Мысли в моей голове. Часть 2

Жорж Ёжиков
Мысли в моей голове, мюсли и кофе в моём животе.
Часть 2.

   По прошествии времени в моей голове снова включился внутренний диалог и захотелось вернуться к начатой теме. Ум всё ещё крутил так и этак, попавшие в его барабан мысли, как стиральная машина стирает и полощет вещи. И тут же возник другой образ – ум перемалывает зёрна, попавшие в его жернова, в молотый кофе, который предстоит выпить читателю. Правды ради замечу, что первая порция кофе не всем пришлась по вкусу – форма диалога умника с дураком вносила кислые нотки, вызывая лёгкое недоразумение и кислое выражение лица, оставляя неприятный осадок. Сравнение ума со стиральной машиной явно проигрывает сравнению с кофе-машиной, но послужило передаточным звеном. Признаю, что варю не очень вкусный писательский кофе в нашем литературном районе, но и не претендую на участие в конкурсе на звание «Лучший бариста сезона на районе». Надеюсь лишь, что предлагаемый мною напиток не назовут пойлом, и кого-то удастся взбодрить, вдохновить или успокоить.

- не получилось у нас пообщаться, ты воспринимал мои слова слишком уж критически, не поддержал начатую мной тему.
+ как-то по-дурацки получилось, согласен, тема кофе осталась нераскрытой. Кофе осталось?
- пока что с кофе проблем нет, разве что цены растут, и хорошего качества кофе всё меньше, в основном низкокачественное и подделки. Растворимый кофе тоже отношу к разряду эрзац продуктов. Название остаётся, а содержимое в банке подменяется. Вот об этом мне хотелось высказаться. Об изменениях в мире на примере с кофе. Когда принимаю вечером душ, думаю о том, что не все уже могут себе это позволить, а многие находятся в таких условиях, что могут позволить себе только мечтать о душе. А по утру, вкушая кофе и бутер с сыром, приходят мысли, что эта милая привычка может с лёгкостью исчезнуть, и причин для этого возможны сотни, нет необходимости все озвучивать. Такие мысли меня регулярно посещают. Вот и пытаюсь их, и вызванное ими мироощущение, сублимировать в творчество. А поскольку это детский лепет в сравнении с мировыми проблемами, то поговорить-то и не с кем об этом. Нужно выговориться.
+ поговори со мной субличность, о чём-нибудь поговори…
- я не боюсь выглядеть нелепым, глупым, смешным.
+ хватит уже оправдываться, хочешь высказаться, выразиться, выписаться – и делаешь это, делаешь так, как умеешь. Фонит беспокойство по поводу получения низкой оценки. Если ты твёрдый троечник, то будь доволен полученными тройками, честно тобою заработанными. Редко получается сдать на «хорошо», но и двойки ухитряешься избежать. Улыбнулась удача – получи три с плюсом, недоучил – имеешь три с минусом.
- вернусь от самооправданий и самооценок к раскрытию темы.
+ хочешь сказать, что если в мире исчезнет кофе, то мир больше не будет прежним?
- если в моей жизни исчезнет кофе, то моя жизнь изменится и я не буду прежним.
+ вряд ли мои слова послужат тебе утешением, но и шок тоже вряд ли вызовут. Вынужден донести до тебя горькую правду. Будь мужественен. Ты всё про кофе с молоком, а я тебе про молоко без кофе. Когда-то, когда ты был прежним, ты сосал грудь. В твоей жизни было материнское молоко, и это единственное, чем ты питался, и лучшее, чем что-либо другое. Но однажды твоя жизнь дала трещину - молоко матери ушло из твоего рациона. Ты вынужден был измениться, и в последствии ни коровье, ни козье молоко не смогли его тебе заменить. А потом появились сухие молочные смеси, пастеризованное молоко и прочие "молочные продукты", якобы из молока. Ты плачешь об этом? И ничего невозможно было поделать, только расти, и питаться тем, что дают. Многие дети даже не знают вкуса материнского молока, выросли на искусственном кормлении. Правильно или нет, но такова данность. Теперь ты взрослый. Хотя, слушая твоё нытьё возникают сомнения в твоей взрослости. Слышатся инфантильные нотки. Объясняю для особо одарённых.
- ты бы ещё сравнил взрослую жизнь в мире с внутриутробной жизнью, где всё включено.
+ приведу другой пример, раз уж биологические изменения с организмом не производят впечатления и не способствуют трезвому образу мысли. Когда рушилась царская Россия, то для аристократии и белой гвардии рушился прежний мир с его укладом, понятиями и правилами. "Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй". Произошёл слом системы в результате войн и революций, системного кризиса. Так время было такое, требовало перемен, и в остальном мире тоже старое рушилось. взамен возникало новое; неизвестное формулировалось новыми нарративами и формировалось в "теперь будет так". А люди? Кто-то боролся, кто-то эмигрировал, кто-то смирился и приспособился к изменениям. Сложно принять, тяжело выносить "время перемен". В общем, философская база под всем этим большая, история длинная. Отказ одних от рабовладельческой системы и нежелание других отказываться от неё, привело США к гражданской войне. Это тебе не от кофе или сладостей отказаться, им было что терять. Любой кризис - это слом старого и создание нового, чего ни коснись.
   Да взять, хотя бы, и кофе. На нём что, свет клином сошёлся? Один из напитков. Есть квас, пиво, вино, соки, тот же чай. Ей богу, детский сад. Если пьёшь самогон, то похрен, как обстоят дела с кофе, волнует другое содержимое стакана. Водка-рассол, вот крепчайшая скрепа нашей государственности и менталитета, остальное наносное, наигранное, чуждые нам вкусы. И если вшивая прослойка общества будет страдать в отсутствие кофе, то плевать нам, глубинному народу, и на кофе, и на прослойку, мнящую и чванящуюся. Главное - глубинные потребности глубинного народа. А ведь арсенал огромен: медовуха, хреновуха, наливки, настойки. На уровне инстинктов же: жажда - всё, имидж и комфорт - херня. Понял мою мысль? Теперь делись своей кофейной жижей.
- ты снова лезешь в бутылку, противопоставляешь, делишь на белое и чёрное...
+ да, беленькая водка или чёрный кофе. А не эти все джин-тоники на кофеине, и кофе с ликёром. Я резок, но тем самым помогаю тебе определиться, иметь чёткое и честное отношение к происходящему. Даже если ты кофеман, пусть это не превращается в слабость и зависимость. Будь свободен: есть кофе - пьёшь, и то соблюдая меру, нет - не пьёшь, и не ноешь по этому поводу.
- мне и слова не дашь сказать.
+ так я же по делу говорю, а ты чушь несёшь, блажь свою за потребность выдаёшь.
- по делу, но не по теме. Тему-то я предложил, мне и вести. Ты перехватываешь инициативу и уводишь в стороны.
+ ладно, вези. Поехали.
- всё идёт к тому, что однажды в мире не будет кофе, нормального натурального, в зёрнах или молотого, а вместо него будут предлагаться его заменители. Сублимированные продукты. Кофеин-то останется, его можно синтезировать и куда угодно добавлять, а вот настоящего кофе, выращенного в естественных условиях, дара природы, не будет. Будут делать кофе из жаренных насекомых и растений, убеждая население при помощи рекламы и «британских учёных», что это полезно, экологично, дешевле и лишь дело привычки. Это можно сказать и об остальных продуктах, вещах, условиях нашей жизни, но я остановился на кофе, в качестве иллюстрации надвигающегося "нового мирового порядка и уклада". Многое из того, что было в моей жизни и каким оно было - исчезнет, а ведь я вырос в той среде, и прошлое проросло во мне, оно является моими корнями. А мне рубят корни и вообще меня хотят выкорчевать как пережиток прошлого. Пусть я «маленький человек», но ведь – человек. Мои потребности, желания, ценности, убеждения нивелируются, меня перекраивают и мной манипулируют. Или же, рушатся иллюзии, что всё, что я считал моим содержанием, таковым и не было никогда. Вот по поводу чего мои страдания, и где у меня болит. Я осколок старой жизни и миропорядка, хотя многое меня там не устраивало. Я против, чтобы за меня решали, как мне жить, чтобы мне мешали жить. Проблема не в кофе, а в мире.
+ или в тебе. Твой внутренний кризис является отражением системного мирового кризиса, твой конфликт с миром - это продолжение и ответвление мирового конфликта, как океан отражается в капле.
- я не могу разрешить обострившиеся противоречия. Все попытки их разрешить в мире, делают ситуацию только хуже.
+ вполне возможно, что 90% от известной человечеству растительности и животных будут занесены в Красную книгу и исчезнут. Зачем нужен будет натуральный кофе, если достаточно в кипяток добавить порошок с кофеином, ароматизатором «кофе» и усилителем вкуса? Не факт, что хлеб будет из муки, которая из зерна, есть уже мука из мух и кузнечиков. Останется только в книгах читать о том, как было раньше. Хотя, книг-то тоже не будет, если всё оцифруют. Все знания и представления о мире - в картинках на экране. Наступит фантастическое будущее, питание станет как у космонавтов, в тюбиках, пакетах и банках. Из чего произведены и состоят продукты, людей не будет интересовать. Проблему накормить народ решат полностью. Это задача и забота транснациональных корпораций, а не каждого в отдельности, и они с ней справятся. К тому же, на пути к этой светлой мечте и титанической цели, большую часть человечества уничтожат в разный способ. А чего вы хотели? За осуществление такой высокой мечты и достижение тысячелетней цели придётся заплатить и высокую цену. Меньше людей ведь легче накормить. Логично, практично, выгодно. Оставшиеся люди по-прежнему смогут прочитать на упаковке состав Ешек, но такое знание будет уже бесполезным. Да и называть их людьми тоже неправильно; и не читать они будут, а считывать вживлённым сканером куяр-коды и штрих-коды. Основную часть времени, а свободного времени будет в избытке, работать-то придётся робототехнике, автолюди смогут находиться в дополненной и виртуальной реальности, а не в окружающем мире. Человечество когда-то выпало из Бытия и создало для себя мир, затем ему был предложен прогресс. Это из тех предложений, от которых невозможно отказаться, а в ближайшем будущем оно попрощается со старой моделью мира, и уйдёт в другие миры, более сложные степени иллюзий. Сожалеть о таком выборе и его последствиях, и страдать о былом, может только переходное существо, которое выдёргивают из привычной для него почвы и пересаживаемое на новое место в новые условия, которому есть что терять и с чем сравнивать. Следующим поколениям не о чем будет сожалеть, у них не будет памяти о прошлом, как и опыта прошлого. Взять, к примеру, не человека, и даже не рыбку гуппи, не имеющую памяти, а смартфон. В нём находятся приложения и память имеется. Спрашивается, какого хрена они каждую неделю обновляются?! Сцука, но нас не спрашивают, хотим ли мы, пользователи, этих долбанных обновлений. Ведь нас и первоначальная версия приложений вполне устраивала, иначе мы бы его не скачивали. Но нет, изменяют, часто в худшую сторону, дополняют, засырают память, создают неудобства. Зачем? Ответы есть, но толку нам от знания ответов, почему и для чего это делается - ясно одно, нами манипулируют, нам навязывают, нас вынуждают соглашаться, ибо вроде и деваться некуда. Их глобальная задача - превратить нас из субъектов в объекты, чтобы мы были не владельцами смартфонов, а сами стали подобием смартфона. В начале - человек с гаджетами, в конце - человек-гаджет. Техника и технологии под управлением ИИ вполне могут уничтожить мир вместе с человечеством, и никакого страха или сожаления не ощутит, ибо всё будет рационально и прагматично.
- так я не хочу этого превращения! Это посягательство на мою свободу воли! Это произвол властей!
+ динозавры тоже не хотели вымирать и прочие виды животных, но эволюция решила иначе. Разве неандертальцы хотели вымереть, или малые народы уже в наше время, а пришлось уступить место и проиграть в схватке за выживание. Увы, такова поступь прогресса, и такова плата за прогресс. Человек проиграл битву машинам, автоматическому управлению и производству, технологиям. И скоро добавится ИИ, нейросети. Я уже слышу смех Ха Ха Ха, это смеётся Фантомас.
- мрачная картина. Не надо подпитывать тёмные силы и помогать им в их замыслах. Я так не хочу, не будет так.
+ не хочешь - откажись от смартфона, компа, интернета, гаджетов, уезжай в глушь и живи там в природной среде до своей естественной смерти. Повтори судьбу староверов Лыковых, и, возможно, мир и прогресс до тебя не успеет дотянуться. Но в таком случае придётся и от кофе отказаться, перейти на коренья, цветочки, ягодки, грибочки. Вместо кофе будешь пить напиток из цикория или желудей.
- если так остро станет вопрос, то придётся пойти на такой крайний шаг, как уход назад к природе. Надеюсь, что при моей жизни до этого не дойдёт.
+ угу. Только «уход в природу» будет доступен не для всех, уйдут десятки тысяч, а миллионы загонят в «зоны» и закроют в мегаполисах (цифровых резервациях). Большинство даже сопротивляться не станет, сами пойдут. Так же, как и сейчас идут на бойню, убивать себе подобных и погибнуть. Технологии им в помощь. Война - двигатель прогресса, а прогресс порождает войны. Прогресс не смог породить покой, гармонию, справедливость, любовь, привнести мир людям и построить идеальное общество, потому что это из других сфер. Время ускоряется, прогресс идёт семимильными шагами. Вопрос не в том, если прогресс победит людей, выйдя из-под их контроля, а когда это произойдёт. Когда им будет одержана победа, обнаружится, что численность людей катастрофически сократилась, натуральное хозяйство исчезло и людей из всех сфер деятельности вытеснили машины. Не то, что кофе, ничего не будет натурального, только искусственное, синтетическое. Всё будет подчинено Рацио, Алгоритму, Коду. И масса перспектив! Ведь какова цель прогресса? Постоянное развитие. Лишних людей, ой, лучших, будут отправлять в космос. Они начнут осваивать околоземное пространство и Солнечную систему, жить на орбитальных станциях, инопланетных поселениях и в звездолётах. Вместо вопроса «есть ли жизнь на Марсе?» будут решаться задачи – «когда прогресс дотянется до Марса и колонизирует его?»
- жаль, что так происходит, не по-человечески, не ради человека и не во благо.
+ тебе жаль, потому что в тебе сохраняются остатки человеческого, а массам и власти, одержимых прогрессом ничего и никого не жаль. Современный мир - это мир бесноватых. Прогресс не имеет чувств, это путь без сердца. Выгода и расчёт, цель и средства, спрос и предложение. Этот сумасшедший мир уже не спасти, прогресс не остановить. Путь в никуда закончится саморазрушением. Может, планете Марс и повезёт, но только в случае ядерного Армагеддона на Земле.
- трагический конец.
+ конец и не может быть иным. Но нас учили, что если не можешь что-то изменить, то поменяй своё отношение к происходящему. И в свете такого подхода - гибель этого грёбанного мира является закономерностью, в этом есть справедливость, а значит, можно испытать радость даже от сознавания, что всё катится к ****ям. Бог скажет, глядя на очередной неудавшийся эксперимент Дьявола, а последнее Слово тоже будет за Ним: "И это хорошо".
- ну что же, оптимистическая трагедия.