронуты и социальные вопросы.
"Ведь традиционно - это мы можем судить по обращениям, которые поступают в администрацию президента - граждан интересуют вопросы, насколько в условиях экономических трудностей государство будет продолжать нести этот значительный груз социальных обязательств", - пояснил Песков.
Он заметил, что много вопросов посвящено ситуации в Сирии. "И в контексте Сирии - очень многих интересует процесс развития наших вооруженных сил. Мы знаем, что вооруженным силам впервые за долгое время приходится участвовать в таких крупных трансграничных операциях. И показывают они блестящую работу. И наша техника, и наши военные, и вся логистика... Наверняка, этим будут интересоваться", - сказал Песков.
По мнению пресс-секретаря президента, большой интерес журналистов может вызвать позиция Путина по прошедшим в США президентским выборам и отношениям с США в целом. По его словам, на пресс-конференцию аккредитовалось много американских журналистов, некоторые из них приехали специально.
Отвечая на вопрос о том, как он выбирает журналистов для вопросов на пресс-конференции, Песков сказал, что отдает приоритет представителям "кремлевского пула". "Это те журналисты, которые на протяжении года колесят по стране, по миру, проводят сутки в самолетах, автобусах. Поэтому какой-то приоритет мы отдаем сначала им", - сказал он. Вместе с тем, добавил Песков, он старается не забывать и про иностранных журналистов.
Пресс-секретарь заявил, что глава государства очень внимательно готовится к таким мероприятиям, как "прямая линия" и большая пресс-конференция. "Конечно, привлекаем к подготовке все министерства, все ведомства. И все очень лаконично представляют соответствующие справки, аналитические материалы президенту, которые он скрупулезно вычитывает. Иногда он перепроверяет цифры с министром или с руководителем того или иного ведомства. Этот процесс длится несколько суток и держит в тонусе многих министров, которые в эти дни сидят у телефонов", - сказал Песков.
Он добавил, что президенту редко удается выспаться перед такими пресс-конференциями.
http://www.interfax.ru/russia/542456


Все мероприятия с участием главы государства обеспечиваются с точки зрения безопасности "по высшему разряду", в ходе организации предстоящей большой пресс-конференции Владимира Путина принимаются меры, которые соответствуют текущему моменту, заявил в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Разумеется, в ходе организации пресс-конференции, как и всех достаточно массовых мероприятий, конечно, принимаются меры безопасности, которые соответствуют текущему моменту", — сказал Песков журналистам.
"Все мероприятия с участием главы государства обеспечиваются, конечно, что называется, по высшему разряду", — подчеркнул он, отвечая на вопрос о возможности усиления мер безопасности на пресс-конференции в связи с последними трагическими событиями — убийством посла РФ в Турции.

Песков рассказал, как Путин готовится к большой пресс-конференции

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Большая пресс-конференция позволяет президенту РФ Владимиру Путину полностью обновить знания о стране и мире.
Об этом в интервью телеканалу "Мир" рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
"Это процесс, который длится несколько суток фактически и держит серьезно в тонусе многих министров, которые в эти дни сидят у телефонов. И позволяет президенту полностью - знаете, как приходят обновления на компьютер, - так у него полное обновление приходит два раза в год", - сказал Песков.
Он рассказал, что региональная повестка дня зачастую отличается от федеральной, где больше глобалистики. "В течение года он постоянно держит руку на пульсе наших регионов. Он постоянно встречается с губернаторами, встречается с сотрудниками предприятий, где он бывает, поэтому он иногда занимается самыми рутинными, самыми техническими проблемами на первый взгляд. Но он их проецирует на другие регионы, чтобы потом на этой основе вырабатывать какие-то комплексные решения", - отметил пресс-секретарь.
По словам Пескова, выспаться накануне большой пресс-конференции удается редко, "потому что готовится он очень внимательно". "Эти два формата (большая пресс-конференция и Прямая линия) позволяют президенту обновлять каждый раз весь массив знаний по всему, что связано и с международными делами, и с региональными делами, и внутрироссийскими делами, и с делами по безопасности. Во всех областях, - уточнил Песков. - Потому что многие вопросы мы стараемся прогнозировать. Даже не столько вопросы, сколько темы".
Представитель Кремля также рассказал, что к подготовке таких крупных мероприятий привлекаются все министерства, все ведомства. "И все очень лаконично представляют соответствующие справки, аналитические материалы президенту. И он весьма скрупулезно все это вычитывает, - заметил Песков. - Иногда причем это не соответствует тем цифрам, из которых он внутреннее исходил, а владеет он огромным объемом цифр. Он перепроверяет тогда с министром или с руководителем того или иного ведомства".
Ожидаемые вопросы
Наиболее ожидаемыми вопросами на пресс-конференции станут темы внутреннего развития, сирийского конфликта и итогов выборов в США, считает Песков. "Традиционно тема номер один - это наша внутрироссийская жизнь, наша экономика, социальная сфера, - сказал он. - Условия, с одной стороны, непростые и кризисные, но с другой, за этот год стали появляться первые признаки стабилизации". По словам чиновника, очень важно, какая оценка состоянию российской экономики будет дана президентом.
Кроме того, на повестке дня всегда стоят вопросы социального обеспечения, потому как граждан традиционно интересует, как в условиях экономических трудностей государство будет продолжать нести этот значительный груз социальных обязательств, сказал Песков. "Мы знаем, что Путин относится к этому как к константе. Социальные обязательства и социальный характер нашего государства для Путина не подлежит обсуждению. И это обеспечивается в первую очередь. Я думаю, главный акцент будет сделан на этом", - сказал пресс-секретарь.
По его словам, международная обстановка, а именно ситуация в Сирии и итоги выборов в США, очень интересуют граждан. "В контексте Сирии очень многих интересует процесс развития наших вооруженных сил, - добавил он. - Мы знаем, что вооруженным силам впервые за долгое время приходится участвовать в таких крупных трансграничных операциях. И показывают они блестящую работу. Это гигантская машина, которая показывает блестящую слаженную работу".
Не будут обойдены вниманием вопросы по отношениям с Украиной и США, указал Песков.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/3894951

Безопасность дипломатов обеспечивается только на территории посольства, рассказал президент России Владимир Путин, комментируя отсутствие вооруженной охраны у посла в Турции Андрея Карлова в день убийства.

23 декабря

Политолог Олег Матвейчев рассказал «Известиям» о том, какие вопросы журналисты могут задать президенту России сегодня в ходе большой пресс-конференции.
По его мнению, прозвучат вопросы о ситуации в Сирии, развитии отношений России с Украиной и Турцией. Однако доминировать будут вопросы внутриполитической повестки, уверен эксперт.
«Проблем много, всё, что сейчас активно обсуждается в СМИ, поднимут и на пресс-конференции. Не обойдут стороной отравления «Боярышником», —уверен Матвейчев.
http://izvestia.ru/news/653822

РЕПОРТАЖ

Уважаемые коллеги, прежде всего поздравляю с наступающим Новым годом и желаю встретить его Трезво за Трезвыми  с самоварами,компотом,морсами. А утром 1 января выйти на Пробежку ЗОЖ. Так и собираюсь сделать. А теперь: репортаж о Большой пресс-конференции Президента. Для меня как представителя национально-освободительного трезвенного движения эта Большая пресс-конференция Президента России получилась прорывной.
Ещё на 1 этаже сразу несколько телекомпаний взяли у меня интервью. Их внимание привлёк мой плакат с надписью Сухой Закон.
Честно говоря,даже был немного ошеломлён таким ажиотажем. Рядом в эффектном красном  раздавала интервью Катасонова из НОД.
Россия1, 5 канал взяли у меня интервью. И другие. Сотрудники ФСО не вмешивались. В один момент ораторствовал сразу перед несколькими телеканалами. Говорил о необходимости гражданам Иркутска встречать 2017 Трезво,призывал Путина ввести Сухой Закон на фоне трагедии с "Боярышником", сравнил отрезвление России с христианизацией Руси князем Владимиром.Особо отметил необходимость беспощадной борьбы с самогоноварением с использованием Росгвардии для изъятия самогонных аппаратов.
Журналисты спрашивали о причинах борьбы за Трезвость, о газете, о Трезвой Лиге.
В буфете со мной отсняли материал тележурналисты Лайф ньюс и Центрального телевидения.
Лайф ньюс в курсе, что мною было официально объявлено об участии в президентской предвыборной кампании 2018 года с идеей Сухого Закона.

Коллеги фотографировали плакат,задавали вопросы и записывали ответы на смартфоны.
Телекомпаний было много,больше десяти.
Среди них и "Санкт-Петербург".

Очень важно, что оказался в репортаже Первого Антона Верницкого.
Мне представляется крайне важным, что телеканал НТВ передал моё высказывание, что отрезвление России это акция,которая сравнима с христианизацией Руси князем Владимиром. Утром проникся ответственностью за это утверждение у памятника князю рядом с Кремлём. Надо сказать,что нашёл общий язык практически со всеми коллегами. Один из них полтора года назад бросил пить, журналиста ТВЦ привлекла эмоциональность речи.
Интересно, что корреспондентка Лайф ньюс после окончания Большой пресс-конференции спросила о наличии или отсутствии огорчения, так как не удалось задать свой вопрос. Более того, она уточнила, был ли зрительный контакт, какова была мимика Президента? Ответил, что на мой взгляд, да.
На Большой пресс-конференции Президента России 23 декабря удалось занять место весьма близко к сцене. Спросил у Маматова: занято? Он сказал, что нет.

Слева от меня стул занял Владимир Маматов, а справа был корреспондент RT. То есть, между двумя корреспондентами,которые получили возможность поговорить с Президентом, держал свой плакат формата А4 с надписью Сухой Закон красным цветом. Путин,безусловно, с очень большой долей вероятности обратил внимание на мой плакат. В текст расшифровки пресс-конференции вошла и реплика Путина по отношению к державшему плакат с надписью "Есть ли пивные ларьки у Кремля?". Путин ответил,что нет,что надо ограждать от продажи алкоголя школы. Он сказал: какой интересный плакат, но сделал жест и в мою сторону.
А вот и ответ Путина по теме "Боярышника".
Д.Песков: Владимир Владимирович, ближе всего к камерам на галёрке я видел «Иркутск. Спирт». Это, наверное, про все трагедии, которые сейчас происходят.
Пожалуйста.
Д.Люстрицкий: Добрый день!
«Областная» газета, Иркутская область.
Действительно, на протяжении последней недели Иркутск так неожиданно и печально попал в топ новостей. В связи с этим два вопроса.
Сейчас Иркутская область оказалась в авангарде борьбы с незаконным оборотом алкоголя, вернее, алкогольсодержащих жидкостей непищевого назначения. Вчера Заместитель Председателя Правительства Хлопонин озвучил программу мероприятий, которые Правительство планирует осуществить в борьбе с этим оборотом. Причём приятно, что есть осознание, что это не Иркутская область такая одна плохая, а проблема как минимум на территории Сибири и Дальнего Востока общая, серьёзная. Предложено ввести акцизы на технический спирт.
Вопрос вот в чём. Причина не только в том, что есть нелегальный оборот, нет акцизов на технический спирт и нет технического контроля. Есть ещё гигантская проблема уровня алкоголизации населения в целом, потому что среди пострадавших граждан – не только социальное дно. Есть очень много малоимущих, которые не могут себе позволить покупать водку в магазине, поэтому они идут к бутлегерам, к нелегалам.
В связи с этим хочется спросить, во-первых, что Вы думаете о мерах, которые предлагает Правительство по обороту технического спирта и профилактике таких случаев? И планируются ли какие-то мероприятия по снижению алкоголизации населения, борьбе с алкоголизмом как социальным злом в целом?
Спасибо.
В.Путин: Во-первых, нужно сказать: то, что происходит в Иркутске, – это ужасная трагедия, просто нет слов, и страшное безобразие, поскольку контролирующие и прочие органы, которые должны были за этим следить, не предотвратили этой трагедии.
Теперь по поводу того, что там реально произошло. Ряд граждан, причём иностранного государства, организовали работу по производству препаратов для очистки ванн и использовали спирт, который не является ядом. Но один из деятелей этой группы решил отдельно заработать, и, я думаю, не понимая реально, что он делает, добыл (не буду здесь использовать моветон), раздобыл где-то технический спирт и использовал его.
Вопросы, связанные с повышением акцизов, и другие меры, которые Правительством предложены, считаю правильными, но запоздалыми, к сожалению. Надо было раньше это сделать.
Ссылки так называемого – в данном случае так называемого – мелкого бизнеса на то, что парфюмерные изделия подорожают, всякие моющие средства подражают, – мы должны признать после таких трагедий, что эти ссылки не являются достаточным основанием для того, чтобы этого не делать. Вы, наверное, знаете, что пару дней назад я дополнительные поручения Правительству дал – сейчас мы видим реакцию. Надеюсь, что всё это в комплексе даст нам необходимый результат по сохранению жизни и здоровья наших граждан.
Теперь по поводу алкоголизации. Да, действительно, это проблема. Кстати говоря, она, может быть, даже не больше, как это ни странно, чем в некоторых других странах, особенно в Северной Европе.
Здесь нужен комплекс мер, который должен осуществляться, – он осуществляется. Это не могут быть меры запретительного характера, хотя некоторые вопросы должны лежать и в этой сфере. Здесь плакатик есть: «А возле Кремля есть пивнушки?» Так вот, не знаю, как возле Кремля, но рядом со школами точно не должно быть, рядом с детскими учреждениями точно не должно быть и так далее. Такие решения в целом приняты, нельзя только, чтобы они размывались.
Нужно дальше продолжать напряжённую, многоплановую работу с алкоголизацией населения. Это и воспитательная [работа], это и работа средств массовой информации, о чём я вас очень прошу – поддержать нас в этой работе.
Это чрезвычайно важное направление нашей работы, от этого зависит и демография в значительной степени в нашей стране. В общем, это одно из ключевых направлений нашей с вами совместной работы.
http://kremlin.ru/events/president/news/53573

Недавно завершилась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. На ней среди почти полутора тысяч журналистов работала и съемочная группа южноуральских "Вестей". Специальный корреспондент ГТРК "Южный Урал" Ксения Комиссарова делится первыми впечатлениями.

"Москва встретила теплой погодой и предновогодним настроением, – рассказывает она. – Утром впервые за последние годы у Центра международной торговли образовалась длинная очередь. Журналисты проявили пунктуальность. Все приехали сегодня очень рано.

"Маэстро ТВ", "Трезвый Петроград", РИА "Иван чай" и даже "Управленческое консультирование"... Разнообразием удивляли не только названия и география аккредитованных СМИ, но и тексты плакатов, которыми журналисты старались привлечь внимание президента. "Дайте мне", "Сухой закон", "Спасите Волгу" – за этими словами скрывались вопросы, которые сегодня волнуют всю страну. В этот раз Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков чаще давали слово регионам и, как выяснилось, темы, которые их волнуют, схожи.

Экология, дороги, налоги, кредиты, алкоголизация… В этом году президент обращал внимание именно на содержание плакатов, в отличие от предыдущих лет, когда его внимание часто привлекали национальные костюмы. Но чем больше плакатов, тем больше нервничали телеоператоры и фотокорреспонденты, которым особо прыткие журналисты закрывали обзор. В итоге абсолютный рекорд пресс-конференции за всю ее историю – ровно 60 вопросов, два из которых удалось задать Екатеринбургу и один – Уфе.

Челябинскую область в Москве представляли девять журналистов. И еще до начала мероприятия выяснилось, что всех нас больше всего волнует тема экологии. Вопрос от ГТРК "Южный Урал" касался состояния атмосферного воздуха и темы квотирования для промышленных предприятий, которые регион предлагает внедрить. Пообщаться с Владимиром Путиным лично нам сегодня не удалось, но сожаления нет, поскольку многие ответы, которые прозвучали от президента, косвенно касались и Челябинской области. Тем более никто не может грустить, когда в руках у него есть воздушный шарик. Мы хотели спросить о воздухе, поэтому шарик у нас есть, и, возможно, он нам принесет удачу в следующем году".

Впрочем, вопрос о качестве воды и воздуха накануне Года экологии не мог не прозвучать. Правда, задать его удалось корреспонденту другого издания. Он поинтересовался, можно ли по всей стране открыть экологические отделы, чтобы обратить внимание Запада вместо политики на экологические проблемы. Но президент предложил сосредоточиться на внутренних проблемах.

"В рамках нашей внутренней политики экология была и, безусловно, останется одной из важнейших составляющих нашей работы, – подчеркивает Владимир Путин. – Мы должны будущим поколениям оставить процветающую в этом смысле страну. Меня очень беспокоят и загрязнения, огромные свалки. Совсем недавно на форуме ОНФ достаточно подробно об этом говорили. Есть план у правительства, будем его осуществлять".

Приоритетным вопрос экологических стандартов обозначил губернатор Борис Дубровский. На то, чтобы добиться их принятия и главное – результата, в 2017 году и будет направлена работа областного правительства.

http://www.cheltv.ru/Ekologiya_v_centre_vnimaniya
http://proza.ru/2016/12/27/2047

ВО ВРЕМЯ

Для меня как представителя национально-освободительного трезвенного движения эта Большая пресс-конференция получилась прорывной.
Ещё на 1 этаже сразу несколько телекомпаний взяли у меня интервью. Их внимание привлёк мой плакат с надписью Сухой Закон.
Честно говоря,даже был немного ошеломлён таким ажиотажем.
Россия1, 5 канал взяли у меня интервью. И другие. Сотрудники ФСО не вмешивались. В один момент ораторствовал сразу перед несколькими телеканалами. Говорил о необходимости гражданам Иркутска встречать 2017 Трезво,призывал Путина ввести Сухой Закон на фоне трагедии с "Боярышником", сравнил отрезвление России с христианизацией Руси князем Владимиром.Особо отметил необходимость беспощадной борьбы с самогоноварением с использованием Росгвардии для изъятия самогонных аппаратов.
Журналисты спрашивали о причинах борьбы за Трезвость, о газете, о Трезвой Лиге.
В буфете со мной отсняли материал тележурналисты Лайф ньюс и Центрального телевидения.
Лайф ньюс в курсе, что мною было официально объявлено об участии в президентской предвыборной кампании 2018 года с идеей Сухого Закона.

Коллеги фотографировали плакат, задавали вопросы и записывали ответы на смартфоны.
Телекомпаний было много, больше десяти.
Среди них и "Санкт-Петербург".

Очень важно, что оказался в репортаже Первого Антона Верницкого.

В репортаже Ленты.

"Росбалт" написал, см. http://www.rosbalt.ru/russia/2016/12/23/1578683.html
Правда, немного удивил нарисованный корреспондентом "Росбалта" мой портрет ожившего мертвеца (впрочем, мне всегда нравился Джармуш) ,может быть, он спутал меня с какой-нибудь из ролей Тима Рота в гриме? Приглашаю Гольдмана к участию в летнем марафоне, у меня,кстати, за спиной две пройденных марафонских дистанции. Да и интервью у меня брали вовсе не освободившиеся от корреспондентки из Иркутска тележурналисты. На первом этаже внимание привлекла Мария Катасонова в эффектном красном платье. Впрочем, продолжу рассказ.

Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в Москве ни разу не упомянул Владивосток и Приморье (ФОТО)

18.17: Редактор газеты "Трезвый Петроград" из северной столицы Анатолий Абросков очень эмоционально делится с коллегами, о чем собирается спрашивать. "На фоне трагедий в Иркутске, на фоне того, что народ гибнет, настало время с 1 января президенту ввести в стране сухой закон, отрезвить Россию. Это будет сродни христианизации страны князем Владимиром".
http://www.newsvl.ru/online/2016/12/23/154855/

В пятницу, 23 декабря, президент России Владимир Путин провел традиционную пресс-конференцию с российскими и иностранными журналистами. За неполных четыре часа он ответил на порядка 55 вопросов. При этом ни одному журналисту с Дальнего востока не удалось задать свой вопрос. Слово "Владивосток" за все время не прозвучало ни разу.

Задолго до начала пресс-конференции сотни журналистов выстроились около входа в зал. Первыми запустили фотографов и видеооператоров – им необходимо время для настройки оборудования, остальным пришлось ждать. Очень многие журналисты принесли с тобой плакаты, шарики, таблички - все это для того, чтобы именно на них обратили внимание и позволили задать свой вопрос.

Корреспондент VL.ru Валерия Федоренко собиралась спросить президента о ситуации с мэром Владивостока, задержанным в этом году и сейчас дожидающимся окончания судебных тяжб в Москве.

Второй вопрос выбрали сами читатели - по итогам голосования на сайте с огромным отрывом победил вопрос о ситуации на владивостокском заводе «Радиоприбор» (1236 голосов из 2148). Напомним, сотрудники одного из крупнейших оборонных предприятий Приморья сидят без денег несколько месяцев. Долги по зарплате превышают 300 миллионов рублей. 1200 человек остались без работы. Именно этот вопрос от имени жителей Владивостока задаст наш корреспондент. Если, конечно, дадут слово.

О чем еще жители Владивостока хотели спросить Владимира Путина, читайте в специальном материале на VL.ru.

ОНЛАЙН:

22.57: Слово "Владивосток" за все время пресс-конференции не прозвучало ни разу. Но два или три раза были упомянуты территории опережающего развития. Это, мы считаем, уже успех.
http://www.newsvl.ru/online/2016/12/23/154855/

11:55Михаил Пак
Вон, агентство «Москва» уже отмечает, чем кормят журналистов в буфете: «буккен с картофелем, курник, сэндвич с ростбифом, рукколой и ореховым соусом, осетинские пироги со свекольной ботвой, круассаны, сэндвич с копченой неркой, мягким сыром и шпинатом, бак беляш с говядиной, хачапури по-мегрельски».

Перед пресс-конференцией Путина некий мужчина предложил "иркутчанам" ввести "сухой закон"

Прямая трансляция подготовки к пресс-конференции идет в эфире телеканала "Россия 24"
23 декабря, IrkutskMedia. Неизвестный мужчина хочет обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с предложением ввести в Иркутске "сухой закон", чтобы "иркутчане" (правильно — иркутяне — прим. ред.) не пили всякую отраву. Об этом он заявил журналисту "России 24", который ведет прямую трансляцию подготовки к пресс-конференции президента, сообщает ИА IrkutskMedia.

"Я хочу обратиться к Владимиру Путину и предложить ввести "сухой закон" в Иркутске, чтобы люди, которые живут там, "иркутчане", не пили всякую отраву", — заявил собеседник телеканала.

Как сообщает "Россия 24", сегодня в Иркутске начались первые похороны скончавшихся в ходе массового отравления суррогатным алкоголем, в том числе средством "Боярышник". Коллеги погибшей воспитательницы детского сада пришли проститься с ней.

Напомним, число умерших от отравления суррогатным алкоголем, в том числе парфюмерным средством "Боярышник" и водкой, в Иркутске выросло до 74-х человек по данным на 08.00 (иркутское время) 23 декабря. 30 пациентов сейчас находятся в городских больницах, также один человек с подозрениями на отравление суррогатом поступил в медицинскую организацию Братска. Девять человек уже выписали домой в связи с улучшением состояния здоровья. Восемь покинули лечебные учреждения, отказавшись от медицинской помощи. По предварительным данным, всего пострадало 122 человека.
Подробнее: http://irkutskmedia.ru/news/558618/
Большой популярностью среди тележурналистов пользовался плакат с триптихом, на котором были изображены Владимир Путин, кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен и новый президент США Дональд Трамп. Мужчину, держащего плакат с надписью «Сухой закон», также то и дело атаковали телевизионщики.
https://newdaynews.ru/moskow/589735.html

АНАТОЛИЙ ОБРОСКОВ: Я прошу президента ввести сухой закон с первого января 2017 года. Это справедливое требование на фоне катастрофы в Иркутске, где от употребления паленого алкоголя погибло более 70 человек.

Нашёл солидализирующегося по теме Сухого Закона журналиста из ТВЦ.
Дал интервью ТВЦ.

Предварительный итог. Кремль де-факто признал особую орденскую государственность статусность Мировой столицы Трезвости Трезвого Петрограда/Вырицы и меня как антипапы Русского Ватикана.

А вот интересный репортаж ТВЦ с места событий.

То, что контролирующие органы в Иркутской области допустили гибель людей из-за массового отравления, является безобразием, заявил Владимир Путин. По его словам, случившееся в этом регионе является настоящей трагедией.
Президент России Владимир Путин заявил, что массовое отравление в Иркутской области является ужасной трагедией. Также он назвал произошедшее безобразием, так как, региональные контролирующие органы не предотвратили ее, передает "Интерфакс".
"Просто нет слов, и страшное безобразие, поскольку контролирующие и прочие органы, которые должны были за этим следить, не предотвратили этой трагедии", - отметил Путин на ежегодной пресс-конференции.
Кроме того, президент назвал меры правительства по акцизам на алкоголь правильными, но запоздалыми, информирует ТАСС. "Вопросы, связанные с повышением акцизов, и другие меры, которые правительством предложены, считаю правильными, но запоздалыми, к сожалению, надо было раньше это делать", - подчеркнул он.
http://www.tvc.ru/news/show/id/107280

И ещё ТВЦ.

О чем Путин говорил с журналистами

3 часа 51 минуту длилась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Как оценивает глава государства ситуацию в экономике? Действительно ли он смог повлиять на выборы в США? Что думает о покушении на российского посла в Анкаре, о допинговых скандалах и отравлениях суррогатным алкоголем в Иркутске? Всего президенту задали 62 вопроса.
Каждый год большая пресс-конференция Владимира Путина бьет собственные рекорды. В 2001 году на мероприятие было аккредитовано 500 журналистов, в этом году — почти полторы тысячи. Причем, доля представителей иностранных СМИ неуклонно возрастает, отмечает "ТВ Центр".

Чтобы привлечь внимание президента, который нередко берет на себя роль модератора беседы, представители прессы стараются выделиться из толпы. Кто-то рисует плакаты, кто-то приходит в национальных костюмах. Первый же вопрос - об экономике. Результаты, по словам президента, всегда познаются в сравнении. Если в прошлом году по основному макроэкономическому показателю спад был почти 4%, в этом — всего полпроцента. Это произошло благодаря тому, что ряд отраслей реального сектора экономики показывают неплохие темпы роста. Похвастаться успехами могут в машиностроении, химической, легкой и перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве.
"В этом году инфляция будет смотреться совершенно иначе. Напомню, что самый лучший показатель был у нас в 2011 году – было 6,1, в этом году у нас будет уверенно меньше шести. Мы думали, что будет где-то 5,7–5,8. Скорее всего, это будет где-то в районе 5,5. То есть это рекордно низкий уровень инфляции", - заявил Путин.
Несмотря на небольшое сокращение резервного фонда, Фонд национального благосостояния остался неизменным, а золотовалютные резервы Центробанка даже подросли. Снизился отток капитала. Дефицит бюджета в этом году хоть и выше, чем в предыдущем, но, по словам Владимира Путина, цифра в 3,7% вполне приемлема. Особенно на фоне положительного баланса внешней торговли. А это более 70 миллиардов долларов. Модератором беседы выступает пресс-секретарь Дмитрий Песков, буквально на третьем вопросе Путин перехватил инициативу.
"Вот здесь татары. Куда без татар. Куда мы без татар, давайте, в чем проблемы", - пошутил президент.
Елена Колебакина приехала из Татарстана, чтобы озвучить Владимиру Путину ситуацию с проблемными банками, у которых главный регулятор отзывает лицензии.
"А при чем здесь татары? Хитрая какая", - продолжил шутить президент.
Впрочем, шутил во время этой пресс-конференции Владимир Путин крайне редко. Накануне встречу с журналистами впервые перенесли на другой день. В четверг глава государства принимал участие в траурных мероприятиях, связанных с гибелью российского посла в Турции.
"Думаю, это, прежде всего, было покушение на Россию, на российско-турецкие отношения. Знаете, откровенно скажу: я скептически относился к тезису, что самолет наш был сбит без приказа со стороны высшего турецкого руководства, а людьми, которые хотели навредить российско-турецким отношениям. Но сейчас, после нападения на посла, которое было совершено сотрудником спецназа, я уже начинаю менять своё мнение. Мне уже кажется, что всё возможно. И проникновение деструктивных элементов в государственные структуры, в том числе в правоохранительные органы, в армию Турции, оно, конечно, носит глубокий характер", - заявил президент.
Владимир Путин подчеркнул: гибель посла не помешает развитию российско-турецких отношений. Алеппо - первый после охлаждения совместный успех. Когда Россия и Турция смогли урегулировать ситуацию вокруг города  и решить важный вопрос с деблокированием нескольких населенных пунктов. Без участия Запада, но с помощью иранской стороны.
"Очень большую роль в этом сыграли президент Турции и президент и вообще руководство Ирана. Не знаю, не прозвучит ли это нескромно, но без нашего участия, без участия России, это было бы просто невозможно. Поэтому всё это сотрудничество в трёхстороннем формате, безусловно, сыграло очень важную роль в решении проблем вокруг Алеппо. Это крупнейшая, я хочу это подчеркнуть, чтобы все это слышали, – это крупнейшая в современном мире на сегодняшний день международная гуманитарная акция", - обратил внимание Владимир Путин.
Одна из самых обсуждаемых в мире тем - итоги президентских выборов в США - несколько раз поднималась и на пресс-конференции Владимира Путина. Российские журналисты, задавая вопрос, приводили статистические данные о том, что Путину симпатизируют 37% республиканцев. Представители американских и британских СМИ напирали на то, что Россия стояла за хакерскими атаками в США и вмешивалась в  избирательную кампанию.
"Все попытки свалить свои неудачи действующая администрация и руководство Демократической партии США пытается свалить на внешние факторы. Мы знаем, что Демпартия проиграла не только президентские выборы, но и выборы в Сенат, где у республиканцев большинство. В Конгресс, где у республиканцев тоже большинство. Это что, тоже наша, тоже моя работа? А потом устроили пир-горой на развалинах часовни 17 века? Часовню мы тоже развалили? То, что значительная часть республиканских избирателей поддерживает президента России, я отношу даже не на свой личный счёт. Знаете о чём я думаю? Это значит, что у значительной части американского народа совпадают представления о том, как должен быть устроен мир, чем мы должны заниматься, где наши общие опасности и проблемы - и это хорошо, что есть люди, которые нам симпатизируют в этих наших представлениях о традиционных ценностях. Потому что это хорошая предпосылка выстраивать отношения между двумя такими мощными странами как Россия и Соединённые Штаты вот на этой базе: на базе взаимной симпатии народов друг к другу", - сказал Путин.
Москва готова налаживать отношения и с США, и с Европой. Путин об этом говорил неоднократно. И даже отвечает на вопрос польского журналиста о том, насколько Россия заинтересована в слабой Европе, раздираемой противоречиями. Не заинтересована, говорит президент. А вот во взаимовыгодном сотрудничестве — да. Но не Москва должна нести ответственность за ухудшение отношений с Западом.
"Мы не были инициаторами ухудшения российско-европейских отношений, в том числе российско-немецких отношений. Мы не вводили в отношении европейских стран, в том числе Германии, никаких санкций. Единственное, что мы сделали, это ответили на рестрикции, введённые в отношении российской экономики. Но мы с удовольствием пойдём на все отмены, хотя сельхозпроизводители нас призывают этого не делать. Мы настроены на сотрудничество с Европой и нацелены на совместное решение задач. Особенно в борьбе с терроризмом. Мы соболезнуем жертвам терактов. Но как мы можем объединять усилия, если санкции против нас ввели. По разным направлениям сотрудничество сворачивается. Результат - пропускаем удары. Тяжелые и очень чувствительные", - сказал президент.
Тема санкций неизбежно связана с украинским кризисом. Украинский журналист, который уже много лет работает в Москве и получает в отличие от своих российских коллег в Киеве беспрепятственный доступ на все официальные мероприятия, просит президента отпустить своих задержанных сограждан. Вопрос задает в своей ставшей уже традиционной манере - на грани оскорбления.
"Вы часто говорите, что были вынуждены защищать русскоязычных в Крыму и на Донбассе. Вы в прошлом году говорили, что никогда не скрывали, что отправляли на Донбасс людей решать военные вопросы. Уточните, где это написано в Минских соглашениях, и понимаете ли Вы, что, если когда-то уйдёте на пенсию, русские останутся для украинцев оккупантами", - задал вопрос украинский журналист Роман Цымбалюк.
"Хорошо бы добиться того, что украинскую армию на Донбассе не считали оккупантами. В свое время Порошенко высказал идею обмена всех на всех. Но со временем стало понятно, что есть детали. Они заключаются, что все удерживаемые на Донбассе признаются Киевом незаконно задержанными. А в Киеве людей считают законно осужденными", - указал президент.
Владимир Путин также напомнил, кто выступил гарантом соглашения между законно избранным президентом Януковичем и оппозицией. А на следующий день, когда все было нарушено, вместо того, чтобы осудить антиконституционный переворот, поддержали его. Под документом стояли подписи министров иностранных дел Франции, Германии и Польши. И именно то, к чему с молчаливого одобрения Запада привел Майдан, стало причиной трагических событий в Донбассе и вызвало у жителей Крыма желание воссоединиться с Россией, подчеркнул Путин.
Президенту было задано немало вопросов о положении дел на полуострове, темпах его развития и о строительстве моста через Керченский пролив. Владимир Путин рассказал о том, как будет решаться проблема энергодефицита в Крыму.
"Хочу вас проинформировать, что "Черноморнефтегаз" закончил работу по присоединению крымской газотранспортной системы к магистральным газопроводам России. В ближайшие два-три дня мы объявим о том, что работы завершены и началась подача российского газа в Крым. Это большое событие для Крыма. Надеюсь, мы крымчан порадуем в самое ближайшее время", - сообщил Путин.
Несмотря на непростую экономическую ситуацию, денег в бюджете на стратегические проекты хватит. А также на выполнение государством всех своих социальных обязательств, пообещал президент.
Говорил президент и о трагедии в Иркутске, где на этой неделе десятки людей погибли из-за отравления суррогатным алкоголем. Глава государства отдал ряд поручений по наведению порядка на рынке спиртосодержащей продукции. Но некоторые меры вызвали возражения предпринимателей. Позиция президента заключается в том, что здоровье людей важнее.
"Вопросы, связанные с повышением акцизов, и другие меры, которые правительством предложены, считаю правильными, но запоздалыми, к сожалению. Надо было раньше это делать. И вот эти ссылки так называемого "мелкого бизнеса"  на то, что парфюмерные изделия подорожают, всякие моющие средства подорожают, - мы должны признать после таких трагедий, что эти ссылки не являются достаточным основанием для того, чтобы этого не делать. Вы знаете, наверное, что пару дней назад я дополнительные поручения правительству дал. Вот сейчас мы видим эту реакцию. Надеюсь, что всё это в комплексе произведёт, даст нам необходимый результат по сохранению жизни и здоровья наших граждан", - сказал Путин.
Продвижению безопасных напитков Владимир Путин даже готов оказать личное содействие. Так было в прошлом году, когда кировский журналист спросил президента о "Вятском квасе". В этом году Владимир Маматов пришел к главе государства с благодарностью и новыми просьбами. Теперь журналист предлагает продвигать не только "Вятский квас", но и других кировских производителей в российские регионы. Уже и площадку присмотрел — ВДНХ в Москве.  Президент ответил, что саму идею распространения российских брендов он, безусловно, поддерживает, а что касается ВДНХ, то там эта работа уже идёт
"Совсем недавно там были какие-то замшелые рынки, непонятно откуда взявшиеся. ВДНХ возрождается, слава богу. И если у вас есть идеи, связанные с презентацией, с представлением своего товара, я думаю, что это можно решить. Нас услышит точно Сергей Семёнович Собянин, мы готовы ему подсказать, чтобы он в диалоге со своим коллегой обсудил вопрос представления ваших товаров", - сказал Путин.
Общению с журналистами президент уделил почти 4 часа. За это время Владимир Путин успел ответить на 62 вопроса. Запретных тем для журналистов не было. Вопросы прозвучали острые, а порой и весьма неприятные. Лишь на попытку спросить главу государства о любви Путин отшутился и не стал развивать тему.
Лилия Акиньшина, Илья Ушаков, Александр Ивановский. "ТВ Центр".
http://www.tvc.ru/news/show/id/107300

Владимир Путин провел свою двенадцатую Большую пресс-конференцию, которая заняла почти 4 часа. Президент дал ответы примерно на 50 вопросов. Как и обещал Песков, основной упор был сделан на внутреннюю политику и проблемы в экономике. Именно экономикой началась и закончилась пресс-конференция.

Журналист радио «Маяк» спросил о состоянии российской экономики. Президент отметил, что сократился спад ВВП – «в прошлом году он был примерно 3,7%. В этом году - уже небольшое снижение, но уже будет около 1%. Рост ВВП происходит за счет роста в некоторых отраслях реального сектора экономики - машиностроение, химия, перерабатывающая промышленность, и сельское хозяйство. Показатели инфляции в этом году неплохие, напомнил Путин. Она к концу года будет в районе 5,5%, что позволит в ближайшее время выйти на параметры 5 и 4% инфляции. Президент подчеркнул, что отток капитала стал меньше: «Радует снижение оттока капитала. В 2014-ом это было 500 млрд долларов, в 2015-м — 57 млрд долларов, в этом году будет 16-17 млрд, с учетом выплаты кредитов». Заключительным вопрос об экономике и поступлениях в бюджет.

Говоря о существующих проблемах, Путин обратил внимание на некоторое сокращение доходов населения. «У нас припали реально располагаемые доходы населения, что само по себе не очень хорошо, но это ведет к снижению потребительского спроса, отражается, в конечном итоге, на инвестициях», - сказал он. Тем не менее, продолжил глава государства, на этом направлении также имеется положительная динамика. «За последние месяцы мы наблюдаем очень скромный, но все-таки рост реальной зарплаты в реальном секторе экономики, и это в целом настраивает нас на позитивный лад, который вселяет определенную уверенность, что движение будет положительным в ближайшей перспективе», - сказал он.

Еще одним важным сюжетом пресс-конференции стала тема коррупции. Журналист «Эха Москвы» спросил о «шоу», в которые превратилась борьба с коррупцией. Например, Бельянинов и Улюкаев – по словам журналиста, экс-главу ФТС «уничтожили», а на экс-главу Минэкономразвития президент «разозлился». Президент не видит ничего удивительного в том, что служители порядка могут совершить тяжкие преступления. Поэтому следствие будет заниматься всеми фигурантами, включая полицейских и офицеров. Путин напомнил, что рано или поздно резонансные дела доводятся до конца. Эксперты уверены, что тема коррупции станет одной из трендовых в будущем году.

Президент также вновь призвал чиновников к скромности. Он отметил, что это касается и домов, и «премий, которые некоторые себе выписывают». Глава государства отметил, что в том, что касается исков,  решение остается за судом. При этом он призвал и журналистов уважать других людей и не лезть в частную жизнь известных людей, не только чиновников, но и, например, спортсменов. «Несомненно, это как бы такое коронное блюдо, бифштексы с кровью –раз в месяц-два это то, чем власть будет подкармливать общественное мнение, чтобы не потерять тему борьбы с коррупцией, не передать её противникам», – отмечает политолог Глеб Павловский.

Экспертное сообщество ожидало ответа на вопрос, будет ли Путин участвовать в следующих выборах. Российский лидер традиционно заявил, что будет смотреть на ситуацию в стране и мире, и исходя из этого будет принято решение. При этом президент очень метафорично ответил на вопрос о возможных досрочных выборах президента, который ему задал иностранный журналист. «Какой страны?» – уточнил президент под смех и аплодисменты в зале. Получив ответ, что России, он ответил, что это «возможно, но нецелесообразно». Павловский отметил: «За 16 лет не было ни одного случая, чтобы Путин заранее объявлял о своих планах. Это его тактика. Очень удобно держать конкурентов и оппозицию в недоумении насчёт своих планов».

В свою очередь заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов  также отмечает, что интрига президентских выборов остаётся открытой, и Путин намеренно дает довольно неоднозначные сигналы.  «Он намеренно создаёт интригу там, где её нет. Путин   понимает, что сейчас среди элиыт нет ощущения того, что будет какой-то другой кандидат в президенты кроме него. Но ему удобнее затягивать этот вопрос, чтобы не отвлекать элиту на внутреннюю борьбу друг с другом,  чтобы они не занимались, например, историей о том, кто будет главой правительства. То есть затягивая интригу, он тем самым и защищает будущего главу правительства от атак, он защищает вообще кресло премьера от дальнейших атак различных заинтересованных группировок внутри власти», - отметил Игнатов.

Много вопросов прозвучало по региональной политике. Понятно, что в будущем году главной темой станет решение проблемы задолженности регионов.

Целый блок вопросов касался Украины. Президент России отметил перспективу нормализации отношений России и Украины. «Уверен, что рано или поздно произойдет у нас нормализация отношений с Украиной», — сказал Путин. Российский журналист задал вопрос про разрешение кризиса на Украине. К нему присоединился украинский журналист, который попросил проявить милосердие и освободить осужденного в РФ журналиста «УкрИнформа» Романа Сущенко.

 «Мы делаем все, чтобы удерживаемые с обеих сторон лица были освобождены», – подчеркнул президент. Владимир Путин напомнил, что Петр Порошенко высказал идею обмена «всех на всех», и что он с этой идеей согласился. «За этой формулой скрываются детали, которые не устраивают представителей Донбасса»,— уточнил президент России. В понимании Киева здесь исключения, касающиеся пленных в ЛНР и ДНР — их в списки обмена включать не хотят. А Россия считает, что должно быть действительно «всех на всех». По его словам, «нормандский формат» «работает вяло», но другого нет. Владимир Путин также поддержал безвизовый режим между Украиной и Европой. Но в то же время выразил беспокойство за европейский рынок труда и потенциальных украинских рабочих — им будет очень унизительно раз в три месяца выезжать на родину и отмечаться, чтобы не нарушать миграционное законодательство. Он также отметил, что после госпереворота процесс евроинтеграции Украины только затянулся. «Даже не знаю, как это квалифицировать», - заявил президент.

В том, что касается освобождения украинских режиссеров и журналистов, глава государства отметил, что одни должны заниматься журналистикой, другие — производством спектаклей и фильмов, «но что нам делать, если режиссер готовился к терактам? Его отпустить только за то, что он режиссер?».

Были затронуты и отношения России и Евросоюза. Польский журналист задал вопрос о том, удобна ли для России слабая Европа? Президент России не стал скрывать скептического отношения к брюссельской бюрократии, сравнив ее с советской. В качестве предварительного условия развития отношений с Россией он назвал независимую политику ЕС. Путин считает, что «нам нужен сильный партнер», а «как Европе строить отношения внутри себя — не наше дело».

Если же Брюссель будет, как сейчас, слишком часто оглядываться на Вашингтон, то Москва, как дал понять президент, будет стремиться решать наиболее важные вопросы на двустороннем уровне — с теми европейскими государствами, внешнеполитический курс которых Кремль сочтет в достаточной степени независимым». Президент также напомнил, что не Россия была инициатором ухудшения отношений.

Политологи прогнозировали, что в ходе пресс-конференции обязательно будет затронут вопрос отношений с Турцией. Журналист из Турции отметил большой потенциал отношений России и Турции, его вопрос был посвящен сирийскому урегулированию. Президент сказал об убийстве российского посла в Анкаре: «Это было покушение на Россию, на российско-турецкие отношения». При этом президент уточнил, что трагедия не скажется на развитии диалога между Турцией и Россией. Что касается урегулирования ситуации в Алеппо, Владимир Путин отметил большую роль Турции и Ирана, а также президента Сирии Башара Асада.

Была затронута и тема импортозамещения. Путин отметил структурные изменения российской экономики. «Мы не собираемся изолироваться. Если мы хотим развиваться в высокотехнологичном направлении, мы должны быть частью мировой экономики. Но там, где мы способны себя обеспечить, мы будем это делать... Мы добьемся нужного результата», - заявил президент.

Были затронуты и главные темы, которые вызвали бурные общественные дискуссии – это и конфликт в связи с выставкой Стерджеса «Без смущения», которая была закрыта из-за выходки патриотических консерваторов, и недавний конфликт Михалкова с Ельцин-центром. Касательно выставки Стерджеса Путин отметил, что реакция была не цивилизованной, а у общества должны быть внутренние ограничения. Президент подчеркнул, что он против обострения дискуссий об истории страны. У всех разные взгляды, говорит глава государства. Но в условиях, когда мы вспоминаем события 1917 года, мы должны вести дело к примирению, к сближению, а не к разрыву, и не к нагнетанию страстей. Необходима умеренность, но извращать ничего нельзя, еще раз подчеркнул эту мысль президент.

Президент вновь продемонстрировал, что он может держать аудиторию. «Путин пришёл такой, в хорошей форме, оживлённый и заинтересованный, но я думаю, что это было недоиспользовано», отмечает Павловский. Однако вопросы от журналистов были достаточно слабыми, что свидетельствует о кризисе медиа в России. Слишком много времени было уделено малоизвестным региональным изданиям и их узким вопросам. Наиболее важные вопросы от таких солидных изданий, как «Ведомости», прозвучали уже в конце. Павловский поясняет: «Когда одна газета «Шесть соток» – это прикольно, а когда «Ведомости» получают в последнюю минуту возможность задать достаточно серьёзный экономический вопрос – это неправильно. Из-за этого получилась парадоксальная вещь – Песков предупреждал, и, видимо, предупреждал правомерно, что Путин намерен говорить о социальных вопросах, но вот эти местные газеты не дали ему в полной мере развернуть тему социальной  проблематики, и каждый из них говорил о чём-то своём, местном, задушевном».

Игнатов в свою очередь отметил, что в том числе и из-за набора вопросов нельзя говорить о преобладании внутриполитической тематики.  «Был традиционный набор вопросов - экономика, внутренняя политика, внешняя политика», отметил он.

Пресс-конференция - ставший традиционным формат общения главы государства с журналистами со всей страны и с представителями ведущих мировых СМИ. Конец декабря – традиционное время подведения итогов года. Кроме того, многие рассчитывали, что именно сегодня Путин раскроет интригу о своем участии в предстоящих выборах. Пресс-конференция состоялась на день позже назначенного срока из-за прощания с российским послом в Турции.

Автор: Иван Палий, Мария Кантер

http://proza.ru/2016/12/16/1172

2014

Информационный успех Трезвого Петрограда на Большой пресс-конференции Президента в 2013 году стал явным и несомненным достижением всего трезвенного движения России.
В 2014 году медиа много внимания уделяют экономическим проблемам и присутствию Ксении Собчак.
Могу сказать, что и в этом году о Трезвом Петрограде снова много пишут.
Как и год назад, о "Трезвом Петрограде" написала популярная газета "Московский Комсомолец".

Насколько содержательным, острым и интересным в итоге получится диалог Путина со СМИ, напрямую зависит от самих журналистов. Как показывает практика, заранее президенту известна только очень небольшая часть вопросов (обычно они звучат в начале, когда фотографам разрешается снимать со вспышкой), а основной разговор проходит в режиме экспромта.
Судя по разнообразию аккредитованных СМИ, спросить ВВП могут, о чем угодно. Помимо крупных мировых, федеральных и региональных ресурсов, на пресс-конференцию заявились "Вестник Астраханского казачьего войска", "Трезвый Петроград", "Научный гумбольдтовский журнал", "Авторитетное радио", "Пенсионер - ваш друг и советчик" и т.д.
http://proza.ru/2014/12/17/1706

Журналисты пожаловались на нехватку внимания Владимира Путина

В этом году на традиционной пресс-конференции задать вопросы президенту хотели 1259 репортеров.

Ответ получили всего 106 счастливчиков. Конкуренция большая. Чтобы поймать взгляд Путина, корреспонденты наряжались в танкистов, приносили с собой мягкие игрушки и рисовали яркие плакаты.

Москва. Центр Международной торговли. В холле продают футболки с Владимиром Путиным. Впрочем, у журналистов такие наряды успехом не пользуются. Аян Илошева приехала в национальном алтайском костюме. Мечтает привлечь внимание президента. У Путина хочет попросить похоронить, наконец, знаменитую мумию «принцессы Укока». В Республике бушуют стихийные бедствия.

– Принцессу Алтая захоронить. Вернуть на место. Многие называют все эти беды гневом принцессы Алтая, – поделилась журналист ГТРК «Горный Алтай» (Республика Алтай) Аян Илошева.

Задать свой вопрос президенту в этом году хотели 1259 журналистов. Конкуренция большая. Чтобы поймать взгляд Путина, корреспонденты наряжались в танкистов, приносили с собой мягкие игрушки и рисовали яркие плакаты.

Привлечь внимание Владимира Путина корреспондент «Телефакта» хотела при помощи светодиодного баннера. По расчетам, свет лампочек должен быть заметен с дальних рядов. Журналист хотела задать вопрос об одной из самых острых проблем Челябинска: строительстве метро.

Впрочем, плоды творчества в большинстве случаев отправлялись в мусорный бак. На входе в зал у журналистов отбирали баннеры. Якобы, чтобы не загораживали камеры ПТС. Перед началом конференции - короткий инструктаж от пресс-секретаря Путина - Дмитрия Пескова.

С опозданием в 6 минут на сцене появляется президент. Сдержанная улыбка, розовый галстук - Путин явно в приподнятом настроении. Начинает докладом на злобу дня - о курсе доллара. Тему продолжают журналисты «кремлевского пула». Их заботливо усадили на первых рядах. Спрашивают про экономический кризис, работу Центрального банка, отношения с Украиной.

– Наша экономика выйдет из этой ситуации. Сколько времени на это надо. Я считаю, в худшем случает 2 года, – начал Владимир Путин

Был задан ряд жестких вопросов. Ксения Собчак спросила о незаконной практике сжигания домов чеченских боевиков. Девушка считает себя оппозиционером. В интервью заявляет - нынешняя ситуация в России безвыходная.

– Я считаю, что не надо вступать в конфронтацию военную и экономическую с теми, победу над которыми ты одержать не можешь, – сказала журналист телеканала «Дождь» (Москва) Ксения Собчак.

Временами в дискуссию «федералов» вклинивались региональные СМИ. Владимир Путин выбирает тех, кому дать слово. Президента спрашивали о ветеранах, приглашали в гости в детский центр и даже, по-свойски интересовались, как у главы государства дела на личном фронте. А кировского журналиста выступление на конференции сделало звездой Интренета.

— У нас делают «Вятский квас». Мы делаем этого кваса много, очень хорошо, делаем давно. Но беда в том, что его не ставит «Ашан» и остальные торговые сети его не берут. Хотя по вкусовым качествам и по цене мы бьем и кока-колу, и пепси-колу, и все, что они делают. Что нам делать с «Вятским квасом» и торговыми сетями? — спросил президента Владимир Маматов.

Встреча с президентом длилась три с лишним часа. Тяжелее всех пришлось операторам.

– Тут вообще немного удачных мест. Кто знал, как сразу встать. У того картинка и получилась. Потому что я сориентировался на другой стол. Там сидел пресс-секретарь, – рассказал оператор телеканала РТС (Хакассия) Владислав Пустовойт.

Журналисты-регионалы тоже сетуют на нехватку внимания президента. Редактор газеты «Трезвый Петроград» сокрушается - неуслышанным осталось его предложение о введении «сухого закона».

– Мне кажется, сейчас этот закон решил бы множество проблем. Демографических. Мужчины бы больше уделяли внимание спорту и таким красивым девушкам, – поделился редактор газеты «Трезвый Петроград» из Санкт-Петербурга Анатолий Абросков.

Впрочем, неудачу решено отметить. После пресс-конференции редактор «Трезвого Петербурга» отправился в ближайшее кафе.

Авторы: Анастасия Плотникова, Егор Голубкин, «Телефакт», Москва

Комментарий. Внесу некую поправку к текстовой расшифровке репортажа. В самой видеозаписи Анастасии нет фразы о том, что пишущий эти строки отправился в кафе. Пошёл ли в кафе после окончания Большой пресс-конференции Президента?
Да, но лишь для того, чтобы найти некоторых из коллег. Сразу покинул кафе, так как в нём продавался алкоголь.

http://proza.ru/2014/12/22/1574

Большая пресс-конференция Владимира Путина в этот раз продлилась меньше четырех часов. «Медуза»* внимательно следила за вопросами и ответами.
Александр Поливанов 11:08, 18 декабря

Журналистика фактов лучше, чем журналистика мнений. Но еще лучше журналистика фактов и мнений одновременно. Доброе утро, добро пожаловать на первый онлайн "Медузы". Меня зовут Саша Поливанов, и я ужасно соскучился по жанру "что слышу - о том пишу".
Поделиться
Владимир Цыбульский 11:14, 18 декабря

Как говорится на одной разошедшейся в интернете картинке, стратегически Путин еще не проигрывал, а значит вряд ли нас сегодня расстроит. Ждем веселья. Больше ада. Привет, меня зовут Владимир Цыбульский.
Поделиться
Владимир Цыбульский 11:15, 18 декабря

Конечно, четыре часа можно провести с большей пользой, но ладно, хоть посмеемся.
Поделиться
Александр Поливанов 11:18, 18 декабря

Мы будем вести онлайн втроем. Помимо нас с Вовой, внимательно слушать пресс-конференцию будет наша Медузка. Она не очень умеет говорить, зато такая неискушенная в пресс-конференциях, что все ее эмоции видны по ее мимике.

...


Александр Поливанов 11:41, 18 декабря

Включили "Россию 24". На разогреве у Путина Дмитрий Песков. Можно сказать и так: "Перед большой пресс-конференцией свою пресс-конференцию дает пресс-секретарь президента". Почти как "федеральное собрание Российской Федерации".
Поделиться
Александр Поливанов 11:43, 18 декабря

"Россия-24" развлекается в прямом эфире. Обращает внимание зрителей, что в зал уже пришли представители газеты "Трезвый Петроград".
Поделиться
Александр Поливанов 11:45, 18 декабря

Решил почитать эту газету. Официального сайта не нашёл, но зато нашёл такое: "Газета "Мир без наркотиков. Трезвый Петроград": медиалидер антинаркотического трезвенного движения России!".

2013

ЭПОХАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ. РАДИОДЕТАЛИ

ЭПОХАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ

19 декабря 2013 года Владимир Путин провел Большую пресс-конференцию для федеральных и региональных СМИ. Общение с журналистами продолжалось 4 часа 5 минут.Всего на пресс-конференцию было аккредитовано порядка 1,3 тыс. журналистов.

Конкордат Русского Ватикана Трезвого Петрограда и России, интронизация Антипапы
см. Благодарность журналистам.Эхо пресс-конференции http://www.proza.ru/2014/02/12/1641

День эпохальной коммуникации с газетой "Трезвый Петербург"
Радиодетали

Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.
Новый Завет , 1 Послание Петра 5:8


Голая женщина на сигаре – Свадьба в Сакраменто
Негры в Бологом – Рятуйте, громадяне!
Две проститутки и стейк – Шесть аварий на парковке
А также: Генеральный Секретарь с Кутузовского, 26, в программе

Радиодетали

У микрофона Антон Орех
И Николай Александров

***

Целую неделю Радиодетали не могли придти в себя, вдохновленные и пропитанные Посланием Президента Федеральному Собранию.
Мы обдумывали бесполую и бесплотную толерантность и осмысляли аморальный интернационал, синергируя в себе потенциал для воплощения в жизнь параграфов и парадигм данного краеугольного документа.
Но ровно через неделю спустя Верховный Главнокомандующий и Гарант дал беспрецедентную по масштабам и глубине Пресс-Конференцию для СМИ.
Конечно, Радиодетали надеялись получить место в первом ряду и задать свои вопросы,
но нам пришлось переуступить свои аккредитации таким авторитетнейшим таблоидам, как «Планета совести»,
ВВП-ПРОВИНЦИЯ,
«Конкретная газета»,
«Трезвый Петроград»
и газета «Тень».
На Товарища Первого обрушилась лавина вопросов в том числе и такого плана.

***
КОРРЕСПОНДЕНТ «СОБЕСЕДНИКА»
Помните нашу майскую встречу?
ПУТИН
Конечно (смех, аплодисменты)
КОРР.
У меня… у меня после нее наладилась личная жизнь.(смех) Вышла замуж, наконец-то (хохот)
ПУТИН
Вы давайте так, давайте поподробнее объясните, что происходит, иначе…
КОРР
Ну не за вас... (хохот), а за своего мужа (хохот) Боже! Не поймите неправильно… Ну, как бы, вы, кстати мне пообещали интервью дать на досуге, вот, я всё жду с мая, надеюсь, что у вас найдется время как может быть как раз к тридцатилетию, которое будет
***

На менее значительные вопросы, в частности, связанные с делом узников Болотной, Владимир Владимирович отвечал издалека, образно и афористично,
используя прослушанные им учебные курсы, а также с учетом близкого знакомства с РЖД.

***
ПУТИН
Мне в университете преподавали логику. В качестве одной из таких вот логических ошибок приводили такой пример. Идет поезд Москва – ну, тогда еще Ленинград. Останавливается на станции Бологое. Там едет аменриканец. Он выходит, чтобы купить, скажем, сигареты. А в это время из другого вагона этого же поезда вышел другой американец – темнокожий. Чтобы приобрести водичку. А стретьего поезда – еще один американец. Тоже темнокожий. Первый американец посмотрел на двух других, и сделал вывод, что в Бологом живут одни люди с темным цветом кожи
***

Эта притча означает, что каждый видит мир по-своему. Кому-то, как слушателям курсов КГБ в советские годы, толпы негров мерещились даже не станции Бологое, а подозрительные американские туристы чудились на каждом полустанке.
Но Владимир Владимирович раскрыл тему и через другую призму. Что будет, если позволить безнказанно обижать людей в погонах, как это было, по его мнению, на Болотной.
Для усугубления своей мысли Товарищу Первому пришлось перейти даже на язык Майдана.
На майданьску мову

***
ПУТИН
Дело совершенно не в том, что кто-то сорвал погон с сотрудника милиции или ударил его – что само по себе недопустимо и плохо. Опасность заключается в том, что если мы позволим кому бы то ни было так обращаться с сотрудниками правоохранительных органов, - а щас об этом, в основном говорят, представители так называемого либерального спектра нашего общества – представить несложно ситуацию, когда выйдут на улицу представители других политических групп. Ну, скажем, националисты. И начнут молотить вот эту либеральную интеллигенцию. Тогда она скажет нам и полиции: караул, рятуйте, громадяне.
***

Тема ЖКХ – всегда среди хитов общения президента с населением.
Журналисты мерзнут и стучат зубами чудесными зимними вечерами, как и все граждане России.
Но президент не может самолично починить все трубы и вентили. Поэтому для сугрева нужно разрабатывать ноу-хау на местах в глубинке. И вот вам пример народной смекалки в Угольном Краю.
Котельная небольшого села целые сутки отапливала местные здания, сжигая в топке килограммы наркотических веществ: по распоряжению регионального ФСКН для обогрева сельчан в печь отправились вещдоки по десяткам уголовных дел.
Таким образом, более килограмма героина,
три тонны семян мака и маковой соломы,
а также 300 граммов синтетических наркотиков были уничтожены в котельной села Ягуново Кемеровской области, и дали тепло народу.
Помимо решения проблемы ЖКХ, такой полезный способ уничтожения наркотиков помог правоохранителям разобраться с рядом уголовных дел.
«Сжигание 120 мешков семян мака поставило точку в уголовном деле, связанном с поставкой особо крупной партии мака на территорию Кузбасса», - поясняется в сообщении пресс-службы ФСКН.
В целом же были уничтожены вещественные доказательства по 27 уголовным делам.
При этом единственная в селе котельная обогревает не только 12 двухэтажных многоквартирных домов и общежитие - но также школу, отделение банка, дом творчества и библиотеку.
Радиодетали уверены, что если сжечь все вещественные доказательства по всем уголовным делам, то проблема отопления в зимний период будет решена по всей стране с запасом.
А если дать зеленую улицу наркотрафику, то со временем мы сможем стать главными экспортерами тепла в соседние страны.
Они нам маковую соломку и героин – а мы им в ответ согревающие мегаватты

***

Прослушав всю Пресс-Конференцию от начала и до самого конца, а потом повторив это прослушивание еще дважды, плюс один раз в обратном порядке, Радиодетали пришли к выводу, что 9-ая по счету Пресс-Конференция - далеко не последняя.
Что наш президент не дошел еще даже до середины.
Что будут и 19-ая и 29-ая, а при крепком здоровье и 39-ая ежегодная Пресс-Конференция.
И по случайному совпадению, именно в день эпохальной коммуникации с газетами «Трезвый Петербург», «Конкретная газета» и газета «Тень», в Москве, на Кутузовском, 26, была повторно открыта мемориальная доска.
В чью честь был установлен памятный знак, сказала легендарный диктор Центрального Телевидения Анна Шатилова.

***
ШАТИЛОВА
Дорогие друзья, уважаемые гости! Мы собрались, чтобы открыть мемориальную доску Председателю Президиума Верховного Совета СССР, Генеральному Секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу (аплодисменты). Это дань уважения самому Леониду Ильичу Брежневу – человеку, который много сделал для нашего государства. Свою историю надо уважать и переосмысливать ее уроки
***

Свой вклад в чествование мемориальной доски внес и легендарный баритон Иосиф Давыдович Кобзон.

***
КОБЗОН
Я сожалею, что до сегодняшнего дня наша страна не отдала должное этому великому гражданину. Но наступит время, когда Россия вспомнит о Леониде Ильиче и назовет улицы, возможно, появится площадь Брежнева, парк Брежнева. Он достоин… Мы обязаны помнить этого великого гражданина
***

У Радиодеталей есть только один вопрос: почему не спел?
Есть у нас и одно предложение. Вернуть как можно скорее в школьную программу Великую Трилогию этого Генерального Секретаря нашей страны с Кутузовского, 26
– «Малая Земля», «Возрождение» и «Целина». И в контексте всего сказанного, а также предполагая 19-ую, 29-ую, 39-ую Пресс-Конференции,
и ожидая, что Владимир Владимирович тоже напишет Три Книги,
мы подобрали с телетайпа несколько знаковых сообщений из жизни пожилых людей.
В хорошо знакомом Владимиру Владимировичу Берлине пенсионер, выезжая с парковки, повредил шесть автомобилей, а также травмировал свою супругу, которая попыталась вмешаться в его заезд по стоянке.
86-летний мужчина задел при выезде три машины, и те в свою очередь въехали в другую.
Затем он врезался в это авто, и оно задело стоявшие рядом две машины.
Когда это увидела 79-летняя жена бюргер-бендес-пенсионера, она бросилась к машине, открыла переднюю дверь, чтобы проверить, что с ее дедом пошло не так, однако супруг начал сдавать назад, бабулька навернулась, и машина поволокла ее за собой.
Напомним, что в 2009 году другой пожилой дойче-немец тоже попал в неловкое положение при парковке.
84-летний житель Регенсбурга при попытке поставить машину на стоянку врезался в четыре авто, а затем проломил стену и въехал в жилое помещение.

***

А вот канадцы Джордж Рейнс и Кэрол Харрис сочетались браком через 75 лет после их первого поцелуя.
Вопреки рекомендациям российского руководства, пара из Кленового Листа поженилась в баптистской церкви.
То есть не только вступила в брак, но и впала в ересь.
По словам 83-летних молодоженов, впервые они встретились в первом классе, в 1936 году.
В третьем классе оба они исполнили главные роли в школьной постановке «Спящей красавицы».
Когда принц, роль которого исполнял Рейнс, поцеловал красавицу в исполнении своей школьной подруги, она «подскочила, как испуганный олень».
«Так что она стала первой девочкой, которую я поцеловал», – заявил канадец.
Тем не менее, после школы отношения пары не переросли в романтические. Рейнс уехал в Онтарио, где завел семью. Недавно после 61 года брака его супруга, к сожалению, скончалась.
Госпожа Харрис же до настоящего времени замужем никогда не была. При этом школьные друзья поддерживали теплые отношения и старались общаться, и в конце концов, Рейнс решил сделать ей предложение.
«Я не могла не думать о том, что мой прекрасный принц из третьего класса наконец-то приехал ко мне навсегда. Мне кажется, это все просто восхитительно», – призналась Харрис, которая, как она отметила, боялась, что уже никогда не выйдет замуж и проживет до конца своих дней в одиночестве.
Добавим, что канадцы стали не первой пожилой парой, вступившей в такой необычный брак.
В 2011 году британцы Элзи Данн и Лесли Харпер поженились во второй раз.
Это произошло через 57 лет после того, как они развелись. На второй круг семейной жизни, старик со старухой пошли в возрасте 90 лет.

***

Но не все пожилые люди ищут на старости лет радость в браке. Некоторые не сбрасывают себя со счетов и в другом смысле. Правда, ни к чему хорошему это их не приводит.
Например, 86-летний пенсионер выиграл конкурс, призом в котором выступила бесплатная ночь с проститутками.
Но сексуальный дед скончался за несколько часов до получения подарка.
Джонни Оррис умер от удушья — он подавился куском стейка в ресторане, куда зашел отметить свой выигрыш.

***

И в заключение программы – о том, про что наши коллеги Из «Трезвого Петербурга» и газеты «Тень» так и не решились спросить президента на его 9-ой Пресс-Конференции. То есть о сексе.
Американец украл портрет голой женщины, сидящей верхом на сигаре из туалета в гостинице Citizen города Сакраменто.
Но вора вычислил менеджер отеля после того, как посмотрел записи камер видеонаблюдения.
Припертый к стенке жулик уточнил, что в момент совершения хищения портрета с голой тетей на сигаре находился в состоянии алкогольного опьянения на свадьбе, проходившей в отеле.
После беседы с воришкой менеджер придумал для него особое наказание.
Он заставил мужчину несколько раз подряд написать на листе одну и ту же фразу: «Я больше не буду напиваться на свадьбе и воровать изображение голой женщины на сигаре, висящее над писсуаром в гостинице Citizen», что и было исполнено.

Антон Орех
Николая Александров и программа Радиодетали

Радиодетали

Прощаются с вами и сообщают, что теперь портрет голой женщины на сигаре возвращен на прежнее место, а рядом c ним размещена многократная записка, написанная злоумышленником.

http://proza.ru/2014/06/28/989

...

Из Приёмной Президента РФ (Москва, ул. Ильинка, 23) пришло официальное сообщение: "Уважаемый Обросков Анатолий Альбертович, Вы аккредитованы на пресс-конференцию Президента России Владимира Путина.
Пресс-конференция состоится 19 декабря 2013 года в 12.00 мск..." и далее: информация о порядке получения аккредитационного бейджа и порядке прохода на мероприятие.
Прямую трансляцию пресс-конференции вели телеканалы «Россия-1», «Россия-24» и «Первый канал», а также радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России».Хостбродкастер мероприятия – Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК).
Безалкогольный буфет был расположен на 1-м этаже. Во всех местах проведения мероприятия был доступен бесплатный Wi-Fi. Пароль можно получить на информационных стойках, расположенных на 1-м и 2-м этажах Центра международной торговли.
Всё время Большой пресс-конференции пишущий эти строки держал плакат СУХОЙ ЗАКОН в руках над головой; уверен, что Президент обратил на него внимание.Тем более, что ТРИ (!!!) ВОПРОСА ОН ЗАДАЛ ЖУРНАЛИСТАМ, КОТОРЫЕ РАЗМЕСТИЛИСЬ В РЯДУ ПЕРЕДО МНОЙ. Один из этих вопросов был об Эдварде Сноудене, именно отвечая на него Президент России напомнил, что «шпионаж это древнейшая профессия».
Плакат СУХОЙ ЗАКОН, который держал автор этих строк, неоднократно показывался на огромном экране внутри зала, где проходила Большая пресс-конференция, его запомнили все более, чем 1300 представителей прессы.
Огромный резонанс в российских и международных медиа в связи с участием "Трезвого Петрограда" в Большой пресс-конференции Владимира Путина19 декабря 2013 года это общий успех Трезвенного антинаркотического движения России, Партии Сухого Закона России.Редактируемая автором этих строк газета упомянута в множестве публикаций национальных телекомпаний,блогов,сайтов в ситуации повышенного внимания российских журналистов к пресс-конференции Президента.
Участие "Трезвого Петрограда" в Большой пресс-конференции Президента России и идея СУХОГО ЗАКОНА вызвали повышенный интерес у аналитиков и коллег; перед её началом общался с известными журналистами и общественными деятелями,политиками,подружился с Александром Гамовым,которого Дмитрий Песков назвал опытнейшим участником президентского пула прессы.
Вадим Токменёв, программа «Центральное телевидение» на НТВ, также проявил исключительный интерес к «Трезвому Петрограду».
Наиболее влиятельная в стране структура, а именно Администрация Президента,и Спецслужба№1 Федеральная Служба Охраны (ФСО) благожелательно относятся к Трезвенному движению России и его представителю "Трезвому Петрограду": аккредитованы были не все те, кто подавал заявки. Спецслужба№1 Федеральная Служба Охраны (ФСО) считает «Трезвый Петроград» благонадёжным:"Трезвый Петроград" был официально аккредитован на Большую пресс-конференцию Президента России 19 декабря 2013 г. и на XVII Всемирный Русский Народный Собор в Храме Христа Спасителя. Кроме того см.http://polit.ru/article/2013/12/20/press/;на Большую пресс-конференцию Президента России не был аккредитован Евгений Левкович из Rolling Stone.
http://aobroskov.livejournal.com/472317.html.
Занимаясь на протяжении нескольких лет историей и практикой работы различных спецслужб,прихожу к выводу, что совершенно грандиозный информационный прорыв «Трезвого Петрограда» не является случайным, а был подготовлен тайными доброжелателями движения Трезвенников, нашей Партии Сухого Закона  и Всемирной Антинаркотической Столицы Трезвости Трезвого Петрограда/Благословенной Вырицы в Администрации Президента и ФСО. Теми настоящими патриотами России, которые ясно понимают, что властной вертикали необходима опора на трезвый культурный стержень для реализации грандиозных геополитических задач, о которых пишут главный редактор газеты "Завтра" и идеолог "ПЯТОЙ ИМПЕРИИ" Проханов и члены "Изборского клуба".
Некоторые упоминания "Трезвого Петрограда" в медиа.
См.http://lenta.ru/onlines/2013/12/19/talk/,
Со мной записали интервью съёмочные группы межгосударственной телекомпании "Мир" и Медиахолдинга "Губерния" из Хабаровска;18 декабря по "России 24" демонстрировался анонс Большой пресс-конференции Владимира Путина "Слово президенту: на пресс-конференции Путина журналистов могут ждать сюрпризы", во время которого был показан один из номеров нашей газеты с девизами НАРКОТИКИ-ВРАГ ОБЩЕСТВА №1 и ТОЛЬКО ТРЕЗВАЯ РОССИЯ СТАНЕТ ВЕЛИКОЙ! Именно этот номер был в аккредитационном пакете участников УГЛОВСКИХ ЧТЕНИЙ в Санкт-Петербурге в Центре Трезвости в 2013 году!
См. http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=562565 и http://www.kp.ru/daily/26174/3062774/.

Корреспондент межгосударственной телекомпании "Мир" спросил меня перед началом пресс-конференции: "Вы и есть тот самый "Трезвый Петроград",о котором столько говорят?!". Беседуя с ним, особо остановился на необходимости создания новой спецслужбы, которая будет одновременно заниматься профилактикой и наркомании, и алкоголизма; у дьявола две руки:в одной он держит героин, а в другой водку.

Некоторые публикации о "Трезвом Петрограде"
Владимир Путин готовится к встрече с "Кавказской здравницей", "Трезвым Петроградом" и "Блогом школьного Всезнайки"
http://informpskov.ru/news/132975.html

О ЧЕМ ПУТИНА СПРОСИТ «ТРЕЗВЫЙ ПЕТРОГРАД»?
http://www.pressdisplay.com/pressdisplay/ru/viewer.aspx

Всей редакцией ждем вопрос от "Трезвого Петрограда".
http://www.utro.ru/articles/2013/12/19/1164552.shtml

Напомним удивительные СМИ,которые могут сегодня задать вопрос Путину - "Трезвый Петроград","Говорит Рыбинск" и другие http://t.co/wf7rHad9Ke

Но, если честно, название-оксюморон "Трезвый Петроград" нам пока нравится больше прочих.
Редакция РБК
"АПДЕЙТ" В.ПУТИНА: 9-Я ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

В нынешнем году на пресс-конференцию аккредитовано 1319 «акул пера», в том числе представители таких авторитетных СМИ как «Тень», «Планета совести», «Блог школьного Всезнайки», «Читай и думай, Сызрань», «Наш Сибирский характер», «Конкретная газета», ВВП-ПРОВИНЦИЯ, «Трезвый Петроград», «Вынгы вада» и другие.

Почему Путин не заметил забайкальских журналистов
Но переплюнуло всех ИА «Забмедиа», которое просто написало, что край будут представлять три средства массовой информации, не назвав ни имен, ни названий. Но зато коллеги из «Забмедиа», по всей видимости, страдающие детским комплексом дефицита внимания, сообщили своим читателям, что на пресс-конференции будут представлены такие издания, как «Планета Совести», «Блог школьного Всезнайки», «Жил-был Вольск», «Молодежь Дагестана», «Молодой коммунар», «Трезвый Петроград» и «Кавказская здравница».
http://www.gazetavechorka.ru/news.php?id=1387504445


Если набрать в Яндексе "Большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина и "Трезвый Петроград"", то ответом станут десятки тысяч ссылок на сайты, блоги, комментарии...

Далее: публикация номера на сайте газеты в сети Internet
Заголовок в газете "Московский Комсомолец": О чем Путина спросит «Трезвый Петроград»?

На пресс-конференции Путина хотят нажиться мошенники (это заголовок в сети Internet)
Журналистам рассылают спам, гарантируя их общение с президентом

Девятая большая пресс-конференция Владимира Путина, которая пройдет 19 декабря, обещает быть единственной в своем роде. Возможность задать вопрос президенту предлагают… спамеры — распространители рекламы через почтовые ящики в Интернете.
Число аккредитованных в этом году на большую пресс-конференцию журналистов лишь немногим уступает рекорду 2008 года: тогда задать вопрос президенту стремились 1364 человека, в этом году записано 1319 коллег. В том числе оппозиционная журналистка Екатерина Винокурова, которую в прошлом году аккредитовали не сразу из-за технического сбоя. Правда, несмотря на размахивание красным павловопосадским платком на протяжении почти всей пресс-конференции, тогда добилась внимания Путина она только часа через три после начала мероприятия (г-жа Винокурова задала вопрос о причине падения рейтингов ВВП, перечислив свои варианты — от преследования оппозиции до «закона Димы Яковлева»).
Помимо федеральной прессы на пресс-конференцию президента, как правило, аккредитовано много областных и даже районных изданий. На этот раз шанс задать вопрос главе государства получили даже «Блог школьного Всезнайки» и «Трезвый Петроград». И конечно, общение Путина с журналистами пройдет с участием газеты «Ваши 6 соток» — с вопроса от ее главреда Андрея Туманова несколько лет подряд начинались пресс-конференции. За исключением прошлого года, когда Туманов уже стал депутатом Госдумы.
Способы, которыми коллеги пытаются привлечь к себе внимание, чтобы задать вопрос, стали уже изюминкой встречи с журналистами. Кто-то приходит с плакатами, которые вообще-то не разрешает проносить в зал служба безопасности, но некоторые коллеги проявляют изобретательность — и плакаты неизменно появляются. Менее запасливые разрисовывают листочки из блокнотов прямо во время пресс-конференции — в прошлом году Путина таким образом поздравляли «с днем чекиста» (мероприятие проходило 20 декабря), обещали «рецепт от Путина» и даже «подарок». Привлечь внимание пытаются и яркими национальными одеждами, воздушными шариками и даже флажками.
В этом году удвоить шансы на возможность задать вопрос предложили… спамеры. На электронную почту мне и некоторым коллегам пришло сообщение с датой пресс-конференции и завлекающим заголовком: «Задайте вопрос Президенту России В.В.Путину». Авторы письма предлагают закачать на смартфон приложение, с помощью которого якобы «любой житель планеты сможет бесплатно позвонить или отправить свой VideoTwit президенту». При этом приложение даже представляли в этом году губернатору Северной столицы на Петербургском экономическом форуме, однако тогда это позиционировалось как «облачный сервис, который позволяет банкам осуществлять консультацию по банковским продуктам».
К большой пресс-конференции приложение не имеет и вовсе никакого отношения — в ходе нее могут задать вопрос только те журналисты, что находятся в одном зале с Путиным. Для удаленного общения существует другой формат — прямая линия президента с гражданами, но и тогда вопросы поступают через официальный колл-центр и сайт прямой линии.
материал: Виктория Приходько
газетная рубрика: СЕГО ДНЯ

ОБЩИЙ ТИРАЖ ГАЗЕТЫ "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": 2 МИЛЛИОНА 053 ТЫСЯЧИ 129 ЭКЗЕМПЛЯРОВ (!!!)
http://www.pressdisplay.com/pressdisplay/ru/viewer.aspx

Репортаж НТВ (см. далее), в котором видна часть моего разговора с главным редактором журнала "Национальная оборона", директором "Центра анализа мировой торговли оружием" И.Ю.Коротченко;автор этих строк в спортивной футболке с символикой Чемпионата Мира по самбо и боевому самбо в Санкт-Петербурге,который прошёл в этом году,Игорь Коротченко в чёрном костюме.
Слово президенту: на пресс-конференции Путина журналистов могут ждать сюрпризы
Цитата
"Но это, разумеется, если не брать в расчет российские СМИ. Они здесь доминируют. Журналисты из разных уголков страны. И разной опять-таки специализации. В их числе, например, издание "Читай и думай, Сызрань". Это Самарская область. Или "Кавказская пленница" — это курортная газета. В списке аккредитованных журналистов бросается в глаза "Трезвый Петроград". Это ежемесячное издание из культурной столицы. Причем, как пишут специализированные сайты — на русском, английском, французском и венгерском языках".

В Москве готовятся к ежегодной пресс-конференции Владимира Путина, она станет уже девятой по счету. Аккредитовано больше 1300 представителей СМИ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне заявил, что неудобных вопросов для главы государства нет. Как выяснил Корреспондент НТВ Алексей Кондулуков , журналисты готовят вопросы и ждут от президента содержательных ответов. Некоторые репортеры приносят с собой специальные таблички, чтобы привлечь внимание главы государства или его пресс-секретаря, который будет вести пресс-конференцию. На мероприятие съехались более 1300 журналистов. Это не только федеральные СМИ, но и зарубежные, будет много региональной прессы, включая такие средства массовой информации, как «Блог школьного всезнайки» и «Трезвый Петроград». Дмитрий Песков отметил,что для Путина нет неудобных вопросов . Президент вчера готовился к пресс-конференции, запрашивал информацию из различных министерств, чтобы получить самые последние данные о социально-экономическом положении в стране.
http://www.ntv.ru/novosti/791236

Слово президенту: на пресс-конференции Путина журналистов могут ждать сюрпризы

Итоговая пресс-конференция Владимира Путина, которая пройдет в четверг 19 декабря, неизменно приковывает к себе повышенное общественное внимание. Не секрет — любит президент РФ общаться с народом. Есть в России такая традиция. Но большая пресс-конференция с участием одновременно более тысячи журналистов — самая увлекательная. За ней следит практически вся страна, она неизменно находит большой отклик за рубежом. В этом году пресс-конференцию президента в прямом эфире покажут телеканалы "Россия 1", "Россия 24", "Первый" и сайт Вести.Ru.
Начнем с формата беседы Путина с представителями прессы. Здесь все традиционно — вопрос — ответ. Известно, что журналисты народ… ну, скажем так, словоохотливый. Как тут сдержаться, когда есть возможность поговорить с первым лицом государства. Так и повелось – никаких предварительных ограничений по времени.
Что характерно – во время каждого срока на посту главы государства хронометраж беседы неуклонно увеличивался. В первые четыре года время пресс-конференции выросло с полутора часов до 182 минут. На втором заходе формат еще больше расширился: с 3 часов 26 минут до 4 часов 40 минут. Это, кстати, рекорд. После президентского камбэка в 2012 году почти повторение этого достижения – 4 часа 33 минуты. Так что, если динамика сохранится, то есть все основания в этом году ожидать нового рекорда.
Но, понятно, что общий хронометраж – не самоцель. Вот что еще нам сообщила сухая статистика. Возьмем для примера ту самую продолжительную пресс-конференцию в 2008 году. 280 минут понадобилось Путину, чтобы ответить на 106 вопросов. Получается, на один ответ у главы государства уходило чуть больше двух с половиной минут.
Теперь возьмем прошлый год – 273 минуты на 81 вопрос. Выходит примерно 3,3 минуты. То ли президент стал чуть более разговорчив, то ли вопросы стали требовать более, что ли, развернутых ответов.
Но это такие средние показатели. Разумеется, все индивидуально. Как говорится, какой вопрос — такой ответ. Показателен пример прошлого года. Самое короткое обсуждение последовало, когда один из журналистов полюбопытствовал о дочерях Владимира Путина. О делах семейных президент долго распространяться не стал. У них все в порядке, они в России – 12 секунд. Ну а наиболее объемный ответ — 6 минут 10 секунд, это уже о том, готова ли российская экономика к вступлению в ВТО.
Это все цифры, цифры, цифры. А в данном формате, все-таки, интереснее буквы. Ведут свою статистику и филологи. Так, ими подсчитано, что в 2001 году президент крайне редко использовал различные поговорки и крылатые выражения, а вот в 2002 уже значительно чаще. В его ответах появились такие обороты как "через пень колоду", "кто в лес, кто по дрова". Но это еще безобидные филологические вольности. Уже через год Путин стал чувствовать себя и совсем раскованно в лингвистическом плане. Пассаж в сторону олигархов: "иных уж нет, а те далече". Используется весь инструментарий: знаменитое сравнение "как раб на галерах". Обращение к народному фольклору – "пусть жену свою учат щи варить". Сленговое — "включать дурочку".
Вообще, любопытно, что основная масса жаргонизмов, как и вышеупомянутый, приходится именно на такую заочную внешнеполитическую полемику. Ну а что, прием, кстати, классный. Чужие замучаются переводить, ну а свои порадуются: "мол, эка он лихо басурман приложил".
Может быть, конечно, что президент руководствуется и чем-то другим, но образность его языка неуклонно набирает обороты и Путин регулярно радует журналистов фирменными перлами.
Также филологам принадлежит и еще одно интересное наблюдение. Они сформировали список наиболее употребляемых президентом слов. Среди абсолютных лидеров по частоте использования следующие лексемы: Россия, нужно, знать, развитие, решение, проблема, человек. Примечательно, что "человек" в этот список добавился только по итогам прошлой пресс-конференции.
Традиционно попытаемся составить из них основной месседж. Человеку в России нужно знать развитие решения проблем. Или – Россия в развитии. У человека проблемы, нужно решение. Но, хочется верить, что теперь эта фраза звучит так: всем в России нужно знать — развитие в решении проблем человека.
Вообще, конечно, первая скрипка пресс-конференции – это глава государства. Все понятно. Но нельзя забывать и о том, что вопросы-то ему в этом формате задают именно представители СМИ. От того как и что они спрашивают, во многом зависит — есть ли вообще смысл в подобных мероприятиях. Это еще и такой своеобразный глобальный смотр журналистов.
В этом году возможность, ну, по крайней мере, побороться за право задать вопрос президенту , если быть совсем точным, появится у 1319 журналистов. Практически со всего мира. География обширная. Япония, Корея, Сирия, Куба, европейские страны. Любопытно, что больше всего журналистов делегировали Великобритания и Германия.
Но это, разумеется, если не брать в расчет российские СМИ. Они здесь доминируют. Журналисты из разных уголков страны. И разной опять-таки специализации. В их числе, например, издание "Читай и думай, Сызрань". Это Самарская область. Или "Кавказская пленница" — это курортная газета. В списке аккредитованных журналистов бросается в глаза "Трезвый Петроград". Это ежемесячное издание из культурной столицы. Причем, как пишут специализированные сайты — на русском, английском, французском и венгерском языках.
Вопросы служат своего рода индикатором того, что же волнует общество. Если посмотреть ретроспективу за разные годы, то устами журналистов в данном случае глаголет история. Но так или иначе основные темы пресс-конференции, в принципе, угадать несложно. Показателен такой момент – пропорции. Каким темам журналисты отдают предпочтение?
Например, в 2012 году в лидерах были вопросы о социальной сфере и жизни регионов — по 14 вопросов. На третьем месте шла политика — 12 раз журналисты затронули эту тему. Интерес к экономике не так очевиден — она лишь на четвертом месте: 9 вопросов. Внешняя политика, судя по всему, вообще аутсайдер. Реже спрашивали только о личной жизни.
Оно и неудивительно: с одной стороны, ну, вроде, как и невежливо, с другой – за 14 лет уже можно было познакомиться. Хотя опять же – формат в высшей степени непредсказуемый и оставляет место для сюрпризов.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1168741

Корреспондент «КП» Александр Гамов - Владимиру Путину: «Кого вы считаете политиком номер два и есть ли у вас преемник?»

Наш обозреватель сразу предупредил президента: удобных вопросов задавать не буду.
В четверг, 19 декабря, представители более 1300 средств массовой информации собрались в Центре международной торговли. Среди журналистов немало иностранцев, для них будет осуществляться перевод на английский, французский и немецкий языки.
Для Путина это уже девятая по счету пресс-конференция. Теоретически на пресс-конференцию отводится полтора-два часа, однако, как правило, мероприятие длится гораздо дольше — например, в прошлом году оно заняло четыре с половиной часа.
Обозреватель «Комсомольской правды» Александр Гамов задал президенту свой вопрос:
- Вы у нас в стране политик номер один. А кого, на ваш взгляд, можно назвать политиком номер два? И есть ли у вас уже преемник?
- Вы знаете, у нас много политиков - и причем очень опытных. Я их перечислю, хотя вы их знаете. Лидер коммунистов Зюганов Геннадий Андреевич (аплодисменты) - и ничего смешного здесь нет. За него голосуют миллионы людей. Я во многом с ним не согласен, но уважаю его позицию. Хорошо известен Владимир Жириновский. Он человек талантливый и эпатирующий, но от него звучит много вполне здравых предложений. В свое время я пригласил в Москву Сергея Миронова, многие согласятся, что он стал независимым политиком федерального масштаба.
- Послушайте, у нас есть ведущая в стране политическая партия, которую возглавляет Дмитрий Анатольевич Медведев. Я знаю, что некоторые эксперты составляют рейтинги. Но реальная жизнь сложнее, чем рисование графиков. Я к этому спокойно отношусь. Появляются совсем новые люди, в том числе оппозиционно настроенные. Некоторые из них стараются "куснуть" главного, этого известный и тривиальный прием, вполне правильный для тех, кто хочет о себе заявить. Но тут главное, как у нас в деревне говорят, "без штанов не остаться", - ответил глава государства.
Напомним, первая «прямая линия» состоялась 24 декабря 2001 года. В 2008 году Путин проводил ежегодный диалог в качестве главы правительства.
При этом в ответ на предложение проводить «прямую линию» несколько раз в год он сказал, что «такой формат лучше проводить один раз в год, в том числе с подведением итогов того, что удалось и не удалось сделать».
Видео см.http://www.kp.ru/daily/26174/3062774/
http://aobroskov.livejournal.com/471557.html
ТОЛЬКО ТРЕЗВАЯ РОССИЯ СТАНЕТ ВЕЛИКОЙ!

http://proza.ru/2013/12/22/185

2015

На Большой пресс-конференции Президента России 17 декабря 2015 года в Москве побывали наиболее известные журналисты России. Контроль ФСО был,как всегда, тщательным. Меня даже попросили снять ремень при прохождении сквозь рамку,так как звенела металлическая пряжка. Нахождение вместе с коллегами на значительном политическом событии чрезвычайно полезно,позволяет увидеть их вблизи.
Например,Владимир Кондратьев из НТВ уже у гардероба начал обсуждение последних новостей с журналистской из Грузии,обменялся шутками по поводу грузинского пришельца в Одессу. Потом он в столовой выбрал два бутерброда особо вкусных, и автор этих строк последовал его примеру. Кондратьев,как всегда безукоризненно одетый, не отказал в праве с ним сфотографироваться никому из менее знаменитых коллег.
Журналисты демонстрировали в телекамеры заготовленные плакаты,транспаранты,другие изделия,призванные привлечь внимание Президента России уже в зале для пресс-конференций.
Кто-то приехал с фотокорреспондентом,кто-то ведёт прямой репортаж,снимая самого себя,благо техника уже это позволяет. Был заметен парень,который демонстрировал зелёную накидку с надписью "Трансаэро".Он потом поднимал её над собой в зале.
Внимание привлекала Ксения Собчак,она как-то внезапно появилась среди коллег в платье в чёрную и белую полоску. На мой взгляд,Ксения Анатольевна,одна из наиболее влиятельных и медийных девушек России, обратила внимание на надпись СУХОЙ ЗАКОН на моей белой футболке.
Андрей Колесников,широкоплечий парень,пользуется заслуженной славой как один из главных толкователей речей Президента.
Вот,что он, к примеру, пишет в "Ъ":
"Журналистов в Центре международной торговли, в зале, где кроме ежегодных пресс-конференций проходит еще форум ВТБ «Россия зовет!», было ... столько, сколько этот зал смог вместить. Тот же длинный стол, ровный видеофон, голубой с розовым, и ничего личного или лишнего… Та же термочашка…
...
И та же Ксения Собчак, например, к которой все успели привыкнуть за один раз, как будто она никогда никуда и не уходила… Правда, на этот раз в костюме с черно-белыми полосами.
Я сначала подумал, что это должно означать тюремную робу, что же еще, но ошибся. Все оказалось сложнее. И это выяснилось из анекдота, который Владимир Путин рассказал в самом начале, отвечая на вопрос корреспондента «Комсомольской правды» Александра Гамова".
О Турции. Колесников пишет:"Владимир Путин говорил сейчас с журналистами так, как никогда не говорил на таких пресс-конференциях и почти никогда — вообще с журналистами.
...
Вот чего удостоились присутствующие. Такая это для него была тема.
...
Снова он говорил про эту чертову телефонную трубку. Она засела в его голове. И он ее уже никогда не выкинет. И не поднимет.

И вот именно сейчас он, кажется, говорил не с журналистами, а с самим господином Эрдоганом, который, без сомнения, не раз прочтет еще эти адресованные ему строки (и может, прямо сейчас снова читает).

— Зачем надо было это делать?! Я не понимаю: зачем?!! А чего добились? Они что, думали, что мы оттуда убежим, что ли? Нет, конечно. Россия — не та страна. Мы свое присутствие увеличили, количество боевой авиации увеличено. Там не было российской системы ПВО, теперь С-400 там стоит. Мы приводим в нормативное состояние систему ПВО Сирии, отремонтировали уже ранее поставленные системы ПВО «Бук», весьма эффективные. Если раньше Турция там еще летала и постоянно нарушала воздушное пространство Сирии, теперь пускай полетают! Зачем?!!
Реджеп Эрдоган должен, видимо, все-таки когда-нибудь ответить ему лично на этот вопрос. Да ведь была же причина. Не действовали же турецкие пилоты просто по инструкции".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2879609

Много телеинтервью в зале для пресс-конференций дал Владимир Маматов,
который стал знаменитостью после диалога с Президентом о вятском квасе на пресс-конференции 2014 года.Он тогда перехватил микрофон у турецкого журналиста.

Большие пресс-конференции Президента России являются ключевыми в легитимизации суверенности и правосубъектности национального освободительного движения Русского Ватикана/Трезвого Петрограда.
http://proza.ru/2015/12/21/928

МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Зал, где пройдут "Итоги года с Владимиром Путиным", вмещает не менее шестисот человек, сообщает телеканал "Россия 24".
Глава государства ответит на вопросы россиян и журналистов в прямом эфире в четверг после 12.00 мск. Рядом с главой государства будет его пресс-секретарь Дмитрий Песков и ведущие.
В зале будут работать волонтеры с микрофонами. По словам специалистов, технически уже все готово к проведению мероприятия.

Президент РФ Владимир Путин в среду занимается подготовкой к подведению итогов года в прямом эфире, сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Путин 14 декабря в 12.00 в прямом эфире ответит на вопросы россиян.
"Готовится", - сказал Песков, отвечая на вопрос, есть ли в графике президента публичные мероприятия.

Посмотрел сайт Кремля, но не нашёл в поисковике данных по аккредитации журналистов, по всей видимости, рассылка была тем, кого выбрал Департамент по проведению пресс-конференция.

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Свыше 2 млн обращений граждан в формате звонков и сообщений уже принял кол-центр Народного фронта в преддверии готовящейся совмещенной прямой линии и пресс-конференции президента РФ Владимира Путина.

Телеканал "Россия-1" привел статистику на текущий момент: россияне позвонили в кол-центр почти 1,3 млн раз, СМС и ММС-сообщений суммарно поступило более 500 тыс. Через мобильное приложение "Москва - Путину" было отправлено свыше 40 тыс. писем, а через одноименный сайт россияне прислали порядка 130 тыс. обращений. Кроме того, кол-центр принял 90 тыс. заявок от граждан в социальных сетях.

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Блокнот, ручку и перекидной календарь на 2024 год презентуют в качестве памятных сувениров журналистам, аккредитованным на "Итоги года" с президентом РФ Владимиром Путиным.

Выдача бейджей журналистам началась утром в комплексе зданий администрации президента в Москве. Вместе с бейджами представителям прессы вручают синий деловой портфель-папку с сувенирами с символикой предстоящего мероприятия. Внутри портфеля - блокнот формата А4 с твердой обложкой, шариковая ручка и календарь "Создано в России" с фотографиями и информацией о передовых отечественных достижениях в области техники, науки и инфраструктуры. В их числе - самый мощный в мире атомный ледокол "Арктика", самое высокое здание Европы "Лахта Центр", самый мощный в мире источник нейтронов "ПИК", Крымский мост, современный среднемагистральный пассажирский самолет SuperJet-100, автомобили Aurus, Большая кольцевая линия московского метро (самое длинное метрокольцо в мире).

...

14 декабря пройдёт прямая линия президента России Владимира Путина. В этом году мероприятие совместили с традиционной ежегодной Большой пресс-конференцией главы государства. Прием вопросов, на которые предстоит ответить российскому лидеру в режиме онлайн, уже идет. NEWS.ru вспоминает о самых ярких и забавных случаях, происходивших на этих мероприятиях в предыдущие годы.

Как пойдут пресс-конференция и прямая линия Путина в 2023 году
Традиция ежегодных встреч лидера РФ с прессой в рамках большой конференции зародилась еще в первый президентский срок Владимира Путина — с мероприятия, состоявшегося 18 июля 2001-го. 24 декабря того же года был дан старт марафону прямых линий. Впрочем, позднее они поменялись местами — пресс-конференцию стали созывать в декабре, а прямые линии перенесли на теплое время года, и многие коллективные вопросы россиян записывались под открытым небом.

В этом году два этих мероприятия было решено объединить. 14 декабря на одной площадке с президентом смогут пообщаться представители федеральных и региональных СМИ и рядовые граждане РФ. Мероприятие предваряет выборы главы государства, намеченные на 17 марта, — о своих планах принять в них участие Путин объявил ранее. Символична и дата: перед предыдущей президентской кампанией 2018 года прямую линию также организовали 14 декабря.

Традиционно такие выступления Путина длятся по несколько часов и запоминаются афористичными цитатами, забавными моментами. Вот некоторые из них.

«Это правда вы?»
В 2007 году на прямую линию удалось дозвониться женщине, которая в ответ на приветствие телекорреспондента сразу же заявила, что разговаривать будет исключительно с президентом. После этого россиянку поприветствовал Владимир Путин и между ними завязался такой диалог:

— Это вы?

— Я. Добрый день! Да.

— Это правда вы?

— Правда.

— А раньше тоже были вы, да?

— И я был раньше, да.

— Ой господи, спасибо вам большое за все! Огромное спасибо!

На этих словах связь прервалась. Однако президент в прямом эфире поблагодарил женщину за высокую оценку своей деятельности и пообещал, что власти предпримут всё необходимое, чтобы достичь целей, стоящих перед страной.

«Спасибо, Вова»
Журналистка из Приморья Мария Соловьенко после пресс-конференции 2012 года стала настоящей знаменитостью. Она обратилась к президенту с вопросом о деятельности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и связанном с ним коррупционном скандале. «Что вы можете о нем сказать? Что делать, чтобы вернуть украденные деньги? У вас ведь миллиарды уворовали, знаете?» — спросила она. Путин, начав отвечать Соловьенко, перешел на «ты» и предложил ей сесть.

— Маша, садись, пожалуйста.

— Спасибо, Вова.

На журналистку после мероприятия обрушился шквал критики — за бестактность, но сама Соловьенко отвечала, что ничего плохого в своей реплике не видит. Да и президент позже признавался, что ему было приятно услышать такое обращение, ведь ранее его так называла мама.

«Всю водку не выпить»

Рекордной по продолжительности стала прямая линия в апреле 2013 года — 4 часа 47 минут. Одним из самых ярких ее моментов был ответ Владимира Путина на «вечный» вопрос «Когда все будет хорошо?».

«Люди, которые любят выпить, у нас говорят так, что всю водку выпить невозможно, но стремиться к этому надо. Всё, наверное, никогда не будет хорошо. Но мы будем к этому стремиться», — нашелся президент.

«Я вас люблю»

В конце того же 2013 года, уже на большой пресс-конференции, Владимира Путина ждал необычный диалог с репортером газеты «Собеседник». Елена Мильчановска принесла на мероприятие номер своего издания, в которым была напечатана ее совместная с президентом фотография. «Помните нашу майскую встречу?» — спросила она. «Конечно», — не без иронии в голосе ответил Путин. (Как рассказывала сама журналистка, с президентом до этого она встретилась во время парада 9 мая. — NEWS.ru.) Но на пресс-конференции беседа пошла по непредсказуемому сценарию — девушка призналась главе государства в своих чувствах.

«У меня после нее [встречи с президентом] наладилась личная жизнь, вышла замуж наконец-то. Но не за вас, за своего мужа, не поймите неправильно. Я вас люблю платонически», — объяснила Мильчановска. Затем она попросила Путина уделять побольше внимания бумажной прессе и получила обещание президента сделать все возможное, чтобы решить проблему печати.

«Кваску-то махнули?»

Одним из самых запоминающихся моментов в истории пресс-конференций можно назвать выступление журналиста Владимира Маматова из Кирова в 2014 году. За три минуты Маматов успел не только пообщаться с главой государства, но и разрекламировать на всю страну локальный бренд «Вятский квас».

Если коротко, то вопрос звучал так: «Почему основные торговые сети не берут вятский квас вместо „Пепси“ и „Кока-колы“?». Однако обращал на себя внимание не столько вопрос, сколько замедленный темп речи самого Маматова. Путин в ответ предположил: «Чувствую, кваску-то махнули?».

После этого в зале раздался смех, однако провинциального репортера это ничуть не смутило. Маматов признался, что хотел угостить президента напитком, но пронести квас в зал не позволила охрана. После этого диалог вернулся в серьезное русло, глава РФ призвал продвигать отечественные напитки и отвоёвывать национальный рынок у заграничных брендов.

Чуть позже необычной манере кировчанина говорить нашлось объяснение: его коллеги из газеты «Репортеръ» рассказали, что Маматов перенёс два инсульта, после которых его речь до конца не восстановилась. Сам журналист вспоминал, что к нему после мероприятия подходил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который объяснил, что ответ Путина был шуточным.

«Прикажите купить собаку»

В 2015 году на прямую линию поступил вопрос, отправленный ММС-сообщением. Прислала его россиянка по имени Елена: «Уважаемый Владимир Владимирович! У меня к вам не вопрос, а огромная просьба. У моей подруги 25 апреля день рождения. Ей исполняется 40 лет. Она очень хочет в подарок собаку. Мы, ее подруги, готовы даже эту собаку оплатить. А муж против. Он — полковник в отставке, человек железный, как все наши доблестные военные. Но Верховному Главнокомандующему не сможет отказать. Пожалуйста, просто скажите ему: „Борис, ты не прав. Разреши жене собаку“. Мы уже все перепробовали».

Женщина приложила к сообщению фото с псом породы корги, подписав: «Это «наша собака».

Путин тогда ответил, что приказать Борису ничего не может, а если Борис в ответ посоветует президенту разобраться с собственными делами, то будет прав. Однако президент предложил выработать совместный план действий — например, чтобы он вместе с женщинами попросил Бориса пойти навстречу просьбам по поводу собаки. «А жена могла бы сказать: „Нет, не надо мне собаку, я сделаю так, как ты хочешь“. Уверен, после этого он ей не только собаку, он ей слона подарит», — пошутил президент. И добавил: «А может, еще и шубу пообещает».

Обращение подруги к Путину помогло. Как стало известно позднее, полковник Борис Фадеев все же выполнил просьбу супруги и привез домой пса, которого назвали Гошей.

«Тонули как-то Порошенко и Эрдоган»

Самым неожиданным на прямой линии в апреле 2016 года стал вопрос 12-летней школьницы Вари Кузнецовой. «Если бы тонули Порошенко и Эрдоган, кого бы вы спасли первым?» — процитировала девочку ведущая. Стоит напомнить, что в тот момент у России были непростые отношения и с Украиной, и с Турцией.

Путин, усмехнувшись, признался: Варя своим вопросом поставила его в трудное положение. Однако в итоге президент ответил серьёзно: «Если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно. Но мы, конечно, готовы протянуть руку помощи и руку дружбы любому нашему партнеру — если он сам этого хочет».

«Донбасс порожняк не гонит»

Слово на пресс-конференциях Путина предоставляют не только российским, но и зарубежным журналистам. В 2019 году пообщаться с президентом удалось постоянному гостю мероприятия — собкору киевского агентства «УНИАН» Роману Цимбалюку, позднее внесённому Минюстом РФ в список иноагентов. Диалог начался с его реплики о том, что ни у него, ни у его коллег нет проблем с работой в России. Дальше журналист предположил, что если бы украинские танки стояли на Кубани, то отношение к Украине было бы другим.

«Вы имеете в виду 72-е машины или 34-е?» — парировал Путин, и зал засмеялся.

После короткой словесной дуэли по поводу танков Цимбалюк задал основной вопрос, поинтересовавшись, будет ли газовая война и когда Москва намерена расформировать администрации в Луганске и Донецке. «Вы их называете республиками, а в Минских соглашениях их нет», — заявил киевский журналист.

Путин напомнил, что в документе стоят подписи представителей республик, а также прописаны права, на которые претендуют их жители. Говоря о возможных попытках силовым способом решить вопрос Донбасса, российский лидер напомнил местную поговорку: «Известная фраза — „Донбасс порожняк не гонит“. Она, конечно, такая хулиганская, но она в душе у людей есть. Там гордые люди живут».

https://news.ru

РОССИЯ БЫЛА НА ГРАНИ НАЧАЛА НОВОЙ АНТИАЛКОГОЛЬНОЙ КАМПАНИИ В ДЕКАБРЕ 2016

Друзья, следующий далее текст написал, что называется, по "горячим следам" участия в Большой декабрьской пресс-конференции Путина... Речь в нём идёт и о Третьякове, его странном высказывании, касающимся национально-освободительного трезвенного движения. Обратил на гего внимание, так как Третьяков участвует в работе общественно-политического клуба "Реалисты", в печатных изданиях которого публикуется полезная информация по борьбе с наркоэкспансией.
Если бы в начале 2017 началась антиалькогольная кампания, то этот фактор значительно укрепил бы коллективный иммунитет россиян, тогда и многих, очень многих жертв от эпидемии ковида можно было бы избежать... Гипотетически речь может идти о том, что Путин по каким-то своим соображениям будет искать преемника, как Борис Ельцин в своё время, чтобы сосредоточиться на работе во главе, к примеру, Госсовета; тогда автор этих строк, народный писатель-марафонец, может претендовать на роль сменщика с первым пунктом в повестке о начале тотальной антиалкогольной кампании и борьбы с самогоноварением. Также считаю, что участники праймериз Левого фронта должны ответить прежде всего общественности на вопрос об их отношении к мерам по запрету спиртного в России.

Итак, публикация на Прозе 2016.

Россия была на грани Сухого Закона. Тайный шифр пресс-конференции

15 января 2017 года во время традиционной зимней Пробежки принял участие в пикете НОД СПб на пересечении Малой Садовой улицы и Невского проспекта. Нодовцы много спрашивали меня про участие в Большой пресс-конференции Путина 23 декабря 2016 года в Москве. Прямую трансляцию пресс-конференции осуществляли телеканалы «Россия-1», «Россия-24» и «Первый канал», а также радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России».Многие меня видели по телевизору и с интересом выслушали мой рассказ. И во время него как-будто снова ощутил себя в этой обстановке, когда на первом этаже Центра международной торговли давал интервью сразу нескольким телеканалам и осознал, что вот в это день при массированной поддержке СМИ из-за трагических событий в Иркутске есть казавшаяся невероятной возможность убедить Президента ввести Сухой Закон в стране. Отмечу, что Путин перенёс на день пресс-конференцию из-за убийства посла России в Турции Карлова. Он не поехал на постановку по пьесе убитого в Иране посла и писателя Грибоедова в Малом театре. Кстати, любопытно, что Пушкин видел арбу с телом Грибоедова,ему сказали, что "Грибоеда везут". То есть, Президент был настроен решительно. А тут ещё и массовое отравление "Боярышником". А ведь на этикетке "Боярышника" изображён один из символов Петербурга: разведённый Дворцовый мост. Города,где императором в 1914 был введён Сухой Закон. Ясно, что это был вызов Президенту со стороны алкомафии.Известно, какой ответ обычно в таких случаях даёт Путин. Который не приемлет никакого давления.

Володя Маматов является уникальным лоббистом, обладает редкой способностью общаться с Президентом. Мне представилось, что это его умение необходимо использовать, так как вероятность того, что у Маматова будет возможность разговора с Путиным, была велика. И, так как моё место было рядом с Маматовым, на протяжении всех часов пресс-конференции пытался внушить ему, что Сухой Закон в России означает и повышение продаж лоббируемого им предприятия. Считал, что Маматов, учитывая его влияние на Президента, мог запросто заговорить о Трезвости, и тогда
Сухой Закон или новая антиалкогольная кампания уже стали бы реальностью.

Пресс-секретарь Президента Песков медлил предоставить возможность задать свой вопрос Александру Гамову,который занял место в ряду перед нами. Почему? Наверное, предполагал, что микрофон от Гамова может перейти к Маматову как в случае с турецким журналистом, а значит может прозвучать вопрос, косвенно касающийся Сухого Закона. Скорее всего, Песков пока ещё не убеждён полностью в необходимости для России Сухого Закона, понимая в это же время, что Президент понимает Трезвость как современный Дар Бога. Почему? Судите сами. На обложке сборника избранных цитат Путина "Слова, меняющие мир" на самом видном месте напечатана фраза: я пью кефир. Да и давая возможность Маматову задать свой вопрос, Путин пошутил: лучше квас, чем водка. И решение ограничить продажу алкоголя во время предстоящего футбольного Кубка Конфедераций в России.
Собственно, ввести в России Трезвость это практически такое же действо как способствовать увеличению продаж вятского кваса. Даже проще, так как народ не хочет пить.
Но Маматов по неведомой мне причине заговорил про Китай. Хотя Путин его прямо спросил: от меня что надо?
Россия была в шаге от Сухого Закона. Напомню о книге Чагадаевой О.А.
"Сухой Закон в Российской империи в годы Первой мировой войны
(По материалам Петрограда и Москвы) . Отдельная глава посвящена инициатива о введении Трезвости в России на вечные времена,
с которой выступили 82 депутата Государственной Думы,включая Макогона,при поддержке Родзянко. Законопроект предусматривал до 4 месяцев тюремного заключения за первое нарушение и более длительные сроки за последующие.
Сухой Закон суть главный закон для русского народа,но СМИ замалчивают сам факт спаивания нашего народа,так как,а это уже мысль Ф.Г.Углова,пьянство не появилось на Руси само по себе,а явилось следствием целенаправленной подрывной деятельности тех антигосударственных элементов,которых академик метко назвал ломехузами. Такими муравьями-драгдилерами,которые вторгаются в муравейники,сажают на наркоту рабочих муравьёв,а затем покидают опустошённый и разорённый ими муравейник.
В свет вышла книга о духовниках глав российского государства, в ней есть глава и о епископе Егорьевском, наместнике Сретенского монастыря, который считается духовником Президента. Шевкунов участвовал в своё время и в проекте "Общее Дело", который включал в себя трансляцию антиалкогольных роликов по центральным телеканалам.
И ещё две цитаты. Напомню, что Путин считает необходимым отметить на государственном уровне юбилей Ф.М.Достоевского. "Бог есть синтетическая личность всего народа, взятая с начала его и до конца... у всех или у много народов был один общий Бог, но всегда у каждого был особый. Чем сильнее народ, тем особливее его Бог...Только единый из народов и может иметь Бога истинного, хотя остальные народы имели своих особых и великих Богов. Единый народ "богоносец" - это русский народ", - Ф.М.Достоевский "Бесы".

Михаил Осипович Меньшиков о Сухом Законе: "О, какое это было бы великое, желанное, спасительное для народа дело! Это было бы более, чем свержение татарского ига или крепостного права, — это было бы свержение дьявольской власти над Россией...".

Уважаемый Виталий Товиевич, антиалкогольные кампании это благо и спасение России, а Вы называете их "дурацкими", стыдно

— Для меня это вообще какая-то феноменальная история — какой-то концентрат для ванн стал причиной смерти десятков человек. Ищут виновных, вводят запрет на продажу средств для мытья окон в хозяйственных магазинах. В стране какая-то паника была. Что это вообще за ситуация, когда в XXI веке гражданам приходится объяснять, что не стоит пить яд?

— Давайте начнем с того, что наши граждане ничем не хуже граждан других стран. Это первое. В этой проблеме слились очень много других проблем. Если исходить из того, что наши граждане такие невежественные и им все равно, что пить, тогда, значит, всегда так будет. К этой проблеме вообще надо подходить с другого конца. Первое — отменить всякие дурацкие антиалкогольные кампании.

http://proza.ru/2017/01/18/2064

ПРЕСС-ЦЕНТРЕ

Человечество издревле обожествляло огонь. С пламенем люди всегда связывают самое проникновенное, самое священное из своей жизни. Огонь обогревает жилища и сердца, указывает дорогу в кромешной мгле. Огонь это символ всех сражающихся воинов.

Пресс-центр в Дни празднования 65-летия Победы также является в моём представлении своего рода Храмом Огня: представьте себе огромное помещение в форме каре, которое драпировано тяжеловесной чёрной тканью. На четырёх стенах пылает под полупрозрачным белым покрывалом громадное изображение вечного Огня с стилизованными под цифру 65 лепестками пламени. На нескольких мониторах постоянно транслируют кадры военной кинохроники.
Если у журналиста из любой страны в сердце есть что-нибудь живое, то оно оно неминуемо зажгётся благодарностью к Подвигу отстоявших мир ветеранов.
По периметру зала для пишущей прессы размещены телеэкраны, по которым транслируются новости онлайн, и постоянно горит логотип 65-летия Победы.
Пресс-центр постепенно заполняется журналистами, звучит разноголосица разных языков, некоторые провели ночь прямо на диванах.
Мне доставляет удовольствие общение с знакомыми журналистами, чувствуешь своего рода чувство локтя, корпоративное единство. Пару фотокорреспондентов из США я помню ещё по общению в Пресс-центре празднования 300-летия Санкт-Петербурга.
Большой резонанс получило моё вчерашнее интервью телеканалу ТВ-центр, много знакомых людей звонили моим родственникам, жене, говорили, что всё получилось отлично. В репортаже об открытии Пресс-центра было всего два сюжета:  выступление Управляющего делами Президента и интервью со мной.
Благодарю редакцию ТВ-центра с многомиллионной аудиторией от редакции газеты "Мир без наркотиков".

Вчера познакомился и весьма плодотворно пообщался с Львом Рудским, известным журналистом газеты Правительства Москвы "Тверская, 13" с тиражом в 100 000 экземпляров. Он специализируется на репортажах о творческих людях, в круг его общения входят такие знаменитости как Фёдор Конюхов, Зураб Церетели. При мне он разговаривал по мобильному телефону с Фёдором, договариваясь об очередном интервью.   

14 декабря 2023 года

Из репортажа Первого. Как будет выглядеть Прямая линия из кресла Путина: «Вот рабочее место президента, здесь уже звук настраивают, петельки микрофонные разложены, чтобы в полдень всё было оптимально. И давайте посмотрим на зал глазами президента - здесь приготовлено 600 кресел, но они стоят компактно, чтобы всех и их плакаты формата А4 было хорошо видно. И в помощь гигантские экраны, куда будут выводить приходящие сообщения, смс, ммс и много другой информации».

БАЙКАЛ И КЕКСЫ

Утром с половины девятого стал смотреть по телевизору, компу репортажи об "Итогах года с Путиным". Сначала прослушал интервью Пескова по России24. Также по России24 сказали, что в буфете Гостиного двора журналисты рекомендуют попробовать апельсиновые кексы.
По своему опыту знаю, что по сути деликатесами всегда угощают журналистов на Больших декабрьских пресс-конференциях Путина.
Корреспондентка с Байкала в красном платье (корпоративный цвет её медиа) рассказала спецкору Первого Панюшкину, что необходимы дополнительные меры на государственном уровне для охраны этого крупнейшего водоёма России.

Байкал, озеро на юге Восточной Сибири, в России, в Бурятии и Иркутской области; самое глубокое и крупнейшее в мире по объёму пресной воды. Включено в список Всемирного наследия.

Общие сведения
Площадь Байкала в естественных условиях (при среднем уровне 455,5 м) составляла 31,7 тыс. км2, длина 636 км, ширина до 79 км, объём водной массы 23,6 тыс. км3 (около 20;% мировых и более 85;% российских запасов поверхностной пресной воды). Средняя глубина 744 м, максимальная – 1642 м (в средней части котловины). После строительства в 1956 г. плотины Иркутской ГЭС на реке Ангара озеро Байкал является частью акватории Иркутского водохранилища, средний уровень озера повысился, по разным данным, на 0,8–1,4 м и стал определяться в основном интересами гидроэнергетики. После создания Братского и Усть-Илимского водохранилищ Иркутское водохранилище образует с ними сопряжённый каскад. Уровенный режим Байкала регулируется на основе Правил использования водных ресурсов водохранилищ Ангарского каскада ГЭС 1988 г. и постановления Правительства РФ от 26 марта 2001 г. № 234, которое ограничило максимальный уровень отметкой 457 м, минимальный – 456 м. При максимальном уровне площадь Иркутского (Байкальского) водохранилища составляет 32,96 тыс. км2, полезный объём 31,5 км3.

Береговая линия слабоизвилистая, длиной около 2100 км. Наиболее крупные заливы – Баргузинский, Чивыркуйский, Провал; бухта – Сосновка.

На Байкале 22 острова, самые крупные – Ольхон и Большой Ушканий (9,4 км2). Ольхон отделяет от западного побережья крупный участок акватории – Малое Море. Самый значительный из полуостровов – Святой Нос. Протяжённость судоходных путей около 1,5 тыс. км. На берегах Байкала расположены города: Слюдянка, Байкальск, Бабушкин, Северобайкальск. Уникальна как исторический памятник Кругобайкальская железная дорога (Слюдянка 2 – порт Байкал). По северной оконечности озера проходит Байкало-Амурская магистраль.

В волнах Байкала трагически оборвалась жизнь выдающегося советского драматурга Александра Вампилова.
Безусловно, охрана экологии Байкала требует повышенного внимания как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Верницкий отметил, что всё стало как-то более серьёзно, отсутствует корреспондент из Украины с надписью на футболке "Укроп" Роман Цимбалюк. На свои вопросы, даже провокационные, он получал ответы, на Украине его обвиняли в том, что он приходит на декабрьские пресс-конференции Путина.

По России24 показали специальную рамку, сквозь которую должны проходить журналисты, для того, чтобы исключить опасность заражения ковидом.

Задал ещё один вопрос президенту РФ по телефону, прямо во время прямого эфира "Итогов года". Автоответчик записал следующее: "Владимир Владимирович! В связи со смертью в Японии пациента от оспы обезьян будут ли предприняты дополнительные меры по проверке вакцины фармкорпорации "АстраЗенека", которая содержит ген шимпанзе, и экспериментов фармкорпорации "АстраЗенека" и НИЦЭМ имени Гамалеи по производству "гибридной" вакцины?".

Путин: происходит искажение идей барона де Кубертэна, спорт должен объединять, а не разъединять. Если такое будет продолжаться, то чиновники просто "похоронят" олимпийское движение. ЦСКА и "Динамо" не имеют отношения к Минобороны. Минспорт должен рассматривать и принимать решение по участию спортсменов в Олимпиаде.

Из тг канала ТАСС. Собрали основное из заявлений Владимира Путина о ситуации в мировом спорте:

Путин назвал действия олимпийских международных чиновников в отношении РФ извращением идей де Кубертена;

Чиновники МОК попали в слишком большую зависимость от спонсоров и могут похоронить олимпийское движение;

Путин против призывов отстранить израильских спортсменов, спорт должен быть вне политики;

Надо внимательно проанализировать условия МОК по допуску российских спортсменов на Олимпиаду;

Условия МОК могут искусственно "отсекать" лидеров российского спорта от Олимпиады, в этом случае нужно "взвешенное решение" по участию.

ТАСС, [14.12.2023 13:44]
Запад "стреляет себе в ногу", когда ограничивает возможности РФ использовать доллары и евро, считает Путин.

ТАСС, [14.12.2023 13:46]
Курс рубля плавающий и зависит от разных условий, в том числе от растущего спроса внутри страны, заявил Путин.

Указ о продаже валютной выручки сыграл свою роль.

В 2021 году при обслуживании российского экспорта на 87% использовались доллар и евро, а сейчас их доля сократилась до 24%.

Ситуация на финансовом рынке РФ в целом стабильная, отметил глава РФ.

Путин заявил, что требования по обязательной репатриации валютной выручки носят временный характер.

Путин заявил об отсутствии "охоты на ведьм" в делах против журналистов по обвинениям в вымогательстве.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя в ходе пресс-конференции ситуацию с ценами на яйца в стране, отметил, что сам ест яичницу и «в свое время мог с утра штук 10 яиц навернуть».
Также глава государства объяснил, что рост цен на яйца связан с увеличением спроса и оставшимся на прежнем уровне объемом производства. Кроме того, власти вовремя не расширили импорт. Но сейчас проблема удорожания яиц активно решается, добавил президент.
Путин отметил, что рост цен на яйца произошёл из-за «сбоя в работе правительства».
Ранее Росстат заявил, что куриные яйца за неделю с 5 по 11 декабря подорожали на 4,6%, а в сравнении с прошлым месяцем цены выросли на 7%. Минсельхоз пообещал, что стабилизация цен произойдет в ближайший месяц в связи с импортными поставками.

Путин признался, что сам "оторопевает" от сроков в 14-15 лет осужденным за экономические преступления.

Россия надеется найти решение по обмену американцев Пола Уилана и Эвана Гершковича - такое, которое устроит и РФ тоже, заявил российский президент Владимир Путин.

ТАСС, [14.12.2023 14:23]
Главное из заявлений Владимира Путина об отношениях России и Китая.

Путин назвал беспрецедентным уровень сотрудничества России с Китаем;

Глава РФ ожидает, что товарооборот России с Китаем в этом году вырастет на 30% до $220-230 млрд;

Путин назвал отношения РФ и Китая "одним из существенных гарантов стабильности в мире";

Запад пытается переключить деятельность НАТО на Азию, хотя это выходит за рамки уставных целей альянса;

РФ и Китай не создают никаких блоков, дружба направлена не против кого-то, а на пользу двух стран.

Видео: ТАСС/Ruptly

ТАСС, [14.12.2023 14:32]
Путин назвал проблему с вакцинами от кори, краснухи и паротита техническим сбоем. Глава РФ рассчитывает, что проблема будет решена в ближайшее время.

Проблем с вакцинами в России в целом нет, отметил президент.

Россия не закрывает импорт вакцин, но занимается и импортозамещением.

ТАСС, [14.12.2023 14:37]
Путин заявил, что продление модернизации первичного звена здравоохранения войдет в его президентскую предвыборную программу.

Газификация деревни Елпатьево в Ярославской области, соответствующую просьбу о которой зачитал на прямой линии и пресс-конференции Владимир Путин, не возможна по техническим причинам из-за небольшого количества жителей и отсутствия в связи с этим необходимых мощностей.

Всего в населенном пункте проживают 11 человек, сообщили ТАСС в пресс-службе правительства региона.

В правительстве региона также отметили, что правила газификации населенных пунктов устанавливаются "Газпромом" в зависимости от экономической окупаемости и численности жителей.

Из тг канала
BRIEF, [14.12.2023 14:54]
Путин: У нас были достаточно хорошие, добрые, рабочие отношения. Я, как вы знаете, во Франции бывал, господин Макрон приезжал в Россию. У нас всегда была насыщенная повестка дня, касающаяся двусторонних отношений и международных вопросов. Мы готовы и дальше взаимодействовать с Францией. Но с какого-то момента президент Франции прекратил с нами отношения. Не мы же прекратили, не я же прекратил. Это он прекратил. Если есть интерес — пожалуйста, мы готовы.

BRIEF, [14.12.2023 14:55]
Путин объяснил свой кашель на прямой линии: тут кондиционеры шуруют.

Гамов задал вопросы про учебники истории, блокаду Ленинграда, пригласил Путина на 25-летие КП.

BRIEF, [14.12.2023 14:57]
Путин объяснил появление нового учебника по истории России тем, что раньше было больше 60 разных пособий, в том числе с историческими искажениями.

Владимир Путин согласился со словами бывшего первого канцлера Германской империи Отто Эдуарда Леопольда фон Бисмарка о том, что войны выигрывают не полководцы, а школьные учителя и священники.
"Может быть, не к месту будет Бисмарка воспоминать, но тем не менее, он служил, когда-то в России, жил в России - хоть и стал выдающимся немецким деятелем. Он как-то сказал, что войны выигрывают не полководцы, а школьные учителя и священники. И это правильно. Это точно абсолютно", - сказал Путин.
Бисмарк родился 1 апреля 1815 года, с 1859 года по 1862 год он был посланником Пруссии в России.

Владимир Путин согласился со словами бывшего первого канцлера Германской империи Отто Эдуарда Леопольда фон Бисмарка о том, что войны выигрывают не полководцы, а школьные учителя и священники.
"Может быть, не к месту будет Бисмарка воспоминать, но тем не менее, он служил, когда-то в России, жил в России - хоть и стал выдающимся немецким деятелем. Он как-то сказал, что войны выигрывают не полководцы, а школьные учителя и священники. И это правильно. Это точно абсолютно", - сказал Путин.
Бисмарк родился 1 апреля 1815 года, с 1859 года по 1862 год он был посланником Пруссии в России.

Мемориальная мраморная доска на фасаде дома № 50/51 на Английской набережной в Петербурге посвящена О.Бисмарку (ск. Л.К.Лазарев, арх. Е.Е.Лазарева, 1998 г.).
Дистанция международных марафонов "Белые ночи", в которых дважды принимал участие автор этих строк, пролегает как раз и в этом месте с живописными видами на Неву.

"Двойник Путина" задал вопрос Путину о нейросетях и искусственном интеллекте.
Путин опроверг существование двойников.
Путин пошутил про задавшего вопрос: это мой первый двойник.

Путин сравнил искусственный интеллект с технологией мирного атома, превратившейся в ядерное оружие, считает, что лидерам придётся договариваться между собой об использовании этой технологии.

Из тг канала Пул N3
«Вал информации об НЛО. Мы с ними в контакте?»: Вопросы на Прямую линию

Путин считает, что Москва стала одним из лучших мегаполисов мира.

Нет никакой "вакханалии" запретов на аборты в РФ, заявил Путин.

Решения по теме абортов должны быть очень аккуратными, у РФ есть опыт "антиалкогольной кампании", которая привела к употреблению суррогатов.

Права и свободны женщин должны соблюдаться, решением проблемы абортов могут быть традиционные ценности и улучшение материального состояния, отметил президент.

Путин: мы помним опыт антиалкогольной компании – это привело к суррогату, к увеличению жертв. В этой области тоже нужно действовать аккуратно.


Путин призвал не повторить опыт антиалкогольных запретов с абортами

Президент Владимир Путин в ходе прямой линии ответил на вопрос о возможном ограничении абортов в России. Он призвал помнить о негативном опыте подобных запретов в стране.
Путин напомнил о ситуации с антиалкогольными запретами в ходе перестройки, которые привели к росту употребления суррогатного алкоголя. «Это привело к увеличению жертв отравлений этими суррогатами. И в этой области тоже нужно действовать очень аккуратно», — подчеркнул он.

Подробнее на РБК

Из тг канала
ТАСС, [14.12.2023 15:58]
Главное из заявлений Владимира Путина о ситуации с мигрантами в РФ:

Проблема с миграцией в РФ непростая, по разным подсчетам, в стране около 10 млн трудовых мигрантов;

Рынок труда не должен закрываться мигрантами любой ценой и в ущерб коренным жителям;

Все мигранты должны уважать законы и традиции народов РФ, а власти должны своевременно реагировать на нарушения;

Для мигрантов нужно создавать человеческие условия;

Нужен специальный государственный орган в сфере миграции, не только МВД;

Власти РФ будут только приветствовать переезд в Россию законопослушных граждан из других стран.

ТАСС, [14.12.2023 16:02]
Этнический состав в США неизбежно будет меняться в сторону увеличения количества латиноамериканцев, считает Путин.

Российский президент Владимир Путин заявил в ходе подведения итогов 2023 года, что если бы имел возможность пообщаться с самим собой в прошлом, он предостерег бы себя от избыточной наивности и доверчивости в отношении западных партнеров.

Отвечая на соответствующий вопрос журналиста, президент РФ охарактеризовал настоящее выражением "Верной дорогой идёте, товарищи!", а также подчеркнул, что "надо верить в великий русский и российский народ", поскольку "в этой вере — залог успеха возрождения и развития России".

Совмещённые прямая линия и пресс-конференция президента России Владимира Путина завершились. Мероприятие, получившее название "Итоги года", продолжалось 4 часа 3 минуты.

За это время глава государства прокомментировал более 80 обращений и вопросов от граждан и журналистов.

В 2020 году совмещенные прямая линия и пресс-конференция длились 4 часа 30 минут. Рекорд по продолжительности прямой линии (как отдельного формата) был поставлен в 2013 году - 4 часа 47 минут, большой пресс-конференции поставлен в 2008 году - 4 часа 40 минут.

Казалось бы, в итогах года Путин высказался категорически против антиалкогольной кампании, но я хотел бы призвать соратников по трезвенное движению не паниковать. На самом деле, если мыслить трезво, антиалкогольная кампания УЖЕ ИДЁТ в России, просто о ней не объявлено. Главное для её проведения это подготовка россиян, пропаганда ЗОЖ и спорта, убеждение сограждан шаг за шагом отказываться на добровольной основе от потребления спиртного. Все эти факторы уже наличиствуют.
Масштабная пропаганда спорта, особенно по Матч ТВ, организация независимых от МОК игр, многое другое на уровне правительства доказывают высказанную автором этих строк мысль. Более того. В настоящее время по действующему законодательству главы субъектов имеют право вы чьи полный запрет на продажу спиртного в своих субъектах, 24/7. В Петербурге спиртное не продаётся в празднование дня Алых парусов, число таких дней надо увеличивать. При этом и Беглов, и Дрозденко могут призвать жителей СПб и Ленобласти к сдаче самогонных аппаратов, это важно.
Собственно, в программе, которую автор этих строк подготовил для участия в президентских выборах 2024 в качестве самовыдвиженца есть и пункт о создании нового субъекта, состоящего из Петербурга и Ленинградской области, соблюдая все необходимые процедуры в соответствии с законодательством, после проведения референдумов. Тогда, если представить гипотетически, глава такого нового субъекта, возможно республики, мог бы инициировать законы по ограничению потребления спиртного и в Петербурге, и на территории Ленобласти.
Представляется весьма важным отметить следующее. В российских семьях должно рождаться как можно больше здоровых детей, это значит, что и родителям надо заниматься спортом и вести трезвый образ жизни. Очевидно, что стратегическая сила народа в здоровых и спортивных новых поколениях. Как известно, алкоголизм и наркомания могут передаваться от родителей к детям. Но для государства прежде всего пользу приносят здоровые и спортивные граждане. Понятно, что лишать права на материнство наркоманок и алкоголичек никто не собирается, об этом в обществе и дискуссии не ведутся, что доказывает в целом гуманистическое начало российского народа. И вместе с тем, политика народосбережения заключается прежде всего в появлении на свет здоровых новых россиян.
Добровольная сдача россиянами самогонных аппаратов по сути равнозначна курсу на суверенитет. Особенно учитывая отмеченный федеральным оперштабом рост заболеваний ковидом.

Североамериканские колонизаторы загнали индейцев в резервации не с помощью винчестеров, а прежде всего "огненной водой". И теперь на бывших хозяев земли туристы приезжают смотреть как в зоопарк. В антироссийский Плане Даллеса Центрального разведывательного управления (этот план реален, а не выдумка писателя Анатолия Иванова, как утверждают иные литературные критики) пьянство и наркомания названы как факторы по разрушению российской государственности.


Комментарий. В кулуарах одной из пресс-конференций познакомился с Соловьенко; на месте Маматова должен был быть автор этих строк http://proza.ru/2015/12/21/928.


* "Медуза" включена в список иноагентов, зарегистрированная в Латвии Medusa Project (юрлицо издания «Медуза», признанного в России иноагентом) признана нежелательной на территории России организацией, её деятельность запрещена