2023 - год Учителя

Сергей Рубанкин
2023 - год Учителя

В декабре 2016 года, ровно 7лет назад я впервые прочитал рассказ автора Прозы Елены Петелиной «Учитель».
Сегодня я перечитал его вновь.
Потрясающая история, притча о настоящем УЧИТЕЛЕ и о МЕЧТЕ, живущей в каждом человеке. История и о значимости Учителя в жизни каждого человека, и о мечте и вере в себя....
И о человеческой душе, которую мирские заботы лишают мечты, красоты мира, тайны, желания обратиться к звёздам.
Как важно входящему в жизнь молодому человеку встретить настоящего Учителя.
Конечно, не каждому учителю дано быть настоящим УЧИТЕЛЕМ! Этот дар даётся некоторым людям свыше.

Очень многие из нас, кому повезло учиться в советской школе, могут припомнить хотя бы одного такого Учителя.
На Прозе много авторов, с теплом и любовью вспоминающих своих учителей.

2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника

«В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год, год 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского, будет посвящён в нашей стране педагогам и наставникам, будет Год учителя, Год педагога», – сказал глава государства на встрече с лауреатами и финалистами конкурса «Учитель года России».

27 июня 2022 года Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ. Год педагога и наставника проводится с целью признания особого статуса представителей профессии.

Джон Кеннеди в своё время сказал: "…Советское образование - лучшее в мире. Мы должны многое из него взять. СССР выиграл космическую гонку за школьной партой…”

Особый статус учителя.

Год Учителя скоро заканчивается - и какие итоги?

Результаты не просто впечатлили, они просто шокировали!
Оказалось, что у 40% учителей оклад не дотягивает и до половины нового МРОТ (с 1 июля 2023 года - 17 866,2 рубля).
В 39% регионов зарплаты составляют от 50% до 75% официального МРОТ.
В Карачаево-Черкессии, например, зарплата учителей составляет 3420 рублей, в Вологодской области - 4253 рубля и даже в совсем не бедном Ханты-Мансийском АО - 7107 рублей.
в Минпросвещения тщательно скрывают количество ставок, приходящееся сегодня на одного учителя.

В 2023 году рейтинг стран по преподавательским зарплатам следующий:

    Швейцария — 6240 долларов в месяц.
    Дания — 6190.
    Люксембург — 5850.
    Норвегия — 5450.
    Исландия — 5430.
    Германия — 4390.
    Япония — 3990.
    Бельгия — 3900.
    США — 3900.
    Финляндия — 3900.
    Литва — 1419.
    Латвия — 1217.
    Россия — 788.

Особый статус учителя по Д. А. Медведеву:
«Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес».

З а м е ч а т е л ь н ы й совет государственного человека, радеющего за Отечество наше! 

Учителя прислушались.

Согласно результатам опросов, проведённых накануне 1 сентября 2023 года, 71% российских преподавателей не захотели возвращаться на работу в новом учебном году.

Согласно исследованию Общенародного фронта, проведённого летом 2019 года, 51% общеобразовательных школ страны испытывает дефицит учителей-предметников. В каждом из этих учебных заведений не хватает от 1 до 10 специалистов. Средний возраст учителя в России на данный момент значительно выше 40 лет. Молодых специалистов в возрасте до 30 лет в провинциальных школах России почти нет. Они уходят из образования после 1-2 лет работы по специальности. Многие родители уже столкнулись с тем, что их детям некому преподавать математику или английский язык.
В условиях нарастающего дефицита кадров учителя работают на 1,5-2 ставки, то есть ведут по 30-35 часов в неделю вместо положенных 18.
Если бы учитель преподавал 18 часов в неделю (плюс готовился к урокам, проверял тетради, проводил со школьниками внеклассные мероприятия), то он зарабатывал бы всего по 15-20 тысяч рублей.
Как грустно шутят по этому поводу сами преподаватели: «На ставку есть нечего, на две — некогда».

Ещё одна «школьная проблема» капиталистической России.

15 июня 2020 г., Волгоград. У готовящего массовое убийство в школе 14-летнего подростка изъяли 18 коктейлей Молотова.

11 мая 2021 г., Казань. Массовое убийство в гимназии № 175. В результате взрыва и стрельбы погибли 9 человек, 32 пострадали.

26 сентября 2022 г., Ижевск. Массовое убийство в средней школе № 88. В результате стрельбы погибли 18 человек, 25 (среди которых 23 — дети) получили ранения различной степени.

17 ноября 2023 г., подмосковная Балашиха. Сотрудники спецслужб задержали 14-летнюю девочку за подготовку к нападению на школу № 15.

7 декабря 2023 г., Брянск. Пятеро раненых и двое убитых школьниц в гимназии №5. Девочка стреляла по школьникам из отцовского ружья, с собой у неё были ещё нож, спички и жидкость для розжига - предполагается, что в её планах мог быть и пожар.

По поводу последнего случая приведу большую цитату:
«Теперь остаётся только возбудить уголовное дело и посадить несчастного отца девчонки, до того затурканной одноклассниками, что она решилась их застрелить и сама застрелилась. Отец же виноват – ключи от сейфа с ружьём неаккуратно хранил. То, что подросток, если у него такое желание есть, эти ключи достанет даже из папиного, извините, ануса, коль захочет, я даже не говорю. Но мы с двоюродным братом брали ружье его отца, которое просто в гараже на стенке висело, и ходили фазанов стрелять, но у нас даже тени мысли не возникло прийти с ним в школу на разборки.
    И охранница виновата – не обшмонала на входе девчонку. Тоже посадить её надо. Ещё несчастных училок пересажать, которые недоглядели. Ведь одноклассники травили девчонку прямо на глазах учителей, так ведь? И учителя у нас не лузеры по жизни с нищенской зарплатой в глазах учеников, а как китайские училки – с большой зарплатой и уважаемые люди, поэтому виноваты, что авторитетом не пользуются у своих учеников и ученики на их морализаторство не реагируют, наоборот даже».

Следствие проведут и виновных найдут и накажут. Ружья отберут. Охрану усилят.

Но это всё следствия. А причины останутся, их даже и не пытаются анализировать.

Вспомните, в советских школах была охрана? Гардеробщицы и уборщицы (технички) точно были. И двери в подъездах не закрывались, и на окнах решётки не ставили. И авторитет учителей был.

В чём же дело?

Ответьте себе на простой вопрос: будет ли папаша, получающий в месяц 300-700 тыс. рублей, уважать школьного учителя-лузера с его нищенской зарплатой? А его сынок?

Предлагаю учителям дать зарплату депутатов и чиновников, а последние пусть работают по призванию!
Для страны работа учителя гораздо важнее многих чиновников.

Но кто это сможет сделать? Путин или...?

Вот и "отпраздновали" год Учителя.

Слово чиновникам, вот что они думают о нас.

Дмитрий Медведев: Денег нет, но вы держитесь.
Вячеслав Володин: Государственные пенсии по старости надо отменить. (И чиновникам тоже?).
Екатерина Лахова: Питаться на 3,5 тыс. рублей в месяц можно.
Илья Гаффнер: Нет денег – надо есть меньше.
Максим Топилин: в России зафиксирован беспрецедентный рост зарплат. (У кого?).
Валентина Матвиенко: Студентам надо покупать квартиры, а не жить в общежитиях.

У каждого из нас есть дети и внуки. Будем молчаливо ждать и верить в светлое будущее?
Или задумаемся, хотя бы...