Разговор с пришельцем из будущего 6

Александр Крапивин Эльф
 Вопрос: ну ладно 6 тысяч лет, это конечно же впечатляет, но что нам ждать в ближайшие сто лет в смысле климата и погоды?
 Ответ: Одна из самых распространённых тем, касающихся изменений климата, - это глобальное потепление, из-за которого происходят заметные изменения. Однако они коснутся не только атмосферы, ведь всё взаимосвязано. Одной из таких связей является «атмосфера-гидросфера». Мы поговорим сегодня немного о последствиях глобального потепления, которые произойдут в водной оболочке Земли – о повышении уровня мирового океана.
С 70-х годов 20 века (уже как 40 лет) средняя температура на планете стремительно возрастает. Период с 2000 по 2010 гг официально считается самым тёплым с начала первых инструментальных наблюдений. Но рост температуры воздуха происходит неравномерно: самое сильное потепление регистрируется в Арктике. Льды Арктики являются индикатором климатических изменений, и этот самый индикатор тает. Таяние ледников происходит не только в Арктике, но и по всему земному шару.
При таянии ледников вся вода стекает в мировой океан. Мировой океан – это непрерывная водная оболочка Земли, состоящая из 4 океанов: Атлантического, Индийского, Тихого, Северного Ледовитого. Таяние ледников повысит уровень мирового океана.
Антарктида, Арктика и Гренландия – три самых крупных источника воды. Если не учитывать остальные источники и принять толщину одинаковой на всех трёх представителях, то соотношение между ними следующее: 71, 18 и 11%. На самом деле это далеко не так: толщина льда в Арктике далеко не всегда достигает 2 метров, что по сравнению 3 км Антарктиды и рядом не стоит. Поэтому самый опасный объект таяния – это «белый континент», именно он будет погружать медленно, но верно прибрежные города.
Собственно о самих последствиях повышения уровня мирового океана
Учёными составляются различные сценарии и пути решения проблем. При самом пессимистичном развитии событий уже к 2100 году от ледников Гренландии и Арктики почти ничего не останется (во всяком случае от второго точно). При таком развитии событий в 2050 г мы можем начинать прощаться с Бермудами, Мальдивами, часть Нидерландов «пойдёт к рыбам», начнутся подтопления в Гамбурге, Калининграде, Санкт-Петербурге и некоторых других городах. И это не пустые утверждения, посмотрите сами. Ниже мы привели профиль высоты местности некоторых прибрежных зон.
Нидерланды – страна в Западной Европе. Её ширина составляет в среднем 130 км. Иначе говоря, самые удалённые места находятся на расстоянии немногим более 100 км от Северного моря. Почти половина территорий имеет высоту над уровнем моря не более, чем 5 метров. Этот график не отражает, конечно, весь рельеф страны. При построении получались профили как с большими, так и меньшими высотами. Мы взяли среднее положение, которое и отражено в профиле.
Гораздо больше повезло южному соседу Нидерландов – Бельгии. Здесь под воду в ближайшие 70-100 лет уйти могут только 10-15 км прибрежной зоны.
В США более остальных пострадают штаты Техас, Луизиана, Флорида и Южная Каролина. В среднем под водой окажется территория на удалении 7-12 км, кроме Луизианы: здесь местами до 45-50 км (а это почти пол штата). Береговая линия этих штатов в сумме составляет около половины от всей западной линии.
К 2100 году под воду может уйти уже почти половина Нидерландов, Новый Орлеан, часть Майами, Шанхая, под угрозой окажется Каир, при этом часть Египта также «уйдёт к рыбам».
Не утешительная картина складывается в Аргентине: ряд прибрежных городов затопит. Профиль подтопляемой территории этой страны мы привели ниже.
Под угрозой подтопления оказывается обширная территория. Почти тридцати километровая зона имеет высоту над уровнем моря не более 2-4 м.
На самом деле очень сложно дать прогноз будущего поведения системы «атмосфера-гидросфера». США также проводят наблюдения за уровнем моря и они выяснили один интересный момент:
«Уровень моря вдоль западного побережья Соединенных Штатов на самом деле снизился за последние 20 лет — долгосрочные природные циклы скрывают от нас влияние глобального потепления. Тем не менее, есть все признаки того, что эта картина скоро изменится…», сказал Джош Уиллис, океанограф из NASA.
Но если всё же даже оптимистичный сценарий поведения уровня Мирового океана сбудется, то будет нанесён большой урон, прежде всего, Нидерландам. Пострадают и другие регионы, особенно западное побережье США и Океания. Если опираться на рельеф, то самым уязвимым местом подтоплениям станет западная окраина Европы. Западное побережье США также уязвимо, но только его южная окраина (Техас, Луизиана, Флорида), на остальной его части высота рельефа 20-50 метров и выше.
Говорить однозначно о том, что в ближайшие 100-200 лет будет глобальная катастрофа, довольно-таки глупо. Ряд экспертов считает, что всё идёт своим чередом, просто наступает очередной цикл на планете, только теперь с участием самого человека. В точности мы не знаем, каков будет результат изменений, но человек должен быть готов к ним.
Как изменятся границы континентов к концу этого века.  Уже несколько десятилетий муссируется тема глобального потепления и повышения уровня мирового океана. Такой была Земля во время прошлого глобального потепления. Уровень мирового океана поднялся на 125 метров. Повышение уровня мирового океана объясняется глобальным потеплением. Повышение средней температуры на планете фиксируется с середины XIX века. Происходит таяние ледников, а также термическое расширение воды. Существует вероятность того, что к 2100 году уровень мирового океана поднимется на 2 метра. Вроде бы ничего серьёзного, но это не так Западная часть Краснодарского края уйдёт под воду.   Прибрежные районы Китая уйдут под воду. Под угрозой подтопления окажутся миллионы жителей Земли. Многие островные государства будут находиться в ужасающем положении. Особо сильно пострадает густонаселённый Бангладеш.   Под воду уйдёт значительная часть России, Австралии, Бразилии, Китая, Германии, Дании. Полностью исчезнут почти все небольшие островные государства Океании, Дания, Нидераланды, Бельгия. Уровень мирового океана поднялся на 300 метров. Кстати, в истории планеты уже был период, когда уровень мирового океана поднимался. Последний раз это произошло 20 000 лет назад*. Тогда уровень воды поднялся на 125 метров. Кстати, если уровень мирового океана поднимется до этой отметки, то Беларусь станет морской державой, а Крым будет не полуостровом, а небольшим островом. Можно будет больше не заботиться об исчезновении лесов Амазонии. Эти тропические и субтропические леса окажутся на дне морском.